Я не смотрел Гордонкихот, но зная список гостей-секундантов (как выяснилось с одной стороны) достаточно хорошо представил, что будет с Виктором Матизеном. Но на самом деле, это уж второй акт. Первый был на Съезде СК (Михалковском) в Гостином дворе. Поэтому мне, скажем так поевшему... уже не в диковинку... и даже не прикалывает.
В принципе, поразительно, как общаются Матизен и Михалков. А ведь были и другие времена, когда Виктор Матизен писал книгу времен под скромным названием "Никита".
Возвращаясь к УС-2. Я действительно вполне искренне написал о своем мнении. Картина и понравилась и нет... И я продолжал размышлять. И вот эти мои размышления привели меня к следующему соображению. Дело в том, что Никита Сергеевич даже в лучшие времена не был мастером широкого полотна. Он достаточно тонко чувствовал и мастерски реализовывал так называемые "камерные драмы". И лучшие его фильмы (Свой... Механическое пианино, Раба любви, Родня, Урга, Пять вечеров) это все компактные сюжеты с ясными линиями ограниченных по количеству персонажей. Вся глубина и второй план в тончайших прорисовках характеров.
А когда мастер столкнулся с масштабом - получился плакат, а не живопись.
Отдельно надо говорить о великом союзе творцов Михалкове и Адабашьяне, где последний заряжал картины Михалкова высочайшей культурой,образностью и тончашими нюансами.
Сейчас они дружны... но работают порознь. И нет более у Н. С. умного и одаренного советчика.
Да и Адабашьян как режиссер, в-общем не состоялся...
Так вот, возвращаясь к формату "большого полотна".
Самая успешная его картина УС-1 (Гран при в Каннах, Оскар) - также вполне себе камерное атмосферное произведение.
Мне кажется, что Н. С. просто шагнул не на свою территорию. На этой поляне ему объективно неуютно. Но Н. С. никогда в этом не рпизнается. А ведь это видно даже в его последней картине. Как только массовка, масштаб, размах - все условно.
Как только история, взаимоотношения - сразу возникает пластика.
Ну надо просто признать, что не Озеров, не Бондарчук (Сергей Федорович)...
И продолжать делать свое кино.
"Виноградов и Дубосарский. Картина на продажу". Готовится прокат этой документальной картины о двух О-Очень известных в мире художниках.
Это полотно называется "Дорогая, я все еще в офисе"
Повеселитесь. Будет с июня в Пионере, 35мм, Питере, Владивостоке, Перми, Ижевске.
Прикрепленные изображения