нужно ли быть с собой наличные?
Отправлено 19 May 2013 - 01:51
С туристическим применением купюр 500E все давно разжевано в этом топике. Попытка расплатиться такой купюрой в такси любого города ЕС обречена на провал с вероятностью >50%.
Отправлено 19 May 2013 - 02:43
Ну, уж и я добавлю от скуки.
В этом сезоне за три поездки налом больше 500е (мелкими купюрами) ни разу не брал.
При этом евро 300-400 в купюрах привозил обратно.
Платить картой намного удобней еще и тем, что сдачи монетами брать не надо, пересчитывать и т.п.
А раньше, когда картами, пользовался редко, была вечная история - куда девать всю ту мелочь, которая накапливалась в большом количестве и просто мешала своей тяжестью?
Хорошо, что еще в их банках стоят машины, куда они эту мелочь совком засыпают, а машина потом высвечивает общую сумму, т.е. обмен мелочи на купюры занимает не более минуты.
PS.
Пришёл к мысли, что возить купюры по 500е и платить ими - сегодня для европейцев это отдает неким лоховством и дремучестью... Берут, конечно, но взгляд при этом... Правильный, короче взгляд
Сообщение отредактировал Inc: 19 May 2013 - 02:47
Отправлено 19 May 2013 - 09:33
Опять же - смотря где. Европейцы в повседневных расчетах редко сталкиваются с крупными банкнотами, поэтому попытка расплатиться за чашку кофе такой купюрой выглядит для них именно так. Но, тем не менее, купюры эти в обороте, ликвидны и при оплате в правильных местах не вызывают никакой побочной реакции.Берут, конечно, но взгляд при этом... Правильный, короче взгляд
Совет переходить на безнал, в общем-то, правильный. Если бы не одно "но" - карты пока не везде берут. Типовой пример для Австрии, когда приходится платить весьма крупные суммы налом - это частные пансионы, они далеко не всегда принимают карты. И даже когда принимают, все равно налу частники рады больше, чем картам. Это уже к вопросу о дремучести и правильном взгляде

Сообщение отредактировал cymax: 19 May 2013 - 09:34
Отправлено 19 May 2013 - 16:16
Опять же - смотря где. Европейцы в повседневных расчетах редко сталкиваются с крупными банкнотами, поэтому попытка расплатиться за чашку кофе такой купюрой выглядит для них именно так. Но, тем не менее, купюры эти в обороте, ликвидны и при оплате в правильных местах не вызывают никакой побочной реакции.
Совет переходить на безнал, в общем-то, правильный. Если бы не одно "но" - карты пока не везде берут. Типовой пример для Австрии, когда приходится платить весьма крупные суммы налом - это частные пансионы, они далеко не всегда принимают карты. И даже когда принимают, все равно налу частники рады больше, чем картам. Это уже к вопросу о дремучести и правильном взгляде
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 19 May 2013 - 16:17
Отправлено 19 May 2013 - 17:57
Отправлено 19 May 2013 - 23:54
NatusikChajnica, за валютный перевод со своего счета я заплачу процент комиссии. За снятие наличных в банкомате тоже будет комиссия. Да, и не вижу я смысла в этих лишних телодвижениях. Мне удобно расплатиться на месте картой или налом из кошелька.
Отправлено 20 May 2013 - 00:59
NatusikChajnica, отправка банковского перевода из РФ частнику - та еще проблема. (темы на этом форуме часто поднимаются... там можно хорошо на комиссию "третьих" банков попасть).
А насчет карт - в Европе на предложение оплаты по карте часто говорят - "карты принимаем, но кэш лучше". Налоги никто платить не любит
Отправлено 20 May 2013 - 02:07
А насчет карт - в Европе на предложение оплаты по карте часто говорят - "карты принимаем, но кэш лучше". Налоги никто платить не любит
Мне как-то фиолетово их отношение к налогам.
Просто картой - как-то поудобней и цивилизованней.
Я уж сейчас перешел на то, что почти всё оплачиваю (квартплату,счета, налоги,...) со смартфона через интернет-сервисы.
Удобно, быстро, времени немало экономится...
Ещё немного - и наличные деньги будут не нужны, как предрекал Билл Гейтс еще в своей первой книге.
А "с ростом доверия - можно будет ввести устные деньги" (с)А.Кнышев
Отправлено 20 May 2013 - 02:15
...Да, и не вижу я смысла в этих лишних телодвижениях. Мне удобно расплатиться на месте картой или налом из кошелька.
+1.
Причем, при этом, как писал выше, наличных на неделю у меня уходило всего лишь 100-200е.
Остальное - картами.
Несколько 20-50-100-йоровых купюр, наверное, раз пять-шесть уже слетали со мной в Европу и обратно
Отправлено 20 May 2013 - 08:36
Раньше всегда расплачивался наличными, в том числе и в Зёльдене, пока не понял преимущество карты. Верно кем-то здесь было подмечено, что исчезает проблема мелочи по карманам и мятых купюр, иногда не в очень сухих карманах на склоне))). В этом году в Ишгле наличными потратил не более 200 евро, которые собственно и были с собой, остальное с карты. Принимали везде и за всё, вплоть до сувенирных магазинов в швейцарском Замнауне, где правда косо посматривали, когда два или три раза возвращался на кассу и докупал что-то на совсем смешные суммы, но проблема скорее связана с тем, что в Швейцарии цены как в евро, так и во франках
Отправлено 24 May 2013 - 10:25
Преимущества безналичной оплаты очевидны - не брынчишь мелочью в кармане, не шуршишь купюрами. И расходы надёжно фиксируются для истории в банковской выписке.
Во время недавней поездке по Норвегии местные кроны даже в руках не удалось подержать - все расчёты по карте. Даже мороженное в ларьке тоже по карте. Но в Норвегии, скорее, это жизнь их заставила - сами в ЕС, но не в еврозоне. Поэтому и спички продадут по карте и не поморщатся. С "чаевыми" в кафе и ресторанах решили очень просто и удобно: приносит официант мобильный терминал, вводит сумму счёта, передаёт тебе и предлагает ввести твою сумму, какую пожелаешь. Хочешь 5% прибавь, хочешь 10, как кому нравится, главное чтобы не меньше.
Отправлено 24 May 2013 - 16:03
Преимущества безналичной оплаты очевидны - не брынчишь мелочью в кармане, не шуршишь купюрами. И расходы надёжно фиксируются для истории в банковской выписке.
Во время недавней поездке по Норвегии местные кроны даже в руках не удалось подержать - все расчёты по карте. Даже мороженное в ларьке тоже по карте. Но в Норвегии, скорее, это жизнь их заставила - сами в ЕС, но не в еврозоне. Поэтому и спички продадут по карте и не поморщатся. С "чаевыми" в кафе и ресторанах решили очень просто и удобно: приносит официант мобильный терминал, вводит сумму счёта, передаёт тебе и предлагает ввести твою сумму, какую пожелаешь. Хочешь 5% прибавь, хочешь 10, как кому нравится, главное чтобы не меньше.
Отправлено 24 May 2013 - 17:02
... С "чаевыми" в кафе и ресторанах решили очень просто и удобно: приносит официант мобильный терминал, вводит сумму счёта, передаёт тебе и предлагает ввести твою сумму, какую пожелаешь. Хочешь 5% прибавь, хочешь 10, как кому нравится, главное чтобы не меньше.
А я наоборот, всегда чаевые даю самому официанту. Даже когда картой расплачиваюсь.
Кто их знает, достанется ли ему хоть часть из прибавленных процентов, а так уж наверняка.
Отправлено 24 May 2013 - 17:15
Налич рулит!.. Если его не более 10 000... Потерять - мне не проблема, не боюсь, зато выручало не раз! Карта - на всяк случ...
Отправлено 24 May 2013 - 18:12
А я наоборот, всегда чаевые даю самому официанту. Даже когда картой расплачиваюсь.
Кто их знает, достанется ли ему хоть часть из прибавленных процентов, а так уж наверняка.
Полностью согласен. Счет с карты, и плюс налик тому, кто тебя обслуживал.
Отправлено 24 May 2013 - 20:03
Да, конечно же! Натали, спасибо за замечание.)) Конечно же не в ЕС Норвегия. Только в Шенгене. Именно это я и имел ввиду. Т.е. въезжаешь к ним по обычной е-визе бесприпятственно. Запутался просто в этом ЕС - одни в шенгене, но не в ЕС; другие в ЕС, но не в шенгене; третьи и в ЕС и в шенгене, но не в еврозоне. Голова закружится с этими европейцами.
Отправлено 24 May 2013 - 20:11
А если нет наличных? Раздал уже всё, например - не в первом баре за вечер сидишь, наличность кончилась.
На мой взгляд, очень удобный сервис - списать чаевые с карты вместе с общим счётом. И меня совсем не волнует - досталось что-то именно этому официанту или нет. Уверен, что он своих не упустит. К тому же знаю, что чаевые не идут в карман одного официанта, а делятся на всю смену.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных