[
Здравствуй Виктор!
Задаем вопросик 
"Как перестать стоять над лыжами?" Простой такой вопросик, но мучит меня давно. Оказывается не только меня.
Здравствуй, Саша! (ну и Леша)
Если бы тут был конкурс на самый важный вопрос по технике, этот бы выиграл...
Я отвечу на чуть-чуть другой вопрос- как я перестал стоять над лыжами. Потому что универсального рецепта я не знаю и могу поделиться лишь своим опытом...
Итак,этим вопросом я задался впервые в 2000 году,тренируясь у Сергея Петрика. Во- первых,он мне все время об этом говорил,но по-настоящему я понял,о чем речь, и сколь велика проблема,когда Серега одел однажды лыжи и просадил по нашему слалому . И главное впечатление произвел не отрыв в 2 секунды,а то,КАК это выглядело в его исполнении. Я до сих пор помню то впечатление.Казалось,лыжи и ноги вообще ехали отдельно от него... А корпус при этом был абсолютно неподвижен и вертикален.
Меня тогда просто ступор какой-то одолел...Как человек,неплохо знающий физику,я попал в тупик: на вынос ног влияет центробежная сила,чем она больше,тем более не над лыжами можно ехать. Разница в скорости у нас с Сергеем хоть и была,но не настолько,насколько велика разница в выносе ног.Тогда остается разница в радиусе поворота .(центробежная сила пропорциональна квадрату скорости и обратно пропорциональна радиусу поворота). Но за счет чего? Ведь трасса у нас вроде одинаковая,повороты вроде,одни и те-же... Откуда у него такая ц.б. сила и такой вынос?! Меня это мучило тогда невероятно, и даже сам Сергей, увы не мог тогда мне ничего объяснить. "Не стой над лыжами!" и все...
Я ездил по слалому сопряженными круглыми поворотами,из одной окружности постоянного радиуса- в другую.Радиус поворотов в этом случае максимален (как и длина пути), ц.б. сила и возможность вынести ноги в сторону- минимальны. Вроде понятно- укоротить повороты,вставить между ними прямики,или,как позже выяснилось,окружности с переменным очень большим радиусом,(спирали) и дело в шляпе. Но как? Даже те повороты,большого радиуса,не всегда получались абсолютно чистыми ,без проскальзывания. Для чистого и существенно более короткого поворота надо было гораздо сильнее закантовать лыжи,но для этого надо было сильнее положить ноги ,что и являлось целью. Замкнутый круг...Вот если бы можно было закантовать лыжи без дополнительной ц.б. силы... По крайней мере в первых нескольких поворотах. Для этого я применил гиперангуляцию, позволяющую почти без скорости закантовать лыжи для короткого поворота. А дальше каждый следующий поворот за счет динамики предыдущего и наращивания скорости,раз за разом все более разрывает замкнутый круг, позволяя все более коротко поворачивать и все более выносить ноги,что опять,в свою очередь, позволяет ехать еще короче,и так до достижения оптимального радиуса,позволяющего ехать совсем не над лыжами ,но чисто . Важный момент здесь- это тот,что для поворота с непостоянным, акцентированным до и возле флага радиусом,необходимы и акценты в движениях,а именно,в закантовке и соответственно ,выносе ног. Ноги сильно выносятся лишь в небольшой ,но самой активной части поворота.Во время перекантовки мы в любом случае стоим над лыжами. От перекантовки до начала активной части поворота постепенно ,а затем и резко докантовываем лыжи, используя для компенсации недостатка ц.б. силы ангуляцию в тем большей степени,чем в большей степени не хватает скорости и ц.б. силы.
Трудно все это сформулировать вот так,в один пост,за один час... Если непонятно что-то,детали какие-то и вообще по сути- спрашивайте,не стесняйтесь, попробую доразъяснить. Я не знаю сложнее вопроса по технике слалома...