X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Самая сложная трасса в Альпах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#81 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 20:27

Так можно катиться по склону, да еще бугристому только будучи трупом. :-D
  • 0

#82 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 00:31

Dr.HEAD сказал(а) 12.12.2010, 20:22:

Скорее всего, это инструкторы местной школы. Конечно же, они работали, поскольку очевиден был активный контроль скорости. Просто у них это хорошо получается.

Действительно, это инструкторы лыжной школы Бергеральма. Я не лыжник и не на "ты" с лыжной техникой, но хотелось бы увидеть этих бравых ребят на бОльшей скорости, то есть без явного сброса пяток и торможения. Склон позволяет.

Цитата

Разумно то, что обычно такие крутые участки не делают длинными. Ибо на длинном при падении можно долго лететь вниз без возможности остановиться.

Ваши иллюстрации очень хороши. Замечу только, что ролик №3 - это трасса СС (speed skiing, соревнования на скорость) Kilomètre Lancé в Лез Арке. Профиль трасс СС диктуется совсем другими причинами, нежели возможностью остановиться на крутом склоне при падении.

С интересом для себя узнал, что в Лез Арке можно проехать по KL всего лишь за дополнительную плату. А в Варсе (буквально на днях на форуме было обусуждение этого региона катания) можно записаться в школу СС, пройти 4 уровня по скорости - первый уровень 110 км/ч - и в итоге выйти на уровень эксперта. Это 5 уровень - занятия с Филиппом Бийи, рекодсменом этой трассы (243.9 км/ч). Верхняя планка для "экспертов" 200 км/ч. Стоит денег, экипировку дают, но ... все для лыжников ...

Сообщение отредактировал cymax: 14 December 2010 - 00:46

• 0

#83 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 01:34

Цитата

Я не лыжник и не на "ты" с лыжной техникой, но хотелось бы увидеть этих бравых ребят на бОльшей скорости, то есть без явного сброса пяток и торможения. Склон позволяет.

А зачем им это?
Это именно иструкторское катание - техничное, уверенное, с полным контролем. Именно к такому катанию должен стремиться лыжник-турист.

Тут был ролик с Харакири, которую какие-то перцы прохреначили напрямую.
Я бы его назвал "как не надо кататься"
  • 0

#84 Tilu

Tilu
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 01:48

O_Petrovich сказал(а) 7.12.2010, 17:13:

Сложность бывает разная. Если ее нет, то всегда можно придумать. Я вот вешки и хронометраж подумываю с собой взять, трассу походить... Хош присоединяйся мы с 26 матра планируем в engadin.

https://www.ski.ru/static/183/ - тут такое пишут:
"Free Fall - легендарная трасса для скоростного спуска у мужчин 4-го Чемпионата мира по горным лыжам в 2003 г. в Санкт-Моритце - самый крутой и длинный склон. На первой части трассы скорость спуска возрастает до 130 км/час менее чем за 7 секунд."

GPS в карман и скорость себе мерить, правда показания средне потолочные получаются. Я у себя 103км/ч намерил на урале в банном.(Слабо верю, но тоже прикольное развлечение)

Оф: а как меряют на соревнованиях скорость, интересно? Типа они точно знают метраж трассы?
Я у себя GPS 118 км/ч намеряла на Хинтертуксе... тоже не верится как-то...
Кстати, мы, кажется, таки едем с вами в СМ, ттт!
  • 0

#85 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 05:03

Tilu сказал(а) 14.12.2010, 1:48:

Я у себя GPS 118 км/ч намеряла на Хинтертуксе... тоже не верится как-то...

Ну, вот ! :( Если GPS девушки , любительницы а не профи показал 118 , значит мои 114 - тоже неправда.
Девушка, а у Вас какой GPS был, дорогой иль не очень? Погрешность от модели зависит
  • 0

#86 Tilu

Tilu
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 13:29

sasha k2 сказал(а) 14.12.2010, 5:03:

Ну, вот ! :( Если GPS девушки , любительницы а не профи показал 118 , значит мои 114 - тоже неправда.
Девушка, а у Вас какой GPS был, дорогой иль не очень? Погрешность от модели зависит

Не знаю, у мужа надо спросить, я в технике ни бум-бум, дал, сказал "меряй!" :)
Я любительница, конечно, но бордеры меня догнать не могут ;) Или я пока таких не встречала :)

UPD: спросила. Сказал, что модель не помнит, но на трассе (автомобильной) был очень точен, отставал процентов на 10% от спидометра (ездили не раз и не два)

Сообщение отредактировал Tilu: 14 December 2010 - 18:45

• 0

#87 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 14:04

Рабята, наши куртки и портки-лучшие тормозные парашюты. И давайте скажем им за это спасибо. :-D
  • 0

#88 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 16:46

Цитата

Оф: а как меряют на соревнованиях скорость, интересно? Типа они точно знают метраж трассы?

Полагаю, на определенном участке трассы стоят две установки типа фотофониша на точно измеренном расстояниии друг от друга.
Далее, думаю, все понятно.

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 14 December 2010 - 16:47

• 0

#89 Tilu

Tilu
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 18:44

Dr.HEAD сказал(а) 14.12.2010, 16:46:

Полагаю, на определенном участке трассы стоят две установки типа фотофониша на точно измеренном расстояниии друг от друга.

А, точно, про эту возможность я не подумала как-то!
  • 0

#90 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 19:01

Dr.HEAD сказал(а) 14.12.2010, 16:46:

В Вербье есть пологий , градусов 12-15, отратраченный участок , сбоку от основной трассы. Метров 50-70.
Чтобы "гонщики попробовали погонять".. В конце табло и через 10 м. сугроб Как ни крути, там не разограться( из-за рельфа) более ,52-60 км поэтому цифры у всех одинаково малые- 52-59 км в час. У меня показало 54. По ощущением, сравнимым, с теми, где я ехал с горы со 114 км в час, фотку которой я запосил выше ,- я в Вербье - типа ,почти
пешком ехал ..

Замер на этой "трассе " производится в течение посл-х наиболее быстрых 3-х метров. ИМХО

Сообщение отредактировал sasha k2: 14 December 2010 - 19:14

• 0

#91 Igsor

Igsor
  • Лыжебордеры
  • 78 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 19:53

Face местами очень крутой и длинный спуск. В цифрах - Макс уклон до 63 градусов (не процентов). Из-за большой протяженности средний уклон не больше 35 градусов.
Очень много зависит от условий. мне не повезло, тк дважды проходил через облачность на спуске и местами голимый лед. Расслабиться :) можно только на финишном выкате,
если силы останутся :)

Харакири из Майрхофена сильно короче и проще. Есть крутой участок, но он очень короткий (где-то вторая четверть) и прямой длинный выкат.
  • 0

#92 O_Petrovich

O_Petrovich
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 19:54

Во сколько всего понаписали... Держите еще мои 5 копеек.

1) Gps меряет увы ооочень приблизительно. Особенно на малых скоростях , когда погрешность измерения расстояния сильно влияет . Проверьте это идя пешком или на подъемнике. И в динамике не всегда понятна дискретность измерения. ( Гондола в банном GPS на базе КПК+GPS приемник, карта навител кажет от 15-28 км/ч ) На соревнованиях меряют скорость фотоспособом, как гаишные камеры например или фотофинишем.

2) sasha k2 , есть такой ресурс gpsies.com или google earth, если ты на нем сможешь проложить примерный трек своего спуска в домбае , то он покажет тебе и расстояние и перепад... Тогда и скорость считанешь. Расчеты по среднему углу и перепаду это ни о чем.

3) Снимать камерами свои спуски, тоже полная профанация... Ничего вы там не увидите. Ощущения трудностей она тоже не передаст. А уж того, что вы не об снег тормозите, а просто лежите на набегающем потоке и подавно... Вот только отрываться от склона на таких скоростях стремно.... Думаю все насмотрелись таких роликов.

4) Если уж мерится ..... , как тут предлагалось. То поскольку нам трассу никто не ставит. Описывайте точки старта и точки финиша и замеряйте время....
sasha k2 , жду от тебя результатов по СМ, сравнимся я правда лыжник, но старый и больной ....
И да не сбить нам никого при этом.

Сообщение отредактировал O_Petrovich: 14 December 2010 - 19:56

• 0

#93 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 22:47

Цитата

В цифрах - Макс уклон до 63 градусов (не процентов).

???????
Это уже не спуск, это просто обрыв. В процентах-это больше двухсот!
Извините, не верю.
Ну или эта крутизна на участке длиной несколько метров максимум. Но никак не несколько десятков.

Интересно, другие побывавшие катавшиеся в Валь-д-Изере могут подтвердить Ваши данные о 63 градусах?

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 14 December 2010 - 22:48

• 0

#94 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 23:38

Dr.HEAD сказал(а) 14.12.2010, 22:47:

???????
Это уже не спуск, это просто обрыв. В процентах-это больше двухсот!
Извините, не верю.

Он просто ошибся. Реальные цифры примерно те же, но именно в процентах.

60-градусный склон - я тут давал видео, кмк Igsor не спустится. Тем более такой склон в принципе не подготовленный.

Сообщение отредактировал cymax: 14 December 2010 - 23:39

• 0

#95 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 23:51

Этот боян обсуждался в Питере.
Я уверен, что по 60-градусному склону не только никто не катался, но кроме туристов-альпинистов вблизи и не видел.
На таком склоне стоя на передних зубьях кошек упираешся в него согнутыми руками.

На таком склоне будет один поворот, потом полет вдоль него по воздуху.
  • 0

#96 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 00:09

Volk1 сказал(а) 14.12.2010, 23:51:

по 60-градусному склону не только никто не катался

Видео - вещь обманчивая, но, учитывая ваш опыт, cможете оценить максимальный уклон со стороны? Повторю ссылку
  • 0

#97 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 00:17

cymax сказал(а) 14.12.2010, 23:38:

но именно в процентах.

+!!!

O_Petrovich сказал(а) 14.12.2010, 19:54:

Снимать камерами свои спуски,

В крайнем случае, - высокоскоростной камерой, снимать определённый, специально-отведённый и размеченный участок...
эксперимент производить определённое количество раз,
после чего производить определённые расчёты... (sasha k2, всё это, вероятно, изрядно затруднит Вас, согласитесь...)
и только тогда, удастся доподлинно, но лишь примерно прикинуть..
Вы не парьтесь. Берегите себя, главное!.. А скорость.. - нда...
(как щас в интернетах говорят: "Я Гарантирую это!") )) - скорость выше 70-80, на вряд ли возможно превысить хотя бы, без комбеза... во всяком случае, на склонах на которых мы (в широком понимании) способны держаться.. )
  • 0

#98 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 00:18

Нет не скажу, но лицо у главного героя в кадре вытянуто в два раза. Склоны непропорциональны. Вот ссылочка любопытная с переводом, с питерского форума.

" нашол прекрасное про крутизну склонов:

Перевод разговоров об уклонах:

Франция: отнять 5 градусов и треть от перепада: 1000 метров 50 градусного склона = 660 метров и 45 градусов.

Аляска хелиски: отнять 20 градусов и треть от перепада: ПЯТЬ ТЫСЯЧ УГАРНЫХ ФУТОВ ПОД 60 ГРАДУСОВ (Чувак!) = 2,500 футов 40 градусного.

Монтана и Вашингтон: принимайте все заявленные параметры

Калифорния: отнять 10 градусов, урезать вертикаль на четверть и удвоить ширину любого заявленного кулуара

Орегон: там нет катания по крутым склонам

Восточное побережье: статистика преувеличена, но состояние склонов соответствует ей. Принимайте заявленные параметры.

Колорадо: как скажет Лу, так и есть.

Фильмы: делите заявленные угла и расстояния пополам.

(чо там про юту я не очень понял)

Steep-speak International Translations:

France: Subtract 5 degrees & 1/3 of the stated vertical. ie: 1000 meters of 50 degrees = 660m of 45 degrees.

Alaska Heliskiing - Subtract 20 degrees and cut the vertical in half. FIVE THOUSAND FUGGIN' FEET OF 60 DEGREES (Dude!) = 2,500' of 40 degrees.

Montana & Washington - accept at stated values.

California - Subtract 10 degrees, nip the vert by 1/4 and double the width of any stated couloir.

Oregon - there is no steep skiing in Oregon.

The East Coast - Overstated stats, but the conditions justify it. Accept at stated value.

Colorado - Whatever Lou said it was.

Utah - I'll take the 5th on that.

Film/Movies - cut stated angles and length in half.
  • 0

#99 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 00:25

Volk1 сказал(а) 14.12.2010, 23:51:

Этот боян обсуждался в

Господи... да сколько ж нервов перетрепали на эту тему... (пусть не смущает "Снежком".. )), там дальше доставляют по полной на тему "угла в градусах" и "уклона в процентах")):
https://forum.ski.ru...t...st&p=489828
______.PNG __________.JPG
а про "максимальную скорость на пупырях".. - и подавный форева лол!.. )))

Сообщение отредактировал Vuarsap: 15 December 2010 - 00:28

• 0

#100 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 00:28

Volk1 сказал(а) 15.12.2010, 0:18:

Нет не скажу, но лицо у главного героя в кадре вытянуто в два раза. Склоны непропорциональны

Тоже бросилось в глаза :) Ок, я тоже не очень верю в сказки про 60 градусов.

Тем боле известно, что подготовка трасс ратраком на уклоне больше 40-42 градусов ведется на тросе. А больше 45-50 градусов склоны не готовят. Исключение - редкие трассы СС, о которых говорили выше, а точнее их стартовый участок.

Сообщение отредактировал cymax: 15 December 2010 - 00:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных