X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О траекториях лыж и ЦТ - порассуждаем!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#81 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 20:48

Вить, а по поводу "прицельно" валить вешку на снег или нет не прокомментируешь? Есть такой момент, или это у меня личные тараканы в голове насчет выноса кольца палки кистью немного вперед?

Прокоментирую...
Тут, Сань, все зависит от того, рано ты заходишь, или опаздываешь. Если рано и лыжи успел за флаг завести и нацелить повыше, то сбитый флаг на них никогда не попадет. Ну то есть на носки не попадет, а влегкую по середине передней части, или даже ближе к креплениям, вскользь заденет и все. а если опаздывать , то лупит точно по носкам и рано или поздно разбивает их и флаги страдают. Специальными какими-то мерами по укладке флагов в нужном направлении никто не занимается , да и бесполезно. Если не опаздывать, то флаги сами ложатся куда надо.

В этом году много тренировался при температурах около -20 и ниже. Пластик как у флагов, так и у Фишеровских наконечников становился хрупким как стекло, достаточно пару ударов по носкам- и крошились и наконечники , и древки. Племяннику в с.Морице три раза лыжи клеил, носки с дырками просто на куски разваливались. Это при том, что он ошибался, может в 2- 3 поворотах за попытку.
  • 0

#82 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 15:02

Реанимирую темку, ибо начавшееся обсуждения ускоряющего отстрела в сравнении классики и карвинга - это оффтопик.

В общем, попробовал рассмотреть простой случай - как ускоряться давлением вбок на горизонтальной поверхности при криволинейной траектории.

Поправки и критика - приветствуются.
Для простоты представляем "одноногое" катание - 1 точка опоры, ноги склеены.
Траектория опоры - снаружи, траектория ЦМ - внутри.

Представляем траекторию опоры жестко заданной, типа есть желоб, в который можно упереться, но за который нельзя зацепиться и подтянуться к нему.

Есть какая-то начальная скорость, трения нет.

Вопрос - как и когда надо давить, меняя расстояние от проекции ЦМ до точки опоры, чтобы получить ускорение?

Пояснения к картинке:

Слева - симметричная картина, ускорения нет. что добавили в первой половине дуги - полностью "съели" во второй, иначе траектория ЦМ пошла бы прямее.

по середине - попытка отрисовать вариант с ускорением - когда набранная скорость "подхватывается" и вторая половинка проходит без давления - поэтому отрезок траектории ЦМ прямой.

Третий вариант казалось бы похож на первый, Мол, чего тут рвать мозг - надо просто фазы сдвинуть и все дела... Но он нерабочий.
Для его исполнения потребуется канавка, к которой можно подтягиваться ногами, чтобы так пошел ЦМ. Типа контактных педалей на велике, только пришпандоренных к желобу и скользящих в нем.

Уточнения уже сам вижу кое-какие, что не все так однозначно по 3 варианту, но хотелось бы комментариев.

Прикрепленные изображения

• traectory_pump.JPG

• 0

#83 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 15:48

.................. но хотелось бы комментариев.

Не дождетесь, Александр! Не дождетесь!
Была же статья Гая про ускорение в современном слаломном повороте. Качели в горизонте.
Подробно расписано. И давить как в качелях!
Возможно, что у тебя усё гораздо глубже..... или ... шире...
Извини! Просто не врубился в силу врожденного слабоумия. :oops:
Да и на стадии рассмотрения рисунка...заснул! Может это у тебя Ноу-Хау такое! :-D
  • 0

#84 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:24

Не дождетесь, Александр! Не дождетесь!

Почему? Ты же прокомментировал ;)
Спасибо, кстати, за напоминание, перечитал статью и комментарии - Игоря Изыльметьева - с ним согласен, нельзя рассматривать качели или амортизацию бугров.
Похоже, но несколько не то. Нет силы тяжести поперек склона. Поэтому чтобы понять принцип, надо убрать все скатывающие силы и оставить только плоский каток и фигуристку на нем, разгоняющуюся дугами. Это и попытался отрисовать.
Что получилось - то получилось. Мне не совсем нравятся плоские лыжи до пересечения ЦМ во имя сохранения жестко заданной траектории на снегу.
С другой стороны, можно дугу чутка и дотянуть, почти не ломая траекторию - сместить нулевую фазу к месту пересечения цм - получатся... "ускоряющие запятые". Даже на ровном...
А если запятые перевернуть - можно ли ускоряться и в этом случае? Продолжаем думать :)
  • 0

#85 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:33

Поправки и критика - приветствуются.

Александр, я предложил бы добавить в каждую из трех картинок поперечные отрезки, показывающие соответствие положений ступней и ЦМ в одни и те же моменты времени. Причем, отрезки эти должны быть расположены довольно часто.

А вообще, у меня сомнение, что только лишь геометрия поможет тут разобраться. Есть подозрение, что может существовать одна и та же траектория ЦМ и с пампингом и вообще без пампинга.

Сообщение отредактировал ProstoP: 26 April 2010 - 16:38

• 0

#86 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:44

Полез перечитывать опус Гая и наткнулся на пропущенную мной ссылу от iz на очень интересную статью по теме:
http://www.rasc.ru/f...amp;sb=#Post240
Сижу, вникаю...
  • 0

#87 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:50

А если запятые перевернуть - можно ли ускоряться и в этом случае? Продолжаем думать :)

Жаль конечно, что из "Классика и карвинг", всё интересное отправили в "Терминаторы"... 8-[
Тем не менее, вот оно отдача-ускорение :lol:

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2010 - 16:52

• 0

#88 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:56

оно, и я это описывал
но видимо целью той темы не было найти истину
хотя по одним воротам сложно точно понять что и откуда взялось
  • 0

#89 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 17:07

Жаль конечно, что из "Классика и карвинг", всё интересное отправили в "Терминаторы"... 8-[

Прикольные "прыжки на батуте"!
С точки зрения рассматриваемого вопроса мне больше понравилось видео Полинковского мл.
  • 0

#90 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 17:23

С точки зрения рассматриваемого вопроса мне больше понравилось видео Полинковского мл.

Скажу по секретуИзображение у Полинковского мл. это, (уж очень мне нравится) то самое и есть... 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2010 - 17:28

• 0

#91 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 17:24

Прикольные "прыжки на батуте"!

ну понятно же что это вынужденая мера, не стоит рассматривать как эталон техники
  • 0

#92 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 18:17

ну понятно же что это вынужденая мера, не стоит рассматривать как эталон техники

Вся трассовая техника, в какой-то степени "вынужденая мера" :)
'webbb! Ну подумай сам, неужели ты думаешь , что спортсмены такого уровня используют не оптимальные (не быстрые) приемы???

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 April 2010 - 18:45

• 0

#93 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:32

Вся трассовая техника, в какой-то степени "вынужденая мера" :)
'webbb! Ну подумай сам, неужели ты думаешь , что спортсмены такого уровня используют не оптимальные (не быстрые) приемы???

знаю по себе
одно дело когда шлифуешь технику на тренировке, и совсем другое дело соревнования
когда дело доходит до схода с трассы, все средства хороши

кто-то притормозит за пару ворот до, а кто-то проскаблит сложные ворота
кто прав выяснит фотофиниш)

еще вспомнил, в детстве всегда удивлялся как не технично ездят профи мирового уровня
а бывало приедешь в какую-нить дыру где ратрак только в кино видели, там могул можно проводить
а у них на нем гигант стоит, и едешь как получится

Сообщение отредактировал webbb: 26 April 2010 - 19:35

• 0

#94 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:32

Полез перечитывать опус Гая и наткнулся на пропущенную мной ссылу от iz на очень интересную статью по теме:
http://www.rasc.ru/f...amp;sb=#Post240
Сижу, вникаю...

Sanders в той ветке = Revkuts здесь.
  • 0

#95 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 20:41

Ты о милой беседе с жителем "дикого урала"?

Не увидел ускорения. Мне кажется, что тут перевод уже набранной скорости в новое направление, с торможением.
Ноги пульнули лыжи, поставленные под углом к ходу. При этом произошла опора на пятки чтобы не крутануть сальто, которое случилось бы, если бы пятки вдруг резко исчезли.
То, что справа налево на картинке лыжник набирает скорость - это еще не факт, что идет набор поступательной скорости.
  • 0

#96 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:05

Не увидел ускорения. Мне кажется, что тут перевод уже набранной скорости в новое направление, с торможением.
Ноги пульнули лыжи, поставленные под углом к ходу. При этом произошла опора на пятки чтобы не крутануть сальто, которое случилось бы, если бы пятки вдруг резко исчезли.
То, что справа налево на картинке лыжник набирает скорость - это еще не факт, что идет набор поступательной скорости.

Как так-- просто пульнуло... 8-[ Просто так...? Как в сказке...? 8-[

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2010 - 21:07

• 0

#97 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:08

Просмотрел раз сорок. Ощущение, что ускоряется рывком все-таки присутствует. Только не факт, что это ощущение соответствует действительности. С точки зрения здравого смысла, бугорок кидает вверх, а вперед - только тормозит. Кроме того, мышечных ускорений тут как раз и не видно. Не до того ему там, с пологого на крутое выскакивает, давления там нет в той фазе, где ему положено быть.

Тут вот еще какой момент присутствует. Камера движется за спортсменом неравномерно. Посмотрите за комками снега на ветках деревьев. Мне показалось, что в интересный момент камера просто дергается назад. Может в этом дело?
  • 0

#98 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:19

Скажу по секретуИзображение у Полинковского мл. это, (уж очень мне нравится) то самое и есть... 8)

Так и быть...Поделюсь самым страшным секретом нашей с тобой современности!
У Виктора мл. СОВСЕМ НЕ ТО САМОЕ И ЕСТЬ! Только...тссссс....
НИКАМУ НИ СЛОВА!!!
  • 0

#99 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:23

Вот думаю,еще раз вектора нарисовать , или только ссылкусделать еще
Саш! Вот тыж граммотный мужик, а очевидного не хочешь видеть!
Раскладывается сила отдачи в горизонт и вертикаль. Вертикаль уходит на разгрузку и частично компенсируется ногами. Осталась гор. составляющая. Тоже раскладывается на вперед и внутрь.Внутрь компенсируатся (если все правильно) центробежкой А ВПЕРЕД - ОСТАЕТСЯ!!
А ты говоришь: "за счет чего ускорение???"

И самое главное. Большинство современных лыж имеют более жесткую пятку, отдача которой сильнее, чем носка. Поэтому вектор отдачи не перпендикулярен лыже . а более направлен вперед. Именно поэтому лыжи с активной пяткой ускоряются сильнее (КЕРС)

Ну усе! Затих навеки :-)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 April 2010 - 22:20

• 0

#100 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:24

Так и быть...Поделюсь самым страшным секретом нашей с тобой современности!
У Виктора мл. СОВСЕМ НЕ ТО САМОЕ И ЕСТЬ! Только...тссссс....
НИКАМУ НИ СЛОВА!!!

Это не важно, кто как себе ЭТО представляет, главное ОНО есть... O:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных