X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Темная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1424

#81 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 09:43

http://www.rasc.ru/s...lanches06.shtml
тут Ля-грав и шамони

Давай так - если есть конкретная статистика - выкладывай.
Если нет - не надо. Ок? По твоей же ссылке - 5 случаев за 2 года: в La Rosier, Chamonix, Valloire, Авориазе и La Grave. Я не собираюсь обсуждать, много это или мало - это просто не то.

И еще - мне кажется, что igormc имел в виду другую безопасность.

И самое главное - тема про Приэльбрусье, а не про Альпы.
По теме есть что сказать?

Сообщение отредактировал AndS: 22 December 2011 - 09:51

• 0

#82 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 09:56

AndS, с igormc полемизировать не собираюсь. У него... очень индивидуальный взгляд на гидов и прочую обслугу...

Вам отвечаю из уважения. Ссылка по ПЭ - 1-я попавшаяся. По данным МЧС Терскола в Приэльбрусье каждый год гибнет от 20 до 60 человек. Это вместе - альпинисты и глыжники. Наибольшая группа альпинистов зараз - 11 человек, по-моему. Точно не помню, но больше 10. Наибольшая группа бордеров на моей памяти - 7 чел в лавине. Поехали после большого снегопада не зарегистрировавшись, без гида, 1 бипер на всех. Никто не знал, где их искать. Тревогу подняли хозяева квартиры, где они жили. Крайнюю девочку нашли только весной...

За шамони - просто попалось под руку... До кучи так-сказать.

Если хочется поерничать - лучше с обмазанным кубанцем пополемизируйте.

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 11:32

• 0

#83 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:03

Ссылка по ПЭ - 1-я попавшаяся. ...

Вот это уже конкретный ответ - и по теме. Спасибо.
А что там происходит в Ля Граве - мне, кажется, лучше писать в теме про Ля Грав.

P.S.
И я не хочу ерничать - я хочу, чтобы темы не превращались во флуд, т.к. от флуда до ругани, как показывает практика, один шаг.

Сообщение отредактировал AndS: 22 December 2011 - 10:04

• 0

#84 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:09

Вот это уже конкретный ответ - и по теме. Спасибо.
А что там происходит в Ля Граве - мне, кажется, лучше писать в теме про Ля Грав.

P.S.
И я не хочу ерничать - я хочу, чтобы темы не превращались во флуд, т.к. от флуда до ругани, как показывает практика, один шаг.

Дык пост кубанца №56 почитай про мишико и караваны, и поймешь, почему я так завелась... Ну это ж бред...
  • 0

#85 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:10

Наибольшая группа бордеров на моей памяти - 7 чел в лавине. Поехали после большого снегопада не зарегистрировавшись, без гида, 1 бипер на всех.

Никакого бипера у тех 7 погибших московских студентов феврале в 2004 не было, у одного из ребят была куртка с RECCO, по отражению пытались искать. Думаю их вообще искать бы так широко не стали (а привлекли более 100 чел и технику), просто у одного из погибших бордеров папа был какой-то шишкой в Мск, он спасов и МЧС напряг по своим каналам и они зашевелились...Даже какое-то оборудование из Австрии привезли, не было бы папы, то, как грят местные: вах, весной все сами всплывут (а мож и не всплывут)
Сначала местные долго шли в отказ и говорили, вах, криминал, басмачи за выкуп похитили, или они в нальчик-минводы сами уехали, потом, что те студенты мол бухарики и наркоманы и погибли обдолбанными, на съемной квартире типа траву нашли...

Сообщение отредактировал МедМакс: 22 December 2011 - 12:25

• 0

#86 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:26

Никакого бипера у тех 7 московских московских студентов феврале в 2004 не было, у одного из погибших была куртка с RECCO, по отражению пытались искать. Думаю их вообще искать бы так широко не стали (привлекли более 100 чел и технику), просто у одного из погибших парней-бордеров папа был какой-то шишкой в Мск, он спасов напряг по своим каналам и зашевелились...Даже какое-то оборудование из Австрии привезли, не было бы папы, то, как грят местные: весной все всплывут (а мож и не всплывут)
Потом местные долго говорили, что они (студенты) мол бухарики и наркоманы, на съемной квартире траву нашли

Ну, не наркоманы, а траву нашли, правда... Бипер был. Выключеный. Спасатели их искали, но где искать-то? Поскольку был снегопад, а начали искать не сразу, то это - как иголку в стогу сена... А ребята пошли туда, где сыпет постоянно. Туда ни один местный вообще бы не пошел кататься при таком снеге. Тем более - на канатках висели объявы: "Лавиноопасно. Катание вне трасс категорически запрещено."

Макс, ну е-мое. Спасатели везде в мире, и в ПЭ тоже - отличные ребята, которые делают все, что в их силах для помощи пострадавшим. А гибнуть под лавинами, чтобы достать неизвестно откуда неживые тела недисциплинированных туристов?.. Не знаю, как с глыжниками, а на альп-спасах это запрещено. Тела спускают при технической возможности и при максимально благоприятных погодных условиях.

и про басмачей прибавил для красного словца... какие басмачи в 2004? ну это-то к чему?

про уехали в минводы - была версия, что уехали в тырнауз за продуктами. куда ж они без вещей-то могли уехать?

повторюсь, в этот день было очень много снега. видимость была плохая. все искренне надеялись, что ребята просто где-то загуляли. ну, в гостях там у кого были, а утром опять на гору ушли... шум подняли хозяева квартиры, где жили ребята, когда они и на следующий вечер не вернулись.

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 10:50

• 0

#87 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 10:46

Спасатели их искали, но где искать-то?

Чтобы не быть голословными: http://www.newsru.co...wboardists.html

При поиске ребят мы поняли, что если мы сами не примем меры, то ребят не найдут. Потому что у МЧС нет не только спасательных приборов, у МЧС не хватало простых лопат для спасателей. На родительскую мольбу о срочном приобретении поисковых детекторов руководство МЧС ответило: средств на приобретение спасательных приборов для Ваших детей бюджетом не предусмотрено.

Кстати, я очч хорошо помню тот трагический случай, да и с моей крайней поездки в 2004 в пэ тогда прошел всего год, сам лично отговорил нескольких знакомцев с работы ехать туда на основании лишь этого инцидента, Скиру с холиварами тогда еще и в проекте не было :mrgreen:

PS 2Jul, пост 85 и 88 написаны исключительно по-делу и в ответ, без флуда...

Сообщение отредактировал МедМакс: 22 December 2011 - 11:15

• 0

#88 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:29

Кстати, я очч хорошо помню тот трагический случай, да и с моей крайней поездки в 2004 в пэ тогда прошел всего год, сам лично отговорил нескольких знакомцев с работы ехать туда на основании лишь этого инцидента, Скиру с холиварами тогда еще и в проекте не было :mrgreen:

Я там была в это время. Каталась в тот день на Чегете. Говорила лично со спасателями. Было очень лавиноопасно. Сошло очень много лавин. больше или меньше сыпало везде. Сначала ребят искали в одном месте, потом - в другом. Потом, по-моему что-то с вертолета нашли. И уже в этом месте копались до весны. Крайнюю девочку нашли весной намотанную на дерево у реки. Спасатели плакали.

Макс, те ребята молодцы были? Те валите в лавиноопасное время кататься. Желательно без биперов и гидов. Все уплочено? или в европе правила такие? Вероятность найти живого в лавине даже через пол-дня обсуждать не будем? Уже нет разницы через день, неделю или месяц тело найдут. (Вон в Безенги пол-группы горных туристов засыпало на маршруте, так руководитель собственную дочь через 6 часов искать перестал. Бессмысленно рисковать живыми в такой ситуации.)

А виноваты во всем мэстные, у которых бюджета на крупномасштабные спасы нет? Это ж в Терсколе бюджет МЧС-то формируют?

Статью даже комментировать не буду. И еще 2 десятка статей на эту тему с другими версиями. Полуправда.

Давай закончим, а... Был вопрос про статистику. Я ответила.

Ребят жалко, хоть они и недисциплинированные. Дети все ж. Я за свою старшую боюсь каждый раз, когда она в какую ж лезет. Под воду там или в горы...

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 11:30

• 0

#89 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:47

Я там была в это время...

вообще-то в тот день на Чегете был отстрел лавин, скорее всего, кататься не должны были.
мы были, когда ребят откапывали. их на десятки метров буквально вбило в лес лавиной, сошедшей с погремушки, на выкате из которой они построили трамплин (облако снежной пыли при этом было выше здания цвтб).
кмк, одной из причин трагедии стало отсутствие информирования прибывающих в этот небезопасный район туристов. инфа об опасных местах, к сожалению, есть только на сайте Комарова и Анисимова. и приезжающих туристов никто никак не информирует, за исключением, опять же, цвтб. нет никаких обозначений на местности, что это не удобные места для трамплинов, а лавинные выносы...
  • 0

#90 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:49

МедМакс - ты сейчас превратишь тему в рассуждение о том, что местные не умеют останавливать лавины на лету или не выставляют оцепление длинной 10 км вдоль северов. Переведу тебя в премодерируемый режим, если продолжишь разыгрывать эту карту.
  • 0

#91 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:53

МедМакс - ты сейчас превратишь тему в рассуждение о том, что местные не умеют останавливать лавины на лету или не выставляют оцепление длинной 10 км вдоль северов. Переведу тебя в премодерируемый режим, если продолжишь разыгрывать эту карту.

Джул, все по твоим правилам, только ссылы или воспоминания очевидцев, ну и "КМК" конечно...
Про то что "не умеют на лету", читай повнимательнее, мы в принципе говорим о государевых людях, а не о тех кто на азау жарит хычины
  • 0

#92 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:57

Макс, А я что про горничных писала? Тоже про МЧС.

0-5-25 - это себе скажи. Приплел басмачей до кучи...

Снегу на трассе было - скока хошь. Я бугры терпеть не могу. Каталась в тот день по трассе. Видимость была плохая, только. Никакого удовольствия.

Внетрассовое катание - всегда риск. А когда крупными буквами на каждом столбе написано ЛАВИНООПАСНО! - иметь мозг нужно хоть чуть. И не лезть в это очень географически точно обозначенное место - ибиня. Причем касается это - любого гл курорта.

Sun,, утром, возможно, обстрел лавин был. Обычно утром - до 10-11.

В случае обстрела лавин, ВСЕ гостиницы и частные отели извещаются. Администрация отвечает за предупреждение об этом туристов.

А погремуха сыпет и без обстрела постоянно... И что она сыпет - видно невооруженным глазом.

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 12:07

• 0

#93 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 11:58

поддержу Макса - нит никакой информации о том, что вдоль северов лучше не ходить, на лавинных выносах не тусоваться. кто должен информировать туристов?

Сообщение отредактировал 'sun: 22 December 2011 - 11:59

• 0

#94 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 12:21

Внетрассовое катание - всегда риск. А когда крупными буквами на каждом столбе написано ЛАВИНООПАСНО! - иметь мозг нужно хоть чуть. И не лезть в это очень географически точно обозначенное место - ибиня.

здраво. но там это нигде не написано, увы. есть довольно симпатичная тропиночка в живописном лесу с красивыми полянами (следы предыдущих мощных лавин), идущая вдоль реки. тропочка эта и приводит к совершенно замечательным местам, удобным с точки зрения бордера-любителя попрыгать, а что, трамплинчик-то практически естественный... и откуда знать беднягам, что это вынос самого продуктивного в лавинном смысле кулуара... это в цвтб инструктажи, куда народ и ходит-то легенду-Львовича послушать, да ещё в полупьяном состоянии...

Sun,, утром, возможно, обстрел лавин был. Обычно утром - до 10-11.

В случае обстрела лавин, ВСЕ гостиницы и частные отели извещаются. Администрация отвечает за предупреждение об этом туристов.

А погремуха сыпет и без обстрела постоянно... И что она сыпет - видно невооруженным глазом.

в том-то и дело, что не видно!!! это надо знать! ты знаешь, какой лакомый кусок с точки зрения фрирайдового катания представляет 9-я доска на Чегете? цимес просто! но, как написано у Комарова - это чемпион по трупосбору. и не видно там ничего невооружённым глазом.

в случае обстрела не оповещаются те, кто живет во всяких двух-пяти и тп этажках. :(

Сообщение отредактировал 'sun: 22 December 2011 - 12:30

• 0

#95 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 12:30

МедМакс - дело сделано, отрицательный момент: ПЭ остсутствие надписей в опасных зонах, и информирования о том, что с северов нешуточно долбит, отмечен.
Дальнейшая разборка с тем кто тут хотельер, а кто нет, не входит в концепцию Темной темы. Это последнее китайское предупреждение.
  • 0

#96 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 12:43

но там это нигде не написано, увы. есть довольно симпатичная тропиночка в живописном лесу с красивыми полянами (следы предыдущих мощных лавин), идущая вдоль реки. тропочка эта и приводит к совершенно замечательным местам, удобным с точки зрения бордера-любителя попрыгать...

Если случится поговорить в этот приезд с новым главной объединенных канатных дорог (а он мужик вменяемый), то обязательно передам ему просьбу общественности поставить на поляне у канатки щит, предупреждающий об особенной опасности выкатов севера и категорическом запрещении там находиться.

в случае обстрела не оповещаются те, кто живет во всяких двух-пяти и тп этажках. :(

вот это реально проблема. если есть информация, как об противолавинных работах предупреждают живущих на частных квартирах и коттеджах на других курортах - не жадничайте, поделитесь информацией в теме "гл курорт моей мечты" https://forum.ski.ru...9...0&start=200

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 12:45

• 0

#97 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 12:55

Канатку новую построили, очереди исчезли. Еда в пределах нормы. Осталось сделать евроремонт в квартирах. Чтоб в хлеву не жить. Или снизить цены, чтоб можно было в Озоне жить по цене апартаментов Европы...

Не, это, скорее, к Домбаю претензия. Сделать ремонт и перестать селить по 5 чел в "двушки", переделанные из "однушек" (где реально и вдвоем тесно)... В Терсколе общий уровень квартир все-таки повыше...
  • 0

#98 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 13:03

Тему вновь открываю.
Убрал Медмаксово сообщение со ссылкой на прошлогодние "южные" лавины, поскольку речь шла о Севере.
Волкодавово последнее сообщение убрал, как спамообразное.
volkodav76 - давайте конкретно ссылки и первоисточники.. либо не пишите то, что не можете прямо подтвердить.
  • 0

#99 igormc

igormc
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:07

Не, это, скорее, к Домбаю претензия. Сделать ремонт и перестать селить по 5 чел в "двушки", переделанные из "однушек" (где реально и вдвоем тесно)... В Терсколе общий уровень квартир все-таки повыше...

Не согласен категорически! Мой личный опыт говорит об обратном! Видимо надо уметь искать, а не селится в первую попавшуюся квартиру. У нас было много достойных предлодений квартир и частных миниотелей на Домбае. Например Горянку и катедж Сапиры никак не сравнить с предложениями на Домбае за эти же цены. ВОзможно, вы попали на НГ и вариантов небыло.
П поводу еды на Домбае добавилась форель, которой не видел в ПЭ и кое какие блюда европейской кухни, типа масо с черносливом, картофель фри и т.п.

AndS, с igormc полемизировать не собираюсь. У него... очень индивидуальный взгляд на гидов и прочую обслугу...

И какая же должна быть обслуга и жильё по вашей версии? Какова цель ипользования гидов? Мождно конечно голосовалку организовать, но большентсво моих знакомых хоят или много свежего снега или хорошо ратраченых склонов. Бугры и торчащие камни никому не интересны. Возможно, есть мазохисты, желающие убить свои суставы и поцарапать доску..............
  • 0

#100 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:15

Упс. Вообще-то в причислении гидов к обслуге была ирония...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных