Читай Селуянова, он все это дело детально описывает в статье "Сердце - не машина".
Выражаю глубочайшее уважение Виктору Селуянову и его, для нашей страны, революционному подходу к тренировке с научной точки зрения. Однако уже больше трёх лет изучаю методику Хайнриха Бергмюллера и могу сказать, что в практическом плане этот "тренер по кондиции" продвинулся намного дальше, вероятно потому, что горные лыжи в Австрии являются спортом №1 и он руководил Олимпийской Базой в Обертауэрне, созданной для этого спорта в первую очередь.
Накопленный им опыт и разработанное ноу-хау позволяет давать 100%-ные тренировочные задания для любого случая и уровня подготовленности. Его исследования сегодня ушли далеко вглубь клеточных процессов, поскольку уже и я столкнулся с проблемами развития в некоторых случаях, несмотря на правильный методический подход.
Мое видение:
Тренировки в аэробной зоне (пусть ЧСС будт от 100 до 130) решает три задачи:
Уже говорил и повторюсь, что пульс является индивидуальным параметром для каждого человека. Для кого-то аэробный пульс лежит намного ниже, чем 100 ударов в минуту.
1. Тренировка ССС, как таковой. Оздоровление ССС. Повышение тонуса сосудов.
2. В этой зоне достигается максимальный ударный объем сердца (не все согласны с этой т.з.) Как следствие длительной и систематической работы ЧСС на МУОС происходит увеличение объема серда, что дает рост МПК.
Хочу добавить, что рост МПК происходит не всвязи с увеличением объёма сердца, а с увеличением числа митохондрий, главных производителей единственной энергетической валюты организма для всех процессов.
3. В аэробной зоне работают только окислительные МВ, поэтому можно часами бежать на 130 пульсе, пока ОДА держит. Как следствие присходит максимальное насыщение МВ митохондриями.
Звучит красиво и логично. Однако, неумеренный объём даже аэробной нагрузки будет истощать углеводные депо и с какого-то момента подключать белковый обмен и образование аммиака, ядовитого продукта распада белка, и "ОДА" может раньше перестать выдерживать даже этот аэробный режим. Весь вопрос планирования тренировки в ограничении использования организмом определенных источников энергии
Расти спортивно в этом режиме тренировок невозможно, так как соревновательные скорости идут в анаэробном режиме, но обойтись без аэробной работы тоже никак нельзя.
Анаэробный режим треней учит организм работать в режиме закисления, так как в нем выработка энергии идет по гликолитическому сценарию. Но при этом надо понимать, что трени за АНп сжигают результаты трудов в аэробной зоне.
Поэтому, если в межсезонье нет стартов, то, лыжнику любителю, имхо, анаэробные трени нафиг нужны. Ну ладно, раз в неделю, чтоб нюх гонки не потерять. И раз в месяц контрольку, км на 5-10. Все.
Я думаю, что вся анаэробная работа должна на лыжне идти. Две интервалки в неделю, одна из них контролька.. А там уже и старты. Вот через них: интервалы, контрольки и старты, и надо набирать соревновательную форму.
Здесь затрагивается вопрос ритмизации тренировки на протяжении микро и макроциклов. И общий подход, я думаю никто не будет оспаривать, я поддерживаю эту точку зрения на все 100%. Чего не хватает? Не хватает принципа определения объёма и интенсивности для каждого отдельного спортсмена, любителя, пациента реабилитации. Сколько это должно быть по времени? При какой интенсивности? Сколько должно быть восстановительной нагрузки при этом? На все эти вопросы отвечает методика Бергмюллера, основанная на более, чем 2000 задокументированных наблюдений и подтвержденных спортивными достижениями его подопечных.
А сейчас не, в сад. Циклика на 130 пульсе и ОФП: турник, брусья, пресс, отжимания, резина.
Полностью поддерживаю, только необходимо всё-таки определить собственный аэробный пульс, он может не совпасть с "универсальным".