X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Утомленные солнцем-2: шедевр или подделка под войну..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

Опрос: Утомленные солнцем--2, Ваша оценка (46 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Виктория

Виктория

Вверхтормашками

• Лыжебордеры
  • 2146 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:31

Тут дело такое. Как известно, пенсионеры(ветераны в их числе) у нас- самая активная часть общества. Вот власть и не рискует им фильму показывать - а вдруг там только перекрытием автомагистралей не закончится :mrgreen:

у ветеранов доступа к медиа все равно нет. не понравится - они между собой или с родственниками обсудят.
а забота (даже в виде бесплатного сеанса) по-любому приятна.

2 terminator
мои тоже. фильмы про войну не смотрели, особенно про блокаду. вспоминать не любили и не рассказывали почти ничего.

Сообщение отредактировал Виктория: 04 May 2010 - 14:32

• 0

#82 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:34

Того, что им бояться нечего

Думаю , в их жизни были проблемы посерьезнее всякого УГ.
  • 0

#83 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:47

Думаю , в их жизни были проблемы посерьезнее всякого УГ.

Думаю, что кто-то до умопомрачения серьезен ;)

а забота (даже в виде бесплатного сеанса) по-любому приятна.

Можно на "Бесславных ублюдков" сводить. Или на "Совершенно секретно" :)
  • 0

#84 Виктория

Виктория

Вверхтормашками

• Лыжебордеры
  • 2146 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:54

Можно на "Бесславных ублюдков" сводить. Или на "Совершенно секретно" :)

или "В августе 44-го" по телеку посмотреть

мне кино понравилось :-)
  • 0

#85 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:59

мне кино понравилось

Какое? Сабжевое? Или "В августе 44-го"? :)
  • 0

#86 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:59

или "В августе 44-го" по телеку посмотреть

мне кино понравилось :-)

Так одноименный роман замечателен. Его сценарием и режиссурой трудно испортить :-)
  • 0

#87 Виктория

Виктория

Вверхтормашками

• Лыжебордеры
  • 2146 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 15:12

Какое? Сабжевое? Или "В августе 44-го"? :)

:-D :-D :-D
сабжевое -я торент подожду

Так одноименный роман замечателен. Его сценарием и режиссурой трудно испортить :-)

было бы желание....(сделать как лучше)

Сообщение отредактировал Виктория: 04 May 2010 - 15:13

• 0

#88 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 15:23

сабжевое -я торент подожду

(завистливо) Времени лишнего много? :mrgreen:
  • 0

#89 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 15:59

Думаю, что кто-то до умопомрачения серьезен ;)

Я к тому, что целевая аудитория не та. Я б, знаешь, не рискнул для эксперимента показать "шедевер" тому, кто воевал.

Сообщение отредактировал terminator: 04 May 2010 - 15:59

• 0

#90 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:07

Я б, знаешь, не рискнул для эксперимента показать "шедевер" тому, кто воевал.

Дык, и я о том же :)
  • 0

#91 Виктория

Виктория

Вверхтормашками

• Лыжебордеры
  • 2146 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:30

(завистливо) Времени лишнего много? :mrgreen:

где ж его взять? летом-то
на полочку положу до осени к остальным нешедеврам

просто психологически лучше критиковать и обсуждать то, что сама видела [-(
  • 0

#92 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:34

опус такой, что дохтуру=он же воен. преступник Геббельсу мог присниться ! На вскидку - это все треш. Вариант первый(который вряд-ли) - НМ снял деконструктивистский треш и тем самым разодрал в клочья кремлевскую руку ему дающую и вместе с ней эскиз новой идеологии рождаемый в муках кремлевскими мудрецами, снял осознанно и с далеко идущими целями ; вариант второй - грубо поданная НМ высшая форма идеологии - обращение к реальным историям людей, игра на противоходе, когда эффективность идеологии вытекает из замаскированности под свое отсутствие; вариант третий (случайный или трансцендентный))) - как не приседай в книксене пожимая ту самую руку Москвы, талант, который от Бога, все равно бессознательно в треш вывернет и кукиш явит.
  • 0

#93 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:35

Дык, и я о том же :)

Дед помню не любил смотреть фильмы про войну, как и в прочем про нее рассказывать...Воевал с 42-45, был кадровым офицером, закончил войну капитаном в Вене (наверное по этому и люблю Alps :))...
Правда нет его давно, с 86 г, но считаю в этом наверное и его счастье, не увидел бардака распада Страны и массового очковтирательства, ушел со СВОЕЙ Эпохой...
Ему точно нравились "17 Мгновений", всегда пересматривал когда показывали снова и снова, думаю за то, что там нет ура-патриотизма, немцы умный и опасный противник (до самого конца), да и актеры КАКИЕ....

Сообщение отредактировал МедМакс: 04 May 2010 - 16:36

• 0

#94 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:41

Так одноименный роман замечателен. Его сценарием и режиссурой трудно испортить

Одноимённый?.. НЯП, роман Богомолова именовался "Момент Истины"?
что-то путаю?.. :roll: (н-да, реально путаю - не Быкова, а - Богомолова! Исправил)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 04 May 2010 - 16:47

• 0

#95 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:45

Одноимённый?.. НЯП, роман Быкова именовался "Момент Истины"?
что-то путаю?.. :roll:

Да, да, тем более, что автор Богомолов :-) http://militera.lib....olov/index.html

Первый фильм не впечатлил, но в целом смотреть можно. Меньшиков переигрывает сильно
http://ru.wikipedia..../wiki/Ут%...?ем

Сообщение отредактировал starper: 04 May 2010 - 16:51

• 0

#96 Виктория

Виктория

Вверхтормашками

• Лыжебордеры
  • 2146 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:52

Одноимённый?.. НЯП, роман Богомолова именовался "Момент Истины"?
что-то путаю?.. :roll: (н-да, реально путаю - не Быкова, а - Богомолова! Исправил)

по-моему у книги двойное название Момент истины или В августе 44-го?

Сообщение отредактировал Виктория: 04 May 2010 - 16:52

• 0

#97 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2524 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 03:31

Загон детей на Кино...хм, маразм, это проходили в нач 80', сам ходил (под конвоем) :)

"А вот это -- не врите...(с:)
С удовольствием ходили...
И заметьте други, шо -- плохих фильмов не было...
по определению...
*уету не допускали...
Какие времена -- такие нравы...
Кин--Джа--Дзу - тоже хаяли...

Сообщение отредактировал Коляда: 05 May 2010 - 03:34

• 0

#98 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 08:06

"А вот это -- не врите...(с:)
С удовольствием ходили...
И заметьте други, шо -- плохих фильмов не было...
по определению...
*уету не допускали...
Какие времена -- такие нравы...
Кин--Джа--Дзу - тоже хаяли...

Коляда - поаккуратнее со словом "врет". Вот Макс-то как раз и не врет. Нас тоже гоняли - на стыке 70-80 гг была пара "худ. фильмов" про освоение целины. Как раз в это время вышла одноименная книжка Брежнева - вот в связи с этим эти с позволения сказать фильмы мы и смотрели в обязательном порядке.
И насчет отсутствия плохих фильмов не смеши - впрочем, это уже дело вкуса.
  • 0

#99 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 11:32

Сходил.
В зале (150 мест) было 17 человек. Все в категории 28+. Ясно, что сборов больших не будет.
Полноценную рецензию писать не буду.
Я не критик, а профессиональный зритель. Тем более, что здесь уже хватает юморных ссылок-перессылок. Меня стеб не очень волнует, особенно в данном случае, когда я изнутри вижу, какой гигантский многолетний кропотливый труд проделан сотнями замечательных профессионалов. А такой труд - это не треп блоггеров-балаболов.

Считаю необходимым сформулировать несколько тезисов о просмотренной картине, может быть в первую очередь даже и для себя... А может это покажется кому то здесь разумным и полезным. А может побудит сходить в кино.

ИММО (имеющееся мнение можно оспорить):
Это - КИНО. Снятое с размахом. Большой стиль.
И вместе с тем, для меня не создалось целостного впечатления. Все разошлось и расползлось лоскутами на эпизоды, удачные, менее удачные, совсем неудачные, а подчас великолепные, но которые не собирают единую художественную и эмоциональную картину в единое целое.
Это явная проблема сценария. И очевидно запоздалое нанизывание эпизодов на стержень диалога героев Меньшикова и Маковецкого конструкцию не держит. Увы.
Впрочем, надо признать, что это давно известная болезнь всех крупных кинопроектов под названием: "Фильм часть-1, Фильм часть-2, 10-ти серийная версия для ТВ". Кстати, этого совершенно не было в Ус-1 (получивших Оскар), поэтому и фильм получился яснее и точнее.
Слишком много материала, много сюжетных линий и персонажей, создателю жаль чем-то жертвовать, особенно если в 10-ти секундных эпизодах снимаются великие актеры, а в ряде других - любимые родные дети. Отсюда огромный хронометраж даже первой части, ряд откровенно затянутых сцен. Особенно с дочкой Надей. Наверное, это отеческая сентиментальность. Не вините стареющего режиссера-отца.
Но надо признать, что актерского мастерства, прорисовки, нюансов исполнительнице надо еще набираться. Поэтому для меня понятно, что написанные на бумаге сценаристами возможно пронзительные строки сценария, на экране выглядят плоско, без атмосферы.
А это важнейшая составляющая - атмосфера. Это химия и биология кино.
И эта самая атмосфера схватила меня в эпизоде-новелле с Евгением Мироновым (Подольские курсанты).
Вот это безусловная удача фильма. Не буду обсуждать историческую и архивную правду излагаемых событий, но с точки зрения сюжета, образа, композиции - все искренне, убедительно... и режиссер показал, что находится в великолепной форме. Есть юмор, легкость, точность, напряжение. Фирменный стиль большого режиссера.
И именно сцена боя в дыму (за которую винят продюсера Михалкова - дескать денежки спрятал в туман) для меня является осмысленным творческим решением режиссера Михалкова, смелым приемом, формой работающей на содержание, на итоговое эмоциональное восприятие истории.
Именно бой в дыму снизил уровень натурализма и кровищи на удельную единицу экранного времени, для того, чтобы более выпукло выявить ужас произошедшего. Одна только сцена с поднимаемым из окопа молоденьким капитаном, у которого ниже таза ничего нет... Здесь ведь вопрос не в натурализме. Ошметки и болтающиеся артерии, жилы с бедреными костями не показали, а показали как герой Дюжева голову капитану закидывает, что б тот на небо смотрел, а не вниз...
А я уж сам себе все дорисую. И в горле комок.
Это и есть мастерство режиссуры.

Об актерах. Миронов и Маковецкий - безусловное украшение фильма. Хорош Мерзликин. По совести надо признать, что другим прекрасным тонким актерам (включая Меньшикова) в картине практически нечего делать. Контурное обозначение, плакатный рисунок (Гафт, Золотухин, Гармаш, Алексей Васильевич Петренко, Адабашьян, Стычкин). Все на первом плане. Извините за профессиональную терминологию, мало органики, существование в кадре условное. Или как в случае с отличным актером Смольяниновым - использование уже не единожды освоенного успешного приемчика. Это жаль...
И что мне лично обидно - и сам Н.С. исполняя роль Котова не привнес харизмы, подтекста, энергетики. Образ получился театральный (это в кино считается минусом), неживой. И самое лучшее его актерское в фильме - это его флэшбеки с дочкой Надей из первого фильма УС-1.

Про появление у Котова кибернетической перчатки с выдвижным перочинным ножиком стебаться не буду. Видимо та же проблема необъятного сценария, поскольку в части №2 есть возможность догадаться, что героя пытали... Но я то смотрю конкретный фильм, и ничего про это как бы и не должен знать.

В общем размышлений много.
Сомнительная сцена с наручными часами убитых. Очень напыщенный образ. Вот мол как: людей нет - трупы на поле боя, а часики на остывающей руке - идут. И таких рук - все поле боя до горизонта. Часы тикают, тикают и нарастаущее крещендо ходиков заполняет звуковую картину. Образ несомненно сильный, а режиссерски показан прямо, в лоб, и от этого возникает некоторая искусственность. Сцена крещения в морской воде тоже вызывает у меня неоднозначную оценку. Как и сценарно мощные сцены сожжения селян за убийство двух немцев, и потопление баржи... То же и со сценой обнажения груди (довольно, кстати, красивой и большой) медсестры Нади Котовой перед умирающим обожженным мальчишкой танкистом, который только перед смертью-то это дело впервые и повидал...

Вообще вот о чем мне подумалось. Чрезмерное обилие мощных глубоких по содержанию образных сцен, и при этом перетянутое, а оттого и подчас искусственное (не путать с искусным!) режиссерское решение и трактовка, рождает пищу для стеба, под**ба и прочей молодежной несанкционированной реакции по поводу картины. Думается, что картину молодые люди (16-25) не воспримут. А жаль...
Картина смотрибельна для более старшего поколения. Для людей с опытом. Возможно семейно имеющих отношение к ВОВ (как в моем случае). А также для людей у кого личность режиссера не вызывает острого метаболизма. Тем - для кого новый большой российский фильм о войне - событие.

В общем двойственное чувство. Не понимаю Каннских перспектив. Наверняка прокатят.
Но главное, что эти два с половиной часа не были лично для меня потраченным зря временем, а 300 рублей за билет не выброшенными на ветер деньгами. Есть над чем подумать как в професииональном, так и в духовном плане.
Это и есть мое промежуточное и в целом положительноев резюме.
Это достойная, мощная картина, но в моем top-10 режиссера Н. С. Михалкова она явно не будет на первом месте.
Обязательно пойду на продолжение.

Выражаясь языком названий фильмов:
Иди и смотри, но Трудно быть Богом...
  • 0

#100 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 11:48

когда я изнутри вижу, какой гигантский многолетний кропотливый труд проделан сотнями замечательных профессионалов. А такой труд - это не треп блоггеров-балаболов.

ИМХО отсюда главная проблема отечественного кино- его, почему то, оценивают по количеству затрат, а не по смотрибельности. Зритель в нем явно не на первом, а скорее ближе у концу месте - а на первом-"гигантский многолетний кропотливый труд проделан сотнями замечательных профессионалов". Т.е. у нас кино-вещь в себе. Чего же тогда удивляться, что зритель не ценит отечественного кино - глуп-с

ЗЫ: Спасибо за рецензию, но выводы сделаю сам :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных