Две короткие. В апексе они "длиннее" или "короче"?
Отправлено 12 October 2012 - 17:42
Отправлено 12 October 2012 - 18:07
А я с этим случаем вконец запутался, имею ввиду движущуюся ось вращения для случая "закона косинуса".Кстати, я только счас сообразил, почему у нас не сохраняется момент импульса относительно какой-то оси, если мы меняем угол закантовки. У нас же есть сила, искривляюшая траекторию, которая создает момент вращения относительно любой оси, которая перемещается с изменением угла закантовки. Это знапчит, что скорость не должна увеличиваться, если увеличиваем угол закантовки. Единственный вариант, если лыжи и цМ двигаются по концентрическим окружностям или около этого, тогда выпрямление тела . или смещение ЦМ к центру,может приводить к некоторому незначительному ускорению-2-й вид пампинга.
Хотя увеличение скорости при малом смещении ЦМ, например, внутрь дуги должно быть в точности таким, чтобы работа ЦБС при малом перемещении равнялась приросту кинетической энергии ЦМ из-за сохранения момента импульса - условие равновесности траектории.
Как я уже говорил, формула для ЦБС при движении тела по окружности есть следствие сохранения момента импульса при таком движении.
С другой стороны, в равновесной дуге соотношение для ЦБС следует из "равновесности" движения ЦМ по окружности и однозначно связывает скорость, радиус и величину ЦСУ.
Поэтому, похоже, ты прав - уменьшение радиуса поворота по "закону косинуса" не имеет отношения к сохранению момента импульса и само по себе не ведет к увеличению линейной скорости ЦМ.
Но в выражение для ЦБС в этом случае однозначно попадает расстояние от ЦМ до лыж как параметр.
Отправлено 12 October 2012 - 18:34
Ник5т5, дабл пуш-не совсе то. Я его освоил. Это когда одной ногой ты делаешь толчок дважды:сначала на внешнем ребре с одной стороны тела. пропускаешь ногу под собой и толчок, как при обычном беге с внутреннего ребра.При криволинейной (с переменным радиусом кривизны) траектории движения лыж на пологом склоне отталкивание происходит в окрестности 0фазы, как и в коньках(роликах).
Там это называют "дабл пуш".
На лыжах это иногда применяют при старте.
Отправлено 12 October 2012 - 18:40
это не я пулю отлил, а видели, как отливал пулю в Сорочанах некто по имени АР))) . Я не видел, но нет ничего принципиально невозможного:главное обеспечить скорсть такую, чтоб успеть быстро-быстро ноги опять вперед провести. Там еще есть один сильный, во всех смыслах слова, человек-alexey52. он, наверняка, тоже может)Степаныч конечно монстр и голова и ему, как Бриану палец в рот не клади, но насчет того, что Некто въезжал в пологую горку пампингом, это он пулю отлил )
Отправлено 12 October 2012 - 18:42
Еще раз хочу сказать, что я вопрос не понял, но он был со ссылкой на следующий пост:вопрос к топикстартеру - какой такой закон сохранения момента импульса в подвижной системе отсчета?
Это пост я хочу пояснить на примере:В апексе w=0, но ее очень быстро раскручивает нехилый момент ЦБС, который превышает момент ЭМЖЭ.
Как только w>0 в дело вступает дополнительный фактор раскрутки вследствие закона сохранения момента импульса.
Пусть очень легкий стержень вращается без трения с угловой скоростью w в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через один из концов стержня.
На свободном конце стержня сидит массивный, но мелкий таракан массой M.
Таракан начинает бежать по стержню в направлении оси вращения со скоростью V.
В этот момент стержень начинает давить на ось в направлении ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОМ стержню с силой порядка 2MwV - " в дело вступает дополнительный фактор раскрутки вследствие закона сохранения момента импульса".
Поэтому, при "приседании" в окрестности апекса лыжник изменяет направление давления кантов на склон на более "нормальное" к поверхности склона, что приводит к более стабильному резанию.
При совместном употреблении достаточной ангуляции, переноса веса на внутреннюю ногу и указанного эффекта угол, под которым давят на склон канты лыж, закантованных под 70-80* может быть "в ногах" мастера быть близким к нормали.
Отправлено 12 October 2012 - 18:53
Я это и имел ввиду.Ник5т5, дабл пуш-не совсе то. Я его освоил. Это когда одной ногой ты делаешь толчок дважды:сначала на внешнем ребре с одной стороны тела. пропускаешь ногу под собой и толчок, как при обычном беге с внутреннего ребра.
На лыжах это иногда применяют при старте.
На роликах криволинейная траектория "рваная".
Пампинг важен сам по себе.
Конек давит и описывает траекторию чуть перед апексом, но дуга в сильно уменьшенном формате, и не доводя до следующего апекса но дуга сильно увеличена по сравнению с начальной.
Другой конек подхватывает падающее тело встав на траекторию "чуть перед апексом, но в сильно уменьшенном формате" и тд.
В апексе (перед апексом) даление - 0, в фазе ноль - максимум.
Отправлено 12 October 2012 - 19:06
Интересно, он с места это делал?это не я пулю отлил, а видели, как отливал пулю в Сорочанах некто по имени АР))) . Я не видел, но нет ничего принципиально невозможного:главное обеспечить скорсть такую, чтоб успеть быстро-быстро ноги опять вперед провести. Там еще есть один сильный, во всех смыслах слова, человек-alexey52. он, наверняка, тоже может)
Отправлено 12 October 2012 - 19:13
да у нас многие инструктора подъемником не пользуются.особенно когда народу много.как начал пампить снизу,главное вовремя остановиться...это не я пулю отлил, а видели, как отливал пулю в Сорочанах некто по имени АР))) . Я не видел, но нет ничего принципиально невозможного:главное обеспечить скорсть такую, чтоб успеть быстро-быстро ноги опять вперед провести. Там еще есть один сильный, во всех смыслах слова, человек-alexey52. он, наверняка, тоже может)

Отправлено 12 October 2012 - 19:21
да у нас многие инструктора подъемником не пользуются.особенно когда народу много.как начал пампить снизу,главное вовремя остановиться...
![]()
![]()

Лёш, тут людЯм этот вопрос спать не даёт,а ты всё смеёшься.
Отправлено 12 October 2012 - 19:41
Валер,основная масса людей спит нормально...
![]()
![]()
Лёш, тут людЯм этот вопрос спать не даёт,а ты всё смеёшься.

Отправлено 12 October 2012 - 19:46
ничего она так на фотке вышла...
- многократная чемпионка ОИ пользовалась этим еще в прошлом веке.

Отправлено 12 October 2012 - 20:00
Конечно,пампишь целый день небось маскируясь,устаёоошь,а секретом от бессоницы поделиться не хошь.Валер,основная масса людей спит нормально...
Ладно колись,как пампить чтоб себя запампить?

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 12 October 2012 - 20:02
Отправлено 12 October 2012 - 20:42
не Валер я целый день этим уже не занимаюсь.возраст уже не тот.в основном как раз перед сномКонечно,пампишь целый день небось маскируясь,устаёоошь,а секретом от бессоницы поделиться не хошь.
Ладно колись,как пампить чтоб себя запампить?![]()
![]()

Отправлено 12 October 2012 - 20:52
Так я о обучении.Как начать сначала,как правельно ноги досгибать...,чтоб хватило на весь....поворот.не Валер я целый день этим уже не занимаюсь.возраст уже не тот.в основном как раз перед сном
![]()
![]()
.А вот как себя запампить это не ко мне

Отправлено 12 October 2012 - 21:06
а...,ты об обучении!Степаныч же сказал что я возможно бы смог.Но не факт.Ноу-хау не мое.Обратись напрямую к автору а то как то некрасиво будет с моей стороны...Так я о обучении.Как начать сначала,как правельно ноги досгибать...,чтоб хватило на весь....поворот.

Отправлено 13 October 2012 - 05:02
Ну, если взять нормальную скорость 12м/сек и радиус поворота 6м, то на человека действует более 200 кг. Будешь ехать на одной внешней никаких быстрых поворотов не будет.. 30% это 60-70, а то и 80 кг.
Почему такая паника про эти мифические 150.. 200 кг.. жуткие перегрузки в 10G... не стоит драматизаировать.
Это нагрузка не на человека, а на лыжи.. и она не так уж велика.
Знаете, у многих полных людей нагрузка на ноги в покое под 150 кг...

Когда конькобежцы бегут, их скорость достигает 70 км/час... соспоставимо со слаломом. Он проходят виражи опираясь на лезвие, которое в 10 раз короче канта и намного жестче. И без аммортизации обходятся. и Ноги не ломаются... хотя они периодически на одной ноге едут.
Прошу заметить, что коньки и конькобежцы - это просто пример того, что на скорости и при перегрузках можно и на одной ноге устоять... в горнолыжном видео примеров масса.
Поэтому факт, что если поворот проходить тольок на одной внешней, то скорость будет ниже - это ерунда. Приведите хоть одно доказательство. Очевидно, что даже трение будет меньше, если на одном канте поворот проходить. А с учетом ледяных склонов распределять нагрузку на два канта опасно, т.к. при недостаточном давлении они просто не будут лед резать.
Отправлено 13 October 2012 - 05:44
Если вы не чистый "заклонист", то подумайте в какую сторону "свешивается" лыжник при ангуляции.
И делает он это именно с целью ослабить перегрузки путем "усиления динамики" вращательного движения ЦМ вокруг режущего канта "средней", как сказал Степаныч, ноги.
При этом опора в основном на внутреннюю усиливает эффект от ангуляции.
Я не чистый заклонист. А лыжник выносит корпус наружу во время ангуляции как раз чтобы не произошло завала на внутреннюю. Он старается усилить давление на кант внешней, причем давление именно сверху вниз, а не наружу поворота. Т.е. он как бы прижимает внешний кант к склону используя весь свой вес.
Если лыжник опирается в апексе на внутреннюю, то вы задумывались что происходит?
Внутренняя лыжа загружается, прогибается и начинает резать. Внешняя в это время разгружается и распрямляется. В итоге внешняя едет по радиусу 12 метров, а внутренняя по радису... например, 8 метров. Ножки разъезжаются.. внешняя уезжает наружу поворота. Как только внешняя пошла наружу, сразу она оказывается совсем незагруженная. Т.е. вес на 100% оказывается на внутренней!
Мы у себя такую технику, когда чел присаживается в каждом повороте и у него внешняя уезжает, называем "лягушонка рвать". Это жалкое зрелище... особенно если чел не падает, а умудряется въехать на внутренней в новый поворот, и все повторяется у каждых ворот.... Не стоит такому народ учить.
Цель лыжника не в том чтобы сидеть в стабильной дуге - тогда он испытает максимальные перегрузки и лыжи сорвет с траектории с большой вероятностью, а в том, чтобы его после апекса "выбросило наружу" с максимальным возможным угловым ускорением.
Вы правильно заметили - "что когда он будет вылетать наружу, то испытает эту самую легкость, к которой вы стремитесь."
Нужно стремиться именно к этой легкости.
Ага... просидеть стабильно в дуге все 0,3 секунды... это в общем совсем неплохо

Прохождение дуги занимает очень мало времени.. при этом в каждой точке дуги разная ангуляция, так что о сидении речи нет.. а вот стабильность никому не помешает.
Поймите, что если согнуть ноги в апексе, то никуда вас не выкинет. Разве тоолько сядите на корточки и лыжи из под вас выпрыгнут, а вы бекфлип исполните. Просто потеряете давление и испортите поворот.
Упираться надо! И упираться гораздо легче, если нога прямая.
У нас был случай.. на SG после крутого уклона был вираж с одновременным резким выполаживанием. причем сразу после полета. Это было самое перегрузочное место в моей жизни. Так вот в низкой аэродинамической стойке там так складывало, как будто ты и так весь согнутый, а тебе еще на плечи кто-то присел... Так вот, если ноги не выпрямить , то практически невозможно было устоять, сажает на пятки и все.. колени если согнуты, то их сгибает до конца и все. А на прямой ноге все получалось очень жестко и быстро.
Выглядит как со штангой... если стоишь и держишь, то вроде нормально.. а если стоять на полусогнутых, то ни протянешь и 15 секунд.
Аналогия со штангой и поиском равновесия, типа искать равновесие и упираться в "стабильной" дуге - путь тупиковый.
Упор только во внешнюю - еще более тупиковый тупик.
А так - " катайтесь с проскальзыванием и не быстро..")
Да не переживай... я эту аналогию не исповедую. Просто вы же спросили: "лыжи - это штанга или отдых?" Правильно? Это в первом посту было. Раз, по вашему, аналогия со штангой - это тупик. Тогда исповедуйте, что лыжи - это отдых. Тогда, по-вашему, если давит, то надо приседать... если трудно, то прилечь... короче, главное, чтоб не трудно было... так?

Отправлено 13 October 2012 - 05:53
это не я пулю отлил, а видели, как отливал пулю в Сорочанах некто по имени АР))) . Я не видел, но нет ничего принципиально невозможного:главное обеспечить скорсть такую, чтоб успеть быстро-быстро ноги опять вперед провести. Там еще есть один сильный, во всех смыслах слова, человек-alexey52. он, наверняка, тоже может)
Я не специалиист по пампингу.. но если вы имеете ввиду что-то типа конькового хода, то я могу спокойно в горочку им забежать

Не понимаю, если уклон и так просто дикий.... и скорость бешеная... и главная проблема, что не впишешься в поворот.. нахрена нужен еще пампинг какой-то? куда и зачем надо толкаться и ускоряться? Фишка ведь в том, чтобы просто выжить, при этом особо не тормозя. А выиграть на двух пологих воротах по 0,002 сек за счет пампинга, а потом слить 0,5 секунды на каждом уродливо пройденном повороте... это не круто.
Специалисты по пампингу противоречат сами себе, одновременно жалуясь, что на плечи по 200 кг давит, и утверждая, что при этом надо толкаться по всей дуге.... не вижу логики.
Отправлено 13 October 2012 - 06:04
Какая паника? Никакой паники. хочешь ездить на одной-езжай, но это менее эффективно.Зачем нагружать ногу 200 кг, если можно 120?.если говорить о трении. то оно , в первом приближении одинаково, т.к. трение не зависит от площади контакта, опять же, в первом приближении, Если речь вести о трассе. то езда на одной внешней менее эффективна, т.к, ЦМ удаляется от центра поворота, что приводит к увеличению пути для цМ , с одной стороны, и к уменьшению его скорости, т.к кинетическая уменьшается с удалением от центра вращенияо. Загрузка одной внешней требует дополнительной ангуляции, что тоже сказывается на динамике поворота. Усилие врезания обеспечивается за счет динамической загрузки. которая более эффективна, чем статическая.Почему такая паника про эти мифические 150.. 200 кг.. жуткие перегрузки в 10G... не стоит драматизаировать.
Это нагрузка не на человека, а на лыжи.. и она не так уж велика.
Знаете, у многих полных людей нагрузка на ноги в покое под 150 кг...)))
Когда конькобежцы бегут, их скорость достигает 70 км/час... соспоставимо со слаломом. Он проходят виражи опираясь на лезвие, которое в 10 раз короче канта и намного жестче. И без аммортизации обходятся. и Ноги не ломаются... хотя они периодически на одной ноге едут.
Прошу заметить, что коньки и конькобежцы - это просто пример того, что на скорости и при перегрузках можно и на одной ноге устоять... в горнолыжном видео примеров масса.
Поэтому факт, что если поворот проходить тольок на одной внешней, то скорость будет ниже - это ерунда. Приведите хоть одно доказательство. Очевидно, что даже трение будет меньше, если на одном канте поворот проходить. А с учетом ледяных склонов распределять нагрузку на два канта опасно, т.к. при недостаточном давлении они просто не будут лед резать.
Насколько я знаю рекорд скорости на коньках 54км/ч, никто из них на этой скорости не делает поворотв радиусом 4-6м))))
А то, что у толстых людей нагрузка на ногу достигает 200 кг-хороший пример для иллюстрации "динамики")))
Практически, весь вес 200 кг приходится на колени, т.к. масса голени на порядок меньше массы верхней части тела. А колени надо беречь-самое слабое место у горнолыжников.
возьми штангу на плечи 120 кг, стань на одну ногу и прыгай с ноги на ногу. Потом поподпрыгивай на двух ногах. Что легче и быстрее?Может оказаться.что одной ноге вообще будет не под силу выдержать нагрузку.
Сообщение отредактировал Stephanich: 13 October 2012 - 06:49
Отправлено 13 October 2012 - 06:18
Если ты не соревнуешься или соревнуешься только на крутых склонах, то тебе пампинг не нужен. Но у спортсменов бывают разные склоны, в том числе и пологие участки, вплоть, до горизонтальных, где скорость резко падает. тут-то и помогает пампинг. Иначе, нет никаких шансов на выигрыш. Да, и в свободном катании, если склон разбитый или снег глубокий, остановишься без пампинга или будешь тупо коньком ехать.Я не специалиист по пампингу...
Специалисты по пампингу противоречат сами себе, одновременно жалуясь, что на плечи по 200 кг давит, и утверждая, что при этом надо толкаться по всей дуге.... не вижу логики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных