Можно ли учиться кататься (не с нуля) на Чегете?
Отправлено 04 March 2009 - 18:50
Отправлено 04 March 2009 - 21:40
Да, немногие продвинутые инструкторы/тренеры так учили даже в то время. Я даже вспомнил название учебного руководства, где описывалась эта методика -- Ski Domani. А теперь смотрим название темы. И возвращаемся к пониманию моего ответа -- учить кататься на Чегете бесполезно и даже вредно, т.к. ученик на Чегете вынужден цепляться за склон, а не учиться скользить.Ну зачем передергивать? На Вас это не похоже. Вы ведь знаете, что детей учили гонять по прямой с первых занятий и 30 лет назад. И это не исключало плуга.
У меня на первом этаже ESF. А рядом площадка ProNeige. Смотрю внимательно, плуга не наблюдаю. А уж если говорить про слаломный стадион, где занимается мелюзга из местной ДЮСШ, то... или это не Франция вовсе? А как учат в Club Med, ну так мне это неведомо.Но ведь во Франции на первых занятиях то же учат плугу.
Согласен. Даже добавлю, что люди в массе своей -- "редкие козлы" (с) холодное лето 53-го года. Но это не повод плодить катальщиков в "стиле краба".Моё ИМХО;
Очень много народу не умеют нормально кататься ни карвингом ни классикой.
И какой из этого вывод? Мне казалось, что перед большинством вопрошающих стоит задача научиться кататься элегантно и получать от этого удовольствие. Декоративный карвинг, в терминах Гуршмана. Поэтому я ответил, что через плуг (или на Чегете) учить нельзя, если интересует результат. Свои доводы я привел. Считай это ИМХО (Имеет Мнение Хрен Оспоришь).Но те, кто уже 3 дня как “карвят” - красиво смотрятся на широких синих трассах, просто как настоящие. При этом, попадая на чуть более крутой склон или просто в узкое место они не знают что делать. Те же кто скребётся плугом, смотрятся не так эффектно, но зато спуститься могут почти везде. Спортсменов учат по-другому. У них значительно больше часов на технику, постепенное повышение сложности трасс и т.д. Им крайне важна точность в выполнение каждого движения и здесь плуг может помешать. Туристу же важно как можно быстрее перестать зависть от сложности трассы и не думать всё время как бы ему проехать так, что бы на пути не было красных.
Отправлено 04 March 2009 - 21:46
Смотря кого. Кого-то можно и нужно, кого-то можно, но не обязательно, а кого-то нельзя. Люди (даже те, которые "редкие козлы") - они разные.через плуг (или на Чегете) учить нельзя, если интересует результат
Первую известную мне методику обучения без плуга описал Ялакас в самом начале 70-х. Но плуг он все равно давал в конце курса.
Отправлено 05 March 2009 - 03:42
Люди разные. Техника -- одна. Есть вариативность школ -- австрийская, французская и т.д., но она незначительна. Не надо рассказывать про талантливого дядю Васю в телогрейке и шапочке петушком. Есть мейнстрим. И есть Кубок Мира, как критерий истинности. Чему и как учили в 70-е, в контексте данной темы уже неважно -- нкогда еще прежние заслуги не имели так мало значения.Смотря кого. Кого-то можно и нужно, кого-то можно, но не обязательно, а кого-то нельзя. Люди (даже те, которые "редкие козлы") - они разные. Первую известную мне методику обучения без плуга описал Ялакас в самом начале 70-х. Но плуг он все равно давал в конце курса.
Поэтому если хочешь спорить предметно, просто приведи примеры, к каким техническим навыкам невозможно подвести без освоения плуга. И в каком стиле катания плуг необходим в чистом виде.
Отправлено 05 March 2009 - 10:38
Учить можно везде. Иногда даже научить. Согласна что Чегет не лучшее место. И если есть выбор то нужно ехать туда где много ухоженных трасс разного уровня. На Чегете этого нет. Ну а если возможности нет? Что лучше продолжать кататься возле дома или всё таки поехать?И какой из этого вывод? Мне казалось, что перед большинством вопрошающих стоит задача научиться кататься элегантно и получать от этого удовольствие. Декоративный карвинг, в терминах Гуршмана. Поэтому я ответил, что через плуг (или на Чегете) учить нельзя, если интересует результат. Свои доводы я привел. Считай это ИМХО (Имеет Мнение Хрен Оспоришь).
Да куда уж…Правда мне казалось, что и я не голословна:Свои доводы я привел. Считай это ИМХО (Имеет Мнение Хрен Оспоришь).
Туристу же важно как можно быстрее перестать зависть от сложности трассы и не думать всё время как бы ему проехать так, что бы на пути не было красных.
И много вы видели в горах людей катающихся спортивным карвингом? Или раньше кто то ходил трассу плугом?И есть Кубок Мира, как критерий истинности.
Ни в каком. Плуг - элемент позволяющий начинающему чувствовать себя спокойно на большинстве склонов. Человек владеющий плугом не впадает в панику попадая на узкую, разбитую или немного крутую для него трассу. А потихоньку с неё сползает. Это конечно не катание, а преодоление препятствия, но это даёт ему возможность попасть в то место где он будет спокойно кататься.Поэтому если хочешь спорить предметно, просто приведи примеры, к каким техническим навыкам невозможно подвести без освоения плуга. И в каком стиле катания плуг необходим в чистом виде.
А вот чем плуг мешает?
Отправлено 05 March 2009 - 13:34
Отправлено 05 March 2009 - 13:43
Техник много - потому что условий катания много. Вариативности школ практически уже нет.Люди разные. Техника -- одна. Есть вариативность школ -- австрийская, французская и т.д., но она незначительна.
Про дядю Васю я пока, вроде, не рассказывал. А кто это?Не надо рассказывать про талантливого дядю Васю в телогрейке и шапочке петушком. Есть мейнстрим. И есть Кубок Мира, как критерий истинности.
Мэйнстрим в горнолыжном любительстве, по-моему, не имеет к технике никакого отношения. А Кубок Мира лично для меня - отнюдь не критерий. Это соревнования, где специально натасканные ребята показывают, как нужно ехать по жесткому ровному склону, чтобы развить высшую скорость по примерно заданной траектории. И всё.
Ровно настолько же, насколько "название учебного руководства, где описывалась эта методика -- Ski Domani"Чему и как учили в 70-е, в контексте данной темы уже неважно.
Спорить я вообще не собираюсь, просто высказываю свое мнение, которое несколько отличается от твоего. Или нельзя?Поэтому если хочешь спорить предметно, просто приведи примеры, к каким техническим навыкам невозможно подвести без освоения плуга. И в каком стиле катания плуг необходим в чистом виде.
Плуг необходим не в каком-либо стиле катания, а как простой универсальный прием безопасного спуска в очень сложных условиях. Другим таким же приемом (для несколько других условий) является соскальзывание боком.
Насчет технических приемов, к которым "нельзя подвести без плуга". Смотря кого. К сожалению (или к счастью?) кататься учатся, в т.ч., люди физически очень слабые и феноменально некоординированные. Некоторые настолько боятся просто стоять на склоне, что их вообще ни к чему нельзя подвести, пока они не научатся просто и надежно тормозить. Плугом, естественно.
Некоторые не могут научиться переносить вес с одной ноги на другую, пока это не сделает инерция. Это достигается с помощью плуга.
В принципе, почти для каждого базового приема можно припомнить что-нибудь в этом роде.
Но очень многих людей действительно можно учить без плуга. И 30 лет назад можно было - хоть и в более редких случаях.
Но в качестве приема для особых ситуаций плуг как был необходим, так и будет.
К сожалению, не соглашусь. Может, я и не прав, но по-моему, раз уж встал на лыжи - значит надо учиться. Про это уже много терли, даже была отдельная тема.Чисто моё ИМХО - как хочешь так и катайся, где сможешь там и катайся!
А что касается данной темы, т.е. "можно ли учиться на Чегете?" - так повторю: смотря кому. Кому-то можно, а кому-то нет. Ну разные же люди-то
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 05 March 2009 - 13:53
Все уже сказали.
Инструктор и грамотная оценка своих сил.
Плуг - вещь нужная, многих без нее не научишь азам. И потом он нужен - где - перечисляли выше.
Отправлено 05 March 2009 - 14:02
Есть люди которые сразу начали более-менее катать без плуга, но кто из низ сразу может разбитую целину с 40 градусным уклоном пройти или сигануть с биг-эйра сделать грэб и удачно приземлиться или ещё что похуже? У всех разные способности, да и желания разные если честно, вот и товарищ вилан тоже кубок мира видать не выиграл....

Отправлено 05 March 2009 - 14:51
Не надо думать что европейцы боги... Когда брал доску на прокат что во Франции что в Италии мне ставили крепления в "Дак". А на мои просьбы придать обеим ногам направление в одну сторону делали круглы глаза и по 3 раза переспрашивали качая головой...Люди разные. Техника -- одна. Есть вариативность школ -- австрийская, французская и т.д., но она незначительна. Не надо рассказывать про талантливого дядю Васю в телогрейке и шапочке петушком. Есть мейнстрим
Это ж не повод теперь взять и начать катать в Даке...
А по поводу обучения... Ну знаю тех кто учился в горах. Все катают сбросом хвоста. Карвинг осваивается в последнюю очередь... Вырабатывается неправильная техника (хотя и не скажу что плохая).
В первый день в При на первом же спуске с Кругозора я чуть было не упал с обрыва. Помните там сразу трасса идет налево зигзагом. А я не знал и поехал прямо. Хорошо было снега много и я зарылся. Как оказалось это меня и спасло. Ибо обрывчик там некислый. А дощечка со стрелочкой была засыпана снегом. Да и так чтоб ее увидеть надо иметь орлиный глаз...
Отправлено 05 March 2009 - 17:02
Отправлено 05 March 2009 - 17:05
Продолжу сказанное ранее. Только что приехали с Че. У меня 42 - летний опыт катания и навыки 15 лет тренировки г/л клубной команды, а у моей подопечной (робкая по натуре и не очень спортивная барышня, имеющая упорство и желание научиться) - семь дней катния в условиях бесснежной зимы в средней полосе. После одного дня катания по расколбасу на третьем Чегете (Шагобан) мы пошли на раскатанный основной склон. Основной навык, закрепленный дома - уменее гасить скорость завершением поворота ввверх склона. Все остальное - поворот корпуса, разгрузка, работа руками, опора на внешнюю ногу вдалбливалось по рации постоянно на каждом вираже (я неделю долечивал ногу и скребся за подопечной постоянно за исключением прохода с Кубой, Ежом и Кариной Ремезовой через Цирк и Мечту). Через неделю подопечная осиливала 12 - 14 половинок Чегета, чему способствовали пустые подъемники и хороший снежный покров.ПРОСВЕТИТЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
На второй неделе насчитали порядко двадцати синяков, но северные склоны над большим колуаром, стенка над кафе Ай, и центр первого Че проходили без особого трепета. Помойка выката в трубах не в счет.
Режим катания с 9.30 до 16.00 с часовым перерывом.
На второй неделе нога уже подлечилась и я прибавил темпа идя впереди, а подопечная освоилась и преодолевала контруклоны, стенки, и небольшие бугры, хотя условием успеха было не бубнение в наушник (укол, разгрузка, плечи наружу, ...), а спина впереди. Мы уехали очень довольные результатами обучения, Чегетом 2009, отелем "Когутай" и собой.
Сообщение отредактировал smirnofff: 05 March 2009 - 17:21
Отправлено 06 March 2009 - 03:16
А обученные неправильной технике в горах между слоновьих жоп или по прямой кругозор вполне в состоянии проехать. Это как-бы соскальзывание на лыжах... На хорошем поле можно и покарвить, а вот в остальных неудобьях - доля соскальзывания была есть и будет... Если вы обучены только резать - вы имеете шансы разгоняться в трубах и на узких местах как летающий лом...Не надо думать что европейцы боги... Когда брал доску на прокат что во Франции что в Италии мне ставили крепления в "Дак". А на мои просьбы придать обеим ногам направление в одну сторону делали круглы глаза и по 3 раза переспрашивали качая головой...
Это ж не повод теперь взять и начать катать в Даке...
А по поводу обучения... Ну знаю тех кто учился в горах. Все катают сбросом хвоста. Карвинг осваивается в последнюю очередь... Вырабатывается неправильная техника (хотя и не скажу что плохая).
В первый день в При на первом же спуске с Кругозора я чуть было не упал с обрыва. Помните там сразу трасса идет налево зигзагом. А я не знал и поехал прямо. Хорошо было снега много и я зарылся. Как оказалось это меня и спасло. Ибо обрывчик там некислый. А дощечка со стрелочкой была засыпана снегом. Да и так чтоб ее увидеть надо иметь орлиный глаз...
И еще - неправильной техники не бывает - есть неправильно примененная или постоянно применяемая или недостаточно освоенная или не освоенная вовсе...
А если говорить об уклонах за 40 градусов (чего на че надобно еще сильно поискать) - так там иногда верхнюю лыжу девать некуда и разгоняться тоже нельзя... И скрестись на одной внутренней не получится - приходится внешней отмахиваться перед поворотом... И как то не до карвинга...
Ну и применительно к борду... Учился резать отнюдь не на ратрачке - и резаный поворот, кочки, целяк с настом осваивал параллельно при этом на жесткостаффе... А зря - одно другому помогает а не мешает... Думал мне этакой развлекухи на подмосковье на несколько лет хватит... Съездил на ней в горы в пару раз и пылится она теперь - так как и лыжи и борд в самолет грузить дороговато.
Каюсь - в этом году ее вообще не доставал.
Отправлено 06 March 2009 - 10:13
2 ошибки которые сделал: не взял инструктора (упрамство =) и не отработал элементарные упражнения на учебных склонах, а сразу рванул на вершины.
Чегет посложнее для учебы чем Азау, на азау после первой канатки довольно хорошая трасса для бордеров, выше посложнее с высокими перепадами (там кстати потянул очень сильно колено).
Но нам больше всего понравилось катать от Приюта 11 до Мира. народу никого, большое пространство, за несколько километров отрабатываеш технику на ура, т.к. идут резкие переходы от жесткого снега на пухляк + временами вылетаеш на дорожку, прорыхленную ратраком. если там сильный ветер, то снег укатывается до состояния льда и приходится кататься только по дороге, прорыхленной ратраком.
Местами правда довольно опасно, количество камней зависит от количества выпавшего снега, но на первой очереди хоть как-то убирают это дело и утюжат ратраком.
Ну и в заключение по поводу безопасности: там убиться можно и профессионалу и любителю. Я приехал целым, немного похрамывая из-за колена, но при нас засыпало девочку - бордера, откачать не успели. причиной стало то что она срезала на себя снежную шапку. месяц назад товарищ с приличным стажем катания налетел на камни и сломал ноги. тут уже все зависит от мер безопасности, принимаемых самими катающимися. Не стоит забывать о шлемах и т.п., ну и можно узнать о лавиноопасных местах у местных, сам наблюдал как группа шла на спуск для ратраков (там не катают) где недавно засыпало один такой трактор...
Сообщение отредактировал Женек Maverick: 06 March 2009 - 10:23
Отправлено 06 March 2009 - 16:15
в ноябре прошлого года встал на борду, откатал 3 часа в красногорске (снежком) и рванул на эльбрус. Чегет и Азау - экстремальные условия, когда друзья которые катают по 5-6 лет бросают на тебя на 4200 и делай что хочеш. после мороки с креплениями на 3-й день поставил так как удобно и уже во всю чтопал закантовку.
2 ошибки которые сделал: не взял инструктора (упрамство =) и не отработал элементарные упражнения на учебных склонах, а сразу рванул на вершины.
Чегет посложнее для учебы чем Азау, на азау после первой канатки довольно хорошая трасса для бордеров, выше посложнее с высокими перепадами (там кстати потянул очень сильно колено).
Но нам больше всего понравилось катать от Приюта 11 до Мира. народу никого, большое пространство, за несколько километров отрабатываеш технику на ура, т.к. идут резкие переходы от жесткого снега на пухляк + временами вылетаеш на дорожку, прорыхленную ратраком. если там сильный ветер, то снег укатывается до состояния льда и приходится кататься только по дороге, прорыхленной ратраком.
Местами правда довольно опасно, количество камней зависит от количества выпавшего снега, но на первой очереди хоть как-то убирают это дело и утюжат ратраком.
Ну и в заключение по поводу безопасности: там убиться можно и профессионалу и любителю. Я приехал целым, немного похрамывая из-за колена, но при нас засыпало девочку - бордера, откачать не успели. причиной стало то что она срезала на себя снежную шапку. месяц назад товарищ с приличным стажем катания налетел на камни и сломал ноги. тут уже все зависит от мер безопасности, принимаемых самими катающимися. Не стоит забывать о шлемах и т.п., ну и можно узнать о лавиноопасных местах у местных, сам наблюдал как группа шла на спуск для ратраков (там не катают) где недавно засыпало один такой трактор...
Данный пост говорит о том что пора внедрять советский метод катания в группах. Так как писавший его съездив в приэльбрусье ничего вообще не понял... Что и где узнавать, что за поля справа и слева от ратрачки... Что за ратрак засыпало и так далее...
И вообще зачем служит ратрак... И вместо спокойного катания где нибудь на трассах в другом месте автор платит втридорога за ратрак (который вообще то должен трассу укатывать) и катает высокогорный плоский стол на леднике ( хотя для здоровья полезно)... Красиво горы и прочее... Задумайтесь о смысле поездки...
И еще к автору - если летом будет отпуск -скатайтесь недельки на 2 в какой нить альплагерь... Может вы начнете слегка понимать что и зачем в горах...
К автору никаких претензий, просто совет. Претензия только в адрес приэльбрусья как места где ОТСУТСТВУЕТ ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ... Это порождает долборайдеров.
Отправлено 06 March 2009 - 18:20
детей австрияки ставят сначала в плуг. наблюдал самолично,когда свою ребенку туды сдал на 5 полных дней.Ей-Богу, в прошлом месяце учавствовал в занятиях австрийской школы г/л -
- они НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ, ЧТО ТАКОЕ ПЛУГ (нет такого пункта в обучении) !!!!!
не смотря на то,что моя мелкая катала на том же чегете.по всякому,и по буграм.и по льду и по глубокому.
в плуг,по всей строгости

Отправлено 07 March 2009 - 00:24
Не "ЧТО и зачем", а "КТО и зачем"И еще к автору - если летом будет отпуск -скатайтесь недельки на 2 в какой нить альплагерь... Может вы начнете слегка понимать что и зачем в горах...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных