X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно парафинить лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54232 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 19:43

Ребят.

Завтра в "Блоги" гляньте.

Я там статеичку маленькую про структуры набросал - может чо интересное найдете.

Сегодня вечерком (поздно) поставлю....

• 1

#82 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 11:35

Ребят.

Спасибо! Информация-высший класс!

ЗЫ А я думал, что это царапины от катания.yahoo.gif

Сообщение отредактировал Vadim69: 15 February 2013 - 10:58

• 0

#83 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 07:40

Здравствуйте всем! Пользуясь случаем поздравляю всех с грядущим праздником защитников Отечества!

Вчера зашёл в магазин и посмотрел на "девственные" лыжи. Действительно структура продольных рисок присутствует! Да, ещё, наносил парафин "Луч" LF-не помню номер на температуру -10  -30 С с температурой плавления 140 градусов С. По неопытности не разогрел утюг до нужной температуры. В результате истратил 25 грамм на две лыжи. Толстым скребком снял гору стружки. Но при обработке нейлоновой щёткой крошек не было вообще. Наверно твёрдыё парафин сцикливается полностью.

Сообщение отредактировал Vadim69: 22 February 2013 - 07:54

• 0

#84 ogi.s

ogi.s
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 11:22

Теплоемкость и теплопроводность стали в разы выше.

Не обсуждайте то, о чём не имеете представления.

• 0

#85 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 18:47

Не обсуждайте то, о чём не имеете представления.

Действительно, прогнал, каюсь.

У алюминия теплопроводность в 4.5 раза больше чем у стали.

И теплоемкость выше на 30%.

Сообщение отредактировал SysOp: 26 February 2013 - 19:19

• 0

#86 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 16:08

Такое дело, есть новые лыжки на которых зиму откатали в Москве, без предварительной какой-либо обработки парафинами. Скользяк лыжи сохранился идеально (струтура, без камней и т.п.), не смотря что в общем то катали не мало и в горы брали на неделю. Вопрос, по первичному напитыванию базовым парафином технология не меняется?

Подправлю канты, потом:

1. Смывка/очистка

2. Swix BP77 1 раз с циклей для очистки

(щетка с жеским нейлоном подойдет или лучше металическую/бронза купить?)

3. Swix BP77 2-3 раза для напитки ("Base Saturation").

Дальше либо оставлю в законсервированном состоянии, либо "распакую " для искуственного снега.

И из характеристик парафинов вот этих, BP77 и СН6 понял что СН6 отличается тем что в него включен синтетический воск для улучшения скольжения на искусственном снегу. Но... BP77 ведь и является смесью серии СН... значит тоже годится для искусственного снега, тогда разница лишь в цене, разница правда не существенная. Поэтому проще ограничиться одним BP77. Так?

• 0

#87 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 10:59

Кстати, что за фигня, не могу нигде найти чтобы продавался и 77 и 88 BP а Москве, может есть аналоги по цене и качеству? Не знал что парафину не найти))
  • 0

#88 Dmitry Che

Dmitry Che
  • Лыжебордеры
  • 109 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 11:09

Местами еще осталось, вот здесь, например: http://www.sportdepo.../product/20457/

• 1

#89 pal_litrbi4

pal_litrbi4
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 10:34

Всем доброго времени суток! 

Все таки взорвал себе мозг чтивом про подготовку лыж, про парафины, щеточки, мазилки и прочую лабуду. Я не могу отнести себя к уберспортсменам, которые борятся за сотые доли секунд на соревнованиях, на скорость тоже не жалуюсь и поэтому и думаю, что не стоит мне так сильно заморачиваться по этому поводу, но за инвентарем следить надо! 

В общем откатал на новых лыжах 1й сезон, побелели они у меня по краям рядом с кантами. Перед каткой никаких манипуляций с лыжами не производил, не напитывал, не намазывал - просто поставил креп и поехал.

Вопрос в ледующем: если я возьму простую, самую обыкновенную свечку, нанесу парафин на лыжу, пройдусь самым простым утюгом(какая температура утюга должна быть???),сциклюю и так несколько раз, без фанатизма конечно же, напитается ли скользяк парафином, пропадет ли белесость? или как раз таки для напитки нужны, те самые, специальные мази и парафины?можно ли, на межсезонье, да и вообще, применять простой свечной парафин? есть ли хоть какой нибудь эффект от этого?  

• 0

#90 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 13:50

ИМХО. Я слышал, что белёсость скользяка -это от окисления. На лето якобы нужно покрыть его мягким парафином, чтобы не окислялись, хотя мои - не побелели за лето. Парафин в катании нужен для придания водоотталкивающих свойств скользякам и фторуглеродистые добавки усиливают такой эффект. А про свечки - попробуй - расскажешь. Одно ясно - с таким вопросом не нужно обращаться к агентам фирм, выпускающим парафиныicon_smile.gif) Температура утюжка должна быть минимально возможная для расплавления свечки и капанья её на скользяк. Ну а для размазывания накапанного парафина по скользяку - думаю, что не больше 150 градусов Цельсия.

Сообщение отредактировал Vadim69: 04 April 2013 - 13:56

• 0

#91 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 19:04

pal_litrbi4

Не знаю из чего сделаны свечки, но 180-граммовый кусок нормального парафина типа swix CH7 стОит ~600р.

Хватит чтобы законсервировать 5-10 пар лыж.

Спец. утюг который не сожжет скользяк стоит от 1500р.

Сколько стоят лыжи, которые вы хотите убить?

Сообщение отредактировал SysOp: 04 April 2013 - 19:07

• 0

#92 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54232 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 20:03

Сколько стоят лыжи, которые вы хотите убить?

ВСе ясно

Ты агент фирмы, выпускающей парафины!biggrin.png

• 0

#93 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 21:05

Я свечкой и феном обычным для волос парафиню - все нормально.

Свечка легко плавится - фен справляется без проблем. Специальным парафином тоже пробовал - фен не справляется, нужен утюг. По теплому снегу свечка катит отлично. Но мягкая и быстро стриается - хватает на одну, максимум две каталки, а если снег агрессивный типа сыпухи - то и на каталку не хватает, парафин "кончается" через час.

Белесость - это окисленный микроворс скользяка. После парафина и полировки он приклеивается к скользячке и белесость на время пропадает. Как парафин вытрется - опять появляется.

Более радикально лечится циклевкой по парафину металлической циклей или шлифовкой скользяка в сервисе.

То что сразу новые лыжи не парафинили - ошибка, если бы сразу парафинили дольше бы белесость не появлялась.

Но ничего страшного - вечных вещей не бывает.

Обычным утюгом лучше не экспериментировать - можно перегреть скользяк и он потеряет свои свойства.

Но если очень хочется - пробуйте осторожно на самой минимальной регулировке, старайтесь плавить быстро и долго утюгом не елозить. Лучше через фиберлен.

• 0

#94 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 11:30

Обычным утюгом лучше не экспериментировать - можно перегреть скользяк и он потеряет свои свойства.

Но если очень хочется - пробуйте осторожно на самой минимальной регулировке, старайтесь плавить быстро и долго утюгом не елозить. Лучше через фиберлен.

Ну, не знаю. Парафиню маленьким дорожным утюгом - нормально. Этот способ применяют многие глыжники. А что касается "можно перегреть скользяк", так и фирменным утюжком можно запросто перегреть скользяк, если передержать утюг на одном месте. Даже, если он с микропроцессорным поддержанием температуры и настроен на температуру плавления фирменного парафина. Ещё добавлю, что чрезмерное осторожничание - "пробуйте осторожно на самой минимальной регулировке" -  действительно может привести к ожогу скользяка, так как пытаясь расплавить кляксу парафина Вы как раз и будете задерживать утюг на одном месте и нет гарантии, что в этот момент другая часть плоскости утюга не будет прожигать скользяк где-нибудь в стороне от этой кляксы. Это - из своего опыта.

• 0

#95 pal_litrbi4

pal_litrbi4
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 18:48

Все таки решился и запарафинил лыжи. Парафинил аптечным парафином при помощи простого бытового утюга на минимальной температуре. Вроде все норм, белесость пропала, ничего нигде не прижег, не расплавил, утюг на одном месте не задерживал, после обработки утюгом лыжа была немного теплая.

Вопрос к тем кто сталкивался уже с перегревом скользяка  и прочими ляпами, как выглядит перегретый скользяк, в чем выражается перегрев лыжи (чисто визуально что происходит, скользяк белеет, начинает слоиться, ожоги различной степени тяжести в расчет не беру) и как себе ведет лыжа если её перегреть? И как вообще можно его перегреть (если не превышать температурный режим), ведь утюгом работаешь быстро!

Сообщение отредактировал pal_litrbi4: 09 April 2013 - 18:52

• 0

#96 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 20:35

Вопрос к тем кто сталкивался уже с перегревом скользяка  и прочими ляпами, как выглядит перегретый скользяк, в чем выражается перегрев лыжи (чисто визуально что происходит, скользяк белеет, начинает слоиться, ожоги различной степени тяжести в расчет не беру) и как себе ведет лыжа если её перегреть? И как вообще можно его перегреть (если не превышать температурный режим), ведь утюгом работаешь быстро!

Перегретый скользяк - оплавленное пятно  с потерей "структуры", убирается шлифовкой подошвы.

• 0

#97 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 3
    • 2
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 22:33

Ребят.

сцыль можно на статеечку? а то чота ковыряла блоги - не нашла

• 0

#98 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 07:28

сцыль можно на статеечку? а то чота ковыряла блоги - не нашла

Статья - здесь https://ski.ru/az/blogs/post/strukturirovanie-skolzyaschei-poverkhnosti/

• 0

#99 Igor Vorobey

Igor Vorobey
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 22:47

Я на лето законсервировал лыжи путём наложения парафина. Надо ли снимать парафин при следующем катании или он сам сотрётся об снег?

• 0

#100 bayliner297

bayliner297
  • Лыжебордеры
  • 340 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 05:44

Я на лето законсервировал лыжи путём наложения парафина. Надо ли снимать парафин при следующем катании или он сам сотрётся об снег?

сам сотрется не грейте голову

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных