X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На пенсию в Банско

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#81 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:30

Эти  последние волнения связаны   не только с повышением цен на электричество (тем более  цены повысили летом) а вообще с низким уровнем жизни ( пенсия в Болгарии около 200лв) . Цена квт/час примерно дневной тариф - 0,16лв , а ночной- 0,08лв.  Себестоимость электроэнергии достаточно низкая (днев тариф-0,087 лв, а ночной - 0,038лв) , а потом идуд накрутки частных компаний за доставку этой электроэнергии. Я здесь живу с октября  и за три месяца заплатила где-то около 450лв (9000руб.) Это  и за электроприборы(плита,холодильник,стир.машина,телевизор,свет), и отопление,. и горячая вода. Для нашей российской пенсии -это вполне нормально(3000руб в мес.) А  летом  затраты ещё меньше в 2-3раза, а холодная вода за год около 200лв.

Вам очень повезло. Я знаю многих и среди болгар, и среди русских, которые платят такие суммы за 1 месяц, при условии, что отопляются электричеством.

• 0

#82 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 16:16

Вам очень повезло. Я знаю многих и среди болгар, и среди русских, которые платят такие суммы за 1 месяц, при условии, что отопляются электричеством.

Подтверждаю твои слова, Фанис.

За период с  07. 12. 2012 до 08. 01. 2013 мне был выставлен счёт на 567,50 Лева, за 3 159 кВт.

За месяц с 09. 01. 2013 до 07. 02. 2013, соответственно, счёт составил 436,67 Лева, за 2 420 кВт.

Вооружившись калькулятором можно не сложно подсчитать...

Официальный обменный курс Рубль/Лев на сегодня составляет 20,50руб. / 1Лев.

576,5 / 3159 * 20,50 = 3,74 Руб/кВт.

436,67 / 2420 * 20,50 = 3,70 Руб/кВт

В общем, тарифы, по Российским меркам, смешные, но для Болгарии они очень болезненны, поскольку уровень доходов в Болгарии В РАЗЫ ниже Российских.

Однако, в немалой части протесты вызваны крайней запутанностью самих счетов.

Да не забанит меня за это модераторы, постараюсь привести табличную часть одного, из моих счетов, что бы было понятно, о чём идёт речь:

0_82e5e_e0de4931_XL.jpg

• 0

#83 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 16:22

Подтверждаю твои слова, Фанис.

За период с  07. 12. 2012 до 08. 01. 2013 мне был выставлен счёт на 567,50 Лева, за 3 159 кВт.

За месяц с 09. 01. 2013 до 07. 02. 2013, соответственно, счёт составил 436,67 Лева, за 2 420 кВт.

Вооружившись калькулятором можно не сложно подсчитать...

Официальный обменный курс Рубль/Лев на сегодня составляет 20,50руб. / 1Лев.

436,67 / 2420 * 20,50 = 3,70 Руб/кВт

В общем, тарифы, по Российским меркам, смешные, но для Болгарии они очень болезненны, поскольку уровень доходов в Болгарии В РАЗЫ ниже Российских.

Однако, в немалой части протесты вызваны крайней запутанностью самих счетов.

Да не забанит меня за это модераторы, постараюсь привести табличную часть одного, из моих счетов, что бы было понятно, о чём идёт речь:

0_82e5e_e0de4931_XL.jpg

Ваня! Почему ты сейчас не в рядах демонстрантов? ninja.gif 

Самое смешное, что сами работники эл.компаний не могут внятно объяснить все эти пункты.icon_evil.gif 

• 0

#84 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 16:27

Ваня! Почему ты сейчас не в рядах демонстрантов? ninja.gif 

Самое смешное, что сами работники эл.компаний не могут внятно объяснить все эти пункты.icon_evil.gif 

Да, я бы и рад, бы, да только я тут на довольно "птичьих" правах, лишиться которых, паче чаяния, не очень-то хотелось бы.... huh.png

• 0

#85 oldnavy54

oldnavy54
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 08:56

спасибо всем за подробную информацию!

Напугали!

В Питере электричество явно много дешевле!

А вот еще вопрос про жизнь в Болгарии (поскольку не смотря на электрический ценник все таки планирую перебираться в Банско!):

каким образом российский пенсионер, имеющий жилье и соответствующую годовую визу, может завести (в смысле заиметь!) машину? Скажем зарегистрировать свою, купленную в России или купить уже в Болгарии и, соответственно, зарегистрировать?

• 0

#86 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 11:37

Напугали!

А вот еще вопрос про жизнь в Болгарии (поскольку не смотря на электрический ценник все таки планирую перебираться в Банско!):

каким образом российский пенсионер, имеющий жилье и соответствующую годовую визу, может завести (в смысле заиметь!) машину? Скажем зарегистрировать свою, купленную в России или купить уже в Болгарии и, соответственно, зарегистрировать?

На российской машине можно только полгода, потом опять надо выехать-въехать.

А болгарскую если купите, то надо открыть фирму и зарегистрировать на нее.

Либо, если получите ВНЖ, зарегистрировать на себя и ездить с синими номерами. Но ее, вместе с продлением ВНЖ ежегодно надо будет перерегистрировать. 

Ну еще один вариант, сомнительный, оформить ее на местного гражданина.

• 0

#87 Paxey

Paxey
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 11:42

на рф машине выехать-вьехать низзя! (можно, но бессмыслено) тк можно суммарно 185 дней из 365 находиться в БГ, сразу или кусками...

Сообщение отредактировал Paxey: 22 February 2013 - 11:44

• 0

#88 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 12:09

на рф машине выехать-вьехать низзя! (можно, но бессмыслено) тк можно суммарно 185 дней из 365 находиться в БГ, сразу или кусками...

у пенсионеров с визой д или на внж-другие условия,,но на авто они не распространяются.выехать можно и в соседнюю македонию,главное-из страны евросоюза.другой вопрос-стоимость обязательной страховки в разы дороже для авто на российских номерах.

• 0

#89 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 12:17

Напугали!

купить авто в болгарии можно в вашем случае не на частное лицо,а на фирму,это для вас дополнительные расходы,но они гораздо ,чем при перечисленных вами других вариантах

• 0

#90 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 12:38

Нет такого положения про 185 дней. 

• 0

#91 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 12:48

Нет такого положения про 185 дней. 

авто на российских  номерах может находиться на территории болгарии полгода

• 0

#92 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 12:50

авто на российских  номерах может находиться на территории болгарии полгода

Авто - да. Я уже писала об этом. Я думала, речь идет о человеке.

Сообщение отредактировал King_Samuil: 22 February 2013 - 12:51

• 0

#93 vivyen

vivyen
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 08:05

о боже! вы ей питаетесь, что ли, энергией?blink.png как можно нажечь на 2 тыщи с лишним(и тем более на 3!!) квт в месяц! это нереально!  может вам приписали чего....

Цена квт/час примерно дневной тариф - 0,16лв , а ночной- 0,08лв. 

насколько я знаю,0,10 дневной.

вот это больше похоже на правду.а у нас чем больше расход,тем дороже квт.+налоги

Сообщение отредактировал vivyen: 23 February 2013 - 08:12

• 0

#94 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 12:16

о боже! вы ей питаетесь, что ли, энергией?blink.png как можно нажечь на 2 тыщи с лишним(и тем более на 3!!) квт в месяц! это нереально!  может вам приписали чего....

Ну, проверить это я не могу - к счётчикам имеет доступ только сам ЧЕЗ. Для подачи заявления на уточнение данных придётся СНАЧАЛА за это заплатить 16 Евро (по-моему...)

Но, в принципе, допустить такой расход, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, я могу, поскольку квартира у меня не просто большая (по площади) но ещё и объёмная... blush.png

• 0

#95 Billy

Billy
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 14:54

Ну, проверить это я не могу - к счётчикам имеет доступ только сам ЧЕЗ. Для подачи заявления на уточнение данных придётся СНАЧАЛА за это заплатить 16 Евро (по-моему...)

Но, в принципе, допустить такой расход, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, я могу, поскольку квартира у меня не просто большая (по площади) но ещё и объёмная... blush.png

Иван, это что получается за месяц  электричество на  567 лева =11340 р  получается?

А ты пишешь  смешные тарифы по сравнению с российскими.

• 0

#96 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 16:08

Странные конечно цифры для страны "500 Левового стандарта". Такое впечатление, что функционеры от Eon сошли с ума подняв тарифы в 3 раза, тем более выход десятков тысяч на улицы и дефолт правительства Борисова был довольно предсказуем. Думаю, быстро рассосется, цель кмк сменить одного кукловода на других, тем более реноме Бойко Борисова, как ех-софийского бандючка, а ныне любителя пышных фраз и костюмчиков от Армани - довольно однозначное... Вопрос в другом, к какому "лесу" Болгария в очередной раз повернется передом, а к какому задом?
  • 0

#97 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:42

я охотно верю ,что у вас такой расход.мы топимся камином,но минимальная зимняя сметка за месяц 200 с лишним левов,при том что посудомойка и стиралка работает при ночном тарифе.к сожалению личную гигиену до ночи не отложишь

• 0

#98 vivyen

vivyen
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:24

я охотно верю ,что у вас такой расход.мы топимся камином,но минимальная зимняя сметка за месяц 200 с лишним левов,при том что посудомойка и стиралка работает при ночном тарифе.

для тех квт что он нажёг, это не  большая сумма. самих квт огромное кол-во! не важно-ночной или дневной тариф, квт от этого не меняются-только цена.

у меня за 4 мес.(сентябрь-декабрь) получилось 1300 клв. нас трое.ВСЁ на электричестве.камина нет(да и дрова не дешёвые у нас-опять не выгодно), имею солн. батарею, но где-то с середины ноября приходится нагревать воду. отопление тоже с декабря.я в Греции.

у подруги в прошлом году получилось за 4 мес-ца примерно 4 500квт. у них квартира была 130 мет., без всяких сол. батарей и они включали кондицион.старого образца, которые жрут энергию как хлеб...в итоге они заплатили более 1000 евро

(не помню точно, вроде даже 1700) за свет и съехали оттуда. но 3000квт за месяц! !мне кажется, болгары внаглую приписывают.на другом форуме это обсуждалось.

• 0

#99 tanushka-fur

tanushka-fur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:30

я охотно верю ,что у вас такой расход.мы топимся камином,но минимальная зимняя сметка за месяц 200 с лишним левов,при том что посудомойка и стиралка работает при ночном тарифе.к сожалению личную гигиену до ночи не отложишь

Как это можно  обогреваться одним камином? У меня тоже есть камин,но он больше для красоты(когда его топишь-тепла конечно не много от него). Расход электроэнергии можно снизить установкой батарей с  ТЭНыми(трубчатые элктронагреватели). Всё-таки большую часть электроэнергии берёт отопление.

• 0

#100 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 19:26

у подруги в прошлом году получилось за 4 мес-ца примерно 4 500квт. у них квартира была 130 мет., без всяких сол. батарей и они включали кондицион.старого образца, которые жрут энергию как хлеб...в итоге они заплатили более 1000 евро

Вы не уточнили, какие 4 месяца. В вашем климате в холодный сезон теплопотери помещения могут составлять и 0.5 Вт/м2, и 10 Вт/м2. В зависимости от того, какой месяц и какое помещение. А 10 Вт/м2 - это 1000 кВт.ч/мес для 130 квадратов только на отопление.

Кондиционер на обогрев использовался? Если так, то она сэкономила. Даже достаточно старые модели имеют в режиме обогрева COP (coefficent of perfomance) не меньше 2 при 0 градусов, а при плюсе еще больше. Грели бы ТЭНами - заплатили бы больше.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных