X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Переучивание с классики на карвинг

video

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#81 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:28

вот, тут многие про отдачу говорят, А Вы оценивали энергию, которой лыжа"заряжается"?.Это трамплин, но своеобразный. Величина прогиба зависит только от угла закантовки и этот прогиб очень мал.

сегодня специально перепроверил свои ощущения: меня выкидывает из дуги и в следующий поворот я лечу воздухом (на самом деле тело не подбрасывает, подбрасываются ноги к телу)
еще раз: не выпрыгиваю, ноги не подтягиваю, меня выбрасывает
ошибка в технике катания? или всеже отдача лыжи?
зы склон был ретраченый со льденой коркой если чо

Сообщение отредактировал ser4fim: 12 January 2014 - 19:32

• 0

#82 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:32

или всеже отдача лыжи?

она самая

• 0

#83 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:33

Ну я ж говорю - "схематично", т.е. все остальное ваша фантазия по идее должна дорисовать icon_smile.gif Рисовать изогнутые лыжи и т.д. мне сложно и долго, если вам легко - нарисуйте...

И что означает перевернутый вверх ногами рисунок? :)

Правильно говоришь! С носка на пятку, пятка для получения отдачи.

Про отдачу понятно, но еще и радиус поворота сокращается.

• 0

#84 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:34

сегодня специально перепроверил свои ощущения: меня выкидывает из дуги и в следующий поворот я лечу воздухом (на самом деле тело не подбрасывает, подбрасываются ноги к телу)

Смотря куда выбрасывает?

• 0

#85 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:36

Быстрое снятие давления с лыжи вполне воспринимается, как отдача, однако ей не является.

• 0

#86 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:36

сегодня специально перепроверил свои ощущения: меня выкидывает из дуги и в следующий поворот я лечу воздухом

выбрасывает центробежная сила. Если скорость достаточно велика и крутой поворот, то если не подогнуть ноги, особенно внешнюю, то выкинет дай боже. Момент вращения от центробежной силы становится больше удерживающего момента  от силы тяжести относительно опоры и тело подымается вверх., начиная с точки максимальной закантовки.

Можно по другому подойти. В точке максимальной закантовки цМнаходится в наинизшей точке и он стремится ехать по прямой. Но тут под него подъезжают ноги. Если их не сгибать, то лыжника начнет подымать.  Если скорость маленькая то сгибанием ног  можно компенсировать подъем ЦМ и выбрасывать не будет

отдачи нет!!!))))),т.е она малюсенькая  Никакая отдача не может поднять тело лыжника на 0,5м Это смешно. Считайте энергию. накопленную за счет изгиба лыж..

у вонн все видно. И когда начинает корпус подниматься, и когда может отдача сработать, и как на срабатывает. Все, все видно

http://www.youtube.c...h?v=09GRD0YRnYk

Сообщение отредактировал 17-й: 12 January 2014 - 19:43

• 0

#87 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:39

крутой поворот

Насколько КРУТ должен быть поворот? )

• 0

#88 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:44

Смотря куда выбрасывает?

ну в следующую дугу

выбрасывает центробежная сила. Если скорость достаточно велика и крутой поворот, то если не подогнуть ноги, особенно внешнюю, то выкинет дай боже. Момент вращения от центробежной силы становится больше удерживающего момента  от силы тяжести относительно опоры и тело подымается вверх., начиная с точки максимальной закантовки.
Можно по другому подойти. В точке максимальной закантовки цМнаходится в наинизшей точке и он стремится ехать по прямой. Но тут под него подъезжают ноги. Если их не сгибать, то лыжника начнет подымать.  Если скорость маленькая то сгибанием ног  можно компенсировать подъем ЦМ и выбрасывать не будет
отдачи нет!!!))))),т.е она малюсенькая  Никакая отдача не может поднять тело лыжника на 0,5м Это смешно. Считайте энергию. накопленную за счет изгиба лыж..

те в самом конце поворота подтянуть ноги? спс, я попробую
  • 0

#89 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:47

Быстрое снятие давления с лыжи вполне воспринимается, как отдача, однако ей не является.

но а как же полет над склоном, я и по следам своим смотрел, явное отрывание
ааа, вы имеете ввиду при резком снятии давления возможно самопроизвольное подтягивание ног?
  • 0

#90 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:48

Мне кажется, что "пуляют" не сами лыжи а центробежная сила, чем меньше радиус поворота и выше скорость на выходе из дуги, тем сильнее выстрелит.

• 0

#91 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:52

Насколько КРУТ должен быть поворот? )

как дорога к счастью
  • 0

#92 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:54

но а как же полет над склоном, я и по следам своим смотрел, явное отрывание
ааа, вы имеете ввиду при резком снятии давления возможно самопроизвольное подтягивание ног?

Возможно, в случае засиживания. Однако, в большинстве случае, эти действия, подтягивание ног и последущее, таки являются осмысленными. А в случае, когда не являются - начинаются как раз всякие "отдачи", "телевизоры", "разрывы лягушонка" и прочие чудеса.

Сообщение отредактировал mvadim: 12 January 2014 - 19:56

• 0

#93 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:55

те в самом конце поворота подтянуть ноги? спс, я попробую

их надо начинать сгибать сразу с ЛПС, Думаю в Вашем случае достаточно сгибать внешнюю. Смотрите как Вонн это делает  В точке максимальной закантовки у нее цМ сильно опущен. потом тело поднимается, но лыжи еще прогнуты, естественно  отдачи никакой нет. Тело поднято центробежной силой. Если бы она не подобрала ноги, ее бы выкинуло сильнее.

Прикрепленные изображения

• Вонн-апекс.JPG
  • Вонн.JPG

• 0

#94 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:57

Мне кажется, что "пуляют" не сами лыжи а центробежная сила, чем меньше радиус поворота и выше скорость на выходе из дуги, тем сильнее выстрелит.

естественно

Вклад отдачи легко оценить. Сначала подпрыгнув просто так вверх, а второй раз с лыж, положенных краями на опоры высотой сантиметров 5 или 7, Так они прогибаются в дуге поворота. 

Сообщение отредактировал 17-й: 12 January 2014 - 20:10

• 0

#95 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:12

Возможно, в случае засиживания. Однако, в большинстве случае, эти действия, подтягивание ног и последущее, таки являются осмысленными. А в случае, когда не являются - начинаются как раз всякие "отдачи", "телевизоры", "разрывы лягушонка" и прочие чудеса.

засиживание в дуге? или засиживание на *опе? хочу понять, это подбрасывание, этот толчек лыж неправильное и вредное явление, с учетом того, что происходит оно для меня контролируемо и только при агрессивном врезании?
  • 0

#96 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:22

В общем, тут такая ситуация. пока есть давление на лыжу и она прогнута, отдачи нет, естественно. Как только лыжа оторвалась свободные концы ликвидировали быстро изгиб вобрав всю энергию на себя

Правильно.

Вот только между первой описанной фазой и второй, есть фаза в которой лыжа НАЧИНАЕТ РАСПРЯМЛЯТЬСЯ!!!

В этот момент происходит ВЫСВОБОЖДЕНИЕ накопленной во время прогиба, энергии.

Отрицать это бессмысленно, как бессмысленно отрицать накопление и высвобождение энергии пружиной!

Другое дело,что распорядиться этой энергией можно по разному.

Можно направить на ускорение разгрузки лыж и перевода их в другую закантовку.

Можно просто получить "пинок под жопу"

А можно  все это сглотнуть и сказать, что отдачи не бывает!!!!biggrin.png

• 2

#97 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:39

• 5592.bce36e4f.jpg

Как и в Ф1, эта система предназначена для ускорения: при этом в болидах Ф1 система KERS передает накопленную энергию на вал, повышая крутящийся момент, а в лыжах система передает энергию на корпус лыжи в момент ее распрямления, повышает реакцию и скорость отдачи лыжи, и соответственно скорость перехода из одного поворота в другой. Волокна на основе пьезо, встроенные в центральную и хвостовую часть лыжи контролируются чипом и активно влияют на реакцию лыжи на выходе из резкого поворота.

• 0

#98 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:50

НАЧИНАЕТ РАСПРЯМЛЯТЬСЯ!!!

....... ВЫСВОБОЖДЕНИЕ накопленной во время прогиба, энергии.

Ага. Эта СТРАШНАЯ МОГУЧАЯ энергия распрямления лыжи выплевывает приложенную жвачку аж на ТРИ (!!!) метра. А 90-килограммовых мужиков - выкидывает из трассы. Вот ведь, какая незадача ) Или лыжи у них сильно другие... )

Сообщение отредактировал mvadim: 12 January 2014 - 20:50

• 0

#99 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:57

Ага. Эта СТРАШНАЯ МОГУЧАЯ энергия распрямления лыжи выплевывает приложенную жвачку аж на ТРИ (!!!) метра. А 90-килограммовых мужиков - выкидывает из трассы. Вот ведь, какая незадача ) Или лыжи у них сильно другие... )

Вадим.

Давай, пока ты не сможешь аргументированно просчитать усилие и энергию отдачи и её процентный вклад в общую динамику перекантовки,  не возвращаться к этому вопросу.

А то ведь я такой волюнтаризм только Степанычу могу позволитьwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 January 2014 - 20:58

• 0

#100 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 21:00

Правильно.

Вот только между первой описанной фазой и второй, есть фаза в которой лыжа НАЧИНАЕТ РАСПРЯМЛЯТЬСЯ!!!

В этот момент происходит ВЫСВОБОЖДЕНИЕ накопленной во время прогиба, энергии.

Отрицать это бессмысленно, как бессмысленно отрицать накопление и высвобождение энергии пружиной!

Другое дело,что распорядиться этой энергией можно по разному.

Можно направить на ускорение разгрузки лыж и перевода их в другую закантовку.

Можно просто получить "пинок под жопу"

А можно  все это сглотнуть и сказать, что отдачи не бывает!!!!biggrin.png

конечно отрицать бессмысленно накопление энергии и ее освобождение. Помнишь, Полинковский замерял, что при  усилии 20 кг лыжа прогибается на 30мм, что соответствует радиусу поворота 8м. Вполне приличному радиусу. Энергия, затраченная на такой прогиб равна  3Дж))) Давай прикинем, насколько увеличит скорость высвобождающаяся энергия или на какую высоту дополнительно подымет распрямляющаяся лыжа.  Для лыжника весящего вместе с обмундированием 80 кг высота подъема 4мм. А если лыжник ехал со скоростью 10м/сек и имел энергию 4000дж и ему добавилась энергия 3дж. насколько его скорость увеличится? или я ошибся в  вычислениях?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных