X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

#81 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 13:00

rarebird сказал(а) 21 Авг 2013 - 21:02:

Нет! Это дрейф.
Причем дрейф уже модернизированный на столько, что основное условие дрейфа - постановка лыж поперек движению ЦМ и поперек воображаемой как бы гармоничной траектории, накладывается на классическую начальную загрузку, то есть происходит быстрая закантовка с необходимым угловым положением и переход в новую траекторию с атакой флага.
Дело в том, что еще несколько лет назад, при переходе на лыжи большего радиуса, когда трассы в некоторых местах стали иметь повороты, которые прописать на лыжах новой геометрии стало проблематично, элита стала в усиленном режиме осваивать дрейф.
Было заметно у кого получалось четкие фазы дрейфа, а именно, после разгрузки было видно движение раскантованных лыж(плоских) поперек траектории ЦМ на определенном участке поворота, а затем, в нужный момент переход с дрейфа в стандартный рабочий поворот с занрузкой. Буквально через сезон уже многие освоились и увидеть дрейф неискушенному стало сложнее.
Фаза дрейфа стала очень гармонично накладываться на начальную фазу традиционного поворота.
В слаломе дрейф ну совсем не при делах! Может быть только при неадекватной постановке трассы или умышленно ради хохмы!
А у Свиндаля, кстати, очень классный на этом фрагиенте поворот! Потери скорости не вижу. Очень оптимально и гармонично исполнен!
Следующий залет как раз и вышел из того, что он слишком бесшабашно и бесстрашно ушел внутрь!
Да еще на таком крутом участке!
Но это понятно!Заезд на все деньги!
Кстати я не видел полного прохождения, возможно я бы еще что-то добавил!

по поводу этого видео с дрейфом, такие у меня мысли: лыжи "плоские" скользяк параллелен плоскости только один краткий момент прохода лыж под корпусом, до и после они закантованы (поэтому мне не совсем понятно значение "раскантованы" в смысле не загруженны? тогда неподходящая терминология) дрейф происходит пока спацмен "стоит" над лыжами (ну типа начинающих, не имеющих понятия о бедренной ангуляции=)), а потом в нужный момент лыжник начинает ангулировать и врезацца в склон.

• 0

#82 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 16:29

makaha сказал(а) 23 Авг 2013 - 10:00:

по поводу этого видео с дрейфом, такие у меня мысли: лыжи "плоские" скользяк параллелен плоскости только один краткий момент прохода лыж под корпусом, до и после они закантованы (поэтому мне не совсем понятно значение "раскантованы" в смысле не загруженны? тогда неподходящая терминология) дрейф происходит пока спацмен "стоит" над лыжами (ну типа начинающих, не имеющих понятия о бедренной ангуляции=)), а потом в нужный момент лыжник начинает ангулировать и врезацца в склон.

На видео четко видна фаза, в которой Свиндаль развернул лыжи в оздухе после разгрузки, после чего продолжает двигаться в том же направлении, что и после разгрузки. ЦМ продолжает движение по той же, заданной при разгрузке траектории. Этот момент является ключевым для определения дрейфа.

Момент движения развернутых лыж по воздуху четко виден. Вот, если бы ему нужно было по условиям поворота выполнять такое движение развернутых лых не по воздуху, а в контакте с поврытием, то можно было бы наблюдать как лыжи бы при этом были бы умышденно  раскантованы. В данном же случае, лыжи развернутые очевидно в воздухе имеют угловое положение, так как отсутствует контакт с поверхностью.

Я написал подробно что такое дрейф, сейчас тоько прикину в каком виде это лучше выложить и постараюсь найти в интернете соответствующие видео.

• 0

#83 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 19:43

я так и не понял, что точно понимается под этим термином "раскантованые лыжи"?
 по мне так, что по воздуху, что не по воздуху, движения все одинаковые, да  и углы тоже, человек не может  давать бокаря по склону на абсолютно плоских лыжах без риска для здоровья( схватить не того канта) после перекантовки лыжи уже закантованы на каакой то миним. угол и дальше этот угол нарастает.
 Вот, что подумалось, после перекантовки (поворот с дрейфом) лыжник продолжает дрейфовать на разгруженных лыжах, и загружаются они постепенно до макс. значений, когда они врезаются.Точных границ фаз нет, разгрузка плавно перетекает в загрузку, а дрейф на стыке этих двух процессов

• 0

#84 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 24 August 2013 - 00:50

makaha сказал(а) 23 Авг 2013 - 16:43:

я так и не понял, что точно понимается под этим термином "раскантованые лыжи"?
 по мне так, что по воздуху, что не по воздуху, движения все одинаковые, да  и углы тоже, человек не может  давать бокаря по склону на абсолютно плоских лыжах без риска для здоровья( схватить не того канта) после перекантовки лыжи уже закантованы на каакой то миним. угол и дальше этот угол нарастает.
 Вот, что подумалось, после перекантовки (поворот с дрейфом) лыжник продолжает дрейфовать на разгруженных лыжах, и загружаются они постепенно до макс. значений, когда они врезаются.Точных границ фаз нет, разгрузка плавно перетекает в загрузку, а дрейф на стыке этих двух процессов

Вот представь себе, человек может давать бокаря на абсолютно плоских лыжах!

Когда будешь ездить на таком уровне и даже ниже для тебя это проблемой не будет!

А при применении дрейфа, дрейф выполняется как раз в интервале между разгрузкой и загрузкой.

Сообщение отредактировал rarebird: 24 August 2013 - 00:51

• 0

#85 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 August 2013 - 15:29

представить себе каждый может, что ему в голову взбредёт, другое дело, что я такого финта ещё не видел, может  ссыла на видео есть?
 на свой уровень грех мне жаловацца=) 

• 0

#86 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 24 August 2013 - 21:24

Добрый День Алексендр,
Подскажите я правильно понимаю что при загрузке спортсмен как мы импульсом напрягает тело и бросает   вниз в поворот а при разгрузке полностью расслабляет мыжцы( фаза отдыха)?
Вот на этом диске
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2082909
примерно на девятнадцатой минуте треенировки слалома показано окончание загрузки а потом явное расслабление (спортсмен вроде Бени Райх но могу ошибаться)
thumb_30323_1377368846.jpg

Сообщение отредактировал vasilypu: 24 August 2013 - 21:28

• 0

#87 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 17:35

Mr.XX сказал(а) 21 Авг 2013 - 11:23:

Свят.

Все же думаю не стоит вестись на несколько своеобразный (wink.png) стиль ведения Александром, научной беседы.

В конце концов он имеет право на свою , оригинальную точку зрения по высказываемой теме....вплоть до неприятия Первого Закона Ньютонаwink.png

Я из темы удалился, однако не хотелось бы переводить те немногие профильные темы, оставшиеся на Скиру в формат "Неформата"

drinks.gif

ЗЫ да и подколки такого стиля на меня мало действуют....

Степаныча нет.

Он бы все всем терпеливо разъяснил.

ИМХО, за неприятие 1-го закона Ньютона следовало бы ввести немного более жесткую ответственность, чем двойка по физике в школе, вне зависимости от степени оригинальности идеи, которая этот закон не приемлет.

• 0

#88 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 17:50

Чтобы мой предыдущий пост не выглядел троллингом, хотя бы для форумчан, помнящих физику, хочу отметить, что автор блога обсуждает в нем НЕВОЗМОЖНУЮ (в контексте упоминания разгрузки в названии статьи) с точки зрения физики траекторию ЦМ лыжника, которую автор обозначил как О1 на рис.3 своего блога.72923_1375428511.jpg

Сообщение отредактировал nick5t5: 05 September 2013 - 17:55

• 0

#89 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 18:53

nick5t5 сказал(а) 05 Сен 2013 - 14:50:

Чтобы мой предыдущий пост не выглядел троллингом, хотя бы для форумчан, помнящих физику, хочу отметить, что автор блога обсуждает в нем НЕВОЗМОЖНУЮ (в контексте упоминания разгрузки в названии статьи) с точки зрения физики траекторию ЦМ лыжника, которую автор обозначил как О1 на рис.3 своего блога.

А для непомнящих физику можно объяснить, почему она невозможна? И что не так с законом Ньютона? (его я тоже не помню, но у СашиХХ прочитала :))

• 0

#90 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:21

merry_candy сказал(а) 05 Сен 2013 - 15:53:

И что не так с законом Ньютона? (его я тоже не помню, но у СашиХХ прочитала icon_smile.gif)

А для непомнящих физику  - завтра..... в школу.... ТОЛЬКО с родителями. И сразу - к директору.

Ну это только для блондинок)))

Для остальных - включить в КоАП соответствующую статью. Скажем, 15 суток принудительного изучения школьного учебника физики за 8 (старый) класс.

• 0

#91 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:29

nick5t5 сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:21:

А для непомнящих физику  - завтра..... в школу.... ТОЛЬКО с родителями. И сразу - к директору.

Для остальных - включить в КоАП соответствующую статью. Скажем, 15 суток принудительного изучения школьного учебника физики за 8 (старый) класс.

Зачем мне учебник? ХХ уже все тут написал :)

• 0

#92 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:37

merry_candy сказал(а) 05 Сен 2013 - 15:53:

А для непомнящих физику можно объяснить, почему она невозможна? 

thumb_72923_1375428511.jpg

Траектория О1 на указанном ресунке предполагает ПОСТОЯННОЕ нормальное давление лыжника на склон, что НЕВОЗМОЖНО ввиду существования момента ПЕРЕКАНТОВКИ.

Человеку далекому от физики достаточно рассмотреть процесс кантования какого-нибудь ящика или чего-то подобного или не очень))).

Думаю, что подобный опыт (кантования чего-либо, ну типа "кругло - неси, квадратное - кати") был у каждого более-менее взрослого человека.

• 0

#93 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:38

merry_candy сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:29:

Зачем мне учебник? ХХ уже все тут написал icon_smile.gif

А что именно написал ХХ?))

• 0

#94 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:44

nick5t5 сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:37:

Траектория О1 на указанном ресунке предполагает ПОСТОЯННОЕ нормальное давление лыжника на склон, что НЕВОЗМОЖНО ввиду существования момента ПЕРЕКАНТОВКИ.

Человеку далекому от физики достаточно рассмотреть процесс кантования какого-нибудь ящика или чего-то подобного или не очень))).

Думаю, что подобный опыт (кантования чего-либо, ну типа "кругло - неси, квадратное - кати") был у каждого более-менее взрослого человека.

Я так поняла, что там речь не о давлении, а о том, что ЦМ остается на одной высоте...

nick5t5 сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:38:

А что именно написал ХХ?))

Вот: "Если на тело не действует внешняя сила (положение в воздухе), то оно сохраняет положение покоя или равномерного прямолинейного движения (С) https://forum.ski.ru...92114&p=1362619

Сообщение отредактировал merry_candy: 05 September 2013 - 19:52

• 0

#95 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 19:49

Иногда они возвращаются shok.gif .....

Сообщение отредактировал Pierre Richard: 07 September 2013 - 15:45
офф

• 0

#96 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 20:00

merry_candy сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:44:

Вот: "Если на тело не действует внешняя сила (положение в воздухе), то оно сохраняет положение покоя или равномерного прямолинейного движения (С) https://forum.ski.ru...92114&p=1362619

Катя! Спасибо, конечно...только это не я написал.

Это Ньютонwink.png

• 0

#97 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 20:03

Mr.XX сказал(а) 05 Сен 2013 - 17:00:

Катя! Спасибо, конечно...только это не я написал.

Это Ньютонwink.png

Так я так и сказала. )

• 0

#98 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 20:04

nick5t5 сказал(а) 05 Сен 2013 - 16:21:

Ник. Давай ты не будешь троллить. Ведь ты, пожалуй, единственный оставшийся человек, который действительно может о многое объяснить с точки зрения "возможного и невозможного".

Ну что поделаешь...не все тут помнят физику.

А вспоминать, ой как не хочется!wink.png

Мне кажется, что в статье уважаемого Александра есть много спорных моментов, в которые ты мог бы внести ясность.

• 0

#99 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 September 2013 - 08:54

Давай, Ник, жги smile.png  Или может сам какую-нибудь темку заведешь? Хочется новых обсуждений, до меня так лучше доходит.

• 0

#100 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 September 2013 - 09:57

merry_candy сказал(а) 06 Сен 2013 - 05:54:

Давай, Ник, жги smile.png  Или может сам какую-нибудь темку заведешь? Хочется новых обсуждений, до меня так лучше доходит.

Ты предлагаешь жечь на тему законов Ньютона?

Что там можно жечь?

Только сам бумажный носитель. Текст - то - "нетленка".

Хотя текст можно запретить законодательно - типа теперь мы ТАК видим мир, законы эти, ненавистные еще со школы, всеми благополучно забыты, как бы их и нет вовсе.

Получится прекрасненькая темка о политике, в которой все разбираются)))

Ты это имеешь ввиду?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных