11 января, вторник
Сегодня с утра погода улыбалась и мы решили наконец съездить в Италию. Дорога получилось длинной и долгой. Пока доехали до подъёмника на Кл. Маттерхон. Народ уже был, уехали на второй кабине. Наверху полезли на смотровую площадку, проигнорированную в первый раз. Красота неописуемая, надо туда подниматься в хорошую погоду. Потом спустились к подъёмникам на Плато Роза. Так как не было уверенности, что жена съедет по трассе, спускались на подъёмниках. В 140местном ехали втроём

.
В итоге на План Мансон оказались только в 11 часов. Прокатились, пообедали, ещё прокатились. Заметили, что стали накатывать тучи, Маттерхорн был уже в тумане. Решили, что всё уже увидели и ну его нафик, эти риски

. Поднялись наверх и поехали домой. На Стеге жена застала момент закрытия подъёмника на Кл. Матт. Италоговорящая публика бодро двигала в сторону бугелей. Но в итоге (посмотрел на сайте) бугеля и итальянские подъёмники исправно работали до вечера.
В Червинии я уже имел опыт катания два раза по одному дню. Впечатления совпали

. Это отличная горнопляжная зона катания. Вот только добираться до неё из Церматта долго.
На итальянской стороне имели два контакта с месным населением. Сначала я умудрился забыть перчатки в кабине от Червинии до План Мансона. Вернулся к товарищу, присматривающим сверху за подъёмником. Я ему на английском, а он мне на итальянском

. В общем говорили много, но объяснялись жестами

. Ситуация, понятно, для них вполне стандартная. Он звякнул вниз, там перчатки поймали и отправили наверх.
Потом мы пошли обедать. Увидели указатель на ресторан самообслуживания. Он только открылся в 12 часов, мы были первыми и некоторое время единственными посетителями. Но прикол в том, что меню на итальянском, официантка только на итальянском, а привлечённый на помощь повар - только на французском. У меня же только простой английский. Жестами тут было уже трудно, но отступать мы не хотели

. Минут через пять консультаций и поиска знакомых слов в трёх языках я волевым усилием выбрал три разных блюда. Но всё вполне

. Какая-то паста, ещё что-то из картошки с мясом и сыром и мясо с картошкой.