Полина, если без формул и по скромному опыту натурных экспериментов - то в траектории в первую очередь. Спортсмен если быстро едет, но частыми дугами - он корпусом валит прямо, а ножками почти не загруженными работает из стороны в сторону, немножко подгружая их в апексе, чтобы не упасть.Всё равно неохота мне в ваших графиках разбираться. Уверена, на простой вопрос должен быть простой ответ.
Вот едет спортсмен, который, как мы считаем, выполняет резаные повороты быстро.
Вот едете Вы, с целью выполнять резаные повороты медленно.
В чём разница? В угле ангуляции? В моменте времени, когда её исполняют? В траектории?
В этой же модели дуга ведется на горизонтальном выкате по инерции и с одинаковой загрузкой в каждой точке.
То есть она круче закрывается, чем изображает спортсмен виляющий ногами вправо - влево. Как начнет в лыжу давить и тянуть поворот - так придет к такой форме.
Это первое отличие. Второе - как ни крути, и ты это правильно заметила, без трения вообще даже закрытие поворота не спасает, а лишь оттягивает момент охреневания от скорости, которая будет зависить лишь от перепада высоты. Потенциальная энергия полностью перейдет в кинетическую по закону сохранения.
Куда ее тратит в реальной жизни НИК - в трение, которое хоть и мало, но не так, чтобы им пренебрегать. Думаю еще, что кроме трения еще и в антипампинг (приседание с сопротивлением в конце поворота) на пологих склонах это работает на роликах, чтобы не разносило. А от завала его спасает гиперангуляция всем, чем можно. Как-то так.
Хотя тоже хотелось бы посмотреть на катание короткими незамазанными дугами с низкой скоростью, даже не на льду, а просто на склоне в снежке, где трение больше.
Я не могу исполнить, идет проскальзывание и подкручивание стопами. Что-то получается вроде чистой дуги на неприлично большом радиусе и халявном давлении в лыжу.
При выходе на лед - разносит еще сильнее.
Ник, может давай в Снежок в понедельник вечером? Я тебя чаем угощу