БУТФИТИНГ. РАЗБИРАЕМ Г/Л. БОТИНОК
Отправлено 31 January 2015 - 00:36
Отправлено 13 February 2015 - 03:56
Уважаемые! Не так давно имел беседу с одним челом, в ходе которой мне доходчиво было объяснено "правильное" название и назначение стрепов - бустеров. С большим удивлением и с не меньшим сомнением я услышал его уверение в том, что "...бустеры увеличивают жёсткость ботинка на 20 единиц". Ранее нигде мне такая инфа не попадалась и я наивно полагал, что жёсткость ботинок определяется исключительно качеством пластика, а силовой ремень служит для дополнительной фиксации ноги. Хотелось бы узнать ваше экспертное мнение по этому вопросу. Спасибо.
Бустер номинально не увеличивает жесткость, но ограничивает диапазон движения голени вперед что по своему эффекту эквивалентно более жесткому ботинку. Ботинок без бустера ассимметричен - в направлении назад он обеспечивает жесткую поддержку голени по всей своей высоте, в направлении вперед - только до высоты верхней застежки (клипсы). Все что находится выше застежки может сравнительно легко прогибаться (по крайней мере в некоторых пределах). В результате из-за разной длины рычага при равной нагрузке диапазон наклона ноги вперед из нейтрального положения больше чем назад. По мере увеличения нагрузки, по мере того как язык выше верхней клипсы прогибается, сопротивление постепенно возрастает до номинального.
Поскольку все более менее приличные ботинки имеют бустер, имеет смысл только говорить о том какой эффект затягивание бустера имеет на ощущение от ботинка и лыж. Бустер делает ощущение от прогиба симметричным вперед и назад с самого начала. Уменьшение диапазона прогиба вперед за счет бустера субъективно (и по эффекту на поведение лыж) воспринимается примерно как эффект более жесткого ботинка. Но кто ездит без бустера?
Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2015 - 05:28
Отправлено 24 February 2015 - 17:25
Долго мучился с выбором ботинок и в итоге понял, что под мою ширину стопы подходят ботинки на размер меньше. На спуске в них пальцы не давит, тк пятка уходит назад, но когда выпрямляюсь и иду, чувствуется нехватка пространства спереди. Думаю на несколько миллиметров вытянуть носы. В нашей местности бутфитеров нет и в диаметре нескольких тысяч километров тоже. Поездка туда, где они есть, намечается нескоро. Есть желание занятся правкой бота в домашних условиях. Хотелось бы услышать рекомендации специалиста. Заранее благодарю!
Отправлено 24 February 2015 - 17:44
Долго мучился с выбором ботинок и в итоге понял, что под мою ширину стопы подходят ботинки на размер меньше. На спуске в них пальцы не давит, тк пятка уходит назад, но когда выпрямляюсь и иду, чувствуется нехватка пространства спереди. Думаю на несколько миллиметров вытянуть носы. В нашей местности бутфитеров нет и в диаметре нескольких тысяч километров тоже. Поездка туда, где они есть, намечается нескоро. Есть желание занятся правкой бота в домашних условиях. Хотелось бы услышать рекомендации специалиста. Заранее благодарю!
Не порть ботинки, просто меньше в них ходи - они на это не очень рассчитаны (если не скитур). И ходить на небольшие расстояния тоже можно приучиться, не выпрямляя голеностоп.
Отправлено 26 February 2015 - 01:43
Отправлено 12 March 2015 - 21:10
Я думаю в тему? В общем ситуация такая: скорлупа ботинка натирает внутренник, как будто гвоздём шёркали, ладно хоть не до дыры, пока что..., видно материал весь в ворсинках. это в местах где стоит крепление нижней бакли, там видимо какие-то наплывы пластика острые, контроль качества как-то пропустил этот ботиночек... На втором всё нормально, и на ощупь внутри скорлупы, в районе креплений гладко. Так вот, сталкивался кто-то с таким? И какие могут быть пути решения? Шлифануть саму скорлупу, ножом/шкуркой. что крайне не удобно, так как ничего не видно, да и свобода действий ограничена или же можно наклеить на сам внутренник пластырь, можно ещё подложить кусочек изоленты, усилить так сказать, что скажите?
Сообщение отредактировал Aeeeh: 12 March 2015 - 21:11
Отправлено 13 March 2015 - 00:19
Я думаю в тему? В общем ситуация такая: скорлупа ботинка натирает внутренник, как будто гвоздём шёркали, ладно хоть не до дыры, пока что..., видно материал весь в ворсинках. это в местах где стоит крепление нижней бакли, там видимо какие-то наплывы пластика острые, контроль качества как-то пропустил этот ботиночек... На втором всё нормально, и на ощупь внутри скорлупы, в районе креплений гладко. Так вот, сталкивался кто-то с таким? И какие могут быть пути решения? Шлифануть саму скорлупу, ножом/шкуркой. что крайне не удобно, так как ничего не видно, да и свобода действий ограничена или же можно наклеить на сам внутренник пластырь, можно ещё подложить кусочек изоленты, усилить так сказать, что скажите?
Если острые края отливки на пластике (облой) https://ru.wikipedia....org/wiki/Облой, его можно подплавить пламенем зажигалки. Если острый металл заклепки - заклеить пластырем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных