X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горная болезнь: физика и лирика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#81 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 27 May 2013 - 22:45

.

Сообщение отредактировал Temych: 27 May 2013 - 22:56

• 0

#82 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:46

Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции.

Скажи честно - ты эту формулу сам придумал?wink.png

Насколько я понимаю АТФ это материя. =Вещество содержащее С...но и не только его. Ивот это вещество  (исходя из этой формулы) чудесным образом переходит в чистую энергию!!!wink.png

Аналогичный процесс описан только Эйнштейном E=mcc, но к процессам окисления она отношения не имеет

• 0

#83 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:51

Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.

Это нормальный темп.

О вот вниз надо было на лыжах!rolleyes.gif

Минут за 40 спустились бы...

• 0

#84 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:52

Вдруг в памяти всплывет тот день
Твой первый день среди вершин
И только щас ты осознал
В тот день ты стал другим...

Так оно все и есть, подтверждаю. В Гималаях не был, но на Эле испытал нечто подобное. После этого в с альпинизмом не сложилось, горные лыжи перетянули. Но те ощущения остались навсегда )))
  • 0

#85 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:55

С

Сообщение отредактировал Temych: 27 May 2013 - 22:57

• 0

#86 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:57

Своим знакомым, которые советует тебе насинячится, плюнь в морду!!!
Если действительно хочешь подготовиться к большим горам и к серьезной высоте, то бегай, очень полезен бег в рваном ритме. Контрастный душ с головой для укрепления сосудов.
При восхождении очень важна плавная аклимматизация. На Эле схема такая - после подъема на хижину на 3750 (Северный склон со стороны поляны Эмануэля) на следующий день подъем на 4700 и вниз,  на следующий день подъем на 5000 и вниз. Потом день отдыха и после него на вершину. Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.
А вот после этого приняли и по 50 грамм коньячку за вершину))) 
  • 0

#87 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:59

Темыч!

Завязывай с коньяком!

Похоже уже третья пошла!!!biggrin.png

• 0

#88 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:59

Да не Тоха!

Ты просто не так понял.

Большинство фрирайдеров тоже выше 3500 не залезаетwink.png

Выше уже другие темы начинаются.

А зоны катания (как трассового, так и большинство внетрассового) выше этой высоты обычно не поднимаются.

При кратковременном прибывании на таких высотах

(а проживания соответственно около 2000) вопросы горняшки не актуальны!

И кстати.

Самые классные фрирайдеры именно из могулистов получаются!biggrin.png

Ну а знать про горняшку никому еще не мешало...

Спасибо за разъяснения, всё понятно )) За ссылку тоже отдельная благодарность, сижу читаю, интересно ))

Фрирайдеры из могулистов, это да, будем работать над этим...

• 0

#89 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:13

Своим знакомым, которые советует тебе насинячится, плюнь в морду!!!
Если действительно хочешь подготовиться к большим горам и к серьезной высоте, то бегай, очень полезен бег в рваном ритме. Контрастный душ с головой для укрепления сосудов.
При восхождении очень важна плавная аклимматизация. На Эле схема такая - после подъема на хижину на 3750 (Северный склон со стороны поляны Эмануэля) на следующий день подъем на 4700 и вниз,  на следующий день подъем на 5000 и вниз. Потом день отдыха и после него на вершину. Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.

Ага понял, спасибо ))) Бегаю, буду бегать больше, а то чот в последнее время форму потерял... Не знаю, конечно, когда попаду на Эльбрус, но когда выдастся такая возможность за пару дней ведь форму не наберёшь, так что буду поддерживать её на высоте всегда (ну не только из за Эльбруса, конечно, а вообще). Так то я больше к лыжам тяготею, но альпинизм тоже привлекает, по крайней мере взойти на Эльбрус- моя давняя мечта, надо в жизни испытать как это ))) А пока буду вам завидовать белой, разумеется, завистью, хотя...

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." вот сейчас можно и мне позавидовать )))

• 0

#90 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:21

Эх-хх! Всё таки не на пустом месте рождаются статьи про акклиматизацию и их обсуждения.

Есть такая проблема... И периодически поднимается на "поверхность форума".

Вот здесь https://forum.ski.ru...=??????????????

когда то обсуждалась вот эта статья http://www.tkg.org.ua/node/11577

...очередной раз рекомендую к прочтению. 

"И пусть каждый унесёт столько, сколько осилит..." (с) wink.png

• 0

#91 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:31

На Эльбрусе не был, предприняли один раз попытку подъема в мае с Севера через п.Хузрук но до верху не дошли.  Погода была плохая и сложнее там оказалось, чем ожидали.  Провешивание перил стало затягиваться, шли налегке и можно было не успеть спуститься.

Был на Казбеке, который пониже на 500м в хорошо организованной туриаде.

В 1 день должны были дойти с п.Казбеги до метеостанции, но немного не дошли из-за начавшегося урагана.  Пришлось ставит стенки и палатки. 

Во 2 день побыстрому дошли до метеостанции и там потупили.

3 день акклиматизационный выход на какую-ту вершинку неподалеку.

4 день в 2 часа ночи выход и подъем и на вершину.  Сколько шли не помню, но не очень долго. Обратно сбежали до метеостанции за час с небольшим, но это реально бегом.

5 день вниз в п.Казбеги.

• 0

#92 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:47

Насчет темпа подъема.

За время занятий горным туризмом подъем на 4000-4500 метров (например на Памиро-Алае) на второй день был достаточно часто встречающимся вариантом. 

На относительно небольших высотах на Кавказе, т.е. 2000-3000 м подъем по простому рельефу,  т.е. тропа - 400 м в час.

Это с рюкзаками килограмов по 30.    Никто вне сезона специально не тренировался, не считая катания на лыжах не особо регулярно и прогулок на лыжах в Хибинах, которые рассматривались как выезд типа загород. 

Правда и лет было по 20.biggrin.png

• 0

#93 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:48

На Казбек я тоже хочу, кручу в голове эту идею, ходили люди с лыжами и не раз туда, есть отчеты. А вы в какое время поднимались и на чем спускались?

• 0

#94 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 00:15

На Казбек ходили в майские праздники, давно это было в 80ые года.  Ногами туда и обратно, в те времена фрирайда еще не было, хотя на глыжах я тогда катался.  Кроме самой верхней части там по-моему можно съехать достаточно далеко вниз, а может с нынешними лыжами и с верхней тоже можно.

Но мы снизу подымались по Кармадонскому леднику, а он обвалился похоронив Бодрова.  Что там сейчас не знаю.

Кстати о биперах и альпинистах.  Ими действительно не пользуются, но не потому что не знают что это такое, а  из-за полной бессмысленности его применения в их случае. 

• 0

#95 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 00:28

Почему бессмысленности? blink.png  Что, засыпанного альпиниста нельзя найти? Можно.

• 0

#96 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 01:02

Альпинистские маршруты редко проходят по рельефу где вероятны лавины - камнепады и обвалы льда куда более вероятны и опасны.  

Если не брать какие-то простые подходы то даже в маловероятном случае попадания в лавину на основном маршруте пострадавшего снесет либо на скальные сбросы, либо куда-нибудь в ледопад либо еще в какую-нибудь ..опу.

Вообщем эта байда  вообще не эффективна, а в их случае практически полностью бессмыслена.  А носить на себе эту хрень весом в полкило или больше надо.   

• 1

#97 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 06:04

И что? Бэккантрийщики тоже бьются об скалы каждый год насмерть, не то, что биперы - АБС-ы не спасают. Кто-то говорил, что бипер - универсальная гарантия спасения? Нет, это еще один шанс остаться в живых. И глупо его не использовать.

... Да пользуются альпинисты бипперами, пользуются!  Сам видел biggrin.png

Просто существуют ещё и чисто "сухие" маршруты. А "летом" и многие (не все!) комбинированные маршруты, до определённой высоты, являются объективно лавино-безопасными.

(..полагаю, именно о них вел речь  Volk1, в плане "бессмысленности" wink.png

По большому счёту страховка в альпинизме (как технический элемент) тема отдельная , и очень большая.... И другая.smile.png

• 0

#98 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 08:25

Не, это я по биохимии изучал в институте. Кстати на экзамене именно этот вопрос мне и попался.
" Изменения в организме спортсмена при условии среднеи высокогорья" Так что претензии не ко мне, а к составителям учебника )))
  • 0

#99 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 12:28

Мой Mammut puls c батарейками весит 210 грамм. Комплекта батареек хватает более, чем на неделю непрерывной работы. Если бы я занимался альпинизмом, я бы спал с ним.
  • 0

#100 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 12:30

"Маладэс, слушай да..." (с)clapping.gif

Тоха, хотя ты наверное и сам знаешь, но позанудствую чуток, ладно...wink.png

Нельзя постоянно находиться на "пике формы", это опасно для здоровья! 

Внутренние (и скрытые) резервы организма всё таки ограничены, и не предназначены они для длительного использования... и в альпинизме (тем более высотном) и это часто становится вопросом жизни.(конечно, есть ещё много других объективных и субъективных факторов имеющих значение...)

Спортсмены высокого уровня, как правило, знают  границы своих возможностей, контролируют их и регулярно "раздвигают". ... Но и так же регулярно пополняют резервы ...различными методами и средствами. 

.....Перед длительными экспедициями уже за месяц начинают "жирок нагуливать" при умеренных тренировках wink.png (впрочем не всегда так получаетсяunknw.gif )

Это да, можно загнать себя, согласен. Замечание учёл, спасибо ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных