Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.
Я не очень понимаю что подразумевалось ваше высказывание "лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории", но канты лыжи/сама лыжа на данной раскадровке между положениями 3 и 4 находится поперек траектории своего движения и движения лыжника соответственно. А между положениями 2 и 3 наиболее активно ставятся спортсменом в данное положение. И именно таким образом применяют дрейф участники КМ (в данном случае Лигети - ведь он пока еще его участник).
То что Вы подеркнули красным было выдернуто из следующего текста:
"В части 2 разгрузки разбирается, что такое микроюз. Мне кажется Вам стоит прочитать.
Дело в том, что загруженная лыжа не может двигаться абсолютно без срывов.
В момент загрузки происходят колебания лыжи со сменой сбросов и зацепов.
В момент микроюза лыжа двигается под углом к заложенному направлению и соответственно под углом к кантам, которые перед микроюзом находились в жеской сцепке с поверхностью.
Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы."
Из этого текста однозначно понятно, что мое высказывание относится к исползованию микроюза.
К дрейфу микроюз не имеет никакого отношения, так как микроюз присутствует при загрузке, а дрейф - это подготовительный этап ДО загрузки.Следовательно, данный рисунок, изображающий дрейф, к моим высказываниям, выделенным Вами красным, не может иметь никакого отношения.
Мне кажется Вам стоит еще раз все внимательно прочитать, а потом оппонировать.