X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#81 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:40

Всё равно неохота мне в ваших графиках разбираться. Уверена, на простой вопрос должен быть простой ответ.
Вот едет спортсмен, который, как мы считаем, выполняет резаные повороты быстро.
Вот едете Вы, с целью выполнять резаные повороты медленно.
В чём разница? В угле ангуляции? В моменте времени, когда её исполняют? В траектории?

Полина, если без формул и по скромному опыту натурных экспериментов - то в траектории в первую очередь. Спортсмен если быстро едет, но частыми дугами - он корпусом валит прямо, а ножками почти не загруженными работает из стороны в сторону, немножко подгружая их в апексе, чтобы не упасть.
В этой же модели дуга ведется на горизонтальном выкате по инерции и с одинаковой загрузкой в каждой точке.
То есть она круче закрывается, чем изображает спортсмен виляющий ногами вправо - влево. Как начнет в лыжу давить и тянуть поворот - так придет к такой форме.

Это первое отличие. Второе - как ни крути, и ты это правильно заметила, без трения вообще даже закрытие поворота не спасает, а лишь оттягивает момент охреневания от скорости, которая будет зависить лишь от перепада высоты. Потенциальная энергия полностью перейдет в кинетическую по закону сохранения.
Куда ее тратит в реальной жизни НИК - в трение, которое хоть и мало, но не так, чтобы им пренебрегать. Думаю еще, что кроме трения еще и в антипампинг (приседание с сопротивлением в конце поворота) на пологих склонах это работает на роликах, чтобы не разносило. А от завала его спасает гиперангуляция всем, чем можно. Как-то так.
Хотя тоже хотелось бы посмотреть на катание короткими незамазанными дугами с низкой скоростью, даже не на льду, а просто на склоне в снежке, где трение больше.
Я не могу исполнить, идет проскальзывание и подкручивание стопами. Что-то получается вроде чистой дуги на неприлично большом радиусе и халявном давлении в лыжу.
При выходе на лед - разносит еще сильнее.

Ник, может давай в Снежок в понедельник вечером? Я тебя чаем угощу ;)
  • 0

#82 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:50

А ведь чем больше потенциальной энергии перейдёт в трение, тем с меньшей откровенностью поворот можно будет назвать резаным... Чтобы совершать чистые резаные повороты на скорости меньшей, чем при обычном резаном повороте, надо эту энергию как-то поглощать при езде - колени нагревать ею, например... Красивое слово антипампинг, но энергия-то ведь в никуда не денется, если организм её "сантипампил", он же её куда-то и должен деть, куда? В тепло видимо - нагревается?

<...>Хотя тоже хотелось бы посмотреть на катание короткими незамазанными дугами с низкой скоростью, даже не на льду, а просто на склоне в снежке, где трение больше.
<...>

Скажи еще в целине. Именно на льду и надо смотреть для выяснения механизма чистого резаного поворота с низкой скоростью.

Сообщение отредактировал Polina_N: 11 May 2012 - 12:57

• 0

#83 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:57

А ведь чем больше потенциальной энергии перейдёт в трение, тем с меньшей откровенностью поворот можно будет назвать резаным... Чтобы совершать чистые резаные повороты на скорости меньшей, чем при обычном резаном повороте, надо эту энергию как-то поглощать при езде - колени нагревать ею, например... Красивое слово антипампинг, но энергия-то ведь в никуда не денется, если организм её "сантипампил", он же её куда-то и должен деть, куда? В тепло видимо - нагревается?

Полин, ты каждый день антипампишь, спускаясь по лестнице или, просто, под горку. Греешься, по-видимому.
Вообще-то, трение от крутизны поворота тоже зависит, хотя бы потому, что давление разное.. Откровенность можно сохранить
  • 0

#84 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:58

Ник, может давай в Снежок в понедельник вечером?

Предложение хорошее :good:
Говорят, а может тока слухи...45 поворотов на ледянке делает :roll: Вот и глянем :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 12:58

• 0

#85 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:59

Полин, ты каждый день антипампишь, спускаясь по лестнице или, просто, под горку. Греешься, по-видимому.
<...>

Нууууууу Степааааааааныч! Тут же я трением пользуюсь по полной! :wub:
  • 0

#86 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:00

А при малых скоросях катания применяйте коленную ангуляцию активней.
В основном именно она, как говорит физика, дает лыжнику возможность ПРИ МАЛЫХ СКОРОСТЯХ полностью управлять балансом и загрузкой лыжи в апексе дуги.
И резать где вы захотите и как захотите.

Твоя Физика... идёт в разрез с биомеханикой.
Ещё раз что ли прочитай https://forum.ski.ru...t...t&p=1026261

А то в старости только на лекарство придётся работать.

Ещё инфа по этой теме
https://forum.ski.ru...t...st&p=877243

".....коленная чашечка обычно двигается вверх и вниз по желобку между медиальным и латеральным бедренными мыщелками, которые представляют собой закругленные выступы бедренной кости. Вращение бедра наружу с одновременным вращением сухожилия коленной чашечки внутрь вырывает чашечку из границ между мыщелками. Если это происходит, коленная чашечка начинает тереться о мыщелки, а хрящ на задней поверхности чашечки подвергается сильному анормальному износу."

Рассматриваем общепринятую модель коленной ангуляции за счет разворота бедра

Вот откуда и рваные связки коленей, артрозы...(((

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 13:27

• 0

#87 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:13

Нууууууу Степааааааааныч! Тут же я трением пользуюсь по полной! :wub:

А ты спустись по скользкой ледяной лестнице :)
  • 0

#88 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:18

А ты спустись по скользкой ледяной лестнице :)

садист! :)
  • 0

#89 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:29

Твоя Физика... идёт в разрез с биомеханикой.
".....коленная чашечка обычно двигается вверх и вниз по желобку....
Вот откуда и рваные связки коленей(((

Миш, а при чем тут коленная чашечка?)))

.
АНГУЛЯЦИЯ – наличие в системе лыжебордер – снаряд УГЛА АНГУЛЯЦИИ , способ возникновения угла ангуляции не имеет значения.УГОЛ АНГУЛЯЦИИ – это разность между УГЛОМ ЗАКАНТОВКИ снаряда и УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ ЦМ ОТ ВЕРТИКАЛИ относительно линии резания.

• 0

#90 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:32

Предложение хорошее :good:
Говорят, а может тока слухи...45 поворотов на ледянке делает :roll: Вот и глянем :wink:

Пусть говорят с Андреем Малаховым
незнаю как у тебя а у меня колени немного работают по сторонам :)

Сообщение отредактировал gordy82: 11 May 2012 - 13:34

• 0

#91 Ariadne

Ariadne
    • 13
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:32

ScHU, предупреждение, пункт 3.2 Правил форума.

Топикстартеру и участникам ветки — будьте, пожалуйста, повежливей друг к другу. Тема-то интересная:

Представляется, что активное применение ангуляции - необходимое условие экспертного катания.
Да и спортивного - тоже.
Какие будут идеи на этот счет?

• 0

#92 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:33

садист! :)

Пацан мажет лестницу машинным маслом снизу вверх, мимо, спускаясь, проходит мужик:
Ты что здесь делаешь, П#$дюк?!!! дюк-дюк-дюк-дюк... :biggrin:
  • 0

#93 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:35

Миш, а при чем тут коленная чашечка?)))

А вот заедет Ник в снежок с Ревкуцем чайку выпить - глядишь, чашечка-то и пригодится ;)
  • 0

#94 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:36

Пацан мажет лестницу машинным маслом снизу вверх, мимо, спускаясь, проходит мужик:
Ты что здесь делаешь, П#$дюк?!!! дюк-дюк-дюк-дюк... :biggrin:

зачет.поржал от души :)
  • 0

#95 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:41

А вот заедет Ник в снежок с Ревкуцем чайку выпить - глядишь, чашечка-то и пригодится ;)

мало того, что садист, так еще и извращенец! :biggrin:
  • 0

#96 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:42

Саша, по-моему Миша тоже не против поагулировать малость

• 0

#97 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:43

Пусть говорят с Андреем Малаховым

У тебя стойка в повороте отлична от других... биомеханика на твоей стороне. Если тока ничего кардинально не изменишь :cool2:
Цитата:
"При согнутом колене появляется еще один вид движений — ротация кнаружи и кнутри мыщелков большой берцовой кости по отношению к неподвижному суставному концу бедра или соответственное движение бедра при фиксированной голени. При разогнутом колене это движение исчезает. Когда колено согнуто под углом в 45°, то вращение голени возможно в пределах 40°, при сгибании под прямым углом — 50°, при сгибании до 75° амплитуда вращения достигает 60° (Молье)."

Разогнутое положение ноги - 180°
Оптимальный угол при сгибании до 75° когда амплитуда вращения достигает 60°

Цитата:
"Колено должно быть согнуто, иначе большеберцовая кость не может произвести ротационные движения. Без сгибания колена возможность ротационных движений большеберцовой кости исключается."

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 13:49

• 0

#98 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 13:48

Саша, по-моему Миша тоже не против поагулировать малость

Stephanich, что ты к этому видосу прицепился? :mrgreen: Ты так кстати не сможешь... -"Мне так и не надо"... ответил Stephanich :pardon:
У меня есть более крутое видео где повороты только одними коленями...но тож знания биомеханики помогають :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 13:51

• 0

#99 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 14:00

мало того, что садист, так еще и извращенец! :biggrin:

Извращенцем я буду, когда после снятия трассы накручу сотни полторы "поворотов" на месте на ледяном склоне, сохраняя параллельность лыж :)
  • 0

#100 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 14:07

Stephanich, что ты к этому видосу прицепился? :mrgreen: Ты так кстати не сможешь... -"Мне так и не надо"... ответил Stephanich :pardon:
У меня есть более крутое видео где повороты только одними коленями...но тож знания биомеханики помогають :cool2:

Миш,, просто, ты настойчиво педалируешь тему коленей. Вот, я тебе и напоминаю, что ты сам делаешь ангуляцию.
Нику тоже помогает знание биомеханики)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных