Обсуждение материала: Авизент или мембрана - так ли все однозначно?
Отправлено 30 October 2006 - 00:04
В куртках не люблю флис. На морозе холодно, чуть теплее - от жары подыхаешь, ощущения, как полиэтиленовом пакете.
У меня баоновская, слишком теплая, хорошо в ней в подмосковье в 15 град. мороз неспешно кататься. Но сейчас пытаюсь подыскать что-то полегче для поездки в Мерибель. А поскольку я немного связан с одеждой и хорошо знаю, кто, как и где ее производит, то немного с подозрением отношусь к рекламным заявлениям по поводу новых материалов, мембран и пр. К сожалению, даже очень уважаемая фирма может продавать фуфло. Я вот недавно в спортмастере ну такую красивую куртку видел, Colmar большими буквами по всей груди, ну прям наденешь и сразу Боде Миллером себя чувствуешь. Сильно пафосная. Но простегана точно, как мой старенький Баон. Даже мерять не стал, хотя понятно, что внутри не синтепон.
Так что если есть любой опыт с куртками, поделитесь.
Отправлено 30 October 2006 - 02:27
Про спорт ясно написано в FIS-овской спецификации:какая одежда лучше подходит для гл спорта
"5. Racing suits
Competition suits and any clothing or protectors worn beneath, such as underwear, etc., may not be plastified or treated by any chemical means (gaseous, liquid or solid) and must have a minimum permeability of 30 litres per m2/sec. Seams may only exist in order to join the portions of the suit. Outer tucks and darts are not allowed. The suits must be equally porous in all parts, both from the outside in and from the inside out."
Ясно, что никакие мембраны не проходят

Что касается подштанников и пр., то хочу обратить внимание, что небезызвестный "Icebreaker" уже вовсю торгует лыжным бельем из натуральной шерсти. По-видимому, они не успели ознакомиться с данным обсуждением и не знают, что здесь это не одобряется

Специально для Camaieu: чтобы отравиться, яд не обязательно жрать, его можно наносить на кожу или одежду (см. греческий миф о смерти Геракла). Полипропилен при определенных условиях выделяет чрезвычайно токсичные вещества. Полиэстер, полиамид и акрил выделяют их гораздо меньше, а натуральные волокна вообще не выделяют. Замечу также, что флис - это не волокно, а ткань (бывает, например, х/б флис)

Теперь по сути вопроса. Пот - это не просто подсоленная вода, это отходы, удаляемые из организма, а их токсичность тем выше, чем интенсивнее мышечная работа.
Пот, как и любую жидкость можно "отводить" только тремя способами: испарять (или не мешать испарению), впитывать или откачивать насосом.
Насосов в подштанниках пока не бывает

Синтетика почти ничего не впитывает, и в этом случае надежда только на испарение сквозь куртку или штаны. Если куртка плохо дышит, то лыжник, одетый по синтетической моде, оказывается по уши в собственном дерьме, которое его травит

Натуральные волокна не только впитывают, но и удерживают внутри почти все вредные компоненты пота, поэтому мокрая нестиранная х/б футболка не представляет угрозы для здоровья даже в течение 3-4 дней (но лучше постирать)

Мораль: куртка/штаны должны дышать, иначе будешь мокрым. Но в мокром х/б ты будешь просто мокрым, а в синтетике - будешь мокрым и в дерьме.
Отправлено 30 October 2006 - 11:14
Ну насчет того что пот - это токсичные отходы - позволю себе усомниться. Пот есть не что иное как попытка охладиться, применяемая организмом.
Собаки - они язык высовывают - но не отого что дразнятся - потеть они не умеют

С ним могут выводиться всякие дряни, почему бы и нет? Но говорить что потом сам отравишься - это врядли

Отправлено 30 October 2006 - 11:36
Альпинистское снаряжение делали на наших заводах тяжелым и неуклюжим. Одежда и ботинки, во время дождя или снегопада через полчаса работы промокали, а спасатели теряли работоспособность. Фирменные костюмы из американского материала “gore-tex” не промокают, не продуваются и дышат, а в пластиковых ботинках с утепленными удобными вкладышами ноги при любой непогоде остаются сухими.
ИМХО вот главные свойства нормальной менбраны.
Отправлено 30 October 2006 - 12:32
Отправлено 30 October 2006 - 12:51
От "небывалых последствий" памперсы очень хорошо помогают...
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
[quote name='Skipper]А можно прокладками с крылышками обкладываться и менять их время от времени

А прокладки с крылышкам ушлые туристы, с момента их появления в продаже, в качестве стелек используют!
Отправлено 30 October 2006 - 12:56

Отправлено 30 October 2006 - 13:07

На счет пропилена ты не прав: это один из самых стойких и инертных пластиков.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Абсолютно! Это-ж с начала 90-х известно! Берешь ее, родимую, и стельку из нее вырезаешь. И таких стелек в рюкзаке пакет.
Отправлено 30 October 2006 - 14:26
Замечу также, что флис - это не волокно, а ткань (бывает, например, х/б флис)
![]()
Теперь по сути вопроса. Пот - это не просто подсоленная вода, это отходы, удаляемые из организма, а их токсичность тем выше, чем интенсивнее мышечная работа.

Флис это синтетическая ткань из полиэстерового волокна и быть х/б (хлопчато-бумажным) никак не может!!
Пот в первую очередь служит для охлаждения и больше чем на 99% это вода. Да, в нем конечно содержаться кислоты, соли и пр., но в долях десятых процента и это не повод отравиться, не синильная же кислота выделяется -))))
Ходите чаще в баню!!!

Отправлено 30 October 2006 - 15:18

Отправлено 30 October 2006 - 15:42

А вообще мировая спортивная индустрия тратит огромные средства на исследования и новые технологии, чтобы всячески ублажить и поспособствовать чтобы "выше, дальше, сильнее, быстрее, etc". Сравните, на чем и в чем катались для контраста 10-15 лет назад! Или назад "в пампасы" -- в кожаные ботинки и деревянные лыжи? Объективно новые технологие движут вперед и всячески помогают и способствуют, а не наоборот.
Отправлено 30 October 2006 - 17:53
Куртка у меня, правда, не гор-тех. но тоже с мембраной. Терма-флиска-куртка прекрасно работают. Даже когда чуствуешь, что взмок, через некоторое время снова сухой. Так что, каждому - своё.
Отправлено 30 October 2006 - 18:11
у меня тоже есть ЭККОвские ГР-ТЕКсовые, правда не 10 лет ношу, а около 4-х, но ОЧЕНЬ теплые и не промокают, это точно :!:
Отправлено 30 October 2006 - 18:45
- Ношу унты
- унты, ага
- ужо забыл... долго...
- водка была еще по 10 рублев, когда кум эти подарил
- дОлго, ага
- каждую годину подметку чиню, вот - войлок сготовил
- нее не мерзну, овчиной ноги укрываю в санях ежели мороз серчает, и усе
- гартекс? нее, не слыхал
- патеют? ноги? патеют, а то как-жеш
- мертвые не патеют, а мы патеем потихоньку
- промокаить? Чудной ты
- а ты в лужи не лезь!
- всяка абувка промакаить ежели чудить
Отправлено 31 October 2006 - 00:16

Hemul, каждому свое - это да... еще б знать, где оно - моё!

Отправлено 31 October 2006 - 20:35
В общем катался около 4 часов, практически без перерывов и заходов в помещения. Промокать начал где-то через час, снизу, сидя на мокрой лавке подъемника, при этом абсолютно не замерз (активно двигался?), расстегнул клапана т. к. временами становилось жарковато. Что примечательно, "уровень промокания" достиг какой-то критической величины и дальше не двигался, установилось какое-то равновесие. Когда вернулся в квартиру и разделся, оказалось что мокрые насквозь только плечи и пардон задница, у куртки насквозь промокли еще рукава ниже локтя ну и перчатки, тоже мембранные, абсолютно себя не оправдали, выжимались при каждом подъеме. Высохло все к утру, следующий день установилась погода, одежда была сухая. После такого тест-драйва зауважал свою горнолыжную шкуру и торжество высоких технологий.
Еще про морозы... Прошлая зима в Сибири выдалась лютой, катался в сильные морозы, не замерзал, правда мембрана на морозе немного дубеет, боялся, что это для неё вредно.
Не хочу вдаваться в полемику, просто поделился личным опытом.
ps/
Кстати в горячих точках ценятся GORE-TEX, брезентовые "горки" образца сороковых годов, и как не странно химзащита
а практика как известно - критерий истины.
Отправлено 01 November 2006 - 10:27
Отправлено 01 November 2006 - 12:45
Отправлено 01 November 2006 - 14:06
- как сделать выбор и чем вообще руководствоваться
- мембрана везде, даже если не нужна.
Покупаешь, носишь, думаешь, наверное это что-то я не так, того, перенапрягся однако, или оделся слишком сильно/легко. А потом доходить начинает, что в некоторых случаях мембрана (или любая другая фича) не нужна, что нужно что-то другое, не более универсальное, а просто другое.
А мож я чего-то не понимаю и надо как-то по другому мембрану использовать? ("Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!"©)

Отправлено 01 November 2006 - 14:45
Костюм Killy, мембрана по-моему 12000/10000.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных