X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#81 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:25

Нуууу, это вы дали... Ведение дуги - узкоспециализированное дополнение к классической технике?!!

Я не говорю о спорте. Это вы зациклились на вешках. Я говорю о свободном катании. А там дугу и в классике единицы вели. Ибо не нужно это было никому да и условий не было.

Научите хоть одного человека для начала кататься (красиво, с удовольствием) по любым трассам - разбитым, нератраченным, по бугрятнику. А потом продолжим разговор. Или слабо?
  • 0

#82 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:31

Что это за "классика"? Что за 3 года обучения "классике"?
  • 0

#83 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:40

Я не говорю о спорте. Это вы зациклились на вешках. Я говорю о свободном катании. А там дугу и в классике единицы вели. Ибо не нужно это было никому да и условий не было.

Научите хоть одного человека для начала кататься (красиво, с удовольствием) по любым трассам - разбитым, нератраченным, по бугрятнику. А потом продолжим разговор. Или слабо?

А вот можно еще поинтересоваться: допустим, я нашла человека, гордо именующего себя "инструктор". А, собственно, чем должен быть подтвержден его этот статус? Какой-то сертификат или диплом или что? Отзывы какие-то... ибо действительно, не хотелось бы попасть к товарищу, занятому исключительно срубанием бабла с доверчивых, горящих энтузиазмом новичков :-D
  • 0

#84 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:45

А вот можно еще поинтересоваться: допустим, я нашла человека, гордо именующего себя "инструктор". А, собственно, чем должен быть подтвержден его этот статус? Какой-то сертификат или диплом или что? Отзывы какие-то... ибо действительно, не хотелось бы попасть к товарищу, занятому исключительно срубанием бабла с доверчивых, горящих энтузиазмом новичков :-D

Тут, короче, есть один товарищ - Скиперфектум (Skiperfektum) ник ник у него. :-D :-D Вот он про дипломы все знает. И, кстати, хоть и нюансов с ним связанных много, но излагает верно и вот наш спор про классику и карвинг он бы рассудил... Жаль его сюда не пускают. Он как в клетке в отдельной ветке сидит)))))) Инструктор из Австрии вроде бы , ставит таких как ты на лыжи даже по интернету.)))))))
  • 0

#85 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11531 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:52

бугага.
"Обучу современной технике катания на горных лыжах по фотографии."
  • 0

#86 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 12:08

Серты Сноупро лепили. Может у кого и есть. Наличие ни о чем не говорит. На каждом курорте толпа инструкторов с надписью инструктор на спине. К ним идти. Перед этим спросить в конфе про конкретных инструктров конкретного курорта. Лучше в региональной конфе.
  • 0

#87 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 12:16

Конечно, слабо! У меня времени самому-то покататься не хватает, а Вы предлагаете еще учить кого-то! Учат пусть инструкторы и тренеры, а у меня профессия другая. Подсказать или показать могу, кое-какие упражнения знаю. Классике меня учили по принципу "делай как я" плюс некоторые специализированные упражнения, плюс накат, накат и накат и точечная корректировка техники. Вот я сейчас анализирую все что я видел на тренировках современных детей и все что помню по своему детству, и понимаю, что в принципе упражнения -то все те же самые. Только раньше ноги работали вверх и вниз, а теперь влево и вправо. А стало быть и все остальное аналогично , и ездить по буграм можно только окрепнув физически и полностью овладев лыжами на ровных сначала пологих, а потом и крутых склонах. Накатать километраж в карвинге. Научиться "отпускать" ноги в дуге и делать все эти перезагрузки :-D вверх и вниз. Потом, когда техника прижилась на уровне рефлексов, можно уже долбить по буграм, если это прикалывает, и хочется быстро и эффективно сделать так, чтобы болели ноги, :-D или спускаться по узким колуарам для какой-либо своей мне до сих пор не совсем понятной надобности. Но думаю, что при такой постановке (тотальное обучение) вопроса скорее потянет на трассу рубиться на время. :-D :-D Так что классика, она первична, а бугры и прочая целина - это как помаяться дурью после карвинга))))))))))))
  • 0

#88 Dramblis

Dramblis
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 14:23

Долго читал тему и решил поделиться своим мнением, основанном на личном опыте.

Для того чтобы первый раз встать на лыжи ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ иметь нормальный г/л костюм (хотя бы штаны) и перчатки, чем собственные лыжи и ботинки. Я почти уверен, что 99% людей впервые вставших на лыжи не заметят разницы между прокатными лыжами и топовыми моделями. Зато промокнув и замерзнув в неподходящей одежде у многих может пропасть желание продолжать занятие лыжами.

Если есть желание продолжать, то имеет смысл потратиться на комплект среднего/выше среднего уровня, причем начать лучше с ботинок, т.к. правильно подобранные и подогнанные ботинки и удобнее прокатных, и позволяют лучше чувствовать лыжу. Делать первые шаги можно и на прокатных лыжах, а если уж покупать, то присмотрется к карвинговым моделям среднего/выше среднего уровня с небольшим радиусом (11 - 13 м, я например начинал с Salomon Streetracer 8). Такие модели позволяют довольно быстро освоить карвинговую технику, не столь требовательны к физподготовке у уровню катания, как спортивные слаломки и в то же время довольно стабильны на высокой скорости, что позволяет откатать на них пару-тройку сезонов прежде чем лыжи станут "малы" (некоторым могут и не стать).

После 2 - 4 сезонов лыжник обычно уже сам понимает, чего он хочет дальше - слаломный спортцех, фрирайдовых монстров или универсальную модель- все в одном.
  • 0

#89 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 14:34

pav у вас очень однобокое видение горных лыж. И как следствие - необоснованная категоричность суждений.

Лично мне непонятна ваша тяга "рубиться в трассе". Зачем? И почему вас с такой неуемной тягой до сих пор не видно в КМ?
Однако - не осуждаю. Нравится - рубитесь.

Единственное, что вы говорите правильно - все дается только накатом. Под этим подпишусь.

А чтобы на буграх не болели ноги, не надо на них пытаться карвить :-)
  • 0

#90 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 15:05

pav у вас очень однобокое видение горных лыж. И как следствие - необоснованная категоричность суждений.

Лично мне непонятна ваша тяга "рубиться в трассе". Зачем? И почему вас с такой неуемной тягой до сих пор не видно в КМ?
Однако - не осуждаю. Нравится - рубитесь.

Единственное, что вы говорите правильно - все дается только накатом. Под этим подпишусь.

Согласен, что мое видение горных лыж однобокое. Я его никому не навязываю. Уважаю всех кто любит горные лыжи. Согласен, что, например, с вертолета да на лыжах по целине - это наверное незабываемый фэн. Или спуститься с Эльбруса с высоты под 4 т.м. ранним утром во время рассвета - дорогого стоит. Или замочить по буграм, как на могуле...

А чтобы на буграх не болели ноги, надо просто их хорошо натренировать. Бугры чистыми дугами разумеется не пройти. На буграх нужна ярковыраженная вертикальная работа , ноги ставятся узко и работают как амортизаторы - часто, часто. Приходится постоянно колоться палками, чтобы не выйти из ритма и поддержать равновесие. :-D
  • 0

#91 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 15:07

pav

Единственное? :-D
  • 0

#92 Katyusha

Katyusha
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 455 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 15:45

Для того чтобы первый раз встать на лыжи ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ иметь нормальный г/л костюм (хотя бы штаны) и перчатки, чем собственные лыжи и ботинки.

Вот просто + мульен!!! "Крылья… ноги... главное - хвост!" (с) :-D
Причем сразу хочу заострить внимание девушек на том, что подбирая г/л костюм, впрочем, как впоследствии и боты и лыжи, надо ориентироваться не на расцветочку (что с чем гармонирует и как идет к моим глазам), а прежде всего на воздухо – влагопроницаемость, функциональность и безопасность. А уж как вы потом будите во всем этом ездить - карвить, бугры равнять, или красиво стоять на горе - дело ваше, тк при любых раскладах Вы будите в тепле и сухости. Здоровье, как говориться дороже всего и его потом ни за какие деньги не купишь! :)
  • 0

#93 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 08:38

Глупости:) карвенг на буграх решает:) когда начинает получаться то отжиг ацкий получается:)
  • 0

#94 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 12:03

pav , по-моему, вы неправы.

1. Сравнение запорожец-мерседес некорректно. Корректнее сравнивать обычную гражданскую машину и спортивную (болид F1 или хотя бы машину для колцевых гонок серьезного уровня). Посадите курсанта на первом уроке по вождению на спортивную машину - он далеко не уедет, точно вам говорю. Елси вообще с места тронется.

В основе первого этапа обучения будет лежать освоение классической техники, а под нее нужны несколько иные лыжи, нежели спортцех.

Посадите курсанта на старенький газ-51, эффект будет еще веселее :)

Что страшного в спортивных машинах кроме тугого сцепления - непонятно. Но на любой машине к сцеплению и реакции движка привыкаешь.
Конечно, на мягком сцеплении и хорошо тянущем с низов движке проще трогаться, но тут аналогия как раз нелыжная. Еще осталось обзорность сравнивать. Как аналогию я бы принял собственно руление, но сгласитесь, оно как раз если и отличается, то не сильно.

Какие лыжи новичку крутить плоскими на ровном склоне на скорости пешехода - абсолютно по барабану. А пока он этого не научится делать и не начнет чувствовать поведение лыж при соскальзывании - разгоняться ему не надо. Опять - таки на любых лыжах.
Научится соскальзывать быстро - к резанию перейдет и на цехе тоже запросто. Ну будут углы меньше и дуги длиннее чем у мастеров, ну и что с того? Зато если пойдет прогресс, и человека потянет в физкультуру на трассе - не застопорится из-за излишне хлипких лыж.
  • 0

#95 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 12:38

Что страшного в спортивных машинах кроме тугого сцепления - непонятно. Но на любой машине к сцеплению и реакции движка привыкаешь.

Благородный дон пробовал ездить на машине со спортивной коробкой, сцеплением, оборотам ХХ под 2000 и мощностью более 200лс на тонну? Благородный дон представляет себе как такая машина реагирует на педаль газа? У крсанта на такой машине будут очень большие проблемы, уверяю вас.

А что касается лыж... Человек еще не знает будет он вешки валить в трассе, сальто крутить в парке или по пухляку отжигать, а вы его уже пытаетесь запихать в какую-то специализацию.
  • 0

#96 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 13:21

Обсуждение в тему
  • 0

#97 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 13:57

Господа...
Вроде все вполне ушлые люди... Не совсем ясно как и почему встал такой вопрос...

Уважаемый pav, Вы согласны с тем, что аналогию "Запорожец - Мерседесс", корректнее переиначить, как "городской Фордец - раллийная Тойота"?
Я, например, совершенно не представляю где и как сейчас начинающему купить ПЛОХИЕ лыжи (кстати, Запорожец - имхо - супер вещь!!! для обучение вождению, автоделу, и вообще - школа жизни).
Считаю - особого предмета спора тут просто нету.
У всех разная ситуация при покупке, у всех разная история по жизни, у всех разные физические кондиции, а с ними и планы на будущее. И любой новичок, если он вменяемый человек, способен извлеч массу полезной информации хотя бы просто из ценника в магазине...

Мой пример. Вобще на глыжах - с 8-ми лет. Но уж так вышо в жизни - 14 лет тишины. И вот - первый месяц как катаю.
Разумеется, цеховые Rossi Radical (и крепы 140) сам бы я покупать не стал (хвала Богам - достались почти даром!),
и разумеется - они мне, мягко говоря, резковаты, на крутых и жестких склонах особенно (учиться-то приходится, фактически заново, да и 10 лет ушли совсем не на спорт).
Но я-то понимал (наверняка, ошибаясь, но всё же - соображал себе) - кто я такой, что я знаю о глыжах, что я беру, и что я хочу от них (вернее, от себя на них)...

А вот моей ненаглядной (изначально - полный 0, а после 3-х раз - уже далеко не 0), повезло значительно больше -
Rossi Harmony2 - "девочкины конфетки"... И пусть на них написано "для продвинутых лыжниц" - я не поверю, что на этом нельзя учиться с нуля.

Так что всё хорошо вмеру и на своём месте...

P.S. pav, Вам я тоже не верю, что девушке-перворазнице Вы советывали "рэйс" и тапок пожоще... (если так, то, скорее всего, Вы её давно знаете... и она - разряд по латлетике)))
  • 0

#98 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 13:58

Здравствуйте!

я не то чтобы "кататься умею", но не совсем чайник, и вот что хочу сказать:

Как же я благодарен своему тренеру за то что он меня сначала учил "классике" - "годиль"-"ведель". Потому как я уверенно себя чувствую на любом склоне.

Реальная история в Канте на нагорной год-два назад
со второго склона к клаб-хаусу лысый обледенелый склон, самая макушка достаточно крутая
мы стартовали примерно одинакого я и паренек, который явно на спортивное катание заточен, если в общем рассматривать уровень думаю примерно одинаковый (перед этим на одном склоне катались)
я сел-встал, сел-встал и ровненько спустился
он закантовался и уехал..... нехорошо так уехал с отстегиванием обеих лыж и пр....

по буграм тоже думаю карвинг давать непросто начинающему, а с классической подготовкой можно по любому склону спустится!!!!!!! :smile:
  • 0

#99 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 14:25

Так что всё хорошо вмеру и на своём месте...

P.S. pav, Вам я тоже не верю, что девушке-перворазнице Вы советывали "рэйс" и тапок пожоще... (если так, то, скорее всего, Вы её давно знаете... и она - разряд по латлетике)))

Представьте себе, советовал! :( Но мы выяснили уже, что он просто хотел избавиться от этой девушки самым легким путем. Господа, всем огромная благодарность за советы и рекомендации! В эти выходные поеду на прокатных лыжах, ботинки, скорей всего, куплю перед этим, перемеряла их уже массу. Практичным горнолыжным костюмом обзавелась. Так что я полностью готова к бою. Еще раз всем спасибо! :-D
  • 0

#100 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 14:45

Vuarsap, похожая ситуация :-) Начинал в начале 80-х, потом был перерыв лет на 20... Встал снова на относительно мягкие универсалы - они мне были просты и понятны чтобы вспомнить старое и начать осваивать новое. Через два сезона уже понял что лыжи меня тормозят и имел четкое представление о том, чего я хочу от лыж и что именно мне нужно. Сейчас - верхняя магазинная слаломка ну и ботинки под нее (130 жесткость). Но при этом знаю, что проехать смогу по любой трассе в любом ее состоянии. Так или иначе, но безопасно для себя и окружающих.

Кстати, я не агитирую за народные комплекты - это действительно на один раз попробовать. Но начинать, если с нуля, все-таки лучше с чего-то универсального из середины модельного ряда. У учетом веса, конечно.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 28 January 2009 - 14:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных