Мази для горных лыж
Отправлено 09 January 2013 - 23:12
Отправлено 10 January 2013 - 08:26
Медные и стальные щётки применяются в большинстве случаев для очистки и "открытия" базы до наложения парафина.так ф4 вроде не жидкая она синяя и твердая на ощупь, точнее я в этом абсолютно уверен. вобщем операцию с медью, после нанесения мази, надо исключить, правильно?
F4 выпускается и в твёрдом, и в жидком с аппликатором, и в аэрозольном виде.
Мне больше нравится аэрозольная упаковка. У неё на баллончик одет колпачёк с мягкой подушечкой.
Переворачиваем баллон колпачком сниз, нажимаем подушечкой на скользяк, аэрозоль брызгает в подушечку, ей и размазываем смазку по скользяку. Ждём 3 мин. и полируем.
Отправлено 10 January 2013 - 08:43
Отправлено 10 January 2013 - 09:03
В применении смазок очень много нюансов. И для разных погодных условий и состояния снега разный подход.понял, спасибо, хотя мне мастер класс по нанесению давали спортсмены лыжники (беговые), заставляли меня сдирать все, аргументируя тем, что все что надо остается в порах. Попробую в след раз без меди. а в базу NA2 пойдет, или лучше что нить другое?
На холодном снегу толщина слоя парафина одна, на тёплом и мокром другая.
У горнолыжников и структуры другие и скорости выше. База горит сильнее. Вдоль кантов приходится класть более твёрдый парафин в качестве базы. Да много разных отличий.
Отправлено 10 January 2013 - 09:54
Отправлено 10 January 2013 - 11:29
На этот вопрос не так-то легко ответить однозначно.раз пошла такая пъянка, какой необходимый минимум мазей надо иметь? заранее спасибо...
Их столько..., а вариантов комбинаций ещё больше.
Но упрощённо это выглядит так:
- от нуля и выше
- от нуля до минус 7-10
- от минус 7-10 до минус 20
Или универсальную All-In-One
Хорошо бы ещё Base Prep с молибденом. Его и отдельно хорошо применять весной и в смеси с другими парафинами.
Ну, и какую-нибудь быструю мазилку тоже полезно иметь. Тот же Swix F4 или Toko HF Rub-On Wax. Это новая смазка. Она выпускается в цилиндрическом футлярчике как у помады для губ или клеящего карандаша. Очень удобно пользоваться.
По консистенции чуть-чуть мягче парафина, легко наносится, а упаковка гарантирует, что ничего не испачкается в кармане.
Если покупать non-fluor парафины, то в тысячу- полторы, вполне, можно вписаться.
А если ограничится одной универсальной, то и 500 руб. будет достаточно.
Отправлено 10 January 2013 - 15:47
Отправлено 10 January 2013 - 15:57
в нашей полосе, в основном, влажность высокая зимой...
Отправлено 12 January 2013 - 17:09
это я где-то читал, а по ощущениям какая разница?
Отправлено 14 January 2013 - 10:53
странный вопрос..."фтор для влажной погоды, без фтора - для сухой"
чем лучше подобрана мазь под погоду, тем лучше скользит

Отправлено 23 January 2013 - 14:45
HF при низкой влажности тоже успешно используют, к примеру в условиях грязного снега, жесткого снега - искуственного, длинных дистанциях. Кароче везде где нужно сохранить парафиновое покрытие как можно дольше и как можно чище. Вобщем его наличие почти во всех случаях выигрышно. Конечно если дистанция короткая, влажности нет и чистый снег то простой парафин может быть выигрышней. Тема хорошо раскрыта в книге Нетта Брауна по подготовке лыж."фтор для влажной погоды, без фтора - для сухой"
Сообщение отредактировал djhardcut: 23 January 2013 - 14:54
Отправлено 27 January 2013 - 22:26
Отправлено 28 January 2013 - 08:28
Наверно трудно точную температуру прогрева выдержать. Существует риск перегреть пластик.Вопрос... При обработке парафином, использую фен (строительный)...прогрев скользяка, нанесение парафина,дальше опять прогреваю,чтоб парафин разогнать...Или все это мокрому припарка,нужно использовать только утюг?
Впрочем, если Вы наработали опыт и набили руку в этом, то почему бы и нет.
Но с высокофтроистыми парафинами я бы таким образом работать не стал.
Отправлено 28 January 2013 - 08:54
Именно из боязни перегреть пластик я и использую фен, тк вижу поверхность лыжи во время прогрева, по крайней мере структура скользяка без изменений. Именно вчера плавил высокофтористыйНаверно трудно точную температуру прогрева выдержать. Существует риск перегреть пластик.
Впрочем, если Вы наработали опыт и набили руку в этом, то почему бы и нет.
Но с высокофтроистыми парафинами я бы таким образом работать не стал.
Отправлено 28 January 2013 - 11:53
Надеюсь, Вы знаете, что при темп. свыше 300 градусов HF смазки выделяют ядовитые летучие соединения.Именно из боязни перегреть пластик я и использую фен, тк вижу поверхность лыжи во время прогрева, по крайней мере структура скользяка без изменений. Именно вчера плавил высокофтористый
Отправлено 28 January 2013 - 14:47

Сообщение отредактировал djhardcut: 28 January 2013 - 14:53
Отправлено 28 January 2013 - 19:35
Какую температуру выставлять на утюге? Рекомендованную для парафина или выше? Средняя картинка о чем?Воскуйте лучше утюгом через фиберлен. Самый кайфовый способ. Расход парафина минимален, промажете всё равномерно, не перегреете скользяк, и самое приятное лично для меня это то, что излишки парафина остаются на тряпочке, это в 100 раз облегчает работу циклей и щётками.
Отправлено 28 January 2013 - 23:47
Отправлено 03 February 2013 - 22:39
По поводу серебрянки по подробнее, это шутка или серьезно, не первый раз это слышу."Серебрянка" форева!!!
21-й век на дворе. Всё еще колхозят???
Отправлено 03 February 2013 - 22:55
А не проще строительный фен использовать. Нагрев немного поверхность лыжи, парафин очень экономно кладется.SysOp
Я может конечно нового не скажу но есть способ - натирать куском парафина скользяк и вплавлять его через фиберлен. Если парафин тугоплавкий и не натирается на скользяк то прислони его к утюгу на самых низких градусах чтоб он нагрелся.
Очень экономичный способ, минимум стружки при циклёвке.
Я раньше тоже накапывал на скользяй, но с учётом что у меня доска парафина уходило очень много!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных