Лавины
Отправлено 10 January 2013 - 00:31
Отправлено 10 January 2013 - 00:36
Это несчастный случай, который мог произойти с любым. Не первый на 25 км и не последний.
Отправлено 10 January 2013 - 00:41
Вот чисто интересно, сюда же могут заглянуть люди, которые не видели развития всей истории писанины об этом случае...Да, мы немного запутались. Началось с того, что на чей-то прямой вопрос на питерской конференции - кто спустил лавину, прозвучал однозначный ответ: Флеров. После чего он был назван........ убийцей, который убил себя, беременную женщину и чуть не поубивал еще кучу народу. Эти тексты лежат на питерсокй конференции в ветке про "Школу...", нет времени их искать. ......
Может стоит откровенное враньё поубирать?
Если это не вранье, то где тогда цитаты или ссылки?

Сообщение отредактировал СирОжа51: 10 January 2013 - 03:28
Отправлено 10 January 2013 - 00:54
Остается ждать.... Когда-то не было правил дорожного движения. Теперь они есть, наверное не просто так. До тех пор, пока горе-фрирайдеры будут считать, что нарушать правила также круто, как ездить по встречке, так оно и будет. Продолжаться это скорее всего будет до тех пор, пока либо фрирайдеры не закончатся, либо введут реальную ответственность за нарушения правил на склонах.На 25 все катаются внетрасс, так как там кроме как вдоль подъемника больше трасс и нет. Все всегда нарушают, в 1000 случаев это обходиться благополучно, в 1 - нет.
Это несчастный случай, который мог произойти с любым. Не первый на 25 км и не последний.
Прикола ради могу заметить, что на маленьком Подмосковном курорте Сорочаны тоже есть фрирайдерские выползыши, которые пытаются лезть за сетки, катать по трассе подъема и так далее. Долго мы с моими сотрудниками думали чего делать и очень быстро придумали. Теперь после двух предупреждений сотрудников Спасательной службы им просто блокируется Ски-пасс. Сейчас на некоторое время, а в дальнейшем я сделаю так, что до конца сезона, после чего им вернут неистраченные деньги.
Сообщение отредактировал izverg1a: 10 January 2013 - 00:57
Отправлено 10 January 2013 - 01:13
Но 25 км при этом закроется.
Отправлено 10 January 2013 - 01:42
К примеру как в Доломитах - вышел за пределы маркированных трасс большой штраф, что-то типа 300-500 евро.
Либо фрирайдеры закончатся..."героически".....К примеру как в Доломитах - вышел за пределы маркированных трасс большой штраф, что-то типа 300-500 евро.
Отправлено 10 January 2013 - 02:45
Ок, спасибо ждем когда данные приведете в порядок!.....
1. Про лавину расскажу, когда все полученные данные приведу в порядок (про ту же линию отрыва написано, читайте внимательно).
....
0. Что за фигня про "удобные вопросы"?
.....
На них я получил всего один ответ, а так же два вопроса не по теме и кучу рекомендаций читать внимательно......... я играю по вашим правилам и задал 2 вопроса.
Мне тоже интересно, может расскажете, в чём собственно "фигня"?
Вродеж все просто, надо только определиться - pro четко знает ответ как на удобный, так и на неудобный вопрос, вего то.
Удобный - вопрос, ответ на который дается вне зависимости от того правильный он (ответ) или нет.
Неудобный - вопрос, от ответа на который уходят различными способами...
Да конечно мне нужно "особенное".....
2. Из того, что прочитал на "Ски.ру", про И.В. написано тоже. Опять же, почитайте внимательно. Или Вам что-то особенное нужно, чтобы я написал?
.....
Мне интересен ответ на конкретно поставленный мною вопрос! (если не хотите давать ответ так и скажите - я ж плакать небуду

Читаю и пишу очень внимательно, можете не сомневаться

И кстати бипер при проведении спас работ до момента нахождения попаданцев держу включенным на поиск, а не на передачу как некоторые профлавинщики....
Сообщение отредактировал СирОжа51: 10 January 2013 - 03:04
Отправлено 10 January 2013 - 03:01
Дяденька, будь добр пожалуйста ответь по списку на вопросы, вот прям так по списку - ровно на все вопросы с вопросительным знаком, их всего восемь...Мальчики, на этом есть предложение наш стихийный митинг, переместившийся с питерской площадки сюда, закрыть. .....
А пока не ответишь, не утруждай себя пожалуйста тыканием в клавиатуру хотя бы в отношении тех, кто рисковал на спасработах........
А что ожидал увидеть?
Фотки полного бара рыдающих людей?
Весь "Валеркин" в венках?
Или из-за ГЛУПОЙ смерти одного у всех теперь должен начаться траур?
.....
А ничО, что люди на тех фотках как раз те, что принимали участие в спас работах?
А ничО, что девушка на тех фотках "веселящихся" была накачена вискарем от того, что ее всю колбасило от увиденного на спасработах в которых она принимала участие?
А ничО, что парень на тех же фотках 20 минут делал искусственное дыхание уже мертвой девушке из которой обратно плескало?
А ничО, что все участвующие в спасработах находились в риске, что на них спустят новую лавину идиоты, которых я с товарищем отгонял от склона?
....
Отправлено 10 January 2013 - 03:43
Сережа, вы же их все поудаляли. Ты очень взволнован. Уже почти утро. Иди-ка спи.Если это не вранье, то где тогда цитаты или ссылки?
Отправлено 10 January 2013 - 05:51

если поудаляли, значит я видимо пропустил, но это как минимум странно...
Отправлено 10 January 2013 - 06:54
К примеру как в Доломитах - вышел за пределы маркированных трасс большой штраф, что-то типа 300-500 евро.
В лесу тоже предлагаете по тропинкам только разрешить ходить? А ещё летом по горам лазаю. Может вообще запретить, во избежании? Купаться тоже только в бассейне и на оборудованных пляжах.
Отправлено 10 January 2013 - 07:37
Видимо, я совсем бестолковый. Задайте свой "неудобный" вопрос так, чтобы было понятно.
Хотите, чтоб Вас назвали героем или суперпрофи или о чем это? Вы уж идите до конца - назовите этих некоторых профлавинщиков и обстоятельства....И кстати бипер при проведении спас работ до момента нахождения попаданцев держу включенным на поиск, а не на передачу как некоторые профлавинщики...
Отправлено 10 January 2013 - 11:31
В лесу тоже предлагаете по тропинкам только разрешить ходить? А ещё летом по горам лазаю. Может вообще запретить, во избежании? Купаться тоже только в бассейне и на оборудованных пляжах.
Я вообще ничего не предлагаю, говорю что есть в Доломитах по факту. Там запрещено внетрассовое катание кроме официальных маршрутов.
Фрирайдеров развелось как блох, еще на ногах толком не стоят, но уже лезут внетрассы.
Отправлено 10 January 2013 - 12:03
Рассказ очевидца событий Pussy Cat (райдер из Кировска):
Через 30 секунд после выезда на стенку, в безопасное место, мы услышали хлопок и автоматом повернули головы на верх...
Казалось прошла вечность с момента отрыва, хотя все происходило с невероятной скоростью.
У старшего, все еще ехавшего траверсом(как мне показалось) не оставалось другого выхода, как направить лыжи вниз(или его так развернуло)
через доли секунды она сбила его с ног...
Дальше мы вообще ничего не соображали, поскольку оторвать взгляд, от этой мощи не было сил...
В момент когда она начала входить в самое узкое место кулуара и вышвыривать свои снежные массы за его пределы - я быстренько навострила лыжи
подальше от этого.
Дальше шла не нормативная лексика, и быстрое доставание бипера и переключения его на режим поиска
После звонок другу-№ телефона спасов на снегу
Женя снял лыжи и пошел вниз, т.к. был сигнал, но в этот момент подъехали 2 человека на бордах в лавинные отложения - сигнал шел от них.
Я ругаясь на чем свет стоит кричу -"Вернись назад, это может и не конец..."
Но слава богу на этот раз пронесло...
Через 3-5 минут, немного придя в себя - говорила, только бы девушку не зацепило...очень жаль
Любите друг друга и думайте ГОЛОВОЙ!!!
Отправлено 10 January 2013 - 12:10
Манчыч:
В довесок к фотке спуска мне хотелось бы знать где, в какой точке находился муж Ольги, если кто помнит/знает.
Кэт:
Нам с того места видно было только верхнюю часть склона
Девушка попала, т.к. начала движение раньше остальных
О правилах спуска и речи не былоfile:///C:/Users/AACE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
Отправлено 10 January 2013 - 12:16
Описание ситуации: Ехал по гребню в направлении 39 ЛО, услышав шум и остановившись увидел сходящую лавину, людей в лавине не видел. Стал включать камеру, но она не успела заснять сам сход. О том что в лавине двое людей, мне крикнули двое стоявшие на гребне ближе к "Валеркиному" кулуару (40 ЛО). Далее поехал вниз искать.
Передумал не один день и осознал лично для себя свою кучу ошибок. Из того что на видео:
1-я ошибка: Потеря лишних минут на расспросы - "А точно ли там люди?"
2-я: Не знание телефонов или частоты рации спасателей.
3-я: Нужно было хоть кому нибудь из знакомых позвонить с тем чтобы связались со спасателями.
4-я: Спуск вниз по потенциально лавиноопасному склону, тем самым подвергание себя опасности и женщины что была ниже по склону (одна из тех четырех). Хотя на тот момент мне казалось что спуск по гребню наиболее безопасная идея. Этот иллюзию потом развеял Сирожа.
5-я: Неверное определение дальности выноса пострадавших, что заняло в поисках лишнее время.
Дальше скинув лыжи побежал вниз, встретился там с мужем пострадавшей, начали поиски.
6-я ошибка состоит в потере времени, на осознание того что он держит бипер не переключив на прием и я нахожу его.
Разобрались, скинул рюкзак, достал лопату, продолжили поиски. Муж пострадавшей увидел торчащую лыжу слева от отвалов (если смотреть сверху вниз по пути следования лавины, чем сильно сузил круг поисков. Нашли первую, глубину бипер определил в 1.30 метра. Выше у стенки отвала приехавшие еще ребята нашли второго. Глубину бипер показал 3.20.
7-я ошибка в разбрасывании вещей, пришлось терять время на бег до рюкзака брошенного выше у отвалов за щупом.
Прибежал обратно с щупом, прощупал, нашел, копаем, подъехали еще люди. Побежал к верхним. Они успели срыть уже примерно метр снега на площади квадрата в два. Начинаю прощупывать, нашел, щуп показывает 2.20. Копаем. Смотрим как по стенке и гребню народ начинает спускаться то ли посмотреть, то ли помочь. В какой-то момент замечаю группу из четырех сидящих сноубордистов на правой стенке. Холодком по позвоночнику пробегает мысль о том, что они в любой момент могут спустить еще одну лавину.
8-я ошибка (не только моя) в том, что после того как обнаружили обоих пострадавших, не переключили биперы обратно на передачу.
Внизу как раз откапывают и вытаскивают девушку. Начинают делать сердечно-лёгочную реанимацию.
9-я ошибка: моё неумение, (точнее не помню как это делается) проводить СЛР. Хорошо что оказались люди умеющие это делать. Мы ещё надеялись на чудо.
10-я ошибка (тоже видимо всех) неправильно выкапывали второго пострадавшего. Выкопали узкий глубокий лаз к нему, точнее к верхней части. Если бы пришлось вытаскивать, то это было бы очень затруднительно.
Увы, но ни в одном случае мы ничем помочь не смогли.
По прошедшему времени: мне казалось что прошло максимум минут пятнадцать, в реальности минут двадцать пять. По сути, зачет по времени поиска и выкапывания пострадавших провален.
Для себя из этого случая я вынес следующее:
1. Я крайне недооценивал реальную мощь и силу лавин, несмотря на казалось бы небольшую высоту горы сила схода лавины чудовищно огромна.
2. Несмотря на наличие бипера, щупа и лопаты мной было потеряно большое количество времени из-за отсутствия опыта применения. 3. Телефон спасателей (частоты рации) нужно знать! В этот раз было наличие этих знаний у друга.
4. Я, не помню как правильно делать СЛР, в другой ситуации это могло бы стоить кому нибудь жизни.
5. Нужно отдавать себе отчет в том, что другие участники поисков, несмотря на наличие оборудования (взяли биперы в прокат, у друзей) не факт что умеют ими пользоваться, что может лишь осложнить поиски.
6. При поисках, меня и других участников поисков вполне могли угробить люди, едущие по тому же склону, желающие посмотреть поближе что случилось.
7. Наверху горы стоит верная табличка - "откопаем быстро, но посмертно". Время приезда спасателей далеко не пять минут, и не пятнадцать. Не стоит лезть в такое место без опытных, непаникующих при ЧП напарников. Спасатели не успеют.
8. Стоит слушать мнение местных людей и не лезть туда, куда не советуют, точнее практически запрещают.
9. Стоит представлять хотя бы в общих чертах как влияет погода на лавинную опасность. "Три дня метели и резкая оттепель" - весьма характерные и не столь сложные для понимания симптомы её повышения.
Я надеюсь что эта информация кому нибудь пригодится. Берегите себя!
Отправлено 10 January 2013 - 12:18
Цитата(Вася @ 9.1.2013, 11:40) file:///C:/Users/AACE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
можно пару вопросов:
1. кто нашел попаданцев бипером? какое расстояние было между попаданцами?
2. какая модель бипера?
3. на каком расстоянии от точки найденной бипером натыкали щупом?
4. сколько примерно дырок щупом натыкали и сколько времени на это ушло?
5. какого диметра дыру копали лопатой?
6. сколько чел на дыру копали лопатой?
1. Девушку нашли я и ее муж, помогла сузить зону поисков лыжа торчащая из снега, лыжа была не на девушке, а отдельно. Расстояние между пострадавшими было точно больше 50 метров, потому что бипер около нее не засекал второго, там еще и перепад высоты метров десять. Второго нашли мой товарищ спустившийся почти за мной и подъехавшие по верху отвалов ребята.
2. У меня Pieps DSP Tour, из личных ощущений: бипер сработал отлично, показал все точно, максимальная дальность на которой он сработал 64 метра (в инструкции заявлена максимальная дальность 50 метров).
3. В случае с девушкой прощупал сразу, где-то круг 30 см, от точки с минимальными показаниями бипера. Нащупал с третьей попытки. Минута на само прощупывание. Но потратил время на забег вверх на отвал за щупом.
В случае с мужчиной щупать сразу не было смысла, бипер показывал 3,20. Срыли примерно метр, потом прощупал, круг 50 см, попыток 7, минуты две.
5. В случае с девушкой, ее выкопали целиком, но как точно не скажу, помогал копать верхнего. К верхнему прокопали диаметром примерно метр, первой откопали руку, по ней скорректировали направление к голове, откопав верхнюю часть, поняли, что к сожалению можно дальше не копать.
6. Девушку, если мне не изменяет память, четверо, начали мы с ее мужем, потом спустились ребята с отвалов, и я убежал прощупывать второго пострадавшего. Мужчину копали человек шесть суммарно, меняясь.
Отправлено 10 January 2013 - 12:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных