X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Совет для московского дядьки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#81 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 15:04

У меня в семье три пары Спидвеев, и еще одна - у знакомой.
Две - 14, 176 и 168.
Одна - 12 (женский вариант, Спид Меджик)
Одна - 8 (у знакомой).
Итого, ИМХО.
1. Все, что ниже 12 - только для откровенных начинающих. Но и начинающая на 8, через сезон, после пробы 12-х - начинает вопить: хочу 12!
2. Для уверенно катающейся современной техникой дамы почтенного:-))) возраста - 12 только-только, можно было и 14.
3. Мужик:-))) - 14 или 12.
4. Ростовка для 180/80 - только 168 или 160. А 176 - лыжа с откровенно гигантским характером, ее разогнать надо сильно. Для Москвы и окрестности - пожалуй 160 получше будет (180/80).

ЗЫ. Смотрел живьем (но не катал) слаломки Элан 08-09, тоже сделаны по технологии Спидвеев. Они ощутимо жестче, чем 14, при сравнимых размерениях.
По отзыву того, кто катал их сам и 14 тоже - 14 интереснее для "неспортсменов".

Сообщение отредактировал кум808: 22 September 2008 - 15:13

• 0

#82 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 15:44

ну вот. благодаря кум808 хочу напомнить свою первоначальную рекомендацию по спидвеям: 10-12. дальше разговор уходил в сторону все менее серьезных лыж и уж 10 стала выглядеть завышенной рекомендацией. единственное, что между 168 и 176 выбрал бы 176, а на 160 даже не смотрел бы даже при своих собственных 174. но это, что называется "хум хау". :)
  • 0

#83 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 16:20

Вот и славненько, что сузили поиск: универсалы или слаломки. Год назад, встав в Подмосковье на слаломки Саломон Экип 3 В (не цех, купленные годом ранее) я выяснил, что после классики ехать на них намного проще в классической технике (хуже только на скорости по прямой-рыскают). А чтобы писать чистые карвовые дуги, пришлось поучиться часа два (склон нужен среднежесткий, однородный, средней крутизны ИМХО). Может быть, с хорошим инструктором и за час бы уложился, но торопиться было некуда.
Но в Альпах при съезде с трасс на полуукатанные боковики пришлось осторожничать, чтобы не зарыть носки и не испортить фотографию :-)
Так вот, упомянутые Торнадо имеют геометрию моих слаломок, просто везде шире на 10мм. Что при той же ростовке дает увеличение площади скользячки на 10-12%: необходимо на мягком для устойчивости при прочих равных.
  • 0

#84 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 17:41

starper, универсалы или слаломки... или лыжи для подготовленных склонов. т.е. если речь идет сугубо о подмосковье, то я бы всетаки ставил вопрос как слаломки или лыжи для подготовленных склонов :)

а на месте fotolis уже бы отчаялся :-D и отобрал бы у сына борд :)

Сообщение отредактировал frolka: 22 September 2008 - 17:42

• 0

#85 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 17:55

starper, универсалы или слаломки... или лыжи для подготовленных склонов. т.е. если речь идет сугубо о подмосковье, то я бы всетаки ставил вопрос как слаломки или лыжи для подготовленных склонов :)

Старперы мочат по любым склонам. :shock: Тут было видео как катали в песчаном карьере. Поэтому для песка -классика, для снега- универсалы, для фирна-льда - слаломки. Подготовленные склоны в Подмосковье разбивают за 30 минут :-)
  • 0

#86 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 18:11

Подготовленные склоны в Подмосковье разбивают за 30 минут :-)

ну, имхо, они все равно считаются подготовленными :). ведь "лыжи для подготовленных склонов" это только название. это не значит, что на них только утричком за ратраком кататься :). ну пусть у них там не за пол часа разбивают, но вторая половина дня всяко склон не идеальный.

любая легковушка поедет по грунтовке в хорошую погоду (а не только по асфальту) вот в плохую уже станет некомфортно и если предполагать подобные выезды регулярно, то стоит задуматься о джипе, а если есть интерес гонять по болотам, то и вовсе о вездеходе :)
такая вот аналогия. :) а на пикник и дачу можно и без джипа добраться.
  • 0

#87 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 18:25

Рекомендация ростовки 160 для 180/80 вот в связи с чем.
Заявлено было - для Москвы и Подмосковья, т.е. ратраченные короткие склоны. Если даже разбитые - это все рано не фрирайд.
А Спидвей 176 - это очень гигантская лыжа, ИМХО. Даже 168 - это еще не слаломки (для Москвы).
Тут неподалеку:-))) Грэг упоминал, что некоторые мусчины-"неспортсмены" даже 155 применяют, дамский спортцех. Верю.
Вообщем, ИМХО.
1. 176 Спидвеи 12-14 для 180/80, Москва - анриал, просто не из той оперы.
2. 168 Спидвеи, те же, для того же - сильно лучше, чем 176 , но не оптимум.
А 160 - ну самое оно:-)))))
ЗЫ. Для дамы 163/54 взял ростовку 152...т.к. короче Спидвеи не делают, а то бы взял что-то типа 146.:-))) На 152 она гоняет явно не как на слаломках....
ЗЫ.ЗЫ. Все вышесказанное хорошо видно в магазинах - Спидвеи ростовок 152 и 160 уже не найти, а 168 и 176 еще попадаются.

Сообщение отредактировал кум808: 22 September 2008 - 18:38

• 0

#88 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 18:53

100% согласен: при определенном умении на коротких лыжах (150-165) быстрее почувствуете и вкатаетесь в новую (кривую :-) ) геометрию. Лыжи верхнего (спорт, эксперт) уровня еще долго будут доставлять удовольствие. Ну, например, как Элан РС 04 ранее :-) Меняю три пары лыж без сиропа на одни хорошие! :-D
  • 0

#89 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 19:48

starper, про быстрое вкатывание в кривую геометрию - мощно задвинул, внушает. Забыл только добавить: "быстрее забудете, что когда-то умели кататься, но зато первый раз в жизни сумеете упасть на спину". Ты бы посоветовал уж прямо на блэйдах учиться - они еще короче, человек еще быстрее перестанет кататься по-человечески ](*,) А можно и на Rax-Ski - оно еще круче :wink:
В европах неоднократно наблюдал, как после обеда половина народу сваливает с горки, испугавшись первых появившихся бугорков. Правильно - чего там делать на игрушечных лыжах #-o
Отличная мысль: fotolis учится на игрушечных лыжах "отжигать по вельвету", а потом едет в горы. Если везет с собой те же игрушечные - тут все ясно: три часа до обеда, и отдыхать. Если берет настоящие - то чего он будет с ними делать после игрушечных? Тут даже трёх часов не понадобится - сразу отдыхать :D/
Такое складывается впечатление, уважаемые коллеги, что вам просто интересно посмотреть - за какое время чувак, прокатавшийся 20-30 лет, перестанет отличаться от вельветового мальчика, обученного за неделю :-k
  • 0

#90 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 22:02

starper, про быстрое вкатывание в кривую геометрию - мощно задвинул, внушает. Забыл только добавить: "быстрее забудете, что когда-то умели кататься, но зато первый раз в жизни сумеете упасть на спину". Ты бы посоветовал уж прямо на блэйдах учиться - они еще короче, человек еще быстрее перестанет кататься по-человечески ](*,) А можно и на Rax-Ski - оно еще круче :wink:
В европах неоднократно наблюдал, как после обеда половина народу сваливает с горки, испугавшись первых появившихся бугорков. Правильно - чего там делать на игрушечных лыжах #-o
Отличная мысль: fotolis учится на игрушечных лыжах "отжигать по вельвету", а потом едет в горы. Если везет с собой те же игрушечные - тут все ясно: три часа до обеда, и отдыхать. Если берет настоящие - то чего он будет с ними делать после игрушечных? Тут даже трёх часов не понадобится - сразу отдыхать :D/
Такое складывается впечатление, уважаемые коллеги, что вам просто интересно посмотреть - за какое время чувак, прокатавшийся 20-30 лет, перестанет отличаться от вельветового мальчика, обученного за неделю :-k

Так вот, дружище Скиппер, как говаривал апологет "перестройки-перестрелки-переклички" - "где собака покопалась"(с)! Короткие "игрушечные" лыжи, "вельветовые мальчики" и пр. ...да чего уж греха таить?... катание на горных лыжах - субкультура... и как всякая субкультура брутально-ревнива-консервативно-камерна. Я вот никоим образом не причислил бы себя к "вельветовым мальчикам", но уже не зажигаю в Горах все пару недель каталова по 6-7 часов подряд на предельных скоростях и предельных нагрузках. И колени уже стали побаливать, и иной раз все чаще тянет просто присесть где-нить на живописной гряде на открытой террасе кафешки с рюмкой чая ( писали-переписали уже про это ) и маленько помедитировать. И хрен его знает чего порой нравится больше: поваляться в шезлонге, полюбоваться Горами, перевести дух, "потележить" в приятной компании минутку-другую-третью или же ломиться сразу опять на "швабру", креселку, "яйцо" без передышки, как автомат?
...Да и участников этапов Кубка Мира здесь на форуме все-таки поменьше, чем кажется... и хоть убей, не пойму, чем плохо, ежели кому-то нравятся блейды, кому-то слаломки, кому-то универсалы, а кто-то ... так ваще однодосочник...? "Даже если в одном месте собрать девять беременных женщин, ребенок не родится через месяц (с). Все равно автору темы проходить этот путь самому и самому же решать: сноублейд или слаломки, карвы или универсалы... да и славно!... пущай попробует, чай, не дурее нас, разберется!...
Всем удачи!
  • 0

#91 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 22:45

по-моему, нормально после перерыва со слаломок начинать, действительно быстрее вкатается. да и приличные слаломки я бы не называл игрушечными лыжами. в зависимости от предпочтений, через год когда вкатается, может и не захочет ни на что менять.
  • 0

#92 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 23:17

ezh, так это смотря для чего "нормально". Вот для какой цели человеку тут рекомендуют слаломные лыжи (длиной, повторяю, до плеча)? Для того, дескать, чтобы быстрее научиться коровить. Действительно, выйдет быстрее. Но только по ровным достаточно жестким склонам или по вельвету.
Далее, свежеиспеченный карвер приезжает в горы. Если со слаломками, то сможет кататься только до обеда - первый большой бугор, и... стабилизец, в общем. Никакой классики на таких коротышках не получится - только боком ездить. Для классики нужна игра с продольным балансом, а какой на слаломках баланс? Да такой же, как на коньках, плюс-минус чуть-чуть. Какая тут, нахрен, классика?
Значит, берет fotolis в горы нормальные лыжи... Коровить на них ему не удастся, не тот радиус, и не та длина... Зато классическая техника получится.
И что у нас в результате? А вот что: человек карвит на московских кочках, а в горах ездит исключительно классически - в т.ч. и там, где вполне можно при желании покарвить. Ну и в чем смысл такого "освоения современной техники"? Что это у нас за "современная техника" такая получается, если ее можно применить только на пупырях да в Трубе?

Выход лично мне очевиден: осваивать эту самую "современную технику" на тех лыжах, на которых планируется серьезно кататься, в т.ч. в горах. Да, это несколько сложнее (не за 2 дня освоит, и даже не за 2 месяца), зато в результате человек действительно сможет коровить в горах - если, конечно, захочет.
  • 0

#93 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 23:35

Традиционные мои 5 копеек :)

Как далеко не такой гуру, как прочие участники, мне всеже странно - почему позиционируется короткая длина лыж???
При 185 роста, купил себе лыжи 177, были у меня такие... Ну-у... тяжко на них достаточно с продольным балансом, но можно, катал все склоны, и вне трассу - вполне, все ж лыжи для фри...

Но попробовав те же 170 или 165 на пупырях - не поверите - упал на жопу! Скажете не умею коровить - ну если не фан карвингъ, то колени туды-суды могу... Не в ентом дело - просто и правда - ощущение как на ролековых коньках - чутка просел на попу или задавил носы - и пипец!

Кароче поддержу Шкиппера в очередной раз - лыжи - они должны быть настощими, а не этими "детьми маркетинга", которыми полны наши магазины.
  • 0

#94 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 00:41

И что у нас в результате? А вот что: человек карвит на московских кочках, а в горах ездит исключительно классически - в т.ч. и там, где вполне можно при желании покарвить. Ну и в чем смысл такого "освоения современной техники"? Что это у нас за "современная техника" такая получается, если ее можно применить только на пупырях да в Трубе?

Выход лично мне очевиден: осваивать эту самую "современную технику" на тех лыжах, на которых планируется серьезно кататься, в т.ч. в горах. Да, это несколько сложнее (не за 2 дня освоит, и даже не за 2 месяца), зато в результате человек действительно сможет коровить в горах - если, конечно, захочет.

можно и так, конечно. а можно начать с простого, и боллее легкого, и постепенно усложнять себе задачи. тем более что бугры, целина, и т.д. это задачи не первого года, и эти темы надо отдельно прорабатывать.
я, к слову, прекрасно себя чуствую в горах на слаломных лыжах, и по бурам легко, не так удобно как на классике, но не смертельно. когда хочется разнообразия, беру лыжи в прокате.

кстати, то что "в европах" некоторые туристы боятся бугров, это не проблема игрушечных лыж, они просто не умеют, и им это не надо. и так было всегда, я думаю.
  • 0

#95 fotolis

fotolis
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 01:52

Пришел с работы, всю ночь читал!)))) :-D
Мне теперь уже самому интересно, куплю ли лыжи я!? после всего сказанного...
Отвечаю всем тезисно - настроение кататься в московских горках перед работой осталась - на это вся надежда...
особого стремления рвануть вниз не испытываю... и не потому что трус или устал физически, а потому что философия поменялась... хочется думать во время спуска, чувствовать, а не адреналинить...
В Красную может поеду, но там или дадут друзья покататься или на своих буду делать тоже самое... не уверен, что поеду... безумные цены...
поеду в Карпаты - точно... У детей там друзья, у меня - тоже... а там тоже самое, только снега (если есть!) побольше и трассы подлиннее...
То есть, хочу, как сказал Шкиппер - настоящую лыжу... (пока удивляет только одно - как производители пишут о лыже, что она для экспертов и так далее, а тут пишут, что это вообще не лыжа!)
Про то, как катаюсь! Тут, как я понял, много умелых людей - и в терминах, и в новостях техники... я же по старинке - как и катался раньше на классике, нагружал ногу, уходил в поворот, перегружал, уходил в другой... как раньше катались люди умельцы!? тело ровно, ноги плавали от дуги к дуге, напряг только когда круто или бугро-опасно... так я и катался в прошлом году... казалось, что просто не забыл, конечно, не та техника, не та скорость, увлеченность, "бросалово" себя в любую ямку... но я написал, не сильно и хочу!
из ваших рассказов понял - универсальные!!! почему!? больше похожи на классику, больше способны выдержать на разном склоне, более неприхотливы к разколбасу... Так?
отсюда вывод - универсалы почти последние из линейки - первые в смысле!)))
если я прав, напишите, а остальные согласитесь)))
а то действительно на доску встану (я и вернулся на гору из-за детей и их досок - пару раз навернулся, а друг сказал - бери лыжи! когда спустился, сын плакал, что папа бог, а не чайник... и больше доску не дал, чтобы я его не позорил!
вот, парни, мой сказ! 20-го поеду в трубу... я до вас про нее ничего не знал! а до 20-го она работает? можно кататься?
итак, пишите прав ли я - универсалы!?
или посоветуйтесь сами и скажите - не прав! Слаломки!
вообще, инет, классная вещь...
вы все у меня, как родные)))
  • 0

#96 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 01:58

Для скорейшего и «правильного» овладевания карвинговыми лыжами лучше брать как можно более карвинговые лыжи, лучше слаломные (уже было отмечено выше), а еще лучше Фан-карвинговые (только жесткие), если найдете…
А потом можно любые..
RC4 RACE SC PRO RF SP - не брать, фуфло, в стоках остается очень много у Фишера из года в год, да и слабые, не держат….
Лучше Фишер RC4 SC WC (или любые верхние магазин. слаломки) или………. а другого нет, только цех..
А если на лыжах стоите, то без разницы как и где…и на чем…и с кем..
  • 0

#97 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 08:13

Пришел с работы, всю ночь читал!)))) :-D
из ваших рассказов понял - универсальные!!! почему!? больше похожи на классику, больше способны выдержать на разном склоне, более неприхотливы к разколбасу... Так?

Одобряю! Но за ростовочкой не гонись... Рост -10...-12 будет в самый раз

Сообщение отредактировал michaelas: 23 September 2008 - 08:15

• 0

#98 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 08:35

Созерцатель

для скорейшего освоения карвинговой техники...

- а есть ли вообще-то такая задача??
Лыжи новой геометрии позволяют кататься неким новым стилем, карвингом. Но акцентироваться ли на нем, или кататься "старой доброй классикой" - это же должно быть дело каждого.

fotolis вещь инет конечно классная - но к ней надо без фанатизма относиться, а то такого можно услышать :))) Мало не покажется.

Так что уж точно не рекомендовал бы ставить скорейшее освоение коровинга как самоцель, ибо, как обсуждалось в давно забытой теме про сравнение классики и карвинга - карвинг есть частность г\л техники для применения в исключительно ограниченных условиях, созданных искуственным путем с использованием горного трактора-ратрака :) Бугрятник не про коровишь, глубокий расколбас тоже (про замерзший промолчу ;) )
Имея за плечами столь колоссальный опыт классика - как вариант вообще можно взять что-то с радиусом под 30 метров и не чувствовать себя "ущемленным" :)

Вот ссылка на раск с описанием что из себя лыжи представляют, и там же есть куча тестов...
  • 0

#99 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 10:24

хочется думать во время спуска, чувствовать, а не адреналинить...
...отсюда вывод - универсалы почти последние из линейки - первые в смысле!)))
...

(*шепотом*) fotolis, они тут все такие умные! Я их боюс. ("Я не трус! Но я боюс." (с) ;)) Я хоть и чайник, но, если я правильно уловила философию :), я бы тоже брала универсалы...
  • 0

#100 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 10:25

итак, пишите прав ли я - универсалы!?
или посоветуйтесь сами и скажите - не прав! Слаломки!

конечно более неприхотливы к расколбасу.

отсюда вывод - универсалы почти последние из линейки - первые в смысле!))) - не въехал в мысль

пытаясь поставить себя на ваше место :)
если бы я планировал обходиться тут и в горах одной парой то взял бы универсалы. если же там будут другие лыжи, то я бы все таки задумался о лыжах "для подготовленных склонов" или том, что на раске лежит под вкладками "карвинг" и "экспертный карвинг" (вот почитайте предисловие к тестам http://skis.ru/ski/tests/86497/ )
судя по тому, что вы пишете на слаломки не смотрел бы. т.е. сузил бы выбор так.

главное заглянуть в будущее, угадать его :)
есть уверенность, что сын, например, не полезет в целину со временем и не потащит вас за собой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных