X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

фотографируем горы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#81 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 19 December 2008 - 16:39

Прогулялась тут по горам недавно...
Погода была - просто супер, и виды - тоже зашибись.
Пришла домой, скинула фотки в комп и тяжело вздохнула. Подумала - а не вернуться ли к старому доброму "Зениту"? Ибо цифровую зеркалку в ближайшие несколько лет потяну вряд ли...
Не могу понять, почему - цвета какие-то неестественные...

Да, Карина, места действительно красивые, и виды зашибись, и не надо обижаться на ЦИФРУ. Ведь в Вашем аппарате (у меня такой же) достаточно настроек, включая зоны измерения экспозиции (так, кажется называется, нет под рукой аппарата) и экспокоррекцию, и выведены они очень удобно, все под большим пальцем, и брекетинг можно сделать. Другое дело нужно не забывать про это, но правда, тогда начинаешь всё что видишь примерять: как это будет в кадре :smile: Я порой лросматривая снимки или фильм после поездки не могу вспомнить, что я это видел или нет, потому что в тот момент заботился о правильной рамке кадра, свете, экспозиции и...т.п. :smile:
Да и съёмка "против света" не такое уж сложное дело, но нужен тренинг и опыт (сын ошибок...).
На Ваших кадрах есть явные ошибки (не Ваши, а аппарата :smile: ) экспозиции (облака хорошо "прорисованы", а в темной части - черно), но ведь можно было на этом красивом месте сделать кадров 20 - 25 в разных режимах, или снимали из окна машины и всё быстро "просвистело" мимо, или "плёнки" не хватило? :smile:
Да и, конечно потом на компьютере хорошо отредактировать (хотя бы чуть-чуть), ведь ЦИФРА даёт нам эту возможность без фотолаборатории.
  • 0

#82 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 19 December 2008 - 18:09

Сосна могла бы и более "своего" цвета получиться - она была достаточно близко, чтоб подсветить ее вспышкой. Но... вот теперь и думаю - почему я этого не сделала? #-o

Вспышка - зло. :-D
  • 0

#83 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 19 December 2008 - 19:08

я бы не стал так категорично :-D . вот у меня есть кадр в похожем свете, но сюжет слегка другой :).

думаю без вспышки было бы хуже.

Сообщение отредактировал ezh: 19 December 2008 - 19:31

• 0

#84 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 19 December 2008 - 20:31

я бы не стал так категорично :-D . вот у меня есть кадр в похожем свете, но сюжет слегка другой :).

думаю без вспышки было бы хуже.

Да я шучу. Вспышка , конечно, нужна бывает.
Хороший снимок.
Вот думаю - как 5D с телеобъективом таскать стоя на лыжах.
  • 0

#85 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 20 December 2008 - 00:30

Вот думаю - как 5D с телеобъективом таскать стоя на лыжах.

я вот такую кобуру изпользую. катаю ее в небольшом рюкзаке. 5D + 70-200/2.8 (Sigma). в принципе, приемлемо, но хотелось бы более продвинотое решение.
  • 0

#86 kbapk

kbapk
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 26 December 2008 - 23:41

ну вот и я задался темой в чем ноить зеркалку. остановлюсь все таки наверное на варианте чехол+сумка с жесткой спинко из серии типа rossignol. волнует дугое насколько это удобно
  • 0

#87 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 27 December 2008 - 00:19

Поделюсь своим опытом:
Пытаюсь ловить движение мыльницей (Канон А610).

Если закрыть экран (он при этом выключается), то А610 берет лыжника почти без задержки (режим Спорт (дети-дом-животные), 2.4 кадра/сек).
То есть оптический видоискатель очень помогает.

Мне похвастаться особо нечем. Ваши горные пейзажи вызываюд белую зависть!
:smile:
Зарекся покупать зеркалку, пока не освою ручные рехжимы А610.
Все руки не доходят.
По надежности, влагостойкости и дубовости аккумуляторов аппарат очень радует.

На морозе, как остынет, на части кадров появляются горизонтальные полосы.
Отогреся за пазухой - пропадают.
  • 0

#88 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 12:54

:smile:
Зарекся покупать зеркалку, пока не освою ручные рехжимы А610.
Все руки не доходят.
По надежности, влагостойкости и дубовости аккумуляторов аппарат очень радует.

На морозе, как остынет, на части кадров появляются горизонтальные полосы.
Отогреся за пазухой - пропадают.

egors, A610 - хорошая мыльница (трудно сказать, но даже и не мыльница), тяжеловата немного со своими батарейками АА, но наверное в этом и большая мобильность, в поход хорошо брать. Матрица больше чем у некоторых суперзумов, моего FZ7, например. Насчёт влаги не скажу, но запазуху только в чехле, хотябы в пакетике.
Есть люди, которые всю жизнь снимают мыльницами, начиная с плёночной СМЕНЫ, и не думают о современных зеркалках :-D И при этом добывают для себя и близких пару приятных кадров :smile:
Да и вообще покупать аппарат за несколько тысяч долларов имеет смысл, если хочешь этим деньги зарабатывать или ты такой чокнутый любитель, что больше ничем не занимаешся, кроме фото :-D Да и тяжёлые они :-D
  • 0

#89 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 20:13

полосы на кадре при холоде получаются от качества матрицы например на олимпусе при -10 а на никоне даже в -20 проблем не было.
при отогревании за пазухой проблемы олимпуса пропадают
  • 0

#90 Malt Maniac

Malt Maniac

Маньячелло

• Лыжебордеры
  • 1508 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 23:35

Да и вообще покупать аппарат за несколько тысяч долларов имеет смысл, если хочешь этим деньги зарабатывать или ты такой чокнутый любитель, что больше ничем не занимаешся, кроме фото icon_biggrin.gif Да и тяжёлые они icon_biggrin.gif

Ой, лукавишь ты про зеркалки, ой лукавишь :)
  • 0

#91 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 23:58

Вот имха хороший пример:
Мыльница, снято в жипег
Изображение

Зеркалка снято в раве
Изображение

Абисняю - динамический диапазон разный. И та и другая фотка тянутые в фотошопе, но на одной есть что тянуть, на другой - нечего тянуть. Снято с разницей в 5 минут на одном склоне...

Это только один из примеров разницы.
  • 0

#92 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 00:08

Если грить о динамике, то это максимум, что можно вытащить из мыльницы

Изображение

Изображение

Изображение

Фотки не тянутые (в первой уровни подправлены), просто пожатые из мыльницы при поганеньком освещении...

Сообщение отредактировал AntonA: 29 December 2008 - 00:10

• 0

#93 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 12:08

Ой, лукавишь ты про зеркалки, ой лукавишь :)

В чём?
  • 0

#94 Malt Maniac

Malt Maniac

Маньячелло

• Лыжебордеры
  • 1508 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 13:15

В чём?

Сними одну и ту же композицию мылом и зеркалом. Результат я думаю будет известен заранее.
А по поводу чокнутых любителей - я знаю много и не чокнутых у кого зеркалки и они не променяют их на мыло. Даже если они большие и тяжелые.
По поводу зарабатывания денег дорогими камерами - это кому как, простые любители покупают камеры за 5.000 американских тоже с успехом - для себя, для удовольствия.
Сам снимаю и мылом и зеркалом и доволен и тем и другим
  • 0

#95 wlad_wm

wlad_wm
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 16:44

Есть люди, которые всю жизнь снимают мыльницами, начиная с плёночной СМЕНЫ, и не думают о современных зеркалках :-D И при этом добывают для себя и близких пару приятных кадров :smile:

+1
Весь вопрос как к фотографии подходить. У меня знакома я была, которая снимала ФЭД'ом очень художественные снимки. У нее даже выставки проходили. Вот здесь интересная статейка про подход. Хотя, конечно, это скорее про профиков.
  • 0

#96 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 16:54

Карина, а из RAW ничего вытянуть не возможно? Ну там fill light добавить в Adobe RAW (или d-lightning применить, если у Вас Никон)?

Отчего же. Подсветка была бы тут очень даже кстати, чтобы солнце перебить и осветить композицию. ИМХО получились бы более-менее приемлемые цвета в одном кадре. Можно было бы еще брекетинг выставить на экспозицию и потом в HDR вытащить цвета.
  • 0

#97 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 16:55

Вот что умные люди в книжках пишут:

Особой тщательности требует определение экспозиции при съемке ярко освещенных пейзажей со сравнительно темным передним планом: в зависимости от того, по какой части кадра производится измерение, результат может измениться в несколько раз. Если ставится задача правильно передать ярко освещенные дали, тонкие тональные переходы на небе или снежной поверхности, приходится давать экспозицию по этим участкам и заведомо недодерживать остальные, менее яркие. Иногда нужно подсвечивать передний план, чтобы он не оказался недопустимо темным: для этих целей можно применить фотовспышку или использовать в качестве рефлектора любую светлую (лучше - белую) поверхность.

http://wander.org.ru...toTravel_1.html
  • 0

#98 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 17:26

Вот что умные люди в книжках пишут:
http://wander.org.ru...toTravel_1.html

Иди снимать в раве, который имеет динамический диапазон втрое больше, а потом осуществлять компрессию по яркости...
  • 0

#99 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 17:57

Антон, все равно лучше сначала правильно снять, а уж потом, если надо, легонько подправить. Я тоже как с мыльницы перешел, думал, что рав поможет. А не тут-то было. Все из рава не вытащишь. По моему опыту, затраты времени и сил на борьбу с шумами в темных областях и белыми пятнами на пересвете и прочими прелестями неудачного кадра несравнимо больше, чем на правильную съемку и небольшую коррекцию. ИМХО, рав это уж если больше ничего не остается, последнее средство, так сказать.
  • 0

#100 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 19:25

Рав заменяет брекетинг, а как устроить освещение морды лица на склоне в динамике мне не дано понять :) Типа бежать за лыжником с отражательным кругом? :) Или зенитный прожектор пользовать для посветки на триста метров :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных