X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#81 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 08:08

Я старюсь дать понять, что теоретические изыскания, довольно таки ответственная штука, как и реальное желание понять людей и что именно они говорят либо пишут :-) особенно на другом языке и носителей иной культуры.

Я лечу коленки умеренным спортом :-) и Вам скорейшего исцеления.

• 0

#82 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 08:15

Да вот лазила как-то по эпикски, как раз пытаясь разобраться, что там мировая общественность про заклон думает, и поняла, что под inclination они совсем другое подразумевают.

Какая разница, что у него на фото? Я же сказала, что он там фазы поворота не конкретизирует, просто говорит, что leaning в слаломе не нужен вообще, на это я и cсылалась. А по его определению, leaning - это когда от подмышки до ступни тело вытянуто в одну линию.

По эпику лазил не много, времени особо не было, бог с ними. Я ж говорю, персональный словарный запас сильно может влиять на текст, так что смысл нужно вычитывать.

"Какая разница, что у него на фото?" - большая, потому что это не про инициацию поворота, а пресловутый заклон(и так понимаю совсем не в контексте Харба, а другой книги) про нее, а вы то по поводу него ответили. И важно в какой момент вытянуто в линию, иногда уместно иногда нет. В итоге смешали, то что  смешивать не стоит, иначе сумбур.

• 0

#83 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 10:25

Вот здесь можете почитать : http://www.pmts.org/...t=ligety#p40244

GregM

Последнее время начал замечать что чаще используется слово "материал".

Прежде, кажется больше было в ходу сокращенно - экип или полностью.

Скажите пожалуйста как местный житель:

Это как? Просто стал обращать внимание или тренд такой?

• 0

#84 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 12:55

я не обозначал способ ангуляции. Важно, чтобы равнодейству не выше ЦМ. Если  заклон, т.е. линия плеч параллельна линии бедер, и загружена внешняя, то равнодействующая пойдет выше цМ и произойдет завал

Мне кажется, завалится можно и в сангулированном состоянии, т.е. завал - зло общее, а до него есть посто действие сообранозное обстановке.
  • 0

#85 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 13:28

Мне кажется, завалится можно и в сангулированном состоянии, т.е. завал - зло общее, а до него есть посто действие сообранозное обстановке.

Естественно,  с ангуляцией тоже можно завалиться, если она недостаточна для данной скорости., А без ангуляции и с опорой в бОльшей степени на внешнюю , т.е в заклоне, всегда завалишься, т.к равнодействующая идет выше цМ.  Макс70  не зря напомнил, что теперь ГГ считает, что  положение  идеального заклона возможно только в воздухе.

Max70 сказал(а) 09 Окт 2013 - 13:21:

Классический заклон выполняется без опоры. Так автор термина разъяснил. unknw.gif

Сообщение отредактировал 17-й: 16 October 2013 - 13:37

• 0

#86 catcat

catcat
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 296 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 13:39

На Капруне это весной, был парк волн, не знаю как назвать, разнопараметрические большие волны в негу, ратрак сдала, вот после него все стали гнуть ноги лучше(принципиально не говорю садится) это не приседания, эта свобода гнутия ног :-)

Подтверждаю, волны были зачетные в капруне- каждый день на них после тренировки прогибались- мне очень понравилось
  • 0

#87 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 15:01

Естественно, с ангуляцией тоже можно завалиться, если она недостаточна для данной скорости., А без ангуляции и с опорой в бОльшей степени на внешнюю , т.е в заклоне, всегда завалишься, т.к равнодействующая идет выше цМ. Макс70 не зря напомнил, что теперь ГГ считает, что положение идеального заклона возможно только в воздухе.

Max70 сказал(а) 09 Окт 2013 - 13:21:

Классический заклон выполняется без опоры. Так автор термина разъяснил. :unknw:

Можно ссылку на оригинальный текст автора?
Ну и за такое усложнение, если оно имеет место быть(дополнительное деление на классический и некласстсеский прием) я бы Грегу плюс не поставил... Упрощать нужно...

Сообщение отредактировал GeorgeG: 16 October 2013 - 15:01

• 0

#88 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 15:25

Можно ссылку на оригинальный текст автора?
Ну и за такое усложнение, если оно имеет место быть(дополнительное деление на классический и некласстсеский прием) я бы Грегу плюс не поставил... Упрощать нужно...

У Макса тут подробно расписана их переписка

Ну да, вроде того. Там есть такие строчки. Я пишу:

ГГ отвечает:

Т. е. сначала уход ( = заклон ), потом давление. Кстати, у нас ЛЛ кажись любит повыталкиваться... Коля, привет! tongue.png

Да и из приведенных отрывков статьи это следует.

Ну, в фазе сопряжения лыжи-то лёгкие однозначно! 

А вот это:

Это относится ко второй фазе поворота ( по ГГ ). А заклон происходит между 0 и 1 фазой. И каким образом одно может быть ключевым для другого?

https://forum.ski.ru...c=89648&page=49

И, главное, по существу: заклон в том определении. как он дается ГГ, -параллельность линий бедер и плеч-должен выполняться с одинаковой загрузкой обеих ног.  Требования преимущественной загрузки внешней ноги на входе в поворот однозначно приводит к необходимости ангуляции. 

Упрощение-это отказ от термина -заклон, вообще. Хотя в декоративном катании он вполне применим

• 0

#89 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 16:54

Товарищи!

Не погружаясь в обсуждение тончайших деталей и смыслов различных систем обучения, мне таки кажется, что использование дефиниций от Григория Гуршмана (при всем моем к нему уважении, кроме шуток) для анализа PMTS - это как бы сказать корректно....

Это большая логическая ошибка. Все таки это персонажи несколько разных калибров.

eusa_silenced.gif

• 1

#90 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 16:56

Я лечу коленки умеренным спортом icon_smile.gif и Вам скорейшего исцеления.

Спасибо, раскатываюсь потихоньку :)

"Какая разница, что у него на фото?" - большая, потому что это не про инициацию поворота, а пресловутый заклон(и так понимаю совсем не в контексте Харба, а другой книги) про нее, а вы то по поводу него ответили. И важно в какой момент вытянуто в линию, иногда уместно иногда нет. В итоге смешали, то что  смешивать не стоит, иначе сумбур.

Ну по логике, если Харб против leaning вообще, то и в начале поворота - тоже.

Упрощение-это отказ от термина -заклон, вообще. Хотя в декоративном катании он вполне применим

Как это - заклон есть, а слова нет? :)

• 0

#91 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 17:16

Как это - заклон есть, а слова нет? icon_smile.gif

Это в фигурном катании есть и слово и  технический элемент. А в лыжах есть  общий наклон тела внутрь поворота и  преимущественная загрузка внешней лыжи, обеспечиваемая ангуляцией..  "Не изобретать сущностей сверх необходимого"

• 0

#92 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 17:27

Это в фигурном катании есть и слово и  технический элемент. А в лыжах есть  общий наклон тела внутрь поворота и  преимущественная загрузка внешней лыжи, обеспечиваемая ангуляцией..  "Не изобретать сущностей сверх необходимого"

Т.е. вы предлагаете заменить "заклон" на словосочетание "общий наклон тела внутрь поворота, при котором корпус также отклоняется от вертикальной оси... и тд". Мне влом столько слов говорить.

• 0

#93 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 17:44

У Макса тут подробно расписана их переписка

И, главное, по существу: заклон в том определении. как он дается ГГ, -параллельность линий бедер и плеч-должен выполняться с одинаковой загрузкой обеих ног. Требования преимущественной загрузки внешней ноги на входе в поворот однозначно приводит к необходимости ангуляции.

Скажем так, вырванный из контекста кусок беседы анализу слабо поддается. С упрощением в смысле нафик термин - согласен.
С тем, что в трассе нельзя в начсоблюдениема зайти как на внутренней так и на внешней с соблюдением условия параллельности, вышеорисанного, не соглашусь. В СЛ может и не всегда с этим все гладко icon_smile.gif но в ГС вполне себе.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 16 October 2013 - 19:56

• 0

#94 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 17:56

Т.е. вы предлагаете заменить "заклон" на словосочетание "общий наклон тела внутрь поворота, при котором корпус также отклоняется от вертикальной оси... и тд". Мне влом столько слов говорить.

Если вас устроит, что вас не поймут правильно большинство - используйте.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 16 October 2013 - 17:57

• 0

#95 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:03

С тем, что в трассе нельзя в начсоблюдениема зайти как на внутренней так и на внешней с соблюдением условия параллельности, вышеорисанного, не соглашусь. В СЛ может и не всегда с этим все гладко icon_smile.gif но в ГС вполне себе.

С внутренней зайти в  заклоне можно без ангуляции - центробежка, в итоге, вынесет в след. поворот. С внешней нельзя без ангуляции, т.к момент вращения от силы тяжести будет больше момента вращения от центробежки-упадешь внутрь. Но заход с внутренней и стремен, и более   затянут. Еще остается трамваинг

Сообщение отредактировал 17-й: 16 October 2013 - 18:16

• 0

#96 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:04

И, главное, по существу: заклон в том определении. как он дается ГГ, -параллельность линий бедер и плеч-должен выполняться с одинаковой загрузкой обеих ног.  Требования преимущественной загрузки внешней ноги на входе в поворот однозначно приводит к необходимости ангуляции. 

Т. е. сначала уход ( = заклон ), потом давление. Кстати, у нас ЛЛ кажись любит повыталкиваться... Коля, привет! tongue.png

Ну я вот вспоминаю по ощущениям..Да вроде так все и происходит. Как бы разгибание обеих ног, обе ноги лёгкие, но как тока закончилось разгибание, лично я тутже сразу гружу чисто во внешнюю.

"Повыталкиватцца" я люблю.Эт верно. Но просто я это так обзываю, чтоб было понятно, и можно было  попробовать каждому. Как бы для упрощения восприятия, чтоб "поймать" этот момент.

На сам деле , это простейшее разгибание ног, предшествующее загрузке выпрямленной внешней лыжы.

Струнка, заклон, или как есчо,  можно "обзывать" как угодно.

• 0

#97 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:08

Извиняюсь за вторжение , но скажите пож. чем отличается термин - подача ( корпуса вперед и внутрь ) , от термина - заклон ???
По моему ( я тоже читал Гушмана ) сперва идет подача , затем вертикальная работа , затем уже заклон , помоему заклон , это угловое положение , в момент когда лыжник у флага ( перед апексом ). Может я не внимательно читал ГГ.
  • 0

#98 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:11

Хм,термин "заклон" подразумевает . не просто, отклонение корпуса, а параллельность линии бедер и плеч. ВЫ можете ввести термин , например,"недозаклон 17" Т.е  чтобы стал полноценный заклон надо еще отклониться на 17 град.))) ПРи скоростях КМ корпус, в любом случае, должен отклоняться от нормали к склону. В общем, существующих терминов достаточно, чтоб описать поведение лыжника.

• 0

#99 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:12

По моему ( я тоже читал Гушмана ) сперва идет подача , затем вертикальная работа , затем уже заклон , помоему заклон , это угловое положение , в момент когда лыжник у флага ( перед апексом ). Может я не внимательно читал ГГ.

По моему отдельно вертикальная работа-эт лишнее. Т.е. она конечно есть, но она одновременна с подачей корпуса вперёд и внутрь.

• 0

#100 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:21

Хм,термин "заклон" подразумевает . не просто, отклонение корпуса, а параллельность линии бедер и плеч. ВЫ можете ввести термин , например,"недозаклон 17" Т.е  чтобы стал полноценный заклон надо еще отклониться на 17 град.))) ПРи скоростях КМ корпус, в любом случае, должен отклоняться от нормали к склону. В общем, существующих терминов достаточно, чтоб описать поведение лыжника.

Ну я ж там написала "и тд" - в смысле параллельность и все такое. Говорю же - влом icon_smile.gif

Но недозаклон тоже может быть, да...

Сообщение отредактировал merry_candy: 16 October 2013 - 18:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных