И вынесло бы их с трассы на раскантованных лыжах. Думаю, они бы шли с закантовкой практически как и на гигантских, как этого требует трасса - центробежка и скорость заставят. лыжи бы просто работали не так чисто.Я говорю, если бы они ехали "эту трассу" гиганта на слаломных лыжах, то при низком седе у них радиус поворота был бы 5м, а не 20,, как этого требует трасса и пришлось бы им привстать, чтоб уменьшить угол закантовки

Обсуждение материала: Виртуальный бугор и разгрузка вниз
Отправлено 20 July 2010 - 22:12
Отправлено 20 July 2010 - 22:13
Похоже, взаимные глюки"эту трассу" - это какую...?
![]()
Я спрашиваю про трассу SL и ссылки видео на SL.
Причём тут, даже теоретически, GS...![]()
И вот это тоже актуально, для разбора полёта... Не пропускаем, читаем:
https://forum.ski.ru...t...st&p=483911
Я вот на это Ваше видео ссылался, где гигант, а другие и не смотрел
http://www.youtube.c...feature=related
Поговорили , назывется. Я думаю, меня спрашивают, почему в гиганте в низком седе едут, и в недоумении от комментариев
Проехали, короче
Сообщение отредактировал Stephanich: 20 July 2010 - 22:27
Отправлено 20 July 2010 - 22:36
Мы там, выше, с Mr.XX, ещё некоторые вопросы обсудили интересныеПроехали, короче

Отправлено 20 July 2010 - 22:43
Все, дружище! Доверяю Mr.ХХ предсталять меня во всех вопросах разгрузки, загрузки, закантовки, отстрела и др. Пошел зарабатывать на GS und SL.Мы там, выше, с Mr.XX, ещё некоторые вопросы обсудили интересные
Отправлено 21 July 2010 - 14:15
а выводы где? опять http://news.bbc.co.u...ews/8565209.stm

https://forum.ski.ru...t...st&p=483970
А вы где были...

Сообщение отредактировал Maykl: 21 July 2010 - 14:15
Отправлено 21 July 2010 - 14:18
а,я тут, вот все Ваши посты читаю -их так много... наверное Вы всех победили.
![]()
https://forum.ski.ru...t...st&p=483970
А вы где были...
Сообщение отредактировал altynn: 21 July 2010 - 14:18
Отправлено 21 July 2010 - 14:48
Есть более интересные произведения для чтения...все Ваши посты читаю... наверное Вы всех победили.

Отправлено 21 July 2010 - 16:13
??? А как же поиски истины ,исходя из каких материалов мне , работнику сельской ДЮСШ воспитывать новое поколение горнолыжников?Есть более интересные произведения для чтения...
может Вам пора ..Спроси у Майкла.. тему поднять ?
Отправлено 22 July 2010 - 00:14
Истина в монастырях проживает. Или отшельником в лес, за просветлением...??? А как же поиски истины ,исходя из каких материалов мне , работнику сельской ДЮСШ воспитывать новое поколение горнолыжников?
может Вам пора ..Спроси у Майкла.. тему поднять ?
Работник сельской ДЮСШ вряд ли что нибудь полезное для детишек найдёт в инете. Пригласите тренера на сезон. Детям базу поставят, вам заодно квалификацию поднимут...
Если пропустили... то напоминаю: https://forum.ski.ru...t...st&p=468721
А у Майкла и так можно спросить, только на склоне или в спортзале, во время тренировки.
Сообщение отредактировал Maykl: 22 July 2010 - 00:39
Отправлено 27 July 2010 - 17:22
И еще обязательное условие - наличие следующего поворота, так как со сменой напрвления движения, существенно меняется угол наклона плоскости в которой вы находились. В месте смены угла наклона плоскости, в которой вы совершаете поворот, или в месте перекантовки, появляется "виртуальный бугор".
То есть, если Вы вдруг надумаете не делать следующий поворот, а выехать с трассы, закончив по той же траектории последний поворот, то никакого ощущения виртуального бугра вы не почувствуете.
И еще обязательное условие - отсутствие юза.
И это уже описано в разделах техника 2,3.

Сообщение отредактировал rarebird: 27 July 2010 - 17:48
Отправлено 29 July 2010 - 00:54
Сообщение отредактировал quny: 29 July 2010 - 13:00
Отправлено 04 August 2010 - 15:34

Думаю что бугор и последующий "отстрел" лыж есть просто ошибка на выходе из дуги.
Задник лыжи в последней части дуги если опоздал уйти с пяток зарезается и лыжа вместо того чтобы встать плоско между дугами продолжает вести дугу уже поперек движения центра тяжести..
Спортивная лыжа не прощает ошибок- вот это оно и есть. А любительская мягкая просто при завле на пятки пойдет "винтом" и сорвет дугу.
А спортивная будет продолжать дугу поперек-вверх вверх и сделает подсечку.
Еще термин- лыжи "выбрасывают" из дуги за счет виртуального бугра. ИМха не лыжи выбрасывают, а опаздываем уходить с пяток в конце дуги .
Отправлено 04 August 2010 - 16:07
нет ощущения, что ты сам себе противоречишь???Еще термин- лыжи "выбрасывают" из дуги за счет виртуального бугра. ИМха не лыжи выбрасывают, а опаздываем уходить с пяток в конце дуги .
И еще...Спортивная лыжа не прощает ошибок- вот это оно и есть. А любительская мягкая просто при завле на пятки пойдет "винтом" и сорвет дугу.
А спортивная будет продолжать дугу поперек-вверх вверх и сделает подсечку.
В принципе процесс описан правильно. но перепутаны причина и следствие.
Бугор - не ошибка. Он естьДумаю что бугор и последующий "отстрел" лыж есть просто ошибка на выходе из дуги.

Что вызывает описанную ошибку при отстреле? Почему лыжи выезжают из-под лыжника?
Есть объективые причины - это изменение крутизны склона, приведенное к траектории движения лыжи. Это объективно, те существует помимо наших ошибок. В процессе поворота склон как-бы выполаживается перед лыжей, что по сути эквивалентно наезду на бугор.
Вот этот бугор и приводит ко всем дальнейшим "неприятностям"
Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 August 2010 - 16:13
Отправлено 04 August 2010 - 16:25

Вот он виртуальный бугор-авальман. Картинка старая но суть видна.
- с этим согласен, но понимаю всеж немного иначе сам процесс.В процессе поворота склон как-бы выполаживается перед лыжей, что по сути эквивалентно наезду на бугор.
Положение 4 задняя стойка и закантованные пятки приведет не к перекантовке и началу новой дуги, а к продолжению старой поперек горы , в то время как корпус пошел уже вниз по линии ската.
На классике и любительских лыжах можно сбросить пятки.
А на спортивных гарантирован вылет кверх ногами, что многие принимают за выстрел лыжи.
Сообщение отредактировал samovar: 04 August 2010 - 16:36
Отправлено 04 August 2010 - 16:32

Отправлено 04 August 2010 - 16:55
Бугор - отдельно, авальман - отдельно
Вот он виртуальный бугор-авальман.

Авальман - прием поглощения бугра .
А бугор - изменение крутизны склона перед носками лыж. Он просто есть в повороте. Без всякого авальмана. Бугор - причина, авальман (или любой другой технический прием при прохождении бугра) - следствие существования бугра
По поводу картинки.
ИМХО вся она иллюстрация как не надо проходить бугор (неважно, виртуальный или реальный) Вообще иллюстрации к этому изданию Жубера крайне неудачные все.. (ИМХО, конечно)
Отправлено 04 August 2010 - 17:23
Sic!!!.Бугор - отдельно, авальман - отдельно
![]()
Авальман - прием поглощения бугра
А бугор - изменение крутизны склона перед носками лыж. Он просто есть в повороте. Без всякого авальмана. Бугор - причина, авальман (или любой другой технический прием при прохождении бугра) - следствие существования бугра
По поводу бугра пока остаюсь при своем мнении, что бугор вызван тормозящей силой, возникающей во второй половине и стремящейся поднять ЦМ вверх.Собстенно, роль бугра и состоит в том, что он поднимает ЦМ, а мы сгибанием внешней ноги сглаживаем это. Ваш аргумент об изменении крутизны склона вдоль траектории не проходит при поворотах в горизонтальной плоскости, а сила инерции действует не на лыжника, а на склон. Как раз реакция склона и будет создавать виртуальный бугор, стремящийся поднять ЦМ
По поводу энергии отдачи лыж. Если помните, расчет показал, что энергия отдачи мизерна по сравнению с энергией ЦМ. Подумал, что надо не энергию ЦМ считать, а энергию конечностей.Тогда энергия упругости становится сравнимой с энергией конечностей, а именно их выкидывает из дуги.К тому же надо учесть, что отдача направлена перпендикулярно траектории, а это усиливает ее эффект. Но мне кажется, здесь важно учитывать частоту поворотов.У системы ноги-лыжи( в реальности система более сложная) есть собственная частота колебаний и если частота поворотов не согласуется с этой частотой, отдачу можно и не почувствовать.
Понятно, что IMHO
Отправлено 04 August 2010 - 17:42
На склоне мы имеем сложение тормозящих сил, возникающих за счет реакции склона при изменении траектории плюс реакция склона на изменение виртуальной крутизны.(наезд на бугор)По поводу бугра пока остаюсь при своем мнении, что бугор вызван тормозящей силой, возникающей во второй половине и стремящейся поднять ЦМ вверх.Собстенно, роль бугра и состоит в том, что он поднимает ЦМ, а мы сгибанием внешней ноги сглаживаем это. Ваш аргумент об изменении крутизны склона вдоль траектории не проходит при поворотах в горизонтальной плоскости, а сила инерции действует не на лыжника, а на склон. Как раз реакция склона и будет создавать виртуальный бугор, стремящийся поднять ЦМ
Подумал, что надо не энергию ЦМ считать, а энергию конечностей.Тогда энергия упругости становится сравнимой с энергией конечностей, а именно их выкидывает из дуги
Что вносит больший вклад - надо считать...
по поводу того, что надо приводить энергию лыжи к ногам , а не к цМ - ИМХО очень верно! Человек - конструкция гибкая и напрямую энергия лыжи передается только на ноги...
Отправлено 04 August 2010 - 21:44
Между авальманом и виртуальным бугром есть существенная разница:
Вот он виртуальный бугор-авальман. Картинка старая но суть видна.
- с этим согласен, но понимаю всеж немного иначе сам процесс.
Авальман-поворот-способ разгрузки с дополнительными движениями со стороны лыжника
( выталкивание лыж, подтягивание ног, опережающий нырок..)-это технический приём.
Виртуальный бугор-это только эффект естественной разгрузки при перекантовке и входе в поворот
без дополнительных разгрузочных движений лыжника, где основным условием является изменение крутизны спуска при сопряжении двух поворотов.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 04 August 2010 - 21:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных