Отправлено 13 August 2009 - 15:43
Цитата
Здравствуйте!
Прочитал статью, и решил попробовать сам поточить канты на лыжах. Как я понял из форума, автор статьи Вы, поэтому адресую свой вопрос Вам. Инструмент в руках держать умею, но понимаю, что без уголка точный угол по всей длине не получить. Поэтому изготовил уголок 87 градусов на фрезерном станке, сделал паз, в принципе, все отлично работает. Чтобы не так сильно портить скользячку, уголок сделал из алюминия. Но при заточке торцов кантов появляются довольно большие царапины на скользячке. Вопрос: может, наоборот нужно сделать уголок из стали, будет меньше царапать, или нет? Что сделать, чтобы при заточке кантов с торца не царапалась скользячка, и вообще, можно для этого что-нибудь сделать, или нет? Прошу ответить в личку, или в форум.
Владимир, Екатеринбург (vtek)
Добрый день, Владимир!
Сразу несколько способов уйти от Вашей проблемы:
1: самый радикальный способ - перед заточкой аккуратно заклеить скользячку малярным бумажным скочем (наверное, можно и обычным, пленочным (я обхожусь без этого)
2: проверьте, не острые ли после станка остались кромки между прилегающей к лыже плоскостью и торцами уголка. В любом случае невредно прилегающую плоскость обработать мелкой шкуркой на плоскости стола, но подложив какую-нибудь мягкую прокладку под шкурку, чтобы гарантированно закруглить кромки.
3: Возможно, Вы точите неочищенную полностью от мази лыжу- тогда царапины будут оставлять прилипающие к мази опилки. Лыжи должны быть СУХИЕ! Мало того, надо постоянно (один раз на 3-5 ходов напильника очищать щеткой или тряпкой поверхность лыжи и уголка от опилок , а уголок еще и от остатков мази (можно нерабочей стороной цикли).
То, что уголок сделали из алюминия - правильно,большинство фирменных - алюминиевые.
Если не сложно, переместите переписку в форум - Ваши проблемы, думаю, типичны и их решение интересно многим.