X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Механы и общепит Банско (тема жестко модерируется)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 580

#81 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 12:46

да и в маркеты типа"Четыре сезона"(сеть родом из Солнечного Берега)сьедобная животинка не попадает,только туристы готовые платить втридорога за сублимированный продукт.

Конечно, местные отовариваются, где надо отовариваются. biggrin.png И потом мы делаем вот такую штуку - фаршированный ягненок - и понеслась душа в рай! Мясо берем только в одном магазине в Банско, на реке. Телятину, говядину покупаем в помашских деревнях в частных бойнях, где висит вся еще теплая тушка, а ты выбираешь нужный кусок. Сыр и брынзу тоже можно купить в местной деревушке с собственным производством оных. 

Боза, да согласна, на любителя. Ну так никто ее и не заставляет пить.

Мне очень нравится молочная продукция Pilos, что продается в Лидл, Разлог. Творог там такой вкусняшка, что дочь, которая недавно была в гостях, сказала, что такого давно не ела в Москве. Сладости на любой вкус - от конфет до пирожных и тортов. Сладкарница "Теменуга" вообще отдельная тема.good.gif 

Колбасу берем только производства "Тандем", хлеб - "6 зерен"

Брынза тоже на любой вкус и кошелек. А вот желтые сыры мне болгарские не нравятся, но есть много предложений и других производителей.

Да, еще оливки и оливковое масло покупаем в греческом магазине на реке.

514d7748236ca_P1080348.jpg

514d7758501f8_P1080352.jpg

Сообщение отредактировал King_Samuil: 23 March 2013 - 12:47

• 0

#82 tanushka-fur

tanushka-fur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 15:47

ребят, может не очень  в тему, но другой нет.

я о продуктах. почему они такие ужасные в Блг??? сколько мы там выбросили....

и сладкого и копчёная колбаса детям не понравилась- а они её очень любят обычно! и какая-то редкостная дрянь типа белого сыра..ещё *буза* какая-то, один запах чего стоит! мясо-среднее- а хочется хорошего.

.молоко вот только очень вкусное. 

я реально уже не знаю чего покупать- жаль выбрасывать.

Хочу сказать в защиту болгарских продуктов несколько слов- сравнивать могу с московскими продуктами:  во-первых рыба отличная (это  форель речная, сёмга,шабан-всё свежее) я мясо не ем,но моя собака довольна и  мясом(телешка тоже свежая или фарш из телешки) .  Овощи и фрукты   (прада  большая часть из Греции) - достаточно большой выбор .. Молочные продукты тоже  качественные(правда  масло,сыр, сметана -лучше из Германии ).Хлеб и различная выпечка  -всегда свежее, только что из пекарни. Брынза на любителя -действительно  лучше для салатов или выпечки. Но главное цена -здесь значительно меньше тратится средств на продукты ,чем в Москве при том качестве и разнообразии. Надо просто правильно выбирать продукты и магазины,в которых они продаются!

• 0

#83 dvor

dvor
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 20:53

Вчера приехали вечером и бросились на поиски Дедо Тасе....это был кулинарный разврат, хотелось всего и сразу. Убедились в том, что вкусно все, даже обычный хлеб необычен. До вчерашнего дня баранину я не любила, что ж поменялся мой вкус. Интересное домашнее вино. Сейчас собираемся вЯницу

• 0

#84 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 22:49

Вчера были в Волевице днем.
Пилешка - вкусная и "правильная" (густой бульон на сливках, много мяса и лапшичка)
Шопский не совсем понравился, со свежим перцем, что на мой вкус неправильно - в "правильном" шопском должна быть печена чушка.
Друзья вечером ходили туда же поужинать, все было вкусно кроме овощей на гриле.
Думаю, если к блюдам подходить избирательно - то можно сходить, а как дневной перекус - очень даже рекомендую (в Бабе Вуна конечно все дешевле, но пилешка там невкусная совсем)

Красная утка - ресторанчик при отеле КапХауз, не знаю как там на вкус китайские блюда, но болгарские мне не понравились, пилешка невкусная, шопский - так себе, пастырва (форель) была более менее, но интерьер тоже никакой. В общем - не рекомендую.

Ореха - сейчас как раз отсюда пишу :) Стрескали кролика тушеного с картошечкой и овощами, не знаю куда он в нас поместился, но не сьесть было просто невозможно, кашкавал пане и чушка бюрек - вкуснющие, а брынза с боровинками - слов нет, вкуснятина.
Рекомендую и сильно рекомендую Ореху
  • 0

#85 /Олег/

/Олег/
  • Лыжебордеры
  • 311 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 13:06

biggrin.png ....А для гурманов , "сдаю" точку с блюдами высокой кухни .

Механа " Дедо Йонкато" на Пирине ,(вниз по улице ,30 метров за Стражите слева )всегда стоит зазывала.

Филе утиной грудки в коньяке с яблоками

Гусиная печень в черничном соусе с ананасом (фуагра )

Порционный кролик в сметанном соусе

Куриное филе в   соусе с белыми грибами

Все блюда не больше 18 лев .Не в одной механе так вкусно не ел ,как там

• 0

#86 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 15:04

В следующий приезд обязательно посещу Ореху и полковника КГБ .
А кто может рассказать о механе напротив гондолы ( на другой стороне пл-ди).
Начало ул.Явор, если идти от ул.Пирин , то слева. Отдельно стоящий домик из дерева( вроде даже сруб), привлёк моё внимание радушными и тёплыми объявлениями на русском языке.

Называется это заведение Log House, но в простонародии, среди местных, слывёт, как Дрова. :)

Вполне себе не плохая механа, с кухней средней руки и столь же демократичным ценником.

Из блюд местной кухни могу отметить отдельно Бахчу (это блюдо на 4х человек) и Катино Мезе. Не плохое разливное вино. На десерт можете попробовать Цедено Мляко с Боровинки.;)

• 1

#87 Алекс2.8

Алекс2.8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 16:21

вообщем набрав советов вчера погулял по заведениям, сначало дедо тасе,вкусно, уютно и недорого, после двинулся в хеппи енд, который прямо у гондолы, внутри какаято вип вечеринка, только для своих, на втором этаже зашел посмотрел на молодеж (явно болгарскую)в мини и колготках и ушел, в эйфории была какаято вечеринка, но с 11 и мест небыло (хотел постоять у бара, сказали нельзя), далее был квинс бар, довольно неплохо, публика явно англоговорящая,но сел только у барной стойки)выпил мастики и пива и пошел в отель.

• 0

#88 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 00:20

Возвращаясь к теме про Механы.
(Предлагаю про летне-осенний отдых в Банско и окресностях в соответсвующую ветку снести - в данном форуме этих тем много, а то при поиске инфы трудно бывает найти нужное)

Мацурев Хан - по рекомендациям с форума зашли пообедать. Интерьер и сама механа очень понравились. Пилешка супа была жидковата, но вкусная. Суп Боб-чорба (кажется правильно написала?) по консистенции больше напоминал лобио и был замечательно вкусен (любителям данного блюда очень понравился). Брали мясо, по разному приготовленное - сочное и вкусное.
Рекомендую :)
  • 0

#89 kornet76

kornet76
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 15:49

а что за утка по бански? Не встречал.

это любая утка, приготовленная в Банско, замаринованная по своему фирменному рецепту) Не знаю, как в других местах, в Янице ее готовят великолепно!  Пожалуй, самое вкусное, что я едал в Банско. Рекомендую всем.  Хотя, известно же: на вкус и цвет - хрен найдешь себе друга) 

p.s.

вообще-то в меню  она звучит как "утка по-пекински". Заказывали мы ее заранее, накануне вечером. Мария даже вынесла нам тушку и рассказала в чем собирается мариновать. Не помню ничего из инградиентов, только коньяк) Поэтому, при подаче сего великолепия хозяева уточнили, что это все-таки "утка по-Бански" а не по-Пекински. Ни сколечки не расстроились)

• 0

#90 Naiad

Naiad
  • Лыжебордеры
  • 657 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 06:55

Смотрела летние фотографии, нашла несколько фото механ, обсуждаемых в этой теме )))))

Прикрепленные изображения

• DSC05611.JPG
  • IMAG0491.jpg

• 0

#91 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 23:35

Возвращаю ветку в нужное русло, народ имейте совесть, уже и админы сайта вас к этому призывают, заканчивайте флудить, имейте же уважение к форумчанам, кто реально хочет узнать именно о механах в Банско - для того эта ветка и предназначалась с самого начала. За вашим многостраничным флудом - ведь информацию не откопать.

Расскажу ка я о новом блюде в механе Ореха, которым нас угощали в конце марта сего года. Вкусно было необыкновенно, от обжорства чуть не лопнули, но не могли остановиться :)
Называется блюдо "Полэн свински врат" (надеюсь правильно звучит) - это запеченная часть свиной шейки, кусок мяса кг на три, затушенный на подушке из овощей, с разными видами сыров в белом вине. Вся эта красота затушена в глиняном большом горшке (верней даже назвать, не горшок, а такая глиняная большая емкость, кто ел затушенного кролика в Орехе - тот знает о чем речь)
Сейчас не сезон, потому повар Орехи просил данное блюдо, если у кого возникнет желание его поробовать - заказывать заранее, хотя бы за день, в сезон кроликов и свинки врат готовят ежедневно в Орехе.

Тут еще фото описываемого выше блюда ожидается
  • 2

#92 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 00:05

Обещанное фото нового шедевра повара механы Ореха:
"Полен свински врат"

• image.jpg
  • image.jpg

• 0

#93 Yanitza

Yanitza
  • Лыжебордеры
  • 2566 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 14:38

открою маленький секрет)))

при самом первом использовании нового глиняного горшка в него до краев наливают воду и он так стоит сутки

вода проникает в мельчайшие поры

потом надо часика два прогреть горшок с водой в духовке/печи

уверяю,после такой подготовки,горшок не треснет

еще один момент

при тушении кролика или свиной шейки,температура в духовке/печи не выше +180-200 градусов

предполагается длительное многочасовое тушение

• 0

#94 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 18:13

Если они это готовят в печи,то как же не треснет горшок?

Да, готовят в глиняном обоженном горшке, специально интересовались, уж больно понравилось блюдо. Блюда, приготовленные в глиняной посуде имеют неповторимый вкус, но глиняная посудина такая настоящая - для готовки, а не обливной декоративный вариант.
Тушеного кролика в Орехе в такой же глиняной посудине готовят и подают. Готовят долго, потому и заказывать такие блюда надо заранее.

А вот еще фото, при поедании тушенного кролика поступило предложение исправить в меню ударение, было так вкусно: "ЗадушЕвный заек"

• image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Сообщение отредактировал Svetik: 13 April 2013 - 18:14

• 1

#95 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 00:00

Душевненько! Спасибо, Светик.И на какое количество душ расчитан такой зайка?А то, если горшок треснет это полбеды, а вот если рожа...

Если не брать ничего помимо кролика, всякие там чушки бюрек и кашкавал пане, то можно справиться и вдвоем, но при длительном ужине, за разговорами там всякими и попивая винцо или ракию. В Орехе кролика тушат на подушке из овощей, потому и гарнир уже присутсвует.
А так вообще мы сьедали его вчетвером, кроме кролика обычно еще берем пару шопских салатов и кашкавал пане к вину.
Уже скучаю за банской кухней, надо в Москве сходить, правда дороговато.
  • 1

#96 су27

су27
  • Лыжебордеры
  • 2089 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 09:29

Вот тут еще http://vk.com/topic-1319189_1617267 обсуждают механы Банско.

• 0

#97 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 14:58

[quote name="Руш" post="1288633" timestamp="1364105621"]
В следующий приезд обязательно посещу Ореху и полковника КГБ .[/quote
Вчера посетил Ореху, но, цены никак не ниже чем зимой.
Минералка, бокал красного вина,две булочки с цесноком, блюдо из баранины с гарниром из картошки и овощей ,мороженое.
Итого 47 лева, отдал 50 и не жалею, очень вкусно.
К русским отношение отличное, сказали, если еще приду,будет скидка.
сейчас джазфест,народу очень много, поэтому и...
Полковник КГБ сейчас не стоит на Пирине
хотя, раньше и летом был.
  • 0

#98 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 01 November 2013 - 14:37

Русский салат в Болгарии почему-то заправляют то ли сметаной, то ли каким-то другим соусом - ну не видел я там нигде вообще майонеза почему-то biggrin.png

Вкус получается достаточно интересный, рекомендую!

На счет майонеза в Болгарии. Когда то давно, когда все еще было в диковинку - и кухня Банская и вообще непривычное общение горных болгар, в механе попросили принести салатик из одних огурцов, ну и ожидали салат из огурцов, заправленный майонезом. Официантка принесла просто порезанные огурцы без какой либо заправки - на вопрос:  

"А майонез?", возмущенно ответила, как отрезала: "Майонез - это невкусно!!!", и ушла, мы остались сидеть с открытыми ртами от непредсказуемости ответа :)

• 0

#99 LisLeon

LisLeon
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 23:38

Мы очень любим механу Мацурев хан, были во многих, но именно в эту хочется вернутся, все очень вкусно! Мы в третий раз едем в Банско, и опять будем ужинать у них :) надеюсь в ней ничего не изменилось. Если пойдете туда в разгар сезона, то лучше заказать столик заранее, почти всегда очень много посетителей, и свободных мест может не оказаться.
  • 0

#100 Пончик

Пончик
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 22:31

Фуф, прочитала! Нужную информацию записала.....сижу...слюни утираюhappy.png ....

Вот и я когда всё прочитала перед предыдущей поездкой, выписала названия блюд, которые хотела попробовать, механы, которые хотела-бы посетить, чуть слюной не захлебнулась.... И поняла,что и половины не знаю и не посетила. Вот опять сижу, штудирую, но и про старых друзей не забываю.... Надя, Маша, заказывайте, что вам привезти. Буду в конце февраля.

Сообщение отредактировал Пончик: 06 November 2013 - 22:32

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных