Юджин!Я в курсе твоих физико теоретических изысканий! и про тренеров которые не умеют плавать тоже.Прошу коллег снисходительно, но с неким вниманием отнестись к моим рассуждениям. Потому что я рассуждаю как физик-теоретик, знающий курс теормеханики по Ландау и даже, простите, остепенённый. В г.л. я, конечно, сейчас довольно средний лыжник (физухи не хватает в силу возраста, в личных данных я всё о себе рассказал). Но одно дело - понимать и обсуждать механику движущихся тел. Другое дело - уметь самому так двигаться. Некоторые тренеры у чемпионов-пловцов, кстати, не умели плавать
согласен с тобой.И одно дело рассказывать о том, что чувствуешь, когда сам катишь по склону. А другое дело - анализировать механику, зная законы механики и глядя на то, как чьё-то тело движется. Для этого не обязательно уметь самому кататься как чемпион. Как и для решения задач аэродинамики - быть летчиком или парашютистом. Нужна просто грамотешка
Не обязательно быть ЧМ по горным лыжам, чтоб учить кататься кубковых спортсменов.
если задело, то могу пост убрать.И нет смысла противопоставлять личный опыт, с одной стороны, и аналитику, сдругой, и говорить (с осуждением) мол люди, не понимающие ничего в лыжах, пытаются обсуждать то, что делают другие
БОльшинство не понимает, что они делают!!Кстати, не все лыжники понимают, что именно они делают, и чаще всего не сильны в аналитике!!
ТОесть равновесия нет? Ну кроме как у флага?Проигрыш мастеру - 20-25%. Потому что путь, который при этом проходит ц.т. не является кратчайшим (точнее оптимальным с учетом скорости) путём к финишу А в теормеханике в этом случае говорят, что действие Гамильтона (функционал сил, массы, скорости, пути и пр.) в таком движении не является минимальным (для достижения минимального времени движения).
На кинограмме я вижу иное. Отсутствие, в большинстве моментов времени, динамического равновесия. Асинхронное движение тела и лыж с ботинками. Разные скорости и траектории у лыж и у ц.т.. Стремление к достижению минимума функционала Гамильтона. Тело (ц.т.) перед поворотом или в его начале взлетает, летит по параболе, потом падает и пока оно падает, лыжи с ботинками в своем движении, отличном от траектории тела (ц.т.) успевают пошастать туда-сюда, нарисовать дугу, поймать упор в склон и в нужный момент оказываются под телом, чтобы толкнуть его куда следует, поддержать, не дать упасть. Траектория ц.т. значительно короче траектории следа лыж. И значительную часть времени тело слабо опирается на лыжи и находится в свободном полете вдоль склона
Я правильно тебя понял?
Не важно какой поворот. Короткий или гигантский. Разгрузка делается в конце поворота для того, чтобы перекантовать лыжи!Ты прав, говоря о коротких сопряженных поворотах. А на кинограмме между поворотами видна промежуточная фаза подготовки нового поворота. И в этой фазе лыжник разгружается и делает "брык" для входа в следующий поворот.
А не в конце первой фазы, чтобы лыжи догнали неуравновешенное тело.
Может и не прав!Думаю, утверждение неверное. Вспомни, как челы ходят змейку, если смотреть строго сзади или спереди. Тело летит (падает) вперёд по линии змейки, а полуразгруженные лыжи усилием голеностопа, коленей и таза вьются влево-вправо как швейная игла.
Вывод: движение по трассе - это больше полет чем катание на санках
Не только в змейке, но и просто в повороте тело летит вдоль линии падения..
ТОлько лыжи грузяться в начале поворота и разгружаются в конце. Именно об этом говорят следы на снегу и канавы которые нарываются на трассе. И в обычном повороте и в змейке. Принцип движений один!
И нет там никаких полуразгруженных лыж!!
ФАКТ!!!!!. Но мастерство - это всетаки полет. Именно полет тела, отсутствие равновесия и асинхронная игра ног лыжника создают у зрителя ощущение красоты, танца, совершенства, пластики и стремительности движений в г.л. спорте!