X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#81 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 10:58

Про положение спортсмена в плоскости перед/зад писал не однократно, могу лишь продублировать.

1).Отправлено 15 September 2013 - 18:28

................То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу........

2).Отправлено 15 September 2013 - 19:47

Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.

• 0

#82 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:12

Условились в том, что загруженная лыжа не может ехать поперек канта.

"Резать" в данном случае в соответствии с нашей условностью - скользить лишь вдоль  канта.

В части 2 разгрузки разбирается, что такое микроюз. Мне кажется Вам стоит прочитать.

Дело в том, что загруженная лыжа не может двигаться абсолютно без срывов.

В момент загрузки происходят колебания лыжи со сменой сбросов и зацепов.

В момент микроюза лыжа двигается под углом к заложенному направлению и соответственно под углом к кантам, которые перед микроюзом находились в жеской сцепке с поверхностью.

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы.

Так вот лыжа постоянно скользить вдоль канта не может. поэтому понятие резать я не могу использовать.

Если рассматривать повороты где лыжа скользит на кантах исключительно вдоль канта, то это не значит, что мпортсмен выполняет другие технические действия отличные для случаев когда лыжа идет  с микроюзом.

• 0

#83 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:18

Я в корне не согласен с тем, что смещения спортсмена не видны, более того, они чрезвычайно заметны и ни в коей мере не связаны с индивидуальными ощущениями спортсмена (собственно по фото мы и не можем определить, что он "чувствует") и уж тем более стойка не формируется чувствами - положение формируется исключительно мышцами и внешними силами.

Есть такое понятие как причинно следственная связь. Так вот, первопричина любых наших действий это ощущения.

Именно ощущения сначала формируют нервные импульсы, которые из нашего мозга поступают к мышечным волокнам.

И далее как следствие начирают сокращаться мышцы и приводят нашу стойку в соответствие нашим ощущениям.

По этой причине для создания стойки и любых наших действий важны не абстрактно мышцы, а те ощущения на основе которых наши мышцы работают в нужном направлении.

Так что мое утверждение, что стойку формируют именно ощущения, как первопричина мышечной активности, абсолютно верно.

• 1

#84 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:24

Многие новички "чувствуют", что буквально висят на языках ботинок, а центр масс при этом находится над пятками, и никакие чувства не способны изменить это, пока сам новичек не сделает определенных мышечных усилий и не будет переводить свое тело в соответствующее положение в нужные моменты времени.

Я не пишу про те ощущения, которые испытывают новички.

Вопросы, которые разбираю, относятся к технике, исключительно высшего мастерства.

• 0

#85 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:49

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы.

Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

523d5bd2af596_.jpg

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.

Я не очень понимаю что подразумевалось ваше высказывание "лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории", но канты лыжи/сама лыжа на данной раскадровке между положениями 3 и 4 находится поперек траектории своего движения и движения лыжника соответственно. А между положениями 2 и 3 наиболее активно ставятся спортсменом в данное положение. И именно таким образом применяют дрейф участники КМ (в данном случае Лигети - ведь он пока еще его участник).

Про туристов не знаю - вы их раскадровки не прикладывали rolleyes.gif

• 0

#86 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:51

Пардон месье. Я такого нигде пока не писал и не собираюсь. См. цитату из вашего поста выше, там выделено красным, что как раз вы утверждаете "Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота". Дрейф начинается после разгрузки и как раз он является началом поворота.

Дрейф не является началом поворота. Я могу лишь посоветовать еще раз перечитать часть 2(дрейф).

Тем не менее короткие выдержки из нее я все же продублирую.

1)."...Дрейф выполняется в интервале после разгрузки с момента разворота лыж поперек своему движению по инерции и до момента начала загрузки нового поворота...."

2).После выполнения дрейфа - "...Далее, оказавшись в месте начала загрузки, спортсмен начинает кантовать лыжи на необходимый угол и совершает полноценную загрузку по формуле обычного поворота..."

3).После выполнения дрейфа - "...Спортсмену необходимо лишь в момент касания выполнить ангуляцию и загрузку лыж в соответствии с новой траекторией...."

4)."...Иначе говоря, спортсмен приходит в новый поворот подготовленным, с лыжами, уже развернутыми на нужный угол, с предварительным наклоном корпуса на необходимый градус...."  Из этого высказывания очевидно, что дрейф выполняет подготовительную функцию перед загрузкой и началом поворота соответственно.

• 0

#87 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:54

Просьба как раз состояла в том, чтобы вы указали конкретное место где происходит загрузка пятки. В принципе достаточно, если вы это сделаете на "на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж", но можно и из этого видео сделать раскадровку, если это возможно.

Я собираюсь начать работать над загрузкой. Тогда будет проще оппонировать. Там все будет подробно разобрано.

• 0

#88 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:08

Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

523d5bd2af596_.jpg

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.

Здесь демонстрируется выполнение дрейфа. Загрузка выполняется после выполнения НЕ классического дрейфа.

Классический дрейф определяет характерное положение лыж в момент их разворота, а именно их плоское ведение.

Так же кроме классического выполнения возможно выполнение, которое сейчас можно увидеть значительно чаще, это слияние окончания дрейфа с моментом первоначальной загрузки. Это проявляется в том, что лыжи в развернутом положении при дрейфе располагаются не плоско, а уже закантованно. И при касании происходит их предварительное оттормаживание, что естественно, а затем вход в новую траекторию.

В части 2 это все рассмотрено достаточно подробно. 

На предпоследнем кадре начинается выполнение полноценной загрузки нового поворота.

До этого момента выполнялся дрейф, но не классический, а с элементом оттормаживания, который наиболее характерный в настоящее время.

Иначе говоря, траектория нового поворота и загрузка, начинаются с предпоследнего кадра.

До этого момента все действия спортсмена носили подготовительный характер для начала полноценной загрузки.

Сообщение отредактировал rarebird: 21 September 2013 - 12:09

• 0

#89 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:24

Есть такое понятие как причинно следственная связь. Так вот, первопричина любых наших действий это ощущения.

Именно ощущения сначала формируют нервные импульсы, которые из нашего мозга поступают к мышечным волокнам.

И далее как следствие начирают сокращаться мышцы и приводят нашу стойку в соответствие нашим ощущениям.

По этой причине для создания стойки и любых наших действий важны не абстрактно мышцы, а те ощущения на основе которых наши мышцы работают в нужном направлении.

Так что мое утверждение, что стойку формируют именно ощущения, как первопричина мышечной активности, абсолютно верно.

Не хотелось бы уходить в откровенное словоблудие, но в вашей логике есть огромные изъяны. Например:

Нервные импульсы формируются очевидно на основании внешних воздействий (разные внешние воздействия в разных положениях приводят к совершенно разным действиям спортсмена). А откуда берутся различные внешние воздействия и соответственно различные ощущения? Сила тяжести все время постоянна (думаю фазами луны и положением солнца в данном случае можно смело пренебречь), склон примерно равной крутизны - других внешних воздействий практически нет (воздух примерно одинаковой плотности все время ). Но лыжник все время делает какие то движения и оказывается в разных положениях ... за счет движения собственных мышцrolleyes.gif . То есть на конкретном склоне с постоянной силой тяжести основной причиной разных ощущений в разные моменты времени является сам лыжник,  конкретно его мышцы, которые меняют его положение

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям, то каким образом спортсмен заставляет лыжи ехать в разных нужных ему направлениях? blink.png  Вы правильно излагаете цепочку "ощущения-нервные импульсы-мыщцы", но тут нет главного элемента - мозга, который управляет движением нервных импульсов - и при абсолютно одинаковых ощущениях спортсмен может сделать одни движения и например повернуть, а может сделать другие и например взять и остановится, или продолжить движение прямо. Исходные ощущения при которых спортсмен решить остановиться/повернуть/ехать дальше одинаковы, а действия для достижения конкретного результата - разные. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

ЗЫ Давайте вернемся в конкретным фото, рассуждать на "общечеловеческие" темы первичности яйца и курицы все таки лучше под пиво/водку/чай - кому что нравится на кухне с друзьями, а на горнолыжном форуме предлагаю вернуться к горнолыжной тематике - к раскадровкам спортсменов icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ASDr: 21 September 2013 - 12:28

• 1

#90 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:27

523d5bd2af596_.jpg

Я не очень понимаю что подразумевалось ваше высказывание "лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории", но канты лыжи/сама лыжа на данной раскадровке между положениями 3 и 4 находится поперек траектории своего движения и движения лыжника соответственно. А между положениями 2 и 3 наиболее активно ставятся спортсменом в данное положение. И именно таким образом применяют дрейф участники КМ (в данном случае Лигети - ведь он пока еще его участник).

То что Вы подеркнули красным было выдернуто из следующего текста:

"В части 2 разгрузки разбирается, что такое микроюз. Мне кажется Вам стоит прочитать.

Дело в том, что загруженная лыжа не может двигаться абсолютно без срывов.

В момент загрузки происходят колебания лыжи со сменой сбросов и зацепов.

В момент микроюза лыжа двигается под углом к заложенному направлению и соответственно под углом к кантам, которые перед микроюзом находились в жеской сцепке с поверхностью.

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы."

Из этого текста однозначно понятно, что мое высказывание относится к исползованию микроюза.

К дрейфу микроюз не имеет никакого отношения, так как микроюз присутствует при загрузке, а дрейф - это подготовительный этап ДО загрузки.Следовательно, данный рисунок, изображающий дрейф, к моим высказываниям, выделенным Вами красным, не может иметь никакого отношения.

Мне кажется Вам стоит еще раз все внимательно прочитать, а потом оппонировать.

• 0

#91 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:31

Не хотелось бы уходить в откровенное словоблудие, но в вашей логике есть огромные изъяны. Например:

Нервные импульсы формируются очевидно на основании внешних воздействий (разные внешние воздействия в разных положениях приводят к совершенно разным действиям спортсмена). А откуда берутся различные внешние воздействия и соответственно различные ощущения? Сила тяжести все время постоянна (думаю фазами луны и положением солнца в данном случае можно смело пренебречь), склон примерно равной крутизны - других внешних воздействий практически нет (воздух примерно одинаковой плотности все время ). Но лыжник все время делает какие то движения и оказывается в разных положениях ... за счет движения собственных мышцrolleyes.gif . То есть на конкретном склоне с постоянной силой тяжести основной причиной разных ощущений в разные моменты времени является сам лыжник,  конкретно его мышцы, которые меняют его положение

Любые внешние воздействия не могут повлиять напрямую на наши мышцы, Сначала мы чувствуем, а затем принимаем решения.

Вам стоит более подробно это изучить, чтобы не быть голословным.

• 0

#92 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:38

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям, то каким образом спортсмен заставляет лыжи ехать в разных нужных ему направлениях? blink.png  Вы правильно излагаете цепочку "ощущения-нервные импульсы-мыщцы", но тут нет главного элемента - мозга, который управляет движением нервных импульсов - и при абсолютно одинаковых ощущениях спортсмен может сделать одни движения и например повернуть, а может сделать другие и например взять и остановится, или продолжить движение прямо. Исходные ощущения при которых спортсмен решить остановиться/повернуть/ехать дальше одинаковы, а действия для достижения конкретного результата - разные. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

Я несколько удивлен, что кто-то может себе представить, что процесс передачи нервных импульсов возможен без участия мозга.

Тем более, что все наши ощущения несомненно анализируются и решение принимается в соответствии с именно работой мозга, наших накопленных знаний и опыта.

Я не понимаю как можно рассуждать не считая очевидных и элементарных вещей.

Неужели Вы думаете, что разговор надо начинать с изучения основ мироздания?

Ведь мы же должны в следствие нашего развития и образования находиться на примерно одном уровне восприятия однозначных процессов.

• 0

#93 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:43

положение

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям,

А где это я сказалчто однозначно в плане без нашего анализа? То есть по Вашему мы говорим о невменяемых, которые в зависимости от ощущений выполняют непредсказуемые действия?

Ведь ЛЮБЫЕ действия выполняются под действием деятельности мозга, либо рефлексов, если ситуации уже не новы и действия опробированы на тренировках!

• 0

#94 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:47

Не хочется флудить в теме...

но про мышечную память.... пробитый в голову боксер, уже без мозга, способен еще подержаться...

Так и на лыжных курортах, пьяные вон люди ровно едут, а снимают лыжи и падают...

• 0

#95 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:49

. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

Вот именно, что исходя из ощущений мозг приказывает телу выполнить то или иное движение.

А возможно по другому?

Так как по другому быть не может, что естественно, то мы люди наше однозначное звено - мозг во многих случаях исключаем при рассуждениях, так как смысл отсутствует утверждать очевидные вещи.  Можно с таким же успехом утверждать, что вода мокрая, а скала твердая.

Мы в расчет больных не берем надеюсь?

• 0

#96 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:50

У меня такое ощущение, что меня троль засосал!

• 0

#97 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:54

Ага, это клон ...

1. Появился в теме 1м своим сообщением с момента регистрации... т.е. он создавался под эту тему...
2. Практически, все его начальные посты были с плюсом..и т.д и т.п.

У меня такое ощущение, что меня троль засосал!

• 0

#98 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:56

Ага, это клон ...

1. Появился в теме 1м своим сообщением с момента регистрации... т.е. он создавался под эту тему...

Интересно!

• 0

#99 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 13:03

Ага, это клон ...

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

Захаров?

А может это гуршман?biggrin.png

Сообщение отредактировал rarebird: 21 September 2013 - 13:09

• 0

#100 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 13:08

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

А может это гуршман?biggrin.png

не хочется флудить... Но судя по сообщениям этот клон очень долго доводил Mr.XX по цеховым лыжам, мастерс-кубковые... при каждом удобном случае упоминая в ссылках ГГ...

Думаю Грег...

Сообщение отредактировал Ste..fan: 21 September 2013 - 13:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных