X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#81 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 21:26

:shock: Toko 87 синий... Приду домой - посмотрю подробнее. Смотрел, на глаз - паз параллельно верхней грани выбран, слегка тупой угол уголка :)

У меня синий Токо. Угол в пазу равен номиналу - 87 град. Совершенно точно. Использую по ситуации и одну и другую поверхности. Походу токовские уголки бывают двух видов: с прямым и кривым пазом.

Автору статьи большой респект! Обязательно попробую применить советы на практике.
  • 0

#82 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 21:52

У меня синий Токо. Угол в пазу равен номиналу - 87 град. Совершенно точно. Использую по ситуации и одну и другую поверхности. Походу токовские уголки бывают двух видов: с прямым и кривым пазом.

Автору статьи большой респект! Обязательно попробую применить советы на практике.

Каюсь,братцы! конфуз получился. пошел в гараж и посмотрел на свои уголки- у моих во впадине тоже угол соответствует углу на выступах, кроме одного, который я давно с 89 на 86 на фрезерном станке переточил. Выступы переточил, а впадину не стал, это мой первый и самый любимый уголок, я его всегда в горы беру, по привычке. Им можно и неспортивные лыжи друзьям под 89(я- то думал-90) подправить. С тех пор новых купил несколько,а в памяти осталось про прямой угол во впадине... Так что был неправ.

За благодарные отзывы и добрые слова- спасибо ! Они- ответ на вопрос моих друзей и родственников,зачем мне это нужно...
  • 0

#83 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 21:59

За благодарные отзывы и добрые слова- спасибо ! Они- ответ на вопрос моих друзей и родственников,зачем мне это нужно...

Ждём с нетерпением статью про слаломную технику!!!
  • 0

#84 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 23:24

... За благодарные отзывы и добрые слова- спасибо ! Они- ответ на вопрос моих друзей и родственников,зачем мне это нужно...

И кстати... Да-а!!! Вот ответ на вопрос так же и моих друзей и родственников ,зачем мне это нужно... :-D
  • 0

#85 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 15:43

Цитата
Здравствуйте!
Прочитал статью, и решил попробовать сам поточить канты на лыжах. Как я понял из форума, автор статьи Вы, поэтому адресую свой вопрос Вам. Инструмент в руках держать умею, но понимаю, что без уголка точный угол по всей длине не получить. Поэтому изготовил уголок 87 градусов на фрезерном станке, сделал паз, в принципе, все отлично работает. Чтобы не так сильно портить скользячку, уголок сделал из алюминия. Но при заточке торцов кантов появляются довольно большие царапины на скользячке. Вопрос: может, наоборот нужно сделать уголок из стали, будет меньше царапать, или нет? Что сделать, чтобы при заточке кантов с торца не царапалась скользячка, и вообще, можно для этого что-нибудь сделать, или нет? Прошу ответить в личку, или в форум.
Владимир, Екатеринбург (vtek)

Добрый день, Владимир!
Сразу несколько способов уйти от Вашей проблемы:
1: самый радикальный способ - перед заточкой аккуратно заклеить скользячку малярным бумажным скочем (наверное, можно и обычным, пленочным (я обхожусь без этого)
2: проверьте, не острые ли после станка остались кромки между прилегающей к лыже плоскостью и торцами уголка. В любом случае невредно прилегающую плоскость обработать мелкой шкуркой на плоскости стола, но подложив какую-нибудь мягкую прокладку под шкурку, чтобы гарантированно закруглить кромки.
3: Возможно, Вы точите неочищенную полностью от мази лыжу- тогда царапины будут оставлять прилипающие к мази опилки. Лыжи должны быть СУХИЕ! Мало того, надо постоянно (один раз на 3-5 ходов напильника очищать щеткой или тряпкой поверхность лыжи и уголка от опилок , а уголок еще и от остатков мази (можно нерабочей стороной цикли).
То, что уголок сделали из алюминия - правильно,большинство фирменных - алюминиевые.

Если не сложно, переместите переписку в форум - Ваши проблемы, думаю, типичны и их решение интересно многим.
  • 0

#86 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 21:04

Вот сдесь SVST Tech Tips товаришч грамотно обясняет что и как. Неплохой ресурс - сам скачал роллики и несколько раз внимательно просмотрел.

Сообщение отредактировал f@n: 14 August 2009 - 01:26

• 0

#87 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 19 August 2009 - 05:34

SNOWGLIDE AF1 SKI EDGE DIAMOND TUNING MACHINE Изображение
http://www.verdonkra....com/videos.htm

По похожему принципу работает насадка к скоростной дрели Dremel которую можно купить непосредственно у изготожителя : http://www.edgetune.com/ .
Я купил её в прошлом году и теперь напильниками практически не пользуюсь.

Для повседневной заточки кантов я пользуюсь алмазными камнями Moonflex ( 50% / 50% спирт с водой и пару капель жидкого мыла) а насадку и Dremel использую когда канты прилично уже подбиты. Этот же дилер продаёт специальные керамические камни. Одного камня обычно хватает на 4 – 5 пар лыж.
  • 0

#88 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 24 August 2009 - 09:03

По похожему принципу работает насадка к скоростной дрели Dremel которую можно купить непосредственно у изготожителя : http://www.edgetune.com/ .

Для повседневной заточки кантов я пользуюсь алмазными камнями Moonflex ( 50% / 50% спирт с водой и пару капель жидкого мыла) а насадку и Dremel использую когда канты прилично уже подбиты. Этот же дилер продаёт специальные керамические камни. Одного камня обычно хватает на 4 – 5 пар лыж.

Самая интересная информация в конце ветки оказалась! Это же совсем другое дело! В смысле не $3200! Рвсскажите пожалуйста, как вы этот аппарат заказывали и позволяет ли девайс снимать оберкант, о чем тут уже говорилось как о проблеме. Не подходит ли для этого что-нибудь из камней, имеющихся на отечественном рынке?
  • 0

#89 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 25 August 2009 - 02:31

Насчёт оберканта (side wall) – нужно иметь специальный резак (side wall planner), без него не обойтись независимо от того какую технологию вы используете. В противном случае камень мгновенно забивается сгоревшим пластиком. То же самое касается работы с напильниками. Кстати о работе с напильниками, не знаю или это уже упоминалось, но я всегда смазываю напильник аэрозольной смазкой (WD-40) или жидким машинным маслом так что напильник лучше режет, меньше тупится и не забивается опилками.

По поводу заказа, они продают две версии – приставка отдельно за $89.95 ( http://www.edgetune.com/buy2.html ) и в комплекте с дрелью за $129.95 ( http://www.edgetune.com/buy.html ). В любом случае возможна скидка $20 для профессионалов (хотя я и не профессионал но мне комплект насадки продали за $69.95). Если решите заказывать то нажмите ”contact us” внизу на страничке заказа и упомяните что вы профессионал и вам пришлют email с кодом который надо ввести при заказе для получения скидки. В своём запросе также упомяните что вам необходима пересылка в Россию. К примеру что то вроде ”I would like to request a ski professional discount and I need a quote for international shipping to Russia”. Думаю что если будете заказывать на кредитную карточку то проблем с пересылкой / доставкой не будет.

Насчёт камней то думаю что можно использовать камни типа Dremel 83142 из карбида кремния (silicon carbide). Закруглённую верхнюю часть камня 83142 надо снять чтобы торец камня стал плоским. Это можно сделать с помощью специального камня Dremel 415 (Dremel Dressing Stone). Оба камня можно легко найдти во многих магазинах на интернете. Насчёт камней имеющихся на отечественном рынке совета дать не могу так как не знаком с ассортиментом, но нужно искать камни из карбида кремния.

К преимуществам этого инструмента можно отнести то что он снимает гораздо меньше металла по сравнению с заточкой напильником а также то что сам процесс заточки существенно быстрее. Самое важное при работе с EdgeTune – это постоянно проверять камень на плоскость (и дободить его по мере необходимости) и не прикладывать излишнего давления так как в камне может образоваться борозда и вместо заточки канта камень может его затупить. Как с любым инструментом, при работе с насадкой EdgeTune нужен навык, так что советую сначала практиковаться на старых лыжах.

Сообщение отредактировал GregM: 25 August 2009 - 07:23

• 0

#90 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 25 August 2009 - 08:31

Насчёт оберканта (side wall) – нужно иметь специальный резак (side wall planner), без него не обойтись независимо от того какую технологию вы используете. В противном случае камень мгновенно забивается сгоревшим пластиком.

Можно достаточно грубым камнем. Нужно подобрать обороты и усилие прижима. Часть пластика он сносит, часть плавит и выжимает. Таких камней у нас есть и, возможно, их можно приспособить под это дело.

По поводу заказа, они продают две версии – приставка отдельно за $89.95 ( http://www.edgetune.com/buy2.html ) и в комплекте с дрелью за $129.95 ( http://www.edgetune.com/buy.html ). В любом случае возможна скидка $20 для профессионалов (хотя я и не профессионал но мне комплект насадки продали за $69.95). Если решите заказывать то нажмите ”contact us” внизу на страничке заказа и упомяните что вы профессионал и вам пришлют email с кодом который надо ввести при заказе для получения скидки. В своём запросе также упомяните что вам необходима пересылка в Россию. К примеру что то вроде ”I would like to request a ski professional discount and I need a quote for international shipping to Russia”. Думаю что если будете заказывать на кредитную карточку то проблем с пересылкой / доставкой не будет.

Большое спасибо за информацию!

Насчёт камней то думаю что можно использовать камни типа Dremel 83142 из карбида кремния (silicon carbide). Закруглённую верхнюю часть камня 83142 надо снять чтобы торец камня стал плоским. Это можно сделать с помощью специального камня Dremel 415 (Dremel Dressing Stone). Оба камня можно легко найдти во многих магазинах на интернете. Насчёт камней имеющихся на отечественном рынке совета дать не могу так как не знаком с ассортиментом, но нужно искать камни из карбида кремния.

Может имеет смысл сразу заказать камней более того, что входит в комплект поставки?

К преимуществам этого инструмента можно отнести то что он снимает гораздо меньше металла по сравнению с заточкой напильником

Это как раз о том, чего все бояться!

Самое важное при работе с EdgeTune – это постоянно проверять камень на плоскость (и дободить его по мере необходимости) и не прикладывать излишнего давления так как в камне может образоваться борозда и вместо заточки канта камень может его затупить.

Правильно ли я понял из картинок, что с базы точат торцом камня, а с боков - боковой поверхностью? И поддерживает ли их машинка наши 220?
  • 0

#91 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 26 August 2009 - 07:47

Информацию по дрелям Dremel можно найдти на их сайте, кстати русский техт смотрите здесь: http://www.dremeleur...tart/index.html . Для EdgeTune подходят любая из моделей серий 300, 400 и Lithium-Ion. Все модели имеются в варианте на 220V. Насчёт типа камней я кажется немного спутал – камень 83142 имеет диаметр около 7 мм а камни от EdgeTune ближе к 10 – 12 mm.
Могу измерить поточнее но только ча следующей неделе. Диаметр камня важен так как на насадке имеются две пружины ( с каждой стороны от камня ) которые первыми входят в контакт с боковой кромкой лыжи.

Насйёт оберканта может быть неплохая идея так как к Dremel имеется масса фрез разного диаметра и формы. Если найдти плоскую фрезу с диаметром близким к диаметру камня то можно будет подстроить приставку к работе с оберкантом.

Картинки вы поняли правильно – базу точат торцом а сторону канта боковой поверхностью. Посмотрите видео на страничке : http://www.edgetune....structions.html , кликните на “Quicktime format” или на “Windows Media 9 format” в зависимости от того какой формат вам подходит.
  • 0

#92 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 09:27

Посмотрите видео на страничке : http://www.edgetune....structions.html

Всё посмотрел и прочитал, понятней стало. Хорошая машинка. Беспроводной вариант, пожалуй, будет лучше, но это, скорее, для тренеров. Нам, любителям и так сойдет. Хотя возможен и вариант с адаптером от прикуривателя.

На мой взгляд, если добавить фрезу для оберканта и более крупный камень для снятия канта (когда новый кант нужно на градус-другой завалить - не керамикой же, жалко), то будет уже не о чем мечтать, кроме как об обработке скользячки. Но это уже жадность.

Пойду писать запрос. Ещё раз благодарю за информацию! Ветка вообще получилась очень полезной, поэтому выражаю благодарность и автору, который всё это затеял!
  • 0

#93 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 28 August 2009 - 09:14

Пойду писать запрос. Ещё раз благодарю за информацию! Ветка вообще получилась очень полезной, поэтому выражаю благодарность и автору, который всё это затеял!

Запрос написал и высказал свои замечания, в смысле того, что есть в предыдущем посте. Ответ привожу, поскольку он может ещё кого-нибудь заинтересовать.

We will be introducing a new model in October that will not
require any additional stones which will help you. Please check back with us then. We ship UPS to Russia and
rates are reasonable. You will need to get your own Dremel tool as we don't carry your voltage.
  • 0

#94 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 August 2009 - 13:07

=D> [-o<
Ооочень спасибо!!!
  • 0

#95 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 28 August 2009 - 15:26

У меня есть шикарное на вид приспособление оч. уважаемой мною ( и не только :-D ) фирмы ТОКО для заточки по плоскости на 1 град., которое из-за некорректно примененных материалов в направляющих и просчета в конструкции,ТУПИТ канты с торца,если угол заточки отличен от 90 град.

Не нижеуказанный ли инструмент:

Изображение

имеете в виду ? У меня тоже такой, но на 0.5'. Не очень пользуюсь - предпочитаю
цыклить базу с нулевым углом. Неужели инструмент - полное дерь.. ?

Сообщение отредактировал f@n: 29 August 2009 - 18:29

• 0

#96 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 August 2009 - 20:03

Не нижеуказанный ли инструмент:

Изображение

имеете в виду ? У меня тоже такой, но на 0.5'. Не очень пользуюсь - предпочитаю
цыклить базу с нулевым углом. Неужели инструмент - полное дерь.. ?

Да,этот.Если им пользоваться для НАЧАЛЬНОЙ обработки канта по плоскости- проблем нет. Я столкнулся с проблемами при использовании приспособления для финишной обработки алмазом после всех заточек, для окончательного снятия заусенцев. Вместе с заусенцами уходит и острота ,засчет того,что стальные направляющие,имеющие угол 90 град. к плоскости во время обработки скребут по кромке канта,деформируя ее произвольным образом. (Если это происходит до обработки напильником по торцевой поверхности, то,понятное дело, ничего страшного)
  • 0

#97 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 30 August 2009 - 21:54

Да,этот.Если им пользоваться для НАЧАЛЬНОЙ обработки канта по плоскости- проблем нет. Я столкнулся с проблемами при использовании приспособления для финишной обработки алмазом после всех заточек, для окончательного снятия заусенцев. Вместе с заусенцами уходит и острота ,засчет того,что стальные направляющие,имеющие угол 90 град. к плоскости во время обработки скребут по кромке канта,деформируя ее произвольным образом. (Если это происходит до обработки напильником по торцевой поверхности, то,понятное дело, ничего страшного)

У меня такой же, заботливо подаренный мне Mzy
точно, направляющие идут по канту, поэтому начинаю с базы (если решил ее трогать) а заканчиваю сбоку.
появилась мысль проточить треугольным надфилем в направляющих "столбиках" выемку под кант - чтобы направляющие не шли по самой кромке канта, а чуть выше, миллиметра полтора и должно быть все ОК, надо будет лишь повнимательнее следить за прижимом к скользячке инструмента, чтоб не гулял.
  • 0

#98 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 August 2009 - 22:21

У меня такой же, заботливо подаренный мне Mzy
точно, направляющие идут по канту, поэтому начинаю с базы (если решил ее трогать) а заканчиваю сбоку.
появилась мысль проточить треугольным надфилем в направляющих "столбиках" выемку под кант - чтобы направляющие не шли по самой кромке канта, а чуть выше, миллиметра полтора и должно быть все ОК, надо будет лишь повнимательнее следить за прижимом к скользячке инструмента, чтоб не гулял.

Сань, я ТАК и сделал, но все равно доверия такому инструменту нету. Как говорится,осадок остался :-D
  • 0

#99 WarGo

WarGo
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 09 October 2009 - 14:46

Да что это за ересь! Как можно гнуть руками напильник! А подковы вы тоже гнёте?
А как добиться равномерности нажима? Спасибо за статью, добавило уверенности, что в сервисе с твоими лыжами могут сделать всё, что угодно. :shock:
  • 0

#100 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 09 October 2009 - 15:25

Итак, если руки у Вас растут из хотя бы примерно правильного места, начнем."

https://www.ski.ru/s...21/2_30894.html