Да, я долго запаривалась этими "продвинутыми" страховками, перечитывая правила и по сто раз задавая барышне из страховой уточняющие вопросы, т.к. часть вопросов она игнорировала. В результате выяснилось примерно следующее.Danya1, вопрос к вам. В прошлом годы вы выясняли, можно ли гражданам РФ приобрести продвинутые варианты страховок в Europдische. В итоге к какому выводу пришли? Посмотрел на сайте, в графе выбора страны проживания сейчас остались только Австрия, Германия и Италия.
При покупке такой страховки при наступлении страхового случая выплату они произведут только после того, как вам сначала выплатит ваша страховая по социальной страховке. Т.е. страховой случай на 1000, а ваша страховая заплатит 100, то они заплатят 900. Естественно, после подтверждения об оплате (и , подозреваю, пакета доков от вашей "социальной" страховой).
Если же у Вас социальная страховка отсутствует как класс (в их понимании у россиян она именно отсутствует, т.к. наша страховка по ОМС не предоставляет никаких выплат и документов по страховому случаю, просто полечат бесплатно, если что), то они обычно оплачивают на 20% меньше, чем сумма в счете из клиники. Т.е. если Вас полечили на 5000 евро, они компенсируют только 4000 и т.п.
Получив такую инфу, я "забила" на их "продвинутые" страховки, т.к. они реально хороши только для имеющих европейскую социальную страховку, и купила их же страховку для нерезидентов на 55000 евро. К сожалению, пришлось ее воспользоваться.
В случае госпитализации они обычно сами улаживают страховой случай с клиникой, в этом случае нужно немедленно их оповестить о страховом случае. При амбулаторном лечении сначала платишь сам , потом отправляешь им необходимый пакет документов, и они оплачивают в течение 2-х недель (мне реально выплатили в течение 2 дней после получения доков в полном объеме).
В данный момент собираюсь США+Карибы, лечу через неделю. В данном топике это несколько ОФФ, т.к. не про г/л, но зато про страховку.
Озаботилась покупкой импортной страховки, т.к. сомневаюсь, что наши страховые имеют там хорошие позиции и смогут быстро организовать помощь при необходимости. Нашла несколько страховок для нерезидентов США (для резидентов как всегда дофига шоколадных предложений) от солидных компаний, входящих в группу ЛЛойд (А+). Страховые покрытия любые до 1 млн.долл., по эвакуации неограничены, можно без франшизы (только цена при этом растет). НО! Все эти страховки, также как и продвинутые страховки "Европейской" вторичны. Это офиц. страховой термин, означающий, что они покрывают только то, что не покрывает ваша первичная мед. страховка, в их понимании это, видимо социальная.
У меня есть годовая страховка РЕСО от банка Авангард на 30000 евро, она на весь мир, и даже громко называется "категория бизнес", но по сути довольная бесполезная (благо цена 13,75 евро на год) , т.к. лыжи не покрывает, подозреваю, что всякие активности типа снорклинга, каякинга, зиплайнинга и т.п. тоже может не покрыть, но я хочу попробовать ее как "первичную" в данном контексте.
Кстати, когда у меня произошел страховой случай в Майерхофене, "Европейская" прислала мне бланк заявления на выплату, и там была куча пунктов, про мою "основную" страховую, обращалась ли я туда, выплатили ли они что-либо и т.д. Возможно, у них бланк заявления одинаковый для резидентов и для нерезидентов, независимо от типа купленной страховки. Я им написала целое письмо и положила в пакет документов на возмещение, что получила травму, катаясь на г/л, что моя "основная" страховка РЕСО не покрывает г/л, что я специально покупала их страховку с включенными рисками "winter sport", и больше мне ждать выплат неоткуда. Все выплатили исправно и быстро.
Так что, имхо, западные страховки хороши для местных, для нас они тоже работают, но гораздо хуже, с опред. "геморроем".
В общем, дайте две! В смысле, думаю, надо иметь параллельно и российскую, лучше годовую, и импортную, потенциально хорошо работающую в регионе конкретной поездки.
Все ИМХО.
Сообщение отредактировал Danya1: 14 November 2011 - 17:31