X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мази для горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

Опрос: Мази для горных лыж. Мнения. (71 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 23:12

А вот может кто подскажет купил TOKO желтая такая бутылочка мажу беголыжи ну вода водой до этого мазал жидким swix там хоть парафин после высыхания а здесь ну прям как жидкость для смывки. Так что реально она такая или накололи в магазе писал в беголыжах там ни сном ни духом. И вобще кто пользовал на горных токо? Спасибо
  • 0

#82 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 08:26

так ф4 вроде не жидкая она синяя и твердая на ощупь, точнее я в этом абсолютно уверен. вобщем операцию с медью, после нанесения мази, надо исключить, правильно?

Медные и стальные щётки применяются в большинстве случаев для очистки и "открытия" базы до наложения парафина.

F4 выпускается и в твёрдом, и в жидком с аппликатором, и в аэрозольном виде.

Мне больше нравится аэрозольная упаковка. У неё на баллончик одет колпачёк с мягкой подушечкой.
Переворачиваем баллон колпачком сниз, нажимаем подушечкой на скользяк, аэрозоль брызгает в подушечку, ей и размазываем смазку по скользяку. Ждём 3 мин. и полируем.
  • 0

#83 Призрак

Призрак
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 08:43

понял, спасибо, хотя мне мастер класс по нанесению давали спортсмены лыжники (беговые), заставляли меня сдирать все, аргументируя тем, что все что надо остается в порах. Попробую в след раз без меди. а в базу NA2 пойдет, или лучше что нить другое?
  • 0

#84 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 09:03

понял, спасибо, хотя мне мастер класс по нанесению давали спортсмены лыжники (беговые), заставляли меня сдирать все, аргументируя тем, что все что надо остается в порах. Попробую в след раз без меди. а в базу NA2 пойдет, или лучше что нить другое?

В применении смазок очень много нюансов. И для разных погодных условий и состояния снега разный подход.
На холодном снегу толщина слоя парафина одна, на тёплом и мокром другая.
У горнолыжников и структуры другие и скорости выше. База горит сильнее. Вдоль кантов приходится класть более твёрдый парафин в качестве базы. Да много разных отличий.
  • 0

#85 Призрак

Призрак
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 09:54

раз пошла такая пъянка, какой необходимый минимум мазей надо иметь? заранее спасибо...
  • 0

#86 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 11:29

раз пошла такая пъянка, какой необходимый минимум мазей надо иметь? заранее спасибо...

На этот вопрос не так-то легко ответить однозначно.
Их столько..., а вариантов комбинаций ещё больше.

Но упрощённо это выглядит так:
- от нуля и выше
- от нуля до минус 7-10
- от минус 7-10 до минус 20
Или универсальную All-In-One

Хорошо бы ещё Base Prep с молибденом. Его и отдельно хорошо применять весной и в смеси с другими парафинами.

Ну, и какую-нибудь быструю мазилку тоже полезно иметь. Тот же Swix F4 или Toko HF Rub-On Wax. Это новая смазка. Она выпускается в цилиндрическом футлярчике как у помады для губ или клеящего карандаша. Очень удобно пользоваться.
По консистенции чуть-чуть мягче парафина, легко наносится, а упаковка гарантирует, что ничего не испачкается в кармане.

Если покупать non-fluor парафины, то в тысячу- полторы, вполне, можно вписаться.
А если ограничится одной универсальной, то и 500 руб. будет достаточно.

Прикрепленные изображения

• HF Rub On Wax.png

• 0

#87 Призрак

Призрак
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 15:47

очередной вопрос и наверное просьба к модератору порезать лишнее (что-то я уже нафлудил тут, а убрать не могу, пишу с телефона) . В чем разница (реально ощутимая) между без фтора, с фтором, и можно (есть ли смысл) ли использовать базу без фтора под фтористую мазь
  • 0

#88 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 15:57

основная разница: фтор для влажной погоды, без фтора - для сухой
в нашей полосе, в основном, влажность высокая зимой...
  • 0

#89 Призрак

Призрак
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 17:09

"фтор для влажной погоды, без фтора - для сухой"
это я где-то читал, а по ощущениям какая разница?
  • 0

#90 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 10:53

странный вопрос...
чем лучше подобрана мазь под погоду, тем лучше скользит Изображение
  • 0

#91 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 14:45

HF при низкой влажности тоже успешно используют, к примеру в условиях грязного снега, жесткого снега - искуственного, длинных дистанциях. Кароче везде где нужно сохранить парафиновое покрытие как можно дольше и как можно чище. Вобщем его наличие почти во всех случаях выигрышно. Конечно если дистанция короткая, влажности нет и чистый снег то простой парафин может быть выигрышней. Тема хорошо раскрыта в книге Нетта Брауна по подготовке лыж.

Сообщение отредактировал djhardcut: 23 January 2013 - 14:54

• 1

#92 bengam

bengam
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 22:26

Вопрос... При обработке парафином, использую фен (строительный)...прогрев скользяка, нанесение парафина,дальше опять прогреваю,чтоб парафин разогнать...Или все это мокрому припарка,нужно использовать только утюг?
  • 0

#93 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 08:28

Вопрос... При обработке парафином, использую фен (строительный)...прогрев скользяка, нанесение парафина,дальше опять прогреваю,чтоб парафин разогнать...Или все это мокрому припарка,нужно использовать только утюг?

Наверно трудно точную температуру прогрева выдержать. Существует риск перегреть пластик.
Впрочем, если Вы наработали опыт и набили руку в этом, то почему бы и нет.
Но с высокофтроистыми парафинами я бы таким образом работать не стал.
  • 0

#94 bengam

bengam
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 08:54

Наверно трудно точную температуру прогрева выдержать. Существует риск перегреть пластик.
Впрочем, если Вы наработали опыт и набили руку в этом, то почему бы и нет.
Но с высокофтроистыми парафинами я бы таким образом работать не стал.

Именно из боязни перегреть пластик я и использую фен, тк вижу поверхность лыжи во время прогрева, по крайней мере структура скользяка без изменений. Именно вчера плавил высокофтористый
  • 0

#95 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 11:53

Именно из боязни перегреть пластик я и использую фен, тк вижу поверхность лыжи во время прогрева, по крайней мере структура скользяка без изменений. Именно вчера плавил высокофтористый

Надеюсь, Вы знаете, что при темп. свыше 300 градусов HF смазки выделяют ядовитые летучие соединения.
  • 0

#96 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 14:47

Воскуйте лучше утюгом через фиберлен. Самый кайфовый способ. Расход парафина минимален, промажете всё равномерно, не перегреете скользяк, и самое приятное лично для меня это то, что излишки парафина остаются на тряпочке, это в 100 раз облегчает работу циклей и щётками.

Изображение

Сообщение отредактировал djhardcut: 28 January 2013 - 14:53

• 1

#97 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 19:35

Воскуйте лучше утюгом через фиберлен. Самый кайфовый способ. Расход парафина минимален, промажете всё равномерно, не перегреете скользяк, и самое приятное лично для меня это то, что излишки парафина остаются на тряпочке, это в 100 раз облегчает работу циклей и щётками.

Какую температуру выставлять на утюге? Рекомендованную для парафина или выше? Средняя картинка о чем?
  • 0

#98 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 23:47

Как правило градусов на 10 выше, ориентируйся "на глаз", по воску понятно будет (плавится/не плавится). Средняя и первая картинка о том, что после лёгкого касания утюга натирайте скальзяк парафином. Это экономичней чем накапывать им.
  • 0

#99 aregor

aregor
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 22:39

"Серебрянка" форева!!!
21-й век на дворе. Всё еще колхозят??? Изображение

По поводу серебрянки по подробнее, это шутка или серьезно, не первый раз это слышу.
  • 0

#100 aregor

aregor
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 22:55

SysOp
Я может конечно нового не скажу но есть способ - натирать куском парафина скользяк и вплавлять его через фиберлен. Если парафин тугоплавкий и не натирается на скользяк то прислони его к утюгу на самых низких градусах чтоб он нагрелся.
Очень экономичный способ, минимум стружки при циклёвке.

Я раньше тоже накапывал на скользяй, но с учётом что у меня доска парафина уходило очень много!

А не проще строительный фен использовать. Нагрев немного поверхность лыжи, парафин очень экономно кладется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных