X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Истинно итальянская кухня....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#81 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 16:52

Там есть мое самое любимое блюдо и известное - "рести", типа варено-жареной картошки
+ еще штук 5-7 видов в зависимости от способов приготовления и нарезки картошки

...

Groesti? просто местное произношение; если в Tироле (в Австрии, и в Трентино-Альто Адидже) - то грёстли. Когда картошку сначала варят, затем холодную (на 2-ой день обычно) чистят, режут, да с луком, шпеком, сосисками, яичницей - огромное вкусное блюдо. Ведь и Швейцария на 60% немецко-говорящая.
  • 0

#82 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:35

ну жареное мясо и картошка - это "кухня" весьма и весьма условная... :-D это от повара зависит скорее, и уж никак особенностью национальной кухни не является (аутентичной - в классическом понимании) каким , к примеру, является суп Том-Ям в Таиланде, или та же пицца в Италии...
PS Ща погуглил "швейцарская кухня" и обнаружил максисмум десяток наименований, добрую половину из которых аутентичными блюдами можно назвать с большими условностями... :)
запрос "итальянская кухня" выдает десятка 3 блюд...
запрос "русская кухня" выдает столько результатов, что они на одну страницу 24-дюймового монитроа не помещаются...))

Ну, таким образом, любую кухню можно назвать условной.
Насчет картошки и мяса…. «рести» - это третье по популярности именно национальное швейцарское блюдо после раклета и фондю. И чего-то в других странах я его не ела его в правильном виде.

Телятина по цюрихски – входит в десятку…и если венский шницель – национальное блюдо, рулька – средненациональное (не знаю – немецкое или чешское) – чем телятина то хуже?

Ну а теперь в общем. В свиссе свои особенности.
Во-первых, кухня очень разнится по кантонам, поэтому сложно выделить очень популярные вещи, которые приобретают массовую известность. Обычно в меню к этим блюдам приписывается название местности или кантона (в крайнем случае, по-швейцарски). Блюда по-своему уникальны. Очень часто это блюда в посуде (горшочках или сковородках).
Во вторых, видно влияние соседних регионов (носителей языков), но происходит сильная адаптация под местные условия. Если макароны – итальянская пища, то Aloplermagronen – сочетание макарон, картофеля и еще чего-то (не помню) – уже швейцарская. Равно как и колбаски швейцарские сильно отличаются от немецких благодаря своим рецептам и т.д.
В третьих, швейцарская кухня довольно закрыта, и рецепты не так просто найти...
а в интернете упоминается то, что самое популярное+сладкое (по этим вопросам я не спец).

Так что в целом, благодаря специфической рецептуре и узости применения, погуглив сложно найти однозначные вещи…лучше смотреть по категориям или местностям.
А еще лучше - просто пробовать на местности. Там как раз местечковые блюда легко выявить. В крайнем случае - можно всегда спросить рекомендации у официантов.
  • 0

#83 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:38

Groesti? просто местное произношение; если в Tироле (в Австрии, и в Трентино-Альто Адидже) - то грёстли. Когда картошку сначала варят, затем холодную (на 2-ой день обычно) чистят, режут, да с луком, шпеком, сосисками, яичницей - огромное вкусное блюдо. Ведь и Швейцария на 60% немецко-говорящая.

Не знаю...чего то не обращала внимание.
В свиссе это обычно Rosti или с апострофами (по французски) - и картошка в чистом виде

Может какое отдельное блюдо - поскольку в первоначальном виде это все ж без лука, шпека, сосисок и яичницы...
(я просто большинство из этого почти не ем).
  • 0

#84 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 18:35

Не знаю...чего то не обращала внимание.
В свиссе это обычно Rosti или с апострофами (по французски) - и картошка в чистом виде

Может какое отдельное блюдо - поскольку в первоначальном виде это все ж без лука, шпека, сосисок и яичницы...
(я просто большинство из этого почти не ем).

скорее всего один корень у этого блюда, когда дома просто картошку варёную обжариваю (без мясных и яичных добавок) - то это уже Грёсти; всё остальное добавляется как в русскую сборную солянку или в американский омлет - по вкусу и пришло это позже к простой крестьянской еде, как картофель, добавилось.
  • 0

#85 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 20:16

скорее всего один корень у этого блюда, когда дома просто картошку варёную обжариваю (без мясных и яичных добавок) - то это уже Грёсти; всё остальное добавляется как в русскую сборную солянку или в американский омлет - по вкусу и пришло это позже к простой крестьянской еде, как картофель, добавилось.

наверно...как и везде есть модификации...
меня сколько этому не учили - ничего похожего на то, что мне нравится и ем в свиссе не получалось...

Прикрепленные изображения

• IMG_1425.jpg

• 1

#86 anvo

anvo
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 20:21

Тирольская кухня есть в Тироле и надо её требовать - и получите, (южный тироль немного отличается ит "верхнего" австрийского), в Трентино тоже очень аутентично.
что в горах, что в низинных предгорьях. Да, есть откровенные халтурщики, которые одним днём живут и готовят спустя рукава, экономя не только на поварах, но и на качестве продукта - обычно это трактиры на дороге, туда никто 2 раза не возвращается,
Флорентийский стейк на 1 кг говядины давайте уж в Тоскане искать, тема не об нём, о стейках тут был специалист, обещал всех за деньги научитъ готовитъ и мясом снабдить - так что за этим блюдом можно не ездить в Италию, в Москве покушать.

Ну если всё так плохо в других регионах альпийских с аутентичностью - мне их жаль, хотя вроде посты лыжников и бордеров опровергают постулат. В Валь Гардене не надо иускать рестораны в подворотнях где только местные заседают - их нет в принципе (описанных подворетен и злачных мест), то же самое - Валь бадия, Фасса и пр. вокруг.

Браво, Наталья!
я искренне потрясен тонкостью вашего восприятия Кухни!!! :clapping: Не уверен что был бы рад обедать с Вами в ресторане, но думаю, что от Вами приготовленного стола ушел бы как тот волк Джигархоняновский :rolleyes:
Без ерничества, сейчас у нас вышла серия личностно кулинарных книг, гуру и стартером которых стал Сталик Ханкишиев, сам пал его жертвой и еще тройку парней погубил - так вот может Вам "отлить" что-то "по кухням на лыжах". Я это искренне и серьезно, что б мне гор не видеть...
Хотите скину ссылки по теме?

Сообщение отредактировал anvo: 05 October 2011 - 20:44

• 0

#87 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 23:11

Браво, Наталья!
я искренне потрясен тонкостью вашего восприятия Кухни!!! :clapping: Не уверен что был бы рад обедать с Вами в ресторане, но думаю, что от Вами приготовленного стола ушел бы как тот волк Джигархоняновский :rolleyes:
Без ерничества, сейчас у нас вышла серия личностно кулинарных книг, гуру и стартером которых стал Сталик Ханкишиев, сам пал его жертвой и еще тройку парней погубил - так вот может Вам "отлить" что-то "по кухням на лыжах". Я это искренне и серьезно, что б мне гор не видеть...
Хотите скину ссылки по теме?

трясите дальше, только также искренне и высокопарно продолжайте. :bad:
Не надо с нами рядом в ресторане обедать - :spiteful: :girl_devil:
Сначала приглашение за мой стол получиte, потом угрожайte - ну что за менталитет что за манеры, а ещё мужик (или это только кажется?! женщина?! ох-ты! :clapping: )

Ссылку? Ссылайте, пожалуйста - бумага всё стерпит, тут что только не шлют.

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 05 October 2011 - 23:28

• 0

#88 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 23:39

наверно...как и везде есть модификации...
меня сколько этому не учили - ничего похожего на то, что мне нравится и ем в свиссе не получалось...

Не- еее, правда другой вид. Tочно без сальца мясного - без шпека/панчетты? В виде запеканки перевернутой. Сыр не добавляют - чем склеивается картошка? у меня тоже не очень получается: как у мамы картошку пожарить - сорта не те, не российские, здесь всегда уже отваренную картошку жарят; на тирольский манер - рука не набита следовать слепо рецепту (всё время от себя охота чтонибудь убавить-добавить, да и сковородка "старинная" нужна, чтоб к ней прижарилось и корочка для отскрёбывания получилась

Тирольский Грёстл не так - не слеплен и не перевернут. Может быть со шпеком, или с кусками говядины обжаренной и потушённой заранее. Полазила в инете - в рецептах сегодняшнего дня есть и с овощами картошка, и с лисичками... короче - идеи зародились в голове - завтра жарить буду картошку, а то всё мнём её в пюре (от лени что-ли или по привычке?)

Прикрепленные изображения

• Groestl.jpg
  • rezept_tiroler_groestl.jpg

• 0

#89 I-Rina

I-Rina
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 23:47

Ух, ну и битвы тут :)))
Как лично я для себя уяснила (да и тут уже упоминали об этом), не корректно говорить об итальянской кухне как таковой, скорее о региональных блюдах. Так давайте о них и поговорим :) Что особенного интересно попробовать в Доломитах или, допустим, долине Аосты? По обсуждению у меня сложилось впечатление, что кухня Доломит ближе к тирольско-австрийской какой-нибудь. Я вот допустим венский шницель в панировке как-то не очень, подошва и есть подошва, а вот бистекка алла фиорентина это божественно :))) Вот мое личное мнение, именно исходные продукты играют огромную роль в итоговом вкусе блюда. Ну нет у нас здесь таких помидор, таких баклажан, такого масла, такого мяуса (таже кьянина)! Я конечно совсем не знаток, но пресловутое Монини совсем не такое по вкусу, что нам отливали на ферме в Италии. Ну а уж про пиццу вообще молчу, там столько тонкостей, ну совсем это не лепешка с колбасой. Я вообще хлеб полюбила, только попав в Италию, раньше белый батон в рот не брала, а теперь мечтаю об итальянской булке :)))
  • 0

#90 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 23:56

Не- еее, правда другой вид. Tочно без сальца мясного - без шпека/панчетты? В виде запеканки перевернутой. Сыр не добавляют - чем склеивается картошка? у меня тоже не очень получается: как у мамы картошку пожарить - сорта не те, не российские, здесь всегда уже отваренную картошку жарят; на тирольский манер - рука не набита следовать слепо рецепту (всё время от себя охота чтонибудь убавить-добавить, да и сковородка "старинная" нужна, чтоб к ней прижарилось и корочка для отскрёбывания получилась

Тирольский Грёстл не так - не слеплен и не перевернут. Может быть со шпеком, или с кусками говядины обжаренной и потушённой заранее. Полазила в инете - в рецептах сегодняшнего дня есть и с овощами картошка, и с лисичками... короче - идеи зародились в голове - завтра жарить буду картошку, а то всё мнём её в пюре (от лени что-ли или по привычке?)

Наташ, абсолютно точно безо всего.... (по крайней мере в немецкоговорящих кантонах)
мелко-мелко порезанная.
все инградиенты дополнительные до мелочей указываются в меню: то ли сыр, то ли сальмон (сверху кладут его и какую-то травку), то ли вяленое мясо...
я поэтому и запала - вроде жареная картошка, а по вкусу другая.
Мне как-то в монтре принесли меню - там штук пять разных названий - как раз различались по размеру нарезки и способу приготовления. Жалко меню не сфоткала. Еле разобралась.

А у тебя картошка с грибочками прям объедение. Смотрю - не нарадуюсь. Тоже б сварганила, но нельзя, диета, блин.
  • 0

#91 I-Rina

I-Rina
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 00:03

У нас в этом году в грибами какой-то полный ого-го! Наелась картошки с грибами на год вперед, лисички только что из ушей не лезут :)
Мне вторая картинка очень нравится, с помидорками!
  • 0

#92 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 00:07

BTW В женеве и окрестностях есть 4 очень приличных итальянских ресторана.

http://motel-le-leman.ch/ Владеет большая итальянская семья.
http://www.restauran...e/da-ettore.htm держут калабресцы
http://www.piattodoro.ch/
http://maps.google.c...i...mp;t=h&z=19
  • 1

#93 laimanhero

laimanhero
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 01:05

Изображение
  • 0

#94 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 19:33

штрудель/Strudel:

Истинно итальянская кухня, до тех пор пока Южный Тироль является Италией. Типично также для Трентино е Венето.
Вкусно! со сливочно-ванильной подливкой или даже с мороженным... мням!

• 0

#95 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 21:43

Я любитель сладкого, но съесть такой штрудель с ванильным соусом смог один раз в жизни, причем по дурости на горе. Потом он у меня прыгал в желудке еще часа два.

• 0

#96 chitatel

chitatel
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 16:32

UP! Через неделю едем в Канацеи, что новенького? Перечитала тему, Comici и "Недалече от верха Кол Родео (вагон из Кампителло)" взяла на заметку.

Три года назад были, особо не заморачивались с едой - везде было вкусно.  Исключение- невкусный и холодный кофе в барчике , где селф-сервис в бельведере!

С итальянской кухней главная проблема- график))! Приспособились следующим образом: на второй завтрак кофе с тирамиссу, а затем обед наверху Бельведера (названия путаю, на Селла Ронде), кухня работала чуть-ли не до четырех!

• 0

#97 chitatel

chitatel
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 16:37

И главное! Огромное спасибо Natusiku за пиво Forst! Это был бесценный совет, до этого давились Моретти)))

• 1

#98 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 02:16

UP! Через неделю едем в Канацеи, что новенького? Перечитала тему, Comici и "Недалече от верха Кол Родео (вагон из Кампителло)" взяла на заметку.

Три года назад были, особо не заморачивались с едой - везде было вкусно.  Исключение- невкусный и холодный кофе в барчике , где селф-сервис в бельведере!

С итальянской кухней главная проблема- график))! Приспособились следующим образом: на второй завтрак кофе с тирамиссу, а затем обед наверху Бельведера (названия путаю, на Селла Ронде), кухня работала чуть-ли не до четырех!

В топку селф-сервис наверху Бельведера, слишком проходной двор, превратились в столовку))) В адскую топку Solei на Пассо Селла - дорого, на руссо туристо рассчитано, запахом шашлыка и пиццой дорогой заманивают)))
 но все отзывы - моё чистое ИМХО, если что.
 найдите Фридрих Аугуст "невидимый" простым смертным за углом как с Кол Роделла совсем налево-налево (тот что с зоопарком))) - может и понравится, обстановка там культовая , за еду не скажу, пила))), назaд в цивилизацию от них - бугелёк и собачка при нём, брешет, весёлая))) http://www.friedrichaugust.com/en/
top01.jpg
Как найти? езжайте на Яка

+
 И съехать с Бельведере вниз в сторону Араббы, слева где 2 кресельных назад стартуют будет Рифуджо Фодом http://www.rifugiofo...=1050&lang_id=3 , не пропустите, многие их кухню хвалят, я к ним пока что только собираюсь, некогда всё )))

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 12 January 2014 - 02:20

• 0

#99 infernal_fire

infernal_fire
  • Лыжебордеры
  • 3153 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 12:00

Наташ, я что за зоопарк)?
  • 0

#100 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 17:08

Да так, пара тварей, колхозники там, свои продукты и пр. агротуризм. Были там сегодня с детями, дорогое меню, шоколаду инфанты хлебнулиdrinks.gif  и назад в Сельву. )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных