так лежишь в больнице и доверяешь полностью врачам, а за две недели прибывания в больнице, не слова о физических действах небыло, лежали в палате ,да к лежали. одни уколы,чушь вам сказали. "концы связки" заклинены винтами в каналах. Я тоже без нагрузки ходила 3недели, потом в течении 4х давала постепенно. в 4 выкинула костыли. Некоторые тут вообще не ходили с костылями (метод спорный, но он тоже имеет право на жизнь) А изометрию и плавное постепенное сгибание и что важнее разгибание нужно было делать сразу, начиная со вторых суток. Обычно требуют к 10му дню сгибания в 90 градусов (это минимум) К двум месяцам уже полная амплитуда должна быть, у многих раньше. (если говорить о рутиной артроскопической реконструкции ПКС)
Вам теперь нужен хороший реабилитолог и срочно! "трудно что то согнуть" это контрактуры, уважаемый. И это не есть гуд.
Тут полно таких тем, есть все центры, телефоны и фамилии классных специалистов.
Про врачей. Да, у них поток. Но обычно эти звери таки интересуются судьбо пациента (ну хотя бы в научных целях) и обычно отвечают на вопросы если их задают, дают контакты смежных специалистов или как минимум листочки с необходимым минимумом упражнений, ограничений и рекомендаций. У вас вроде речь есть и даже интернет. Кто мешал заняться своей ногой раньше? Узнать информацию, поспрашать о физиотерапии и реабилитации?

Вопрос к тем кто уже пережил Разрыв ПКС
Отправлено 12 December 2013 - 23:58
Отправлено 13 December 2013 - 08:47
=))
ух ты, а ты какой врач?
ну вот я решила до годика подождать (реабилитолог тоже сказал что можно щас не колоться) и если проблемы остануться (щелчки, тугоподвижность), тогда кольнуться.
я пока проколола внутримышечно 20 уколов рыб (алфлутоп). глюкозамин пью, на физиотерапию проходила. когда у меня проблем не было, мне этого всего не прописывали. а как хирург узнал, что на слегка недогнутой лапе ходила, сразу все это понавыписывал
я не врач, я акушерка. сейчас по специальности (этой) не работаю.
Вот и я подумала - до года точно подожду.
Отправлено 13 December 2013 - 08:57
2 Руссотуристо - для сравнения прикладываю мой мрт - четко месяц после операции
черное посередине и есть новая связка из полусухожильной мышцы
делал т.к. нога тогда плохо сгибалась/разгибалась и была идея у травматолога что это артрофиброз (он и был, сейчас полностью разработал консервативно, оперировавший хирург сказал что все ок, ничего ненормального), спайки (не было) и может понадобится операция по чистке сустава, рассечению спаек и т.д.
Насчет порвать или перетереть или еще что-то сделать со связкой - были слова от хирурга что в период до 1 месяца после операции никаких силовых нагрузок - типа первичное прирастание, это период когда реально при нагрузке можно выдрать ее (особенно у тех у кого нет артрофиброза, после травмы до операции прошло много времени, мышцы закачаны и нога работает хорошо сразу). Также есть мнение что некоторые хирурги оставляют связку слишком длинной и создается эффект как-будто ее нет - гуляет колено. И есть вариант некроза связки - https://www.google.r...afe=off&spell=1
К чему это все - повторные разрыв связки скорее всего связан с некрозом и непревращением трансплантата в связку.
Красивые фото Винтик так отчетливо видно. У меня смотрится как пуля
ну и канал больше гораздо закрыт, я в полгода делала МРТ. Про нагрузки все правильно написал. Именно поэтому многие техники вообще предусматривают гибкую иммобилизацию (т.е. на костылях, без нагрузки но с пассивной разработкой сустава без ограничения углов) Ну и много ограничений по движениям солидарным с механизмом отрыва трансплантата - ротация, приседания, плавание брасом, даже ходьба по наклонной. Я как то спросила реабилитолога, когда можно будет делать ротационные действия (срок был недель
он на меня посмотрел как на блаженную и ответил: "А зачем тебе так делать?"
Я даже не нашлась что ответить))))
Отправлено 13 December 2013 - 09:06
так лежишь в больнице и доверяешь полностью врачам, а за две недели прибывания в больнице, не слова о физических действах небыло, лежали в палате ,да к лежали. одни уколы,
я так понимаю, вы в больницу попали сразу после травмы, что не успели собрать никакой информации? Интернета не было, родных обеспокоенных вашим здоровьем тоже?
У нас даже ОМС предусматривает свободный выбор лечебного заведения и выбор лечащего врача.В платной медицине и подавно. Вы не воспользовались своим правом выбора, доверяли, не задавали вопросов, стоически приняли имеющееся положение дела (лежим и колемся) Так почему в трех топиках претензии к врачам?
Отправлено 13 December 2013 - 09:12
мне сказали, что согнуть её пробовать можно начинать, только лишь после шести недель, концы связки должны прирости,
Наверное не в Москве и Питере делали операцию,все по старинке.Самое интересное,пациент читает интернет,форумы,высказывания известных врачей(в том числе и зарубежных) ,где пишут "ранняя разработка после пластики ПКС-способствует быстрому восстановлению...." и не понемает почему врач сказал начинать через 6 недель разрабатывать.Он начинает ломать себе голову,кого же слушать.Конечно врача.Вот поэтому правильно люди пишут что до операции надо изучить внимательно тему,узнать какими методиками владеет врач,какой реабилитации он придерживается.Мне сначало после травмы,в больничке, в городе Моршанске ставили "!Разрыв ВБС",заведующий хотел прооперировать ЛАВСАНОМ,без МРТ(нет в городе)-на глазок.Потом другой врач подергал,сказал если и порвата то не до конца.А потом я оттуда свалил к себе в Москву.Когда рассказывал моссковским спецам,они говорили после этого ты бы коленку никогда не разработал.Так что на врача надейся и сам думай своей головой.
Отправлено 13 December 2013 - 09:34
я так понимаю, вы в больницу попали сразу после травмы, что не успели собрать никакой информации? Интернета не было, родных обеспокоенных вашим здоровьем тоже?
У нас даже ОМС предусматривает свободный выбор лечебного заведения и выбор лечащего врача.В платной медицине и подавно. Вы не воспользовались своим правом выбора, доверяли, не задавали вопросов, стоически приняли имеющееся положение дела (лежим и колемся) Так почему в трех топиках претензии к врачам?
Представляеш я отдыхал в деревне-глуш,ни какого интернета у меня и близких не было.Но когда в Москве он появился и я стал вникать в тему,мне стало страшно за себя и людей попадающих в ту больничку с такими проблемами.Слава Богу меня там не порезали,причем открыто,а не артроскопически.
Отправлено 13 December 2013 - 09:58
Андрей. Очень хорошо понимаю))) Я убралась в Буковеле. Не то, чтобы глушь, но в Украине я бы не стала оперироваться, сам понимаешь, тем более имея билеты в Москву через день. Но, честно говоря, мне и в медпункте на ГК поставили верный диагноз сразу, без МРТ, одними ручками. Сразу сказал - ПКС точняк, ВБС надорвана сто пудов, мениск скорее всего. По рентгену на мобильном аппарате врач смотрел смотрел в монитор и сказал "вроде бы и целы кости, но мыщелки мне твои не нравятся" В дальнейшем диагноз был мой полостью подтвержден, включая перелом мыщелка. И вообще, респект им - все веселые, внимательные. И спасатели и врач и фельдшер в медпункте.
Я кстати, где-то совсем недавно видела парнишку, которого открытым способом делали ПКС, его фото через месяц, когда сняли... гипс! И ниче. довольный
Отправлено 13 December 2013 - 11:09
мне сказали, что согнуть её пробовать можно начинать, только лишь после шести недель, концы связки должны прирости,
6 недель это слишком. Я в свое время погуглила вопрос: американцы и канадцы вообще без нагрузки разрабатывать начинают чуть ли еще не под наркозом Наши (например, в ECSTO) придерживаются идеи, что 4-6 дней лучше подождать. И то бывают проблемы со сгибанием и разгибанием...
Я вообще считаю, что никто никому ничего не должен и каждый за себя отвечает сам, тем более, что в Интернете достаточно информации на эту тему, чтобы хотя бы усомниться в правильности рекомендации, позадавать нужные вопросы или сходить к другому врачу.
Но это все лирика, сейчас нужно решать, что делать.
Отправлено 13 December 2013 - 11:14
6 недель это слишком. Я в свое время погуглила вопрос: американцы и канадцы вообще без нагрузки разрабатывать начинают чуть ли еще не под наркозом
Наши (например, в ECSTO) придерживаются идеи, что 4-6 дней лучше подождать. И то бывают проблемы со сгибанием и разгибанием...
Я вообще считаю, что никто никому ничего не должен и каждый за себя отвечает сам, тем более, что в Интернете достаточно информации на эту тему, чтобы хотя бы усомниться в правильности рекомендации, позадавать нужные вопросы или сходить к другому врачу.
Но это все лирика, сейчас нужно решать, что делать.
под анестезией обязательно проверяют амплитуду в завершении операции)))) Я сама видела, как мою ногу перед тем как зашить гнули во все стороны))))
по остальному ППКС.
делать что уже сказали - искать хорошего реабилитолога. На этом сайте достаточно информации и контактов. И арбайтен.
Отправлено 13 December 2013 - 11:18
под анестезией обязательно проверяют амплитуду в завершении операции)))) Я сама видела, как мою ногу перед тем как зашить гнули во все стороны))))
по остальному ППКС.
делать что уже сказали - искать хорошего реабилитолога. На этом сайте достаточно информации и контактов. И арбайтен.
Я не про проверку амплитуды движений после операции, а про регулярную разработку колена без нагрузки на артромоте
Буржуи в день операции начинают
Отправлено 13 December 2013 - 11:30
ага, я тоже читала. Но есть мнение, что это чаще приводит к рецидивам.
У меня операция началась ближе к полудню, закончилась к пяти, спиналка отходить начала через пару часов, до ночи я думала подохнуть сразу или подождать и боролась с мочевым пузырем )))). Анестезиолог строго настрого сказал даже башки от подушки не поднимать до утра. А утром пришел анестезиолог, дал добро на вставать, ходить, плясать, потом мой врач пришел, отвез меня лично в перевязочную, обработал, сделал пункцию и помог одеть ортез вместо тутора, сам настроил на 30 и собственно сказал сгибать-разгибать потихоньку до этого упора. Так что тоже выходит в первые сутки.
Отправлено 13 December 2013 - 11:33
На Биодекс я уже пошла на четвертой неделе, тогда углы уже около 110 были, не помню даже. А при выписке (на четвертые сутки) было 90 и легко бы сгиналась дальше, но мешали швы и врач сказал не фанатеть.
Отправлено 13 December 2013 - 15:01
Хехе, я тоже в Буковеле травмировалась. В травмпункте мне сказали что у меня растяжение и я московская плакса, продали эластичный бинт, велели прикладывать лед и разрешили кататься через день. Хотелось бы мне сказать, что хватило ума этого не делать, но мы приехали на неделю, а упала я на второй день. кроче через 2 дня я на голубеньких горочках и подъемничках ездила) нога до конца не разгибалась, но мне на лыжах и не надо было)
но у меня разрыв тяжело вроде диагностировать было - в травмпунктах и травмотологи в больничках по страховке думали что мениск.
Отправлено 13 December 2013 - 15:49
Да мне один из спасов тоже сказал, что у него тоже самое, типо сейчас отвезем тебя, посмотрят, купишь наколеник и завтра кататься))) Это потому, что я не выглядела больной ни разу, веселилась с ними пока акью готовили и т.п. Даже по рации спросили, что мол может так, под ручки на подъемничке да плугом спустим, а им начальника в рацию строго так "Як годиться запаковывайти!" (пардон мой френч) А как попытались мне ногу то разогнуть, чтобы положить я как завыла да слезами и звездами из глаз их окропила... сразу шуточки кончились и в вакуум закатали абы что не случилось
А так, я тоже как боль прошла думала встану и поеду, ага. Но потом и ходить без тутора не могла - выворачивался сустав и резкая боль. А в туторе хоть пляши.
Сообщение отредактировал EVM81: 13 December 2013 - 15:53
Отправлено 13 December 2013 - 15:56
Вот как Бубновский пишет про реабилитацию в своей книге :Но в каждом
случае травмы связочного аппарата коленного сустава или после проведенной
операции на этих связках приходится сталкиваться с недооценкой хирургами
пластической роли мышц, участвующих во всех движениях коленного сустава.
Это проявляется в слишком длительной и необоснованной, с моей точки
зрения, иммобилизации коленного сустава (порой до 3 и больше месяцев!) после
операции, что ведет не только к резкой гипотрофии мышц бедра (прежде всего 4– и
2-главых), но и образованию мышечных контрактур, что резко замедляет процессы
репарации и порой навсегда выводит спортсмена из строя.
Такое ощущение, что хирурги боятся за свою работу, запрещая любые
нагрузки и тем самым резко снижая качество функционирования сустава даже после
блестяще выполненной операции. Дело, видимо, в том, что хирурги не понимают,
что такое кинезитерапия, и слово «тренажер» у них ассоциируется с тяжелой
атлетикой, пауэрлифтингом и другими экстремальными видами спорта. А это
чудовищные нагрузки.
Отправлено 13 December 2013 - 16:02
Вот как Бубновский пишет про реабилитацию в своей книге :Но в каждом
случае травмы связочного аппарата коленного сустава или после проведенной
операции на этих связках приходится сталкиваться с недооценкой хирургами
пластической роли мышц, участвующих во всех движениях коленного сустава.
Это проявляется в слишком длительной и необоснованной, с моей точки
зрения, иммобилизации коленного сустава (порой до 3 и больше месяцев!) после
операции, что ведет не только к резкой гипотрофии мышц бедра (прежде всего 4– и
2-главых), но и образованию мышечных контрактур, что резко замедляет процессы
репарации и порой навсегда выводит спортсмена из строя.
Такое ощущение, что хирурги боятся за свою работу, запрещая любые
нагрузки и тем самым резко снижая качество функционирования сустава даже после
блестяще выполненной операции. Дело, видимо, в том, что хирурги не понимают,
что такое кинезитерапия, и слово «тренажер» у них ассоциируется с тяжелой
атлетикой, пауэрлифтингом и другими экстремальными видами спорта. А это
чудовищные нагрузки.
А Бубновский типо представляет, что пластика ПКС артроскопическая это такая вещь, которой можно научится по паре книжек и по сложности типо как курицу на куски порубить
так ржачно всегда читать срачи врачей и ЛФКашников - вроде одно дело делают, а так друг друга не любят... Как сноубордисты с лыжниками
не знаю не знаю .Мой врач отлично знает, что такое раннее восстановление, реабилитология и прочее)))
Отправлено 13 December 2013 - 16:03
А так то да, все правильно)))
Правда где и когда он видел иммобилизацию в 3 месяца? Или точнее не так - какого года книжка?
Сообщение отредактировал EVM81: 13 December 2013 - 16:03
Отправлено 13 December 2013 - 18:13
нет ,травма была в феврале того года, жил без связки, много мест посетил, кто то говорил связка есть, кто говорил нет, и не все мрт могли прочитать по снимкам, но я чувствовал что колено не стабильно, занимался,бегал в спорт зале делал присед с штангой, мышцы появились всё хорошо, потом судьба меня свела с хорошим человеком, который всё четко по полкам расставил ,объяснил что без передней связки можно жить, но пока молод ты поддерживаешь мышцы,а дальше, в общем сделал операцию в этом году ,почти через год и восемь месяцев, щас всё нормально. только единственный момент что он сделал и всё, гуляй вася как говориться, делал что хочешь, в выписке моей было написанно что были проведены часы физкультуры ,хоть этого небыло, никакого инструктора небыло по физкультуре,я так понимаю, вы в больницу попали сразу после травмы, что не успели собрать никакой информации? Интернета не было, родных обеспокоенных вашим здоровьем тоже?
Отправлено 13 December 2013 - 18:20
нет я из Ростова на Дону, тут и делал, артроскопия, щас вроде всё нормально,только просмотрел я момент того,что раньше нужно было начать её сгибать, читал в интернете реабилитацию,видно не дочитал. и на них надеялся,что всё нормально советуют ,знают своё дело,Наверное не в Москве и Питере делали операцию,все по старинке.Самое интересное,пациент читает интернет,форумы,высказывания известных врачей(в том числе и зарубежных) ,где пишут "ранняя разработка после пластики ПКС-способствует быстрому восстановлению...." и не понемает почему врач сказал начинать через 6 недель разрабатывать.Он начинает ломать себе голову,кого же слушать.Конечно врача
.Вот поэтому правильно люди пишут что до операции надо изучить внимательно тему,узнать какими методиками владеет врач,какой реабилитации он придерживается.Мне сначало после травмы,в больничке, в городе Моршанске ставили "!Разрыв ВБС",заведующий хотел прооперировать ЛАВСАНОМ,без МРТ(нет в городе)-на глазок.Потом другой врач подергал,сказал если и порвата то не до конца.А потом я оттуда свалил к себе в Москву.Когда рассказывал моссковским спецам,они говорили после этого ты бы коленку никогда не разработал.Так что на врача надейся и сам думай своей головой.
Отправлено 13 December 2013 - 19:13
Так сейчас то как дела? сколько после операции?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных