X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по катанию для знатоков

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1060

#81 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 20:50

Stephanich, отвечу подробно. Читая форум, я считал, что Вы очень сильно разбираетесь во всяких силах, причем не только статических, но и динамических. Поэтому мне даже как-то неудобно Вам предлагать встать на весы и, сначала присев, попробовать привстать. Заверяю Вас, что при вставании весы покажут не уменьшение веса (облегчение лыж), а, наоборот, увеличение его. Вот потом, после вставания, на какое-то мгновение вес уменьшится за счет инерции, заданной вставанием, а затем все устаканится, и вес Ваш станет Вашим естественным весом.

Ничего страшного, хоть, я Вам и так верю, но попробовал встать на весы. Действительно, все как Вы говорите.. Даже "мгновение" оценил - 0,5 сек облегчения :-D Но если Вам нравится обращать внимание на детали, а не на главное-облегчение веса, то поправлю и Вас - после облегчения, вес опять станет больше, чем был, когда Вы, просто, стояли. А, вообще, у меня было что-то там даже про отрыв лыж от склона при облегчении)))

). Поэтому Вы как-нибудь мне поверьте:нет у меня никакого плоского вращения лыж в этом проезде - ни незаметного, ни заметного.

Опять Вам верю.

Пишу про применяемый нами способ облегчения лыжи: облегчение лыж в начале поворота достигается на таком пологом склоне и такой малой скорости только смещением тела с лыж внутрь и вперед, в сторону следующего поворота.

Тоже верю. Единственное, хотел бы узнать,за счет какого усилия тело смещается вперед и внутрь. Вперед и внутрь-это параллельно плоскости склона или или вперед-внутрь и вверх?
Кстати, слышали о таком приеме, как "пампинг"?. Если слышали, то как Вы себе представляете?.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 December 2011 - 07:09

• 0

#82 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 22:25

Это гаммы, но судя по всему ты уже Рихтер.

Это вроде прописей в первом классе с наклоном и нажимом или калиграфическое написание 100 раз одного слова. Имеет право на существование, но мне неинтересно.
В больших горах я по таким склонам не езжу, а под Питером в основном на одной ноге.

http://www.youtube.c...8...&playnext=1

интересно что стало с твоим товарищем когда ты ему это сказал...

Сказал наклониться вперед и прыгать выдергивая ноги из корки и пробивая ледышки.
Пару раз упал и поехал, это больше психологическая проблема чем техническая.
  • 0

#83 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:20

Всё более-менее нормальное катание пойдет когда Вы перестанете боятся упасть внутрь поворота, а начнете к этому стремиться! Именно тогда лыжа сразу будут ставиться на кант и пропадет разворот плоских лыж в начале дуги.

+ много. Очень точно сказано.
  • 0

#84 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:23

Хочу понять: это все-про какой момент поворота? В самом начале что-ли закантовки, когда лыжа легкая? Или как? Насчет внутренней - не согласен, при желании ее могу вообще поднять (опять же в начале).

"Не верю" ©. Допускаю, что Вы можете ее поднять до входа, а вот после входа и в линии падения - вряд ли. Будет перекос и борьба за баланс, потому что сзади. Попробуйет и снимите видео - разубедите меня.
  • 0

#85 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:28

В больших горах я по таким склонам не езжу, а под Питером в основном на одной ноге.

Реально лучше смотрится :wink:
  • 0

#86 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:40

Знаешь, у всех любителей проезд по мягкому склону с уклоном 10-15 градусов будет лучше смотреться чем по жесткому с уклоном 35-40. :-D

Но средней крутизны "красный" склон я еще могу с грехом пополам на 1 ноге проехать, но тот что на предыдущем ролике нет.

Поэтому я не вижу смысла сравнивать и вообще оценивать катание на "зелено-синих" склонах.
  • 0

#87 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 00:00

Maykl - именно в свободном катании (ему, как и мне, вот-вот стукнет 60 - и без спорта колени скоро отказывать начнут, тут бы подольше просто покататься :(

Респект! :good:
  • 0

#88 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 00:06

Stephanich, отвечу подробно. Читая форум, я считал, что Вы очень сильно разбираетесь во всяких силах, причем не только статических, но и динамических. Поэтому мне даже как-то неудобно Вам предлагать встать на весы и, сначала присев, попробовать привстать. Заверяю Вас, что при вставании весы покажут не уменьшение веса (облегчение лыж), а, наоборот, увеличение его. Вот потом, после вставания, на какое-то мгновение вес уменьшится за счет инерции, заданной вставанием, а затем все устаканится, и вес Ваш станет Вашим естественным весом.

Stephanich, опять в противоречиях :) С ним это бывает :-D
  • 0

#89 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 00:56

я выложил катание для того, чтобы послушать советы и выбрать полезные, а не просто поболтать,

А что конкретно вас не устраивает в вашем катании? У подавляющего большинства и так-то не получается.
При катании вы делаете некие движения руками, но палки не используете. Почему? Без уколов трудно не оказаться на пятках (слегка, как вам уже говорили).
В тубе есть ролик. «Базовый навык» называется. Там инструктор едет по крутому склону только на внутренней. Попробуйте проехать по вашему склону только на внутренней. Это сильно освежит ваши ощущения. На пятках, без соответствующей работы коленей (имхо у вас они статичны) и работы палками ничего путного не получится.
Если проедете, и ощущения будут комфортиными, значит со стойкой (пятки) и с техникой у вас все ОК, если нет - будет материал для совершенствования.
  • 0

#90 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 06:27

Stephanich, опять в противоречиях :) С ним это бывает :-D

Ну, на том и стоим:
«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности"
то бишь, Per aspera ad astra. :-D Ты, прям, какой-то Степанофил, преследуешь меня :-D
С Наступающим Новым годом, друзья!!! Желаю находить достойный ответ на каждый вызов, брошенный вам судьбой.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 December 2011 - 08:13

• 0

#91 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 08:45

Ну, на том и стоим:
«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности"
то бишь, Per aspera ad astra. :-D

Тернистый путь однакоИзображение
Stephanich, а как правильно? Per aspera ad Astra или Ad Astra per aspera :)
  • 0

#92 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:00

Извините, но вы заблуждаетесь.
Всё более-менее нормальное катание пойдет когда Вы перестанете боятся упасть внутрь поворота, а начнете к этому стремиться! :-D
Именно тогда лыжа сразу будут ставиться на кант и пропадет разворот плоских лыж в начале дуги.

Мне всегда нравятся Ваши собщения: спокойно, доказательно, очень достойно. Я, правда, не всегда согласен, как и сейчас. Очень хорошо, что Вы привели эти два снимка, на них все видно. Снимок спортмена вверху: это как раз такое катание, похоже на которое я пытаюсь получить, а Ваш снимок (пожалуйста, не обижайтесь) - это то катание, от которого я стараюсь уйти - быстрая перекантовка, быстрая загрузка, и долгое (на протяжении %% 70 поворота) статичное доезжание поворота.Я только в этом году вроде избавился от статики. Кроме того, мне в Вашем катании не нравится закантовка бедренной ангуляцией, т.е. очень достойное катание, но не современное. По поводу падения внутрь поворота: у спортсмена на верхнем снимке идет очень долгий вход в поворот на легкой лыже, в это время лыжи уходят далеко от тела, а оно смещается внутрь, не давая лыже раньше времени загрузиться, и по-настоящему грузится лыжа только на пятом сверху кадре. На мой взгляд, мое и Сергея катание значительно ближе к катанию вверху, чем к Вашему, а Ваше катание и катание спортсмена вверху - это абсолютно разные стили. И опять про разворот плоских лыж в начале дуги - да где же он, я стремлюсь лыжу в начале поворота как можно дольше оставить легкой - это да, но при этом абсолютно резаное ведение с самого начала, и никакого разворота и в помине нет!
П.С. Может быть, Вы помните, весной я задвал вопрос об Атомиках Race LT, обещал Вам написать, как впечатление. Пока ездил только по хорошо подготовленному склону с искусственным снегом, с сожалением должен констатировать: мои Штокли лазеры при цене в 3 раза большей нравятся мне меньше, чем Атомики. Атомики значительно злее, особенно пятка, и это мне больше по душе. 14.01. еду в Поццу, думаю, найду там ледяные трассы, обязательно отпишусь, как они на льду.
  • 0

#93 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:06

По-моему Серёжа очень хорошо едет, вполне экспертные грамотные и техничные повороты в свободном катании на пологом идеально подготовленном склоне. Может быть повороты и не очень агрессивные, но и Серёжа ведь не спортсмен, а любитель, и про то как ему выиграть на трассе секунду у соседа по даче вроде бы не спрашивает. Что касается гор, так там полно таких некрутых синих идеально подготовленных склонов, на которых он с таким катанием будет выглядеть луше 90% остальных катальщиков и получать удовольствие (и от этой мысли в частности).
К сожалению практически любой лыжник-любитель, стремительно летящий (по его мнению) вниз по склону на видео смотрится как беременный таракан, ползущий по стене.
Кроме синих бывают ещё красные идеально подготовленные склоны, на которых как правило возникают проблемы с контролем скорости, кроме того на этих склонах неспешно сползают бочком много других лыжников, которые карвинг не то что не могут изобразить, а даже и представить себе не могут. Для повышения маневренности (и соответственно безопасности) я бы на подготовленных красных трассах в горах катался бы на слаломках с радиусом метров 12-13, а для контроля скорости (на слаломках тоже может легко разносить на красном склоне) надо пытаться контролировать себя в процессе катания в том смысле что начинать поворот как можно раньше, до линии падения склона (почему это происходит - мне непонятно). Ещё очень важно сильно кантовать внутреннюю лыжу (на тот же угол что и внешнюю) это влияет на радиус поворота и контроль скорости (мне тоже непонятно почему, но это факт). На видео Серёжа вроде-бы нормально кантуется и давит на лыжи примерно в линии падения.
В общем у всех у нас любителей банальные проблемы и банальные, подробно описанные в литературе, способы их решения.

Вы, vtek, едете менее красиво чем Серёжа, но может это связано частично с тем что склон в худшем состоянии. Правильно себя снимать на идеально подготовленном склоне, как в первом ролике.

Склон одинаковый, действительно, Сергей едет красивей, чем я. В оправдание могу сказать, что у него при переходе на более крутое красота уходит, а я еду практически так же до градусов 25-28 (правда, дуги удлиняются), а круче я просто не еду резаным.
  • 0

#94 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:06

Как это облегчать лыжи за счет ПРИВСТАВАНИЯ? Корпус внутрь поворота больше подать при такой скорости- значит сразу сесть на внутреннюю.

Корпус надо подавать внутрь поворота. ..Тока вместе с ногами, "вструнку".

Далее: активное выпрямление новой внешней ноги в начале поворота возможно осуществить только вверх, а никак не вперед-внутрь, т.к. Вы просто упадете внутрь поворота, пытаясь пойти внутрь с "тяжелой" лыжи.

Вот это пожалуй основной элемент, и главное отличие.
Со стороны по телику кажетцца что спортцмены встают вверх активно выпрямляю внешнюю, если камера снимает сбоку.
На сам деле они выпрямляютцца именно вперёд-внутрь дуги. Причом разгибание бывшей внутренней ноги идёт в обеих суставах, в коленном и тазобедренном.
  • 0

#95 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:16

Ничего страшного, хоть, я Вам и так верю, но попробовал встать на весы. Действительно, все как Вы говорите.. Даже "мгновение" оценил - 0,5 сек облегчения :-D Но если Вам нравится обращать внимание на детали, а не на главное-облегчение веса, то поправлю и Вас - после облегчения, вес опять станет больше, чем был, когда Вы, просто, стояли. А, вообще, у меня было что-то там даже про отрыв лыж от склона при облегчении)))

Опять Вам верю.

Тоже верю. Единственное, хотел бы узнать,за счет какого усилия тело смещается вперед и внутрь. Вперед и внутрь-это параллельно плоскости склона или или вперед-внутрь и вверх?
Кстати, слышали о таком приеме, как "пампинг"?. Если слышали, то как Вы себе представляете?.

За веру - спасибо! Вперед-внутрь - это не параллельно плоскости, а немного вверх, на немного! Уменя, к сожалению, пока слишком много вверх. Усилие: тело смещается за счет опоры на внутреннюю ногу в предыдущем повороте, нужно только правильно задать траекторию ЦМ. Кроме того, задействуются насколько-то мышцы живота, ног, спины, даже движение рук имеет значение.
О "пампинге" узнал только из форума. Представляю себе его как нечто похожее на коньковый ход, только с меньшим отрывом от лыж от снега в конце, а то и вообще без отрыва. Но тут я специалист небольшой - трассу я не хожу, а сохранить достаточную скорость на плоском у меня вроде и так получается.
  • 0

#96 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:36

А что конкретно вас не устраивает в вашем катании? У подавляющего большинства и так-то не получается.
При катании вы делаете некие движения руками, но палки не используете. Почему? Без уколов трудно не оказаться на пятках (слегка, как вам уже говорили).
В тубе есть ролик. «Базовый навык» называется. Там инструктор едет по крутому склону только на внутренней. Попробуйте проехать по вашему склону только на внутренней. Это сильно освежит ваши ощущения. На пятках, без соответствующей работы коленей (имхо у вас они статичны) и работы палками ничего путного не получится.
Если проедете, и ощущения будут комфортиными, значит со стойкой (пятки) и с техникой у вас все ОК, если нет - будет материал для совершенствования.

Почему не колюсь - не знаю... При катании классикой, естественно, кололся, и кололся правильно, а здесь - ну не хочет организм, хотя если специально постараться (я это делал, знаю) - получается, но уходу с пяток не способствует. По этому склону ездил на внутренней (то на одной, то на другой с подниманием внешней ноги) многократно, могу вообще по нему проехать дугами на одной ноге. Конечно, закантовки не той величины, что на двух, но вполне достойные, колени же конечно не задействую, берегу, тем более на одной внутренней! Действительно, при езде на внутренней постоянно борюсь со сваливанием назад. Но мне про то, что я немного сзади, кто только ни говорил!!! В том числе и ГГ 3-ий сезон об этом твердит. Я потихоньку борюсь, хотя при уходе вперед удовольствие от езды уменьшается. В оправдание могу сказать, когда я оказываюсь на льду в Банном, я уже после 1-2 проездов ухожу вперед, этот самый организм сам командует, иначе врезания нет, и страшно становится.
  • 0

#97 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:43

Вперед-внутрь - это не параллельно плоскости, а немного вверх, на немного! Уменя, к сожалению, пока слишком много вверх. Усилие: тело смещается за счет опоры на внутреннюю ногу в предыдущем повороте, нужно только правильно задать траекторию ЦМ. Кроме того, задействуются насколько-то мышцы живота, ног, спины, даже движение рук имеет значение.
О "пампинге" узнал только из форума. Представляю себе его как нечто похожее на коньковый ход, только с меньшим отрывом от лыж от снега в конце, а то и вообще без отрыва. Но тут я специалист небольшой - трассу я не хожу, а сохранить достаточную скорость на плоском у меня вроде и так получается.

Собственно, об этом так или иначе все Вам говорят.Причем "не слишком много вверх", а только вверх.
Насчет мышц спины живота и пр.-это правильно, но создать ускорение можно только при взаимодействии со склоном, т.е.ногами. Если вы пытаетесь создать ускорении бывшей внутренней, не перекантовав ее, то кроме, как вверх, Вы и не ускоритесь. А при разгрузке вертикально вверх лыжу в поворот никак не введешь , кроме как сбросом пятки, пусть и коротким. Повторюсь-ничего плохого в этом, абсолютно, нет
ПАмпинг-способ ускорения- в основном, применяется на пологих склонах и в свободном катfнии тоже активно, если не хочешь остановиться. Грубо говоря, Вы правильно представили, только это коньковый ход на двух ногах. В коньковом ходе центр масс находится спереди толчковой ноги и за счет ее разгибания происходит ускорение. Вот, и это движение и присутсвует в любом правильно выполненном резаном повороте-выталкивание цМ внешней, уже перекантованной ногой.
Постарайтесь понять и почувствовать:внутренняя лыжа в конце поворота стоит на верхнем канте. В точке сопряжения ЦМ переносится с одной стороны лыж на другую и лыжи становятся на нижние канты-человек, как бы стоит вниз головой.. За счет выпрямления верхней ноги, которая стала внешней, Вы прогибаете лыжи еще задолго до линии падения, особенно, если это пологий склон.
Если Вы не перекантовались, то ввести в поворот лыжу можно только вращением.

. По поводу полностью резаного поворота: я, кажется, понял, что Вы говорите о чистом карвинговом повороте, когда лыжа едет по своему радиусу, и все. Мой поворот, конечно, не такой, но, тем не менее, я его считаю резаным. .

поворот либо резаный, либо нет. А считать можно, конечно, как нравится. Выражение "свой радиус" не совсем понятно.
Nick5t5 очень хороший дал Вам совет. Попробуйте и обнаружите много интересного

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 December 2011 - 10:04

• 0

#98 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:45

Корпус надо подавать внутрь поворота. ..Тока вместе с ногами, "вструнку".

Вот это пожалуй основной элемент, и главное отличие.
Со стороны по телику кажетцца что спортцмены встают вверх активно выпрямляю внешнюю, если камера снимает сбоку.
На сам деле они выпрямляютцца именно вперёд-внутрь дуги. Причом разгибание бывшей внутренней ноги идёт в обеих суставах, в коленном и тазобедренном.

Ник, про выпрямление вперед-внутрь дуги никто вроде и не спорит, но Вы разберитесь с легкой и тяжелой лыжей - это Вам совет, я Ваше мнение и катание достаточно хорошо по форуму знаю. Только на мнение ГГ про Ваше катание не ссылайтесь - читал, знаю, и оцениваю его (мнение ГГ на катание) с Вами абсолютно по-разному :-D
  • 0

#99 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:53

А вот и пытаюсь понять - можно ли на современных лыжах для фрирайда, соблюдать широкое ведение и сильный вынос ног. Но в 4 утра что-то с трудом) Из твоего объяснения понял - нельзя. Ну и фиг с ним. С карвингом. Топикстартер, извини за оффтоп.

можно, конечно, а почему нет?
  • 0

#100 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 10:07

Собственно, об этом так или иначе все Вам говорят.Причем "не слишком много вверх", а только вверх.
Насчет мышц спины живота и пр.-это правильно, но создать ускорение можно только при взаимодействии со склоном, т.е.ногами. Если вы пытаетесь создать ускорении бывшей внутренней, не перекантовав ее, то кроме, как вверх, Вы и не ускоритесь. ПАмпинг-способ ускорения- в основном, применяется на пологих склонах и в свободном катfнии тоже активно, если не хочешь остановиться. Грубо говоря, Вы правильно представили, только это коньковый ход на двух ногах. В коньковом ходе центр масс находится спереди толчковой ноги и за счет ее разгибания происходит ускорение. Вот, и это движение и присутсвует в любом правильно выполненном резаном повороте-выталкивание цМ внешней, уже перекантованной ногой.
А так, как Вы говорите, не бывает

поворот либо резаный, либо нет. А считать можно, конечно, как нравится. Выражение "свой радиус" не совсем понятно.
Nick5t5 очень хороший дал Вам совет. Попробуйте и обнаружите много интересного

Очень рад, что могу общаться онлайн. 'Stephanich', я не стараюсь ускориться, при езде на крутом я, наоборот, стараюсь остаться в зоне комфорта, а здесь, на плоском, я просто пытаюсь наработать то, что мне понадобится на крутом. Я же говорил, что не спортсмен, по вешкам не хожу. По поводу выталкивания ЦМ внешней, уже перекантованной ногой - это движение присутствует практически у всех спортсменов-ветеранов России, но не у лучших представителей КМ. Но по этому поводу нам не договориться, и выяснение истины в этом вопросе- путь тупиковый, я достаточно давно читаю форум. Если коротко, повторюсь, мое мнение: путь ЦМ задается еще в конце предыдущего поворота, а не "выталкиванием внешней, уже перекантованной ногой", мало того, нагрузка на внешнюю ногу становится ощутимой только тогда, когда траектории движения ЦМ и лыж практически максимально расходятся, а как только траектории начинают сходиться, нагрузка на лыжи начинает (простите за тавтологию) уменьшаться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных