Посмотрел бегло протоколы предварительные - Юра неужели тебя обогнали люди 50-х годов р.??...
Странно читать посты от теоретиков.
Отправлено 11 March 2013 - 10:02
Посмотрел бегло протоколы предварительные - Юра неужели тебя обогнали люди 50-х годов р.??...
Отправлено 11 March 2013 - 11:29
Пробежал 10-го марта 30-ку в Зеленограде.
Температура с утра -18 гр, безветренно, солнечно, ближе к 12-ти на солнце было уже -6 гр.
Стартовали рано в 10.30 для компенсации длины круга до 5 км, нарезали 2 круга по стадиону - растянулись и спокойно поехали в лес. Начал не быстро, после 10-ки включился в рабочий режим. Бежали паровозом 5-6 чел. так было проще скорость держать. Лыжи катили отлично, парафинил LF -6-12, питался после 10 км на каждом кругу.
Результат 1.34.29, порадовало то, что усталости не чувствовал (по-моему, причина тому хорошее питание и скоростная трасса - 8 подъемов). На финише выбирали призы сами - взял бафф swix, то что надо. Трассу подготовили на 5+, организаторы молодцы!
Сообщение отредактировал scorp11v: 11 March 2013 - 11:29
Отправлено 11 March 2013 - 11:49
Ну как воды хватило?))) Питание сегодня было приличное и во время и после. Неплохой все таки марафон. Но с лыжами у меня облом получился, в который раз пролетаю, хоть вообще не парафинь. Ну да ладно, что выросло, то выросло ))).
Да, хватило! Пару раз даже пропустил ПП на 7м километре. Спасибо ещё девушке - подпаивала меня колой в транзитной зоне!
Скопипащу сюда свой "отчётик" с велофорума. (тут можно как-то убрать всё под спойлер?)
"Было приятно впервые в жизни попробовать пробежать так много километров за один раз.
Отнёсся я, правда, к марафону, чутка легкомысленно и в итоге явно переиграл в бадминтон на неделе, подойдя к пятнице с плотно закисленными конечностями. Но об этом я забыл уже на первых километрах гонки.
После неожиданно быстрой регистрации встали в стартовый коридор, но уже посмелее, чем в прошлый раз - не совсем в последний ряд. Стартовать в толпе лыжников посложнее, нежели в толпе велосипедистов. Все, конечно, прислушались к рекомендации первые пару сотен метров идти безшажным ходом, но тем не менее, за первые несколько километров на моих глазах закончили своё существование три палки. Задача сберечь инвентарь была основной на начало гонки. Слава Богу, удалось.
Обгоны в велостартах мне нравятся тоже куда больше. Даже на не самой узкой трассе в Гатчине было практически невозможно обогнать человека, который тебя специально не пропускает и идёт строго посередине. Но таких было меньшинство, обычно по просьбе пропускали вполне корректно.
Уже с первых километров мне стало очевидно, что я сильно промахнулся с затяжкой ботинок. Сначала я пытался терпеть в надежде, что обойдётся и станет легче. Но становилось только больнее. Пришлось на редких и непродолжительных спусках пробовать на ходу ослабить хотя бы затяжку манжеты. Получалось так себе. В итоге всё-таки пришлось при заходе на второй круг остановиться и отпустить группу, в которой я держался.
Вскоре началась другая беда - начала неметь правая нога от голеностопа и ниже. Я долго терпел, но где-то в середине второго круга это стало уже невыносимо. Пришлось опять терять время и пытаться ослабить уже правый ботинок. Немного полегчало, но онемение так и не прошло до самого финиша. Должен сказать, это очень неприятно - каждая неровность трассы очень больно отзывается в целой стопе и голеностопе. Как мог, старался при переносе ноги расшевелить пальцы, чтобы хоть немного разогнать кровь по ноге.
Из-за этой вынужденной остановки к концу второго круга пришлось отпустить вперёд №177, с которым у нас оказалась комфортно равная скорость. Но вскоре после захода на третий круг меня догнала пара №№330 и 331, которые достаточно бодро шли, и быстро меня нагнав, довольно скоро прошли вперёд. Но мне удалось зацепиться за их темп. Не знаю, как это работает в лыжах, тут скорее больше психология, чем аэродинамика, но я плотно сел им на хвост и вскоре мы уже накатили №177 и подхватили его с собой. Я знал, что в таком ритме долго работать не смогу и уж точно до финиша меня не хватит, но чувствовал, что нужно держаться, пока есть возможность. Упустил же я их по-глупому на очередном небольшом спуске не уследил, что они дотолкались палками в его начале и, как результат, к концу спуска я от них отвалился. Больше меня с ними не видели. Такой просвет закрыть я уже был не в состоянии.
У меня же началась расплата за повышенный темп и я стал ощутимо проседать. Выпустил вперёд нагнавшего меня 177-го, который сказал, что ему как раз полегчало, и постарался в меру сил усидеть за ним. Получилось не очень - в очередной тягунчик он бодро отработал, усвистав в начало небольшой группы лыжников, а я остался в хвосте и сил даже толком прилепиться к группе у меня уже не было. К тому же вновь стала беспокоить правая нога.
Подходя к финишу третьего круга, услышал необычное активное боление зрителей и понял, что лидеры уже совсем рядом, уже где-то виднеются на предфинишных петлях. Хотя и сомневался при заходе на последний, четвёртый круг, в том, что он действительно последний. Но меня так и не округлили.
Последний круг я доходил уже на желании просто финишировать, но... кому-то на трассе было ещё хуже, и несколько позиций я себе-таки заработал. В том числе и обогнав парочку человек из тех, кого вынужден был отпустить из-за проблем с ботинками ещё в самом начале. Чем я остался доволен.
Правда, и нескольких человек из ранее обогнанных вынужден был так же отпустить вперёд. Особенно запомнился №334. У мужика даже по моим меркам техники вообще никакой, на равнинных участках он толкался только руками, но при этом здоровья у него - вагона три и к каждому по немаленькой тележке!
У меня же на последнем круге начались лёгкие судороги в трицепсах и попытки сменить привычный двухшажный ход на недавно освоенный только ухудшали положение - мышцы совсем не были к этому готовы, и сводило их ещё сильнее. Поэтому об активных толках в подъёмы, да и в целом руками, можно было забыть. Затёкшая нога также требовала очень аккуратного с собой обращения.
Если на предыдущей гонке на последних километрах я вваливал с целью оторвать себе ещё одну строчку в протоколе, то в этот раз я был обороняющейся стороной. Свою строчку отстоять удалось.
Очень удивился на финише, узнав, что я с шестиминутным запасом выбежал из трёх часов. Хотя, услышанное на подходе к концу второго круга объявление времени в один час двадцать шесть минут и позволяло на это рассчитывать. Я вполне доволен собой. Мало того, что я добежал эти 50км, так ещё и мне удавалось успешно включать ранее мне недоступные варианты конькового хода. Если месяц назад при единственной попытке перейти на одношажный я чуть не шлёпнулся на третьем шаге и больше так не баловался, то сейчас почти на каждой прямой я успешно и, что более важно, эффективно включал одношажный и не испытывал никаких проблем с равновесием даже на последних кругах, когда техника абсолютно развалилась от усталости.
Вряд ли я много потерял из-за проблем с ботинками, но на пару-тройку минут свой результат улучшить, наверное, мог бы.
Весьма порадовала организация! Вот бы на велосипедных стартах всё было так оперативно, вкусно и толково при таких же стартовых взносах. И очень подфартило с погодой! Качество трассы тоже приятно удивило, учитывая вводные. Разве что на поворотах приходилось быть очень внимательным.
Лыжи катили как будто бы неплохо. Т.е. как... мне скольжение не очень нравилось, но в тех жопах, где я бежал, я в худшем случае выкатывал одинаково с остальными лыжниками. На удивление даже после 50км гонки скользячка самую малость поседела лишь ближе к носкам лыж. Я на них потом без проблем ещё почти 15км пробежал на следующий день.
Теперь, вот, думаю, о 50км в Лемболово через две недели, но вспоминая тамошние горки... так легко уже не будет!"
Отправлено 11 March 2013 - 13:34
Да не сравнивай =)
У тебя там горки ( не балуй )
я последний раз катнул 20ку с суммарным набором 220-250м и что-то капнул
потом погода ещё, усталость не понятная.
Уже 4-5 дней отдыхаю
А я разве с тобой сравнивался, Павел?
Отправлено 11 March 2013 - 19:10
в субботу намечается, забег, там то и определятся луди которые поедут в Мурманск.
5 км, правда в этом году изменили место проведения, так что трасса будет скорее плоскота. Я расстроился.
Отправлено 11 March 2013 - 22:04
...Теперь, вот, думаю, о 50км в Лемболово через две недели, но вспоминая тамошние горки... так легко уже не будет!"
В Лемболово, во-первых, по факту меньше полтинника, а во-вторых, есть длинные спуски с выкатом на которых можно продышаться.
Отправлено 11 March 2013 - 22:10
в субботу намечается, забег, там то и определятся луди которые поедут в Мурманск.
5 км, правда в этом году изменили место проведения, так что трасса будет скорее плоскота. Я расстроился.
А ты не расстраивайся. Ты беги. И победи. Успеха!
Отправлено 11 March 2013 - 22:39
А я разве с тобой сравнивался, Павел?
нет и слава богу
Отправлено 11 March 2013 - 23:37
В Лемболово, во-первых, по факту меньше полтинника, а во-вторых, есть длинные спуски с выкатом на которых можно продышаться.
Да, передохнуть там можно будет, но скорость средняя всё равно ниже в результате получится. Кстати, ни разу ещё не бегал 10ку там с треккером, но 5ка там больше 5км метров на 200. И её я в лучшем случае чуть-чуть из 19ти минут выбегаю... так что 50км будет долгим развлечением.
Так-то я в Лемболово вставал на лыжи и лет до 19-20ти других трасс и в глаза не видел.
Сообщение отредактировал Techno: 11 March 2013 - 23:38
Отправлено 12 March 2013 - 10:41
В чём состоит странность? Теоретик (допустим что я теоретик) не может поинтересоваться на специализированном лыжном форуме по лыжной тематике почему более возрастные (сильно более) лыжники обгоняют чел-ов примерно с таким же разрядом? Может я хочу что-то для себя понять.
Как говориться дурак не учиться на своих ошибках, умный пытаеться учиться, мудрый стараеться учиться на ошибках других.
Но конечно, если поделиться на данном вопросе нечем - то я беспокоить не буду.
Отправлено 12 March 2013 - 11:39
Это пять! ))
Как говориться дурак не учиться на своих ошибках, умный пытаеться учиться, мудрый стараеться учиться на ошибках других.
А вообще, возраст - очень неявный критерий. У некоторых такая база с младых лет заложена, что ого-го!!! У меня есть в Норвегии один коллега-велосипедист, которому сейчас 55лет. Я в свои 28, но начав тренироваться только год-два тому, на 90+км дистанции веломарафона до сих пор проигрываю ему 10-15мин. А жене его всего несколько минут. Они детей давно уже выпустили в жизнь и тренируются каждый битый день.
Отправлено 12 March 2013 - 13:32
В чём состоит странность? Теоретик (допустим что я теоретик) не может поинтересоваться на специализированном лыжном форуме по лыжной тематике почему более возрастные (сильно более) лыжники обгоняют чел-ов примерно с таким же разрядом? Может я хочу что-то для себя понять.
Но конечно, если поделиться на данном вопросе нечем - то я беспокоить не буду.
Я в 42 бегу намного (очень намного) быстрее, чем бегал в 30.
А до 36 лет я пятерку из 20 минут не выбегал никогда и десятку из сорока
В 50 я буду бегать очень намного быстрее, чем бегал в 30 и, думаю, не медленнее чем сейчас
Тот уровень, на котором я сейчас нахожусь и окружающие меня люди (плюс/минус 20 мест на полтиннике), зависит только от качества самоорганизации и мотивации. Кто-то работает с 9-18 с двумя выходными, а кто-то с 9, до пока не закончится и одним выходным в неделю...
Уровень в лыжах начинается от КМС и выше. Остальное - баловство, в свободное время.
У меня сейчас нет никаких тренировочных планов. Я просто катаюсь по самочувствию и делаю ускорения по желанию. В выходные гоняюсь, потому что нравится атмосфэра .
Отправлено 12 March 2013 - 16:59
Отчитаюсь про Битцу.
2.50.03 (по 3.20 по протоколу, по Гармину - 50812.
108 место из 527 финишировавших.
36 из 144 в группе 40-50.
124,28 процента от лидера.
С лыжами заморочился. А зря. Первый круг тупили по перемороженному снегу, спуски проигрывал; ко второму кругу раскатились, стало вровень с окружающими. ( Свикс синий CH + LF (-6/-12), Свикс фиолетовый НF (-2/-, таблетка Старт +9/-9 под утюг. На старте минус 9, солнце. Таблетка - сто процентов была лишняя, да и фиолетовый СВИКС, тоже думаю.
Жене готовил без таблетки. У нее максимальная - 48,1, у меня - 47,2. Это очень редко, когда ее максималка выше моей.
Первый круг пошел тяжело, сильно напрягался. На втором круге неожиданно полегчало и поехал его в легком режиме, также и первую половину третьего круга. На второй половине третьего круга уперся, убежал от всех попутчиков, но все закончилось . Общее состояние нормальное, не было падения пульса по дистанции.
По кругам.
Круг – 16937 метра.
1-й круг – 54.28 (1 км – 3.13).
2-й круг – 56.36 (1 км – 3.20) .
3-й круг – 58.58 (1 км – 3.28) .
Средний пульс - 163; максимальный - 179.
Протоколы на сайте Альфы-Битцы:
http://www.bitza-spo...u/events/11526/
5 км – 15.59; 10 км – 32.24;
15 км – 48.44; 20 км – 1.04.19;(2-е 10 км – 31.55);
25 км – 1.21.37; 30 км – 1.38.43; (3-и 10 км – 34.24);
35 км – 1.55.16; 40 км – 2.13.23; (4-е 10 км – 34.40);
45 км – 2.31.19; 50 км – 2.47.34; (5-е 10 км – 34.11).
Средний – 163; максимальный – 179.
Средняя – 17,9; максимальная – 47,2 км/ч.
По пятеркам:
15,59; 16.25; 16.19; 15.34; 17.18; 17.05; 16.33; 18.07; 17,55; 16.15.
Трек:
http://connect.garmi...ivity/281782685
Отправлено 12 March 2013 - 19:36
В 50 я буду бегать очень намного быстрее, чем бегал в 30 и, думаю, не медленнее чем сейчас
Тот уровень, на котором я сейчас нахожусь и окружающие меня люди (плюс/минус 20 мест на полтиннике), зависит только от качества самоорганизации и мотивации. Кто-то работает с 9-18 с двумя выходными, а кто-то с 9, до пока не закончится и одним выходным в неделю...
Уровень в лыжах начинается от КМС и выше. Остальное - баловство, в свободное время.
У меня сейчас нет никаких тренировочных планов. Я просто катаюсь по самочувствию и делаю ускорения по желанию. В выходные гоняюсь, потому что нравится атмосфэра
.
Юра,ты отличный живой пример для подражания (из немногих) на нашем сайте!!! Ты себе всё доказал на данном этапе и при данных обстоятельствах,а остальное тебя не ДОЛЖНО волновать!!! Так держать!!! Не смотря на то,что ты ещё тот ( старой модели ) терминатор и титановые конечности далеко уже не в моде ( нынче господствуют нанотехнологии,карбоны,углепластики)
мы в тебя верим и не сомневаемся,что ты достигнешь того,чего захочешь и мы все вместе порадуемся в будущем за твои достижения!!! С уважением, Рушан.
Отправлено 13 March 2013 - 06:32
У меня сейчас нет никаких тренировочных планов. Я просто катаюсь по самочувствию и делаю ускорения по желанию. В выходные гоняюсь, потому что нравится атмосфэра
.
Как-то это несколько пародоксально звучит - мне казалось с 35-40 начинаеться спад. Хотя может быть старение организма компенсируется другими факторами - снижение веса с возрастом, запас по тренированности (других факторов пока не вижу). И это мне кажется очень индивидуально (редко если угодно) - поэтому я и удивился что некоторые в 50 гоняют так что и молодым и не снилось.
Отправлено 14 March 2013 - 20:59
...
Юра, а в каком возрасте ты начал серьезно тренироваться? Или так спрошу: за сколько лет вышел на уровень близкий к нынешнему?
Отправлено 14 March 2013 - 21:06
Юра, а в каком возрасте ты начал серьезно тренироваться? Или так спрошу: за сколько лет вышел на уровень близкий к нынешнему?
С 2 января 2006 года. Полный ноль, коньком на классике.
На уровень 10-ка из 30-ти, честный полтинник на рельефе в обычную погоду за 2.37 я вышел зимой 2008. С тех пор на этом уровне и пребываю, независимо от нагрузок (видимо неправильных)
Отправлено 16 March 2013 - 17:30
сегодня бежали Гонку на 5 км по плоскоте. Победа в кармане, время 12.50. так что теперь осталось узнать, что и как с поездкой в Мурманск. Бежалось правда как то тяжело, да и лыжы катили не сказать, чтоб круто. Морозно всё таки
Сообщение отредактировал Аль Капоне: 16 March 2013 - 17:35
Отправлено 16 March 2013 - 19:45
сегодня бежали Гонку на 5 км по плоскоте. Победа в кармане, время 12.50. так что теперь осталось узнать, что и как с поездкой в Мурманск. Бежалось правда как то тяжело, да и лыжы катили не сказать, чтоб круто. Морозно всё таки
Поздравляю! Жду в гости!
Отправлено 17 March 2013 - 17:24
Поздравляю
Меня тоже можно поздравить с крещением в рыцари лыжного спорта (можно так сказать).
15ку на Ангстреме в Зеленограде с Пашей scorp11v бежали. ))
Интересен был опыт, организации гонки, старта и финиша.
Проехал не очень, но по темпу оказалось ничего так.
В начале отпустил несколько человек вперёд, потом в них уперся (такой странный выход лес со стадиона и обратно с леса на стадион ( максимум снегокат проедет).
На первом километре задел край трассы носком лыжи и огреб. ( коллега рядом тоже огреб и сломал палку к тому же )
Но конец пилотона догнал близко к подъёму,а вот на спуске убрался и потерял дофига времени))
Приехал наверно последним, но вроде кто-то сзади оставался
15ка получилась примерно за час, номер отдавать и протоколы смотреть поздно пошел (инфу не дали, сказали в интернете посмотрите).
Когда завершал 2 круг из 3х, лидеры спуртовали на финише за место, а я рядышком ехал не сильно отставая ( на спусках отдохнул и на стадионе расскат хороший получался )
PS
хороший такой стресс для организма.
Расшевелится себя заставил и незнакомая трасса ещё.
Надо тренировки гонками разбавлять а то совсем нито нисё.
Сообщение отредактировал Synopsis: 17 March 2013 - 17:25
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных