ну жареное мясо и картошка - это "кухня" весьма и весьма условная...
это от повара зависит скорее, и уж никак особенностью национальной кухни не является (аутентичной - в классическом понимании) каким , к примеру, является суп Том-Ям в Таиланде, или та же пицца в Италии...
PS Ща погуглил "швейцарская кухня" и обнаружил максисмум десяток наименований, добрую половину из которых аутентичными блюдами можно назвать с большими условностями...
запрос "итальянская кухня" выдает десятка 3 блюд...
запрос "русская кухня" выдает столько результатов, что они на одну страницу 24-дюймового монитроа не помещаются...))
Ну, таким образом, любую кухню можно назвать условной.
Насчет картошки и мяса…. «рести» - это третье по популярности именно национальное швейцарское блюдо после раклета и фондю. И чего-то в других странах я его не ела его в правильном виде.
Телятина по цюрихски – входит в десятку…и если венский шницель – национальное блюдо, рулька – средненациональное (не знаю – немецкое или чешское) – чем телятина то хуже?
Ну а теперь в общем. В свиссе свои особенности.
Во-первых, кухня очень разнится по кантонам, поэтому сложно выделить очень популярные вещи, которые приобретают массовую известность. Обычно в меню к этим блюдам приписывается название местности или кантона (в крайнем случае, по-швейцарски). Блюда по-своему уникальны. Очень часто это блюда в посуде (горшочках или сковородках).
Во вторых, видно влияние соседних регионов (носителей языков), но происходит сильная адаптация под местные условия. Если макароны – итальянская пища, то Aloplermagronen – сочетание макарон, картофеля и еще чего-то (не помню) – уже швейцарская. Равно как и колбаски швейцарские сильно отличаются от немецких благодаря своим рецептам и т.д.
В третьих, швейцарская кухня довольно закрыта, и рецепты не так просто найти...
а в интернете упоминается то, что самое популярное+сладкое (по этим вопросам я не спец).
Так что в целом, благодаря специфической рецептуре и узости применения, погуглив сложно найти однозначные вещи…лучше смотреть по категориям или местностям.
А еще лучше - просто пробовать на местности. Там как раз местечковые блюда легко выявить. В крайнем случае - можно всегда спросить рекомендации у официантов.