ну а если 182 взять, тяжело будет ездить?
Ну стоять колом точно не будете )
У меня, к примеру, с другом разница по FA на лыжах 20 единиц, по длине тоже его лыжи больше моих, но пару раз попробовав катать на его лыжах разницы со своими не увидел особой. Один раз так и вовсе лыжи попутал и приехал на базу с одной своей лыжей и одной лыжей друга - ничо, покатал, норм. Я это к тому, что если техника еще только на стадии становления, то в общем и целом все равно на каких лыжах катать, особой разницы не увидите. Мои, кстати, мне тоже мягковаты. На жесткой обледенелой трассе гуляют, конечно, малость, но зачастую мне такой жесткости хватает. Тут же еще роль играют мягкость/жесткость носка, эпюра самой лыжи в целом и "прочий дремучий лес". Смотрите, если есть возможность попробовать не на своих лыжах покатать в ростовке 182 и 187см, то попробуйте, сравните для себя, что Вам удобнее. Можно в прокате взять разок такие, разок подлиньше лыжи.
Покороче лыжи хороши, как и сказал Taipan, на трассе помягче и там где она не шибко широкая, а по краям еще снег навален - в этом случае меньше вероятность, что Вы носками будете обочину цеплять. С другой стороны более длинные лыжи (а у Вас предполагаются и хорошо подготовленные трассы), имеющие бОльщую жесткость, устойчивее на хорошо подготовленных трассах. Я начинал с лыж в ростовке 167 (при своем росте 162), потом пересел на 177см. Разница в лучшей курсовой устойчивости ощущается, пятками стучал, что на тех, что на других (тут не в лыжах дело, как и сказал Юрий). Носками цеплял края трассы и на коротких лыжах, а потом длинных по той же трассе уже меньше цеплял. Так что многое зависит от техники. 5см (182 против 187) - не большая разница. Просто если 182 Вы продавливаете хорошо, то парафины - если планируете готовить лыжи - будут быстрее сходить, чаще придется готовить лыжи. Если готовить лыжи не планируете, то быстрее скользяк будет изнашиваться. Но тут опять же куча "но", включая, жесткость трассы, наличие веток/иголок и тп.
Резюмируя, все вышесказанное, снова рекомендую брать ростовку 187см ) Вы их, кстати, сильно задаливаете на одной ноге стоя?
Сообщение отредактировал Gemini: 11 November 2013 - 17:47