X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

самостоятельная установка креплений на лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#81 Велопульс

Велопульс
  • Лыжебордеры
  • 139 сообщений

Отправлено 11 September 2022 - 13:36

а никто таким кондуктором не пользовался? https://www.bindingf...om.com/jigarex/

• 0

#82 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11866 сообщений

Отправлено 11 September 2022 - 16:45

а никто таким кондуктором не пользовался? https://www.bindingf...om.com/jigarex/

По дуплам вроде под драйвер сало, типа как 001157 у них.
  • 0

#83 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 15:54

По дуплам вроде под драйвер сало, типа как 001157 у них.

Да, Драйвер, причем с 5-ым дополнительным отверстием под пяткой (для ЛАБ) и Квадаракс (например, серия Z) тоже - впереди 4 основных головки есть отверстие под осевой шуруп. 

• 0

#84 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 19 December 2024 - 20:39

Подниму тему, есть пара вопросов. Крепления Rossignol Axial под сверло.

1 Сверление. Уже просверлил, теперь думаю, напартачил или нет. Насколько глубоко надо было сверлить. Я однажды слышал, что лучше пересверлить, чем недосверлить, вот и постарался. :)

Толщина лыжи в зоне сверления 22мм. Диаметр 3.6мм, сверло специальное Salomon с упором на 15мм, я сверлил до упора. Что смутило, сначала шло легко (дерево) а затем на 10мм упёрся и просверлил какой-то стальной или алюминиевый лист (судя по стружке) затем опять легко. Теперь думаю, надо ли было его сверлить.

Лыжа старая, Rossignol 9X PRO. Переставил крепление под новый ботинок (старый был с длиной 317мм, новый 303).

Скрытый текст

• 0

#85 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 19 December 2024 - 20:45

2 Старые отверстия. Я взял подходящую сухую ветку, нарезал чопиков и вставил. Нормально, или надо герметизировать?

Тоже самое про новые отверстия. Винты вкручиваются плотно, считаю и без клея не вылетят, вопрос только от влаги не надо защищать?

• 0

#86 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 00:22

2 Старые отверстия. Я взял подходящую сухую ветку, нарезал чопиков и вставил. Нормально, или надо герметизировать?
Тоже самое про новые отверстия. Винты вкручиваются плотно, считаю и без клея не вылетят, вопрос только от влаги не надо защищать?

вот к вопросу о винтах присоединюсь и причина тому, изрядно окисленные винты, которые стояли в лыжах. Вроде все было хорошо, но приспичило мне сменить крепы и при демонтаже обнаружил, что выглядят винты неэротично. Чем бы их помазать, чтобы и держать не мешало, но и открутиться не давало, и чтобы спустя годы можно было выкрутить целые и не ржавые, если потребуется.
  • 0

#87 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 07:18

вот к вопросу о винтах присоединюсь и причина тому, изрядно окисленные винты, которые стояли в лыжах. Вроде все было хорошо, но приспичило мне сменить крепы и при демонтаже обнаружил, что выглядят винты неэротично. Чем бы их помазать, чтобы и держать не мешало, но и открутиться не давало, и чтобы спустя годы можно было выкрутить целые и не ржавые, если потребуется.

Вазелин.

• 0

#88 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:42

*
Популярное сообщение!

Подниму тему, есть пара вопросов. Крепления Rossignol Axial под сверло.

[/spoiler]

1. Обычно сверлится на 9мм. Похоже ты просверлил нижний титанал. Не страшно, если сверло снизу не вышлоbiggrin.png

Сажай все на эпоксидку, только шуруп смаж маслом ( а то потом не вывентишь)

2. Чопики тоже на эпоксидку

• 3

#89 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:58

Мр. ХХ прав, как всегда biggrin.png

1. Такое дубъё как Rossignol 9X PRO трудно критически ослабить, если не насквозь.

Там может быть даже дополнительный мощный слой под грузовой

2. Пустые отверстия надо защитить от воды. Веточки могут сделать только хуже. Уж лучше пластилином заткнуть. 

Чопики на герметике, водостойком клею или на смоле и обязательно закрыть сверху дерево чопика от влаги.

3. Коль уж просверлено так глубоко, то стоит защитить от влаги и рабочие резьбы. Я последнее время предпочитаю клей "Уран", 

Литол поможет, но после него, если вдруг (хотя в такой "рельсе" вряд ли!) понадобится, труднее будет усилить резьбу смолой.

ПВА в дереве не использую после нескольких случаев гниения. 

Сообщение отредактировал egors: 20 December 2024 - 15:59

• 1

#90 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:59

Вазелин.

он же смазка. Впитается в дерево и будет способствовать самоотворачиванию винта. Или нет?
  • 0

#91 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 16:04

он же смазка. Впитается в дерево и будет способствовать самоотворачиванию винта. Или нет?

про долгое время не знаю,но открутить после него гораздо легче.Насчет самоотворачивания?не замечал.

• 0

#92 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 16:21

Чопики на герметике, водостойком клею или на смоле и обязательно закрыть сверху дерево чопика от влаги.

Вот точно!

Когда совсем нечего делать былоsmile.png , то я утапливал чопики на 1мм от поверхности топшита, а сверху закрывал маленькими кружочками стеклоткани на эпоксидку.wink.png

• 0

#93 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 16:23

Вот точно!

Когда совсем нечего делать былоsmile.png , то я утапливал чопики на 1мм от поверхности топшита, а сверху закрывал маленькими кружочками стеклоткани на эпоксидку.wink.png

ну а просто капнуть эпоксидку на чопик без стеклоткани?

• 0

#94 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 16:27

ну а просто капнуть эпоксидку на чопик без стеклоткани?

Можно.

Но со стеклотканью прикольнееsmile.png

Практически восстанавливаешь  первоначальную структуру лыжи (если без титанала)

Но это так...типа когда коты яйца лижутwink.png biggrin.png

• 0

#95 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:29

Но это так...типа когда коты яйца лижутwink.png biggrin.png

Вопреки расхожей поговорке, они это делают не от безделья, а ради чистоты. Попробуй тронуть свежевымытого кота - он тут же будет вылизывать запятнанное место. То есть - физиологическая потребность очистки. А вот насчет чопиков сложнее. Основная задача его - заполнить отверстие. Второстепенная, но иногда не менее важная - быть основой для нового отверстия. 

про долгое время не знаю,но открутить после него гораздо легче.Насчет самоотворачивания?не замечал.

Насчет легче открутить - нет вообще сомнений. В моей практике встречались недокрученные винты на новых лыжах, из магазина, но они были дотянуты мной перед каталкой и больше вопросов к ним не возникало. Откручивал их спустя пару лет - держались хорошо и окисления не было заметно. Но и срок небольшой. Были одни лыжи с прямой установкой крепов на лыжу, у которых винты откручивались сами, в процессе эксплуатации, подтягивал и катался дальше. А вот купил старенькие лыжи, с крепам из сервиса, там прямо окисление махровое. Но держали хорошо. То есть, влага проникала, что не очень позитивно. Сейчас есть две пары лыж со свежеустановленными платформами, еще одни на подходе - хочу и для себя надежно сделать, и если продать придется, чтобы не стыдно было за установку... Может какой удаляемый фиксатор резьбы, типа синего? Или герметик акриловый. И заполнит, и резьбу придержит, и почистить потом можно будет, при необходимости?

• 0

#96 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:35

. Попробуй тронуть свежевымытого кота 

Не. Я больше по собакамbiggrin.png

• 0

#97 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:42

Не. Я больше по собакамbiggrin.png

Ну, собик тебя сам вымоет всего где надо и где не обязательно. При этом сам может быть по уши в грязи))

• 1

#98 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 07:21

Вопреки расхожей поговорке, они это делают не от безделья, а ради чистоты. Попробуй тронуть свежевымытого кота - он тут же будет вылизывать запятнанное место. То есть - физиологическая потребность очистки. А вот насчет чопиков сложнее. Основная задача его - заполнить отверстие. Второстепенная, но иногда не менее важная - быть основой для нового отверстия. 

Насчет легче открутить - нет вообще сомнений. В моей практике встречались недокрученные винты на новых лыжах, из магазина, но они были дотянуты мной перед каталкой и больше вопросов к ним не возникало. Откручивал их спустя пару лет - держались хорошо и окисления не было заметно. Но и срок небольшой. Были одни лыжи с прямой установкой крепов на лыжу, у которых винты откручивались сами, в процессе эксплуатации, подтягивал и катался дальше. А вот купил старенькие лыжи, с крепам из сервиса, там прямо окисление махровое. Но держали хорошо. То есть, влага проникала, что не очень позитивно. Сейчас есть две пары лыж со свежеустановленными платформами, еще одни на подходе - хочу и для себя надежно сделать, и если продать придется, чтобы не стыдно было за установку... Может какой удаляемый фиксатор резьбы, типа синего? Или герметик акриловый. И заполнит, и резьбу придержит, и почистить потом можно будет, при необходимости?

Я с фиксаторами или герметиками не особо часто сталкивался"по лыжно-горнолыжному делу",под шурупы если приходилось что-то переставлять или "затягивать по новому" последнее время "момент кристалл" использую.А вообще проверяю по возможности как все закручено.

А эти старые почисти металическим мягким ежиком да вкрути назад с клеем или еще чем то.А старые лыжи возможно где-то стояли в холодном и влажном помещение вот и "пошел процесс"

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 21 December 2024 - 08:45

• 0

#99 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 07:37

2. Пустые отверстия надо защитить от воды. Веточки могут сделать только хуже. Уж лучше пластилином заткнуть. 

чопик не придает прочности лыже, только герметичность. Самый прстой способ, древнейший, не помню, откуда узнал - залить отверстия подогретой мазью держания для беговых лыж. Очень качественная замена пластилина

Сообщение отредактировал OldGuy: 21 December 2024 - 07:37

• 0

#100 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 09:45

Спасибо за ответы, буду применять. Мой зоопарк лыж почти весь с крепами на шурупах будет переставлен под новые ботинки, которые обкатал, и понял что лучше старых.

Один ещё вопрос

Литол поможет, но после него, если вдруг (хотя в такой "рельсе" вряд ли!) понадобится, труднее будет усилить резьбу смолой.

В моём понимании литол - пластичная смазка для механизмов, я им рельсы креплений Rossignol Axial мажу. а не клей и не герметик. Или о разном литоле говорим?

Смола - это вы о эпоксидном клее? Он несовместим с литолом?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных