X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чувство снега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#81 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 08:33

Можно. я.. вот..... Я от лица "подопечных" Кирилла выскажусь? :-D
Сразу про-
3- Кирилл и другие гиды -они не Господь Бог. Ошибиться может каждый. Это в любом деле... Так же есть доля случая ( когда сверху кто-то может доску скинуть)
Именно поэтому биперы, тщательное выполнение того, что говорит гид ......
Ну и... Скорее всго, если гид ошибется, то ..... скорее всего пострадает он, а не клиент...... Это так..... и примеры тому есть(((( Гид жить хочет и он не поведет людей туда, где не уверен.

1-2. Осознаём, осознают. Разъясняется -тем, кто не осознает... Если продолжает неосознавать-то такого ни один гид не поведет, тк гид сам жить хочет, а клиент-он зафсихда выше гида по склону
Ты не смотри, что Кирилл такой тихий и интеллигентный))))
Если надо -может любого на место поставить и объяснить коротко и чётко. Приходилось наблюдать)))) Оч внушительное зрлище)))))
Что еще осознает подопечный ( клиент)? Гораздо большую безопасность, чем если бы катался сам-без гида.
Мало того: хороший гид -он ведь еще и маршрут выбирает с учетом вкатанности; делает максимально интересным. .....

Впрочем: попробуй-" прокатись" с Кириллом и сам увидишь)))
Тем более, что он набирает группу во Францию в январе

Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 08:48

• 0

#82 LostMIND

LostMIND
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 10:27

Не являюсь фрирайдером, всё как говорится впереди и в процессе.
Но из всего прочитанного мной материала, в том числе и этой книги и много чего другого на Российских и зарубежных ресурсах, уяснил для себя много полезного.
а Starper и Volk1 правильную бучу подняли.
Человек разумный, прочитав ветку задумается, возможно книгу эту прочтет, на курсы сходит.
И сделает для себя единственный верный вывод, в горах опасно всегда и на любом склоне.
И если он человек разумный, в горы не полезет... без должной подготовки.

А почему считаю что Starper и Volk1 правильную бучу подняли... Люди начитавшись книжек, статей, походив на курсы могут переоценить свои способности.

Чисто мое мнение, ответственность за личную безопасность всегда лежит на фрирайдере, даже если он идет с гидом.
  • 0

#83 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 10:47

А почему считаю что Starper и Volk1 правильную бучу подняли... Люди начитавшись книжек, статей, походив на курсы могут переоценить свои способности.

Спасибо за понимание)) Эти два старых ворчливых дядьки учить вас не лезут, но походив и покатавшись в горах более 35 лет, предлагают задумываться почаще)
  • 0

#84 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 11:25

Никто не спорит что у человека, всю жизнь проводящего в горах и проффесионально занимающегося лавиной безопасностью больше опыта чем у того кто там бывает 2-3 недели в год от силы.
Но практическая ценность 3х дневных или даже недельных курсов у меня вызывает большое сомнение. Ну кроме как для общей информации.

Это типа как посмотреть несколько фильмов с Брюсом Ли и решить что стал крутым бойцом.

P.S.
Вне трасс катался, хотя бы потому что 15 и более лет назад все катание было "вне трасс".
Лыжные походы это абсолютно тоже самое что бекантри на горных лыжах и скитурах, только длительнее, в менее комфортных условиях и с худшим снаряжением.

Удивляет сложившийся в последнее время подход к горным лыжам.
Все время читаю типа
" я вот катаюсь по трассам на пределе и за, все время падаю, надо бы мне кроме шлема еще защиту на всю тушку прикупить"
" курсы по лавиной безопасности прослушаю, бипер, айрбег или еще какую бесполезную муйню прикуплю и сам черт мне не брат вне трасс".

Что касается последнего, то мне вообщем глубоко пофиг кого, где и как засыпет. Дарвиновский естественный отбор никто не отменял, а вероятность того что они спустят лавину на других, кто не при делах, достаточно мала.

А вот по уши в защите не стоящие на ногах "гонщики -карверы" на общегражданских трассах реально опасны для окружающих. Вот это проблема.
Я конечно принимаю активные средства безопасности и жену заставляю.
Типа стоять только с краю трассы, на крутых местах вообще не стоять. Если есть информационные щиты, то за ними.
Ехать по краю трассы, тогда "закладыватели дуг" только с одной стороны опасны.
Ни с кем кроме меня не ехать параллельно.
Итд.

Но их, блин, гонщиков, все больше и больше, трассы все глаже и глаже и падают они к сожалению не сразу, а успев разогнаться.
  • 0

#85 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 11:38

Не являюсь фрирайдером, всё как говорится впереди и в процессе.

Раз впереди, то внимательно перечитай сообщение №78.
  • 0

#86 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 11:57

У меня не скачивается. А там есть 15 фоток характерных досок и мест, где 10 чел проехали, а 11-го закопало?

А зачем книга? Хошь расскажу быль прошлогоднюю? От первого лица.
Подобные книги пишуца не для профессионального использования, а для обычного катальщика, понятно и доступно. И не для того чтобы он стал экспертом, а чтобы понял меру опасности и отвецтвенности. Я своих друзей перед первым посещением Больших гор заставлял читать подобное, так в результате потом на склоне была исключительная дисциплина и осторожность, ибо повлияло так как нужно.
  • 0

#87 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:01

...да и.. линии отрыва - они всегда по одной схеме...

Можно тут поподробнее для бестолкового?
  • 0

#88 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:07

Вот и Борис Борисыч подтянулся, сейчас будет диспут профессионалов.
Кстати а Ваше мнение какое? Может ли слушатель, проводящий в горах не так уж много времени, подчерпнуть из такого рода курсов практически полезную инфу?

Ну кроме того что лавины, сцуки, опасные и завалить может всегда, везде и кого угодно. А может и не завалить.
  • 0

#89 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:18

Подобные книги пишуца не для профессионального использования, а для обычного катальщика, понятно и доступно. И не для того чтобы он стал экспертом, а чтобы понял меру опасности и отвецтвенности

Давайте разделять цели, задачи и средства их достижения.

Если привести человека в морг, показать ему оторванные ноги, руки, головы и сказать что это результат неострожного обращения со взрывчаткой, то наверно он испугается и не будет потом бить по найденному ржавому снаряду молотком.

Но к профессии минера, который знаком с типами мин, взрывателей итд и умеет с ними обращаться не приблизится от такой экскурсии ни на йоту.
А ежели и наука сама весьма условная и смутная, то толку еще меньше.
  • 0

#90 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:31

Volk1
"Во первых строках..." то бишь, на первой странице я свое мнение уже выразил.
Ну, добавлю еще: сейчас многие (судя по высказываниям в сети) носятся с идеями покупки эйрбегов. Да и пишут про них очень замечательные отзывы. В Хибинах первый же попавшийся с ним лавину был ею убит и закопан на глубину в пол-метра (+- чуть, сейчас не буду искать подробности). Т.е., он, конечно,шансы повышает, но не так, чтобы: "одел - я бессмертный". А по разговорам, в частности, с членами той группы, дело так и обстоит.
Боюсь, с курсами и книгами в большинстве случаев происходит тоже самое: народ реально думает, что чему-то научился.
  • 0

#91 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:39

Давайте разделять цели, задачи и средства их достижения.

Если привести человека в морг, показать ему оторванные ноги, руки, головы и сказать что это результат неострожного обращения со взрывчаткой, то наверно он испугается и не будет потом бить по найденному ржавому снаряду молотком.

Но к профессии минера, который знаком с типами мин, взрывателей итд и умеет с ними обращаться не приблизится от такой экскурсии ни на йоту.
А ежели и наука сама весьма условная и смутная, то толку еще меньше.

Че написал-то, сам прочитай. Ни к селу, ни к городу. Тебя послушать так и книги лавинной безопасности не нужны, и курсы доврачебной помощи запретить, да и ПДД - один вред )))
  • 0

#92 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:54

Короче главные правила: всем кроме гида очковать непрерывно, слушать гида беспрекословно, скрестись в узком корридоре следа открывающего, радоваться только когда уже не стремно, тоисть в кабаке... Ничо так сибе активный отдых :biggrin:
  • 0

#93 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:55

Книжки, конечно, надо читать. А как жа? Я много про лавины читал и людей слушал. Ибо боялся... И благодаря элементарным знаниям не встрял - отказывался, не ходил, куда, по-моему, не следовало, и так далее. ТО есть следовал правилам. И есть случаи, когда мои расчёты полностью оправдывались - другие нарывались, а я в полном порядке. В Караколе очень точно определил опасные места и с точностью до пол-дня предсказал все сходы. Пару лавин с лотка западного цирка были убийственные - бешеные, жирные, с грохотом. Я точно прописал зоны катания и лавины сходили по расчёту рядом, не задевая. И когда я сказал: "... стоп, мы завтра в этом цирке вообще не катаемся...", так там на следующий день и п....дануло так, что мы присели, находясь за гребнем. Лично мне книги и внимательные наблюдения помогли. Во Франции мы осознанно катали крутые склоны солнечной экспозиции, откуда снег по идее просто слетает на раз, но и это было следствие трезвого расчёта и оценки погодной ситуации (мороз, ветер, состояние слоёв...). И опять отменили эти склоны как раз накануне того, как с них попёрло! А никакого волшебства - просто я высчитал температурный фактор, посмотрел погоду на ночь, и понял, что фирн образуется резко и встанет наст. Так и вышло... Никакого шаманизма. Книги НАДО читать! Людей опытных слушать НАДО! И бояться надо обязательно... Это спасает. А если не боишься ни черта, так значит, ты - идиот, и в горах тебе нехрен делать совсем.
Ха! Я люблю вспоминать пару лет моего "от души катания" в Северном цирке Чегета, так и это было продумано - в те годы было мало снега и риск был там около нуля, и весь цирк не пошёл бы нив какую. И катались свободно. А когда там снега по уши + ветра с югов с наносами, я б и шагу туда не сделал, как бы того не хотелось! Даже если бы на моих глазах кто-то бы и катался там.

Сообщение отредактировал skibars22: 07 November 2012 - 13:01

• 0

#94 albobs

albobs
  • Лыжебордеры
  • 116 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:56

Smith Вот прям сидел, читал и собирался написать про ПДД, опередил :))
  • 0

#95 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:01

Стар, а коли кабак засыпет??? ;)
В кабак тоже только с лопатой! И очковать!
  • 0

#96 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:02

Короче главные правила: всем кроме гида очковать непрерывно, слушать гида беспрекословно, скрестись в узком корридоре следа открывающего, радоваться только когда уже не стремно, тоисть в кабаке... Ничо так сибе активный отдых :biggrin:

Да ладно, проще всего выбрать себе лягушатник поположе, да повыпуклей и утюжить его до полной победы. Так по большей части всегда и катаются. И чем больше на курсы ходят и книжки читают, тем чаще катаются именно в таких местах.
А нечитающие, неслушающие и недумающие герои находят себе жопу в 2х шагах от лягушатника, в котором загорают ссыкуны с курсов.
  • 0

#97 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:07

В кабак тоже только с лопатой! И очковать!

Гы-гы, представил тебя, зверюга, в кабаке с лопатой наперевес :biggrin:
  • 0

#98 LostMIND

LostMIND
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:16

Не поленился и перечитал ещё два раза.

Я не оспариваю слова Кирилла Анисимова.
Я лишь пытаю для самого-себя разъяснить некоторые моменты.
Знания о лавинах, причинах схода и образования, получаемые на курсах, при чтении книг и из других источников это всега в плюс.
Вне трасс с каждым годом катает всё больше народу, и чем они образованней в вопросе лавинной безопасности тем лучше.
Просто у многих менталитет такой, нахватавшись поверхностных знаний, новоявленные фрирайдеры начинают мнить себя специалистами...

Друзья ездили весной в Киргизию, катали без гида вне трасс, в жопу старались не лезть.
Перед поездкой ходили на курсы по лавинной безопасности...
Про качество курсов говорить не буду, конкретно на тех не был.
Но во время катания под ребятами сошла доска, по счастью никто не уехал, никого не завалило.
Когда историю мне эту рассказывали... в общем у ребят вывод из случившегося надо покупать АБС, что само по себе не плохо, но и биперов у них нет и пользоваться ими не умеют...
И я боюсь что это показатель для всех новичков во фрирайде.

По этому и считаю, что приобретение поверхностных знаний опасно, и книги никак не помогут человеку выбраться из под снега. Индульгенцию тут не купишь
А вот что делать чтобы невыпеченные фрирайдеры начали это осознавать...
  • 0

#99 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:20

дык, я ж из личного опыта%)
на обратной стороне горки сменную обувь и прочий дресс-код не выдавали.
так во всей сбруе в кабаке и пришлось тусить, пока не забрали нас.
правда, очковать забыли:))))

по теме, на том маршруте, как раз южном, подсвеченном, во второй половине дня, идти в коридоре открывающего никак не можно.

приобретение поверхностных знаний опасно

а как еще получать знания???? весь опыт в 5 сек в голову итушку ну никак не вложишь.
опасно неадекватное применение этой самой поверхностной матчасти, проще говоря, самоуверенность.
Ваш эе пример про курсы и без биперов - тому иллюстрация.

Сообщение отредактировал tulenius: 07 November 2012 - 13:24

• 0

#100 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:24

1135635[/url]']

а Starper и Volk1 правильную бучу подняли.
Человек разумный, прочитав ветку задумается, возможно книгу эту прочтет, на курсы сходит.
И сделает для себя единственный верный вывод, в горах опасно всегда и на любом склоне.
И если он человек разумный, в горы не полезет... без должной подготовки.

Чисто мое мнение, ответственность за личную безопасность всегда лежит на фрирайдере, даже если он идет с гидом.

Ну уж Старпер совсем неправильную и больше флуд по теме. Почему? Ну в первых он , по памяти его постов на тему лавинки, ну мягко говоря... подзабыл......, не в курсе.... Да потому, что то, что он тут .... -про это как раз в книжках этих и написано и на курсах про это говорят, что изучение лавинной безопасности -это длительный процесс. Очень длительный. Для чего первичные короткие курсы?Для ознакомления, для того, чтобы человек стал думать и не лез туда, куда не стоит лезть без гида.Я знаю по опыту многих друзей, знакомых -их впечатления после курсов. Ни один из них не полез после начального уровня вне трасс наобум как раньше. Больше стали катать с гидами, аккуратнее стали сами катать, перестали брать в качестве гидов непоймичто.... Вот резултат коотких курсов и книгКто-то начинает дальше изучать и вникать, а кто-то уходит на трассовое катание

Про ответственость: если ты едешь с гидом, то обязан ему подчиняться. Это закон.Твое знание лавинки и инуиция могут и должны помочь выбрать с кем ехать, а с кем не ехать. Или узнав маршрут, сказать гиду, что ты не поедешь. Можно сказать, что "сцыкотно" -это не постыдно; это нормально. Но если поехал, то четкое выполнение указаний гида! Д, смотреть, да, оценивать ситуацию хотя бы для того, что бы понимать: поедешь ли ты с этим человеком куда-то еще или нет, но если поехал, то тут уж будь добр без самодеятельности)))

Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 14:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных