rarebird сказал(а) 21 Авг 2013 - 21:02:
Нет! Это дрейф.
Причем дрейф уже модернизированный на столько, что основное условие дрейфа - постановка лыж поперек движению ЦМ и поперек воображаемой как бы гармоничной траектории, накладывается на классическую начальную загрузку, то есть происходит быстрая закантовка с необходимым угловым положением и переход в новую траекторию с атакой флага.
Дело в том, что еще несколько лет назад, при переходе на лыжи большего радиуса, когда трассы в некоторых местах стали иметь повороты, которые прописать на лыжах новой геометрии стало проблематично, элита стала в усиленном режиме осваивать дрейф.
Было заметно у кого получалось четкие фазы дрейфа, а именно, после разгрузки было видно движение раскантованных лыж(плоских) поперек траектории ЦМ на определенном участке поворота, а затем, в нужный момент переход с дрейфа в стандартный рабочий поворот с занрузкой. Буквально через сезон уже многие освоились и увидеть дрейф неискушенному стало сложнее.
Фаза дрейфа стала очень гармонично накладываться на начальную фазу традиционного поворота.
В слаломе дрейф ну совсем не при делах! Может быть только при неадекватной постановке трассы или умышленно ради хохмы!
А у Свиндаля, кстати, очень классный на этом фрагиенте поворот! Потери скорости не вижу. Очень оптимально и гармонично исполнен!
Следующий залет как раз и вышел из того, что он слишком бесшабашно и бесстрашно ушел внутрь!
Да еще на таком крутом участке!
Но это понятно!Заезд на все деньги!
Кстати я не видел полного прохождения, возможно я бы еще что-то добавил!
по поводу этого видео с дрейфом, такие у меня мысли: лыжи "плоские" скользяк параллелен плоскости только один краткий момент прохода лыж под корпусом, до и после они закантованы (поэтому мне не совсем понятно значение "раскантованы" в смысле не загруженны? тогда неподходящая терминология) дрейф происходит пока спацмен "стоит" над лыжами (ну типа начинающих, не имеющих понятия о бедренной ангуляции=)), а потом в нужный момент лыжник начинает ангулировать и врезацца в склон.