X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по жёсткости ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#81 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:46

При жесткости 150-160 ширина колодки не более 96. В таких ботинках максимум 1.5 - 2 часа можно выдержать, расстегивая их каждые 5-10 минут.

На каждую ширину колодки есть бутфитер :) все выгрызается и/или растягивается до необходимого. Знаю несколько людей которые из бот 150 не вылазят часами :)
с расстегиванием все достаточно просто в нормально подогнанных ботах (150-160) клипсы расстегивают для того чтобы ноги не мерзли (расстегнутые клипсы заметно улучшают кровообращение

Для свободого катание в горах

Согласен ;) более чем достаточно бот жесткостью 100-120

Сообщение отредактировал moresnow: 03 January 2010 - 00:48

• 0

#82 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:50

На каждую ширину колодки есть бутфитер :) все выгрызается и/или растягивается до необходимого.
... в нормально подогнанных ботах (150-160) клипсы расстегивают для того чтобы ноги не мерзли (расстегнутые клипсы заметно улучшают кровообращение

+ мильен!
  • 0

#83 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:32

А что такое 130240?

Вообще ботинки жесткостью 130-140-150 бывают в следующих магазинах Nordica/Lange - Trial-Sport, Atomic - надо искать через представительство. Фишер - 150 - через представительство. Разные ботинки могут быть в магазине Скиф в Крылатском. Кстати, Atomic может быть в Экстриме. Ланге 160-ые видел в Триале. Но они с шириной 92 - бутфитить надо ....

И еще цеховой Head 150/130 RD в магазине Спорт-Туризм на Люблинской улице может быть.

Это всё Москва, я в - Питере. Раньше был магазин на углу Жуковского и Литейного. Там были Техника, хорошие, но я взять не решился: во-первых - дорого, во-вторых - ботинки на один спуск: спустился - клипсы долой. Реально неудобно, жесткость 300 (но могу ошибаться). Зажимает ногу так, что не в..., не п.... Класс! Но на WC я мордом не вышел! Я завязал с ГЛ в 72 году в должности кандидата в сборную СССР. Стояла дилемма либо учиться, либо кататься прапорщиком СА. Я выбрал учиться. Сейчас я - просто катаюсь.
  • 0

#84 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:34

По-моему, вы не внимательно читали. Я не призываю «чайников приобретать более широкие ботинки», как вы выразились. А как раз наоборот.
Читайте внимательней:
цитата: «Слишком мягкий ботинок, а также плохо подогнанный по ноге, будет мешать вашему прогрессу, поскольку сложно передать точную команду лыже в мягком болтающемся ботинке.»

И не призываю катать в "ботинке, который проваливается вперёд, да ещё на буграх и большой скорости "
За 45 лет на склоне вы наверное уже давно не относите себя к категории «чайник». И скорости, и техника, наверное, у вас соответствуют вашему стажу. Поэтому совершенно логично, что вам подходят жесткие ботинки. ( А если лыжник стоит на лыжах 2-ой сезон, то ему пока рано катать «на буграх на Большой скорости» (хотя все индивидуально, бывают и исключения). И не помогут жесткие ботинки. Как совершенно правильно вами было замечено, « это - задница! Причём полная!» Нужно, чтобы не только инвентарь подходил для тех или иных условий, но и что бы уровень подготовки был соответствующий. Соглашаюсь с автором на все сто: «главное-голова». И чтобы включалась в нужный момент.
Невозможно перечислить все маленькие неприятности, с которыми можно столкнуться при выборе, и, конечно рекомендации общие, но они, несомненно, помогут начинающим.
В заключении надо сказать, что все относительно, зависит от конкретного случая, и общего рецепта, который подойдет всем, просто не существует. Но ставить всех подряд на спорт цех я категорически против. Все должно быть в меру. Каждому свое…

Прошу прощения за вторжение! Еще раз с Новым Годом всех форумчан! Муж зарегился, т.к. кто-то вышел на наш сайт случайно, ну да здесь не об этом.
Ан, я СОВСЕМ с Вами НЕ соглашусь по поводу оборудования (лыжи, ботинки).
Я - "чайница". Я признаю это и не строю из себя "профи" или "суперЧ". Катаюсь 5 сезон после вынужденного 2 летнего перерыва (до этого 4 года подряд). Я начинала на классике спортцех, ботинки с жесткостью 130 (Альпины). Когда я решила прикупить что-то "покрутее" то и Доберманы, и текника мне показались мягкими. Галошами, пардон. Если в начале своего первого сезона и при покупке ботинок я недоумевала "как люди в них катаются, если они такие узкие и неудобные?!", то в конце сезона я затягивала клипсы так, что муж и я с трудом их открывали... Да, муж долго мне в магазине доказывал, что ботинки мне как раз, по ноге, но только на склоне после катания я поняла смысл фразы "самое приятное в ГЛ ботинках, когда их снимаешь".
Я училась кататься на спортцехе, классике . Когда мне муж подарил спортцеховые V p60, то после "пробы пера" Я поняла, что это - "мои" лыжи...
Правда, я 3 года тренировалась 2 раза в неделю по 6-8 часов с разбором полетов на склоне и после... И ничего... Ноги в ботинках не уставали, ботинки не хлябали, а если и хлябали языки, то я затягивалась и тренировалась дальше... Синяков нет, ноги целы... А вот когда по первости "сидела сзади", то очень болели икроножные мышцы...
Спортцеховые лыжи и ботинки - единственные, с которыми можно работать на склоне, пробовала всякие... Но не спортцех не вдохновил...

Св
  • 0

#85 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:35

И уж очень надеюсь, Anmos, что ответ на свой вопрос вы все таки, получили….

Ну вот ни разу :mrgreen: Несколько раз перечитал, причем с перерывами на осмысление и не нашел ответа, на вобчем-то, как мне чайнегски казалось, простой вопрос, для такого серьезно разбирающегося в горных лыжах человека, которым Вы мне представляетесь.

Только поймите правильно, я не иронизирую и никого обидеть в мыслях не держу. :oops:

Попробую еще раз коснуться предмета моего интереса ;) , интерес связан в основном с тем, что вобщем то вместо разумного, на мой взгляд, требования – «ботинок должен быть по-размеру и плотно сидеть по ноге», многие проводят линию на «чем жОстче, тем луТшее». И у меня сложилось впечатление что ишо в своем первом посте Вы, проведя разумный тезис =D> «Слишком мягкий ботинок, а также плохо подогнанный по ноге, будет мешать вашему прогрессу, поскольку сложно передать точную комаду лаже в мягком болтающемся ботинке.» высказались за 90-110, что на мой, опять же чайнегский, взгляд избыточно… для нормально катающегося лыжнега, не ставящего перед собой задачи покорения пъедесталов. Вот и хотелось уточнить про «команду». Рассчитывал получить какой-то боле мене конкретный ответ….

“Более жесткий ботинок позволяет лучше контролировать лыжи” – согласен и предмета для рассуждений тут нет, но вот что считать «мягким», что «жестким», а что «жидким»… и кому это нужно и до какой степени!

1) «…более четко и быстро передать импульс для смены траектории, позволит сильнее или слабее кантовать лыжи именно в тот момент, когда это нужно, а не когда ботинок с жесткостью 50 соизволит донести эту информацию до лыжи….»
Тут я не совсем согласен именно из-за маркетингового понятия жесткости – взять хотя бы ту же «закантовку» - могу предложить на спор несколько (одну точно) кинематических моделей построения сочленения голени со стопой ботинка, когда «жесткость» (сопротивление на сгибание голени вперед вниз) будет практически нулевая, а наклон голени на бок будет четко передавать наклон на подошву - т.е. кант. И наоборот!
2) есть такая весчь как «привычка», она формируется во всем что касается внешнего оборудования, каким являются г/л ботинки – так вот… если, я например, привык катать в ботинках с жесткостью 50, то, пересев в ботинки 110, с большой долей вероятности, обнаружу что «команды», которые раньше приводили к ожидаемому результату перестали таковыми быть и наоборот… т.е. точность выполнения лыжей моей команды будет нарушена из-за того что передаточное звено другое, а не потому что это «сложно»
И тут пост брателло Igorello во многом в тему! https://forum.ski.ru...mp;#entry393087

так что если Вы имели ввиду что бывшему спортсмену г/лыжнегу сложно "...четко и быстро передать импульс..." в любительских ботинках - соглашусь, а с тем что "...именно в тот момент, когда это нужно..." нет, т.к. зависит от прочих переменных!

P.S.
Maykl, соберетесь ответить - отвечайте развернуто, а то, если бы не наблюдал Ваших постов в соседней ветке посвященной соревнованиям, решил бы что для Вас очень важно количество Сообщений, а не суть….

прошло 2 недели после этого обсуждения и в другой ветке появилась ссылка на замечательную статью про подбор ботинок по жесткости - флуд этой темы можно не читать далее......

почитай тут
http://www.fognsnow....o...=6&Itemid=6

Отличная статья! (про ботинки, точнее про жосткость). FOG'у Спасибо! =D>
...Жесткость это способность внешнего ботинка сопротивляться прогибу вперед. Для чего мы пытаемся прогнуть ботинок вперед. Для того, чтобы увеличить загрузку передней части лыжи. Для чего нам увеличивать… Не буду увлекаться, технические приемы в рамках этого материала мы рассматривать не будем. На что влияет жесткость. Если рассматривать ботинок как устройство, передающее усилия от лыжника к лыже, то чем жестче ботинок, тем точнее и быстрее эти усилия будут передаваться. А это хорошо? Для начинающего – не очень. На начальном этапе Вы будете достаточно хаотично прикладывать не дозированные усилия в разнообразных направлениях (не очень сложно написал?) и все они будут быстро и точно передаваться на лыжу. Нам оно надо? ...

Сообщение отредактировал Anmos: 16 January 2010 - 08:36

• 0

#86 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:45

«Слишком мягкий ботинок, а также плохо подогнанный по ноге, будет мешать вашему прогрессу, поскольку сложно передать точную комаду лаже в мягком болтающемся ботинке.» высказались за 90-110, что на мой, опять же чайнегский, взгляд избыточно… для нормально катающегося лыжнега, не ставящего перед собой задачи покорения пъедесталов. Вот и хотелось уточнить про «команду». Рассчитывал получить какой-то боле мене конкретный ответ….

Ну дык, я в жестких ботах тоже не стремлюсь World Cup покорить
С уважением,
Св
:roll:
Изображение

Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 01:46

• 0

#87 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:55

Это всё Москва, я в - Питере.

Триал-Спорт есть и в Питере. А еще там есть джентельмен, известный тут как GustoV вроде ... У него можно и ботинки найти и под ногу подобрать. Расстегивать ботинки после каждого спуска - это нормально ;-) Хотя бы пару клипс, что бы кровоток восстановился.

Про жесткость 300 - ни разу про такое не слышал ;-( Видел в каталоге Atomic с жескостью 200/201. Но сюда в магазины жестче чем 150/160 вроде не возят.
  • 0

#88 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 01:56

...

Сообщение отредактировал Mzy: 03 January 2010 - 01:56

• 0

#89 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:00

Когда мне муж подарил спортцеховые V p60, то после "пробы пера" Я поняла, что это - "мои" лыжи...

А что написано на P60 про их радиус бокового выреза и геометрию (ширина носка, грузовой, задника)? И как точно называетсяя модель, p60 - это целая серия лыж?
  • 0

#90 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:10

Ответ очень прост - когда мы даем любую команду лыже - закантовка, перецентровка и т.п., если ботинок мягкий, то он сначала гнется, а затем уже усилие идет на лыжу, причем если ботинок очень мягкий, то может и не дойти в нужном объеме. Меня, при весе 65, мысть о том, что мои Dobermann Aggressor 130 WC могут быть мягковаты, посещяет при ведении резанной дуги на красном жестком склоне. В Москве мне их хватает. Про советы - "обычно" ботинок с жескостью 120 и меньше при нормальной его затяжке не разбивает голень, даже если человек висит на языках. Поэтому народ и говорит - хотите управлять лыжей без потерь для комфорта на подготовленных склонах - ваш ботинок 110 - 120. Хотите иногда ходить трассу - 110 - 130. Хотите тренироваться по трассе - реально весь народ там в ботинках примерно 130-140-150-160. И еще - мягкий ботинок при ударе передает слишком много импульса на ногу, а не на крепление .... поэтому при серьезных падениях жесткий ботинок, плотно занятутый по ноге - безопаснее.

Про фрирайд ничего не знаю, но ряд очень продвинутых фрирайдеров, коих знаю тоже катаются на чем то в диапазоне от 120 и жестче.
  • 0

#91 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:12

А что написано на P60 про их радиус бокового выреза и геометрию (ширина носка, грузовой, задника)? И как точно называетсяя модель, p60 - это целая серия лыж?

А про какую ростовку писать? У меня и 181, и 186, и 190... Но люблю я 186-е... Voelkl World Cup GS... Муж говорит, что это - классика, только покрашенная под карвы. Радиус поворота 21-27м. FISовские, чистый World Cup. На них Мейсингер выступала... Все три модели разных лет... Всё спортцех. На лыжах нет геометрии, есть номера, если хотите... Сравнивали с Эланами G, шире носок (у Элана). Геометрию можно и замерить, у них очень большие радиусы, это ФИСовские лыжи... Но кататься - очень удобно. У меня крепления Соломон - они помягче, у мужа - Маркер - тяжелые (металлическая платформа) и для меня они просто тяжелые, не продавить, у меня нет таких скоростей... Он катается... Доволен...
  • 0

#92 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:16

А про какую ростовку писать? У меня и 181, и 186, и 190...

Сорри, это была проверка ;-) Действительно - цеховые лыжи .... только не радиус поворота, а радиус бокового выреза ;-)

Старые > 21
Новые мужские > 27
Новые женские > 23

Сам катаюсь на фис-овском гиганте.
  • 0

#93 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:18

Я немного тяжелее (около 80-ти) В Триалспорт - зайдём, СПАСИБО! Но, после двух бесснежных зим народ (магазины) просто умирают!
  • 0

#94 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:20

Сорри, это была проверка ;-) Действительно - цеховые лыжи .... только не радиус поворота, а радиус бокового выреза ;-)

Старые > 21
Новые мужские > 27
Новые женские > 23

Сам катаюсь на фис-овском гиганте.

Вот они, мужики, какие - вечно всё проверить норовят :-D
Я - "маленькая девочка" - 186 см, ну и лыжики такие же. У нас с ними - ростовое взаимопонимание... :-D
  • 0

#95 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:22

P.S.
Maykl, соберетесь ответить - отвечайте развернуто, а то, если бы не наблюдал Ваших постов в соседней ветке посвященной соревнованиям, решил бы что для Вас очень важно количество Сообщений, а не суть…
.......................
...но вот что считать «мягким», что «жестким», а что «жидким»…

К сожалению у меня нет времени на "развёрнутые ответы"Изображение, но если бы вы с нами тренировались, то всё понимали бы с полуслова O:)
Как и всегда ответ краткий :wink: Изучите что есть "прогрессивная жесткость ботинка (и спортцех)", желательно покатать... Понимание что есть правильный ГЛ ботинок сильно изменитсяИзображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 January 2010 - 03:43

• 0

#96 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:23

В Триалспорт - зайдём, СПАСИБО!

Вот еще у вас там нужный джентельмен:

https://forum.ski.ru...?showuser=17486
  • 0

#97 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 05:32

Прошу прощения за вторжение! Еще раз с Новым Годом всех форумчан! Муж зарегился, т.к. кто-то вышел на наш сайт случайно, ну да здесь не об этом.
Ан, я СОВСЕМ с Вами НЕ соглашусь по поводу оборудования (лыжи, ботинки).
Я - "чайница". Я признаю это и не строю из себя "профи" или "суперЧ". Катаюсь 5 сезон после вынужденного 2 летнего перерыва (до этого 4 года подряд). Я начинала на классике спортцех, ботинки с жесткостью 130 (Альпины). Когда я решила прикупить что-то "покрутее" то и Доберманы, и текника мне показались мягкими. Галошами, пардон. Если в начале своего первого сезона и при покупке ботинок я недоумевала "как люди в них катаются, если они такие узкие и неудобные?!", то в конце сезона я затягивала клипсы так, что муж и я с трудом их открывали... Да, муж долго мне в магазине доказывал, что ботинки мне как раз, по ноге, но только на склоне после катания я поняла смысл фразы "самое приятное в ГЛ ботинках, когда их снимаешь".
Я училась кататься на спортцехе, классике . Когда мне муж подарил спортцеховые V p60, то после "пробы пера" Я поняла, что это - "мои" лыжи...
Правда, я 3 года тренировалась 2 раза в неделю по 6-8 часов с разбором полетов на склоне и после... И ничего... Ноги в ботинках не уставали, ботинки не хлябали, а если и хлябали языки, то я затягивалась и тренировалась дальше... Синяков нет, ноги целы... А вот когда по первости "сидела сзади", то очень болели икроножные мышцы...
Спортцеховые лыжи и ботинки - единственные, с которыми можно работать на склоне, пробовала всякие... Но не спортцех не вдохновил...

Св

Св, Ваш случай скорее, как раз, исключение из правил. И «чайницей», думаю, вас сложно назвать. Скорее вас можно позиционировать, как продвинутую лыжницу. Конечно, сложно заочно ставить диагноз, но предположу, что это так. Тем более в соседней ветке ваш муж вскользь обмолвился... И ваша история тому подтверждение. Ботинки, с которых вы начинали, мне знакомы. Прекрасно понимаю, о чем вы. Возможно, если бы вы начинали в ботах с нижней жесткостью, ваш прогресс затянулся на гор-А-А-здо бОльший срок. Но исключительность вашего случая подтверждает ваш график занятий. Уверяю, что мало кому из начинающих это под силу, да и возможности такие далеко не у всех:

Цитата: «3 года тренировалась 2 раза в неделю по 6-8 часов с разбором полетов на склоне и после...»

- это больше похоже на спортивные тренировки. Тем более рядом с вами постоянно находится опытный наставник. Хоть вы и "не стремитесь World Cup покорить", но отношение к занятиям достаточно серьезное, поэтому адаптирование у вас прошло в ускоренном темпе. У большинства начинающих такой возможности нет. Для среднестатистического чайника примерка даже самого нижнего ботинка в первый раз может вызывать массу противоречивых эмоций и вопросов типа: а как вообще в этом можно передвигаться? Конечно многое зависит от данных конкретного лыжника. И если выезд на склон происходит 1 раз в две недели и реже, то привыкание может продлиться очень долго.
А у вас другой подход и другая философия:

Цитата: «Спортцеховые лыжи и ботинки - единственные, с которыми можно работать на склоне, пробовала всякие... Но не спортцех не вдохновил...»

В этом то и весь фокус, в отличии от чайников и отдыхающих, Вы РАБОТАЕТЕ НА СКЛОНЕ и эта задача, видимо ставилась изначально. Иначе не зачем было бы проводить по 6-8 часов с разбором полетов на склоне и после... Поэтому спортцех –это ваше.
Т.ч. вас можно приводить в ПРИМЕР, учитывая вашу трудоспособность и желание двигаться дальше, но как РЕЦЕПТ подбора ботинок ДЛЯ ВСЕХ начинающих Ваш случай, ввиду своей исключительности, на мой взгляд, НЕ ПОДХОДИТ.
  • 0

#98 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 13:51

Ан, спасибо за ответ.
Я в нем вижу противоречия. Во-первых, по поводу мягких/жестких ботинок.

Для среднестатистического чайника примерка даже самого нижнего ботинка в первый раз может вызывать массу противоречивых эмоций и вопросов типа: а как вообще в этом можно передвигаться?

Вы просто невнимательно прочли мой пост. У меня были такие же сомнения, когда я меряла впервые гл ботинки. Мужу пришлось нелегко: он вынимал внутренний ботинок, доказывал, что он как раз по ноге, а я сопротивлялась и говорила, что на пару размеров бы побольше. Сейчас смеёмся, вспоминая этот случай. Ну и когда одела-таки, то стоять и ходить в них неудобно, это факт. Но НОРМАЛЬНЫЕ люди в них НЕ ХОДЯТ, в них КАТАЮТСЯ. В этом-то и различие...

Мягкие ботинки - всего лишь маркетинговый ход компаний-производителей, разводка лохов на бабки. Ведь Купив мягкие ботинки человек через некоторое время понимает, что сделал ошибку (ну или ему помогают это понять) и стремится сменить на более жесткие. Мягкие куда-то надо деть (и не всегда удается их продать). Одев с самого начала жесткий ботинок при неудачном объяснении инструктора зачем и почему нужны жесткие ботинки, человек говорит что это "чудо" ни за что не купит, т.к. в нем неудобно (стоять на кафельном полу магазина), и ему предлагают мягкие тапочки с режимами ходьбы и катания на меху (и с турбоподогревом от его кошелька) :-D . Т.е. пытаются скрыть, что кататься в них невозможно, но они более привычные и не пугают покупателя. От этого выигрывают все: инструкторы, производители, рекламщики-пиарщики, кроме самого покупателя. Пример: знакомая девочка с работы (ИНСТРУКТОР по ГЛ и борду с французским дипломом) собралась в Кировск на мягких ботинках. Её предупреждали, что на этих ботинках туда ехать не надо. Не послушалась. Вернулась со сложным переломом голеностопа. После этого спрашивала где купить ботинки. Их нет. Их не завозят.

Можно пытаться крутить элементы высшего пилотажа на "кукурузнике", но "СУ-26" - для этого "более удачная модель"...

Возможно, если бы вы начинали в ботах с нижней жесткостью, ваш прогресс затянулся на гор-А-А-здо бОльший срок. Но исключительность вашего случая подтверждает ваш график занятий. Уверяю, что мало кому из начинающих это под силу, да и возможности такие далеко не у всех

В этом то и весь фокус, в отличии от чайников и отдыхающих, Вы РАБОТАЕТЕ НА СКЛОНЕ и эта задача, видимо ставилась изначально. Иначе не зачем было бы проводить по 6-8 часов с разбором полетов на склоне и после...

Понимаете, я хотела научиться кататься, но я прекрасно знаю, что 1-2 часа в неделю ничего не дают и для того, чтобы научиться надо целеустремленно и много работать. Да, поначалу это были страхи и приходилось бороться со своими страхами больше, чем кататься, т.е. я была в разряде "горнопляжников", но когда появилась какая-то техника катания и я поняла, что я контролирую лыжи и упасть фактически невозможно, то прогресс пошел ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ.
Но для того, чтобы потом кататься в свое удовольствие, не задумываясь какая лыжа впереди, а какая сзади, где надо сесть, а где встать, где уколоться (и проч), надо было СНАЧАЛА выработать условные рефлексы. Я не помню (после перерыва) как назвать/объяснить что именно я делаю, но НОГИ делают, голова контролирует... Вместе они работают. Кто не хочет работать на склоне - тот не хочет учиться. И без разборов полетов - никак. И без "контрольных работ" тоже...

С уважением,
Св

Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 13:56

• 0

#99 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 14:55

Мягкие ботинки - всего лишь маркетинговый ход компаний-производителей, разводка лохов на бабки. Ведь Купив мягкие ботинки человек через некоторое время понимает, что сделал ошибку (ну или ему помогают это понять) и стремится сменить на более жесткие. Мягкие куда-то надо деть (и не всегда удается их продать).

Вот лишь с этим не соглашусь. Опасно сажать начинающего за руль гоночного болида. Также и начинающего неспортсмена не надо обувать в "испанский сапог" спортивных ботинок. Пропадет всякое желание кататься :-) Большинству не хочется совершенствовать технику катанияи через 10 лет чайницких покатушек. Кто-то неспособен или имеет болезни разные... Остальные приходят на СКИРУ :-)
  • 0

#100 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:11

Вот лишь с этим не соглашусь. Опасно сажать начинающего за руль гоночного болида.

Другое тут сравнение - мягкие ботинки - это Жигули классика. Можно ездить, но крайне сложно управлять автомобилем. Более жесткие ботинки - считайте иномаркой средней руки. За спортцех для новичков никто тут не агитирует, но ботинки жесткостью меньше 90-100 - деньги на ветер. Несколько раз мои друзья по моему совету меняли ботинки на более жесткие (с 80 типа на 130) и тут же начинали нормально ехать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных