ну и пятки лыж сносит - почему?
См. ПМ и удачи!

Upd: Раз адресат не против, то избранные места из переписки:
=====
2. По своему опыту рекомендую изучить немного теории (
лучшая - Каниовский "Горные лыжи для чайников", попадается у букинистов на www.alib.ru, может под зиму новое издание выйдет) и смотреть много фильмов (звук выключить). И снимать себя. Сравнивать. Иметь в виду что большие спортсмены - они трассу проходят с вешками и позы такие принимают, чтоб вешку удобнее сбить. А у нас вешек нет - позы немного другие...

. Да и торопиться нам
так не надо

--
Мои мысли по исходному ролику: пятка съезжает, т.к. "давление" на нее превосходит "силу сопротивления" кантов. Давление чрезмерно, т.к. "задняя стойка", т.е. вес идет не на середину ботинка, а на пятку его или дальше, а сопротивление мало, т.к. лыжи слишком плоские, легко сорвать...
Что конкретно можно:
1. Спина слишком вертикальна, надо чуть вперед. Вес приходиться должен в район середины ботинка. Чтобы почувствовать
продольный баланс - попробуйте в прокате взять короткие лыжи (блейды). Я в этом сезоне планирую, чтобы отучиться на пятках сидеть.
2. Чтобы нормально кантовать - нужно
увеличить центробежную силу, что позволит увеличить наклон прямой внешней ноги к снегу. Но ц.-б. силу ограничивает еще то, что мала скорость. Именно поэтому нужно в снежкоме уменьшать радиус, а на более крутом и длинном склоне - достаточно наращивать скорость.
Значит в снежкоме надо стараться "змейку" писать с меньшими радиусами. Ширина траектории уже неплохая, значит нужно чаще, но с прежней шириной.
Дальше 2 варианта: или взять очень мягкие (новичковые) лыжи с радиусом 12-13м, которые легко прогнутся, или работать! Т.е. входить в дугу на полусогнутых и в вершине дуги активно выпрямлять ноги, прогибая лыжи. Прогнутые лыжи чуть погодя естественно выпрямляются и дают "отдачу", т.е. выстреливают Ваше тельце в следующую дугу. Это кайф! Но важно поймать ритм, т.к. для данной жесткости лыж и Вашей массы есть оптимальная частота поворотов... Физически второй путь труднее в разы. Но фана больше. Начните с мягких лыж в снежкоме, а к открытому снегу - качайте бедра и спину!

3. Попутно: у Вас ноги относительно тела повернуты в тазобедренных суставах, поэтому мало отличается степень согнутости колен ("параллелограмм"). Нужно этот изгиб перенести на талию. Тогда таз наклонится совместно с внешней прямой ногой, а внутренняя естественным образом сильно согнется в колене (
"трапеция").
4. Когда "змейка" станет частой - ц.-б. сила увеличится, и Вы заметите, что
тело достаточно инерционно и идет почти по прямой, а ноги вокруг кренделя выписывают. При этом в начале дуги они отстают, поэтому вес приходится на носки ботинок, потом нагоняют и в конце дуги опережают, из дуги выезжаем на пятках. Пока ноги проносим под собой в новую дугу - равновесие временно восстанавливается, но поскольку тельце летит прямо, а лыжи наискосок - в начале новой дуги они опять отстают, давление опять идет на носок ботинка. И т.д.
Эти ощущения Вы почувствуете, когда начнете "работать" в поворотах. У меня это уже получается, только здоровья не надолго хватает, на десяток дуг пока, лыжи жестковаты, Fisher RX6, а разогнаться (чтобы "работу" заменить скоростью) не успеваю.

.
===
Здравствуйте! Во-первых, спасибо, даже спасибище

за такой полный и развернутый ответ!
И вы, конечно же, правы по всем пунктам - и про пятку, и про корпус , и про съемку и т.д. Но если бы вы ответили мне до того, как я взяла занятие с инструктором в Снежке, я бы просто не поняла, о чем вы. Но и сейчас некоторые моменты непонятны - например, карвинг и скорость - почти синонимы? Я как-то замеряла свою скорость - 53 км/ч! ...
Про стойку - это в точку, и сильно перекликается с тем, что мне говорил один из тренеров детской школы олимпийского резерва - кстати, предлагал заниматься именно на сноублейдах, чтобы поставить стойку.
===
2.Карвинг не синоним скорости, просто для его выполнения нужна некоторая скорость (как для велосипеда). При нулевой скорости возможно лишь подготовительное упражнение: одна нога под собой на плоской лыже и полусогнута (чем ниже тем лучше), а вторая прямая отставлена (чем дальше тем лучше). Отпустить палки - и Вы поедете по дуге. Повернув - перекатить попу на другую ногу (не поднимая) - начнется следующая дуга. И так змейкой спускаться. Отставленная лыжа должна чисто резать!! И так раз за разом. По мере роста скорости появляется ц.-б. сила и нога из-под себя постепенно все ближе к отставленной, но пока макс. плоско (режет только опорная внешняя). По мере набора опыта по чуть-чуть кантовать и внутреннюю, а когда заматереете - нагрузка будет 50х50 (И это будет карвинг). Я этим упражнением не брезгую в качестве разминочного в начале-середине дня.
3. Динамическая змейка по п.4 Вам может и не прямо сейчас, но в этом сезоне уже может покориться.
Ключ: "обе ноги бросить вбок КАК ОДНУ". Потом в другой бок

. Это ощущения. А по факту - при подходе к наиболее далекой части дуги ноги С СИЛОЙ выпрямляются, и после прохода вершины дуги - отдача бросает тело в новую дугу. Но надо быстро подогнуть ноги, чтобы тело сохранило сравнительно прямолинейную траекторию, а вся отдача ушла в ноги, которые пройдя под телом броском уходят в другую сторону. И т.д. Все происходит быстро, в несколько раз чаще, чем декоративный карвинг на ролике в 1-м посте.
========
А что посмотреть посоветуете?
========
А что понравится. Трудно сказать. Как хотите выглядеть - с тех пример и берите. Думаю, что лучше с европейцев. В штатах и горы не те и снег другой, говорят

Можно Zieleniec Narty.mpeg с funcarv.ru, заглянуть на www.newrisc.com/video
=====
Галереи::Чемпионат С-Петербурга 2008 (ФГССР)
http://alpinemasters...amp;album_id=43 большой массив фотографий, многие с ошибками едут, это и интересно. На размышления наводит (если Вы уже повторили школьную физику про ц.-б. силу, силу трения и т.д. и 30% Каниовского

). Я вот все скачал, буду изучать
Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 26 October 2008 - 11:57