X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#81 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 17:33

Ничего, если я в это мочилово по теме ветки встряну?:-)))
Есть, ИМХО, простое упражнение (!), помогающее начинающим избавиться от закрутки корпуса внутрь поворота и ваще - от монументальности корпуса, типа живот вперед:-)))
Что-то похожее демонстрировали раньше любители фан-карвов, когда без палок.
Пардон за косноязычее (ролика под рукой нет, виноват) - суть в том, что обе руки в этом упражнении вытягиваются и выносятся наружу поворота, плюс товарисч подбирает живот, типа все это в сильном сгибании корпуса происходит. Натурально, внешняя нога в повороте разогнута, внутренняя сильно согнута. Причем делать это можно как с палками, так и без оных.

Сообщение отредактировал кум808: 26 September 2008 - 17:33

• 0

#82 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 22:25

Кум ты канешна прав, тока зря ты про такое упражнение здесь написал, ща подтянутся "спацмены" и порвут на части т.к. это противоречит идеи "заклона"
теперь про то, что "созерцатель" написал....посмотрим на это с такой стороны: если мы на пятках и плоских лыжах, то направление движения меняецца меньшим усилием нежели, если бы давили на носки плоско-поставленных лыж (не говоря уже о закантованных)
  • 0

#83 12345

12345
  • Лыжебордеры
  • 149 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 15:22

Кум ты канешна прав, тока зря ты про такое упражнение здесь написал, ща подтянутся "спацмены" и порвут на части т.к. это противоречит идеи "заклона"
теперь про то, что "созерцатель" написал....посмотрим на это с такой стороны: если мы на пятках и плоских лыжах, то направление движения меняецца меньшим усилием нежели, если бы давили на носки плоско-поставленных лыж (не говоря уже о закантованных)

Да, да когда на пятках, то направление движения меняется вообще только усилием воли и чтобы поворот не был сильно крутым надо для его компенсации отвернуть задом в противоположенном направлении. Тогда теория тов. Макахи пребретает полную завершенность и логичность. Вот так в спорах и дискуссиях рождается истина.
  • 0

#84 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 11:30

Ну вот, как всегда :-( А как все хорошо начиналось ...
  • 0

#85 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 07 October 2008 - 05:12

"В отличии от брака, лыжи точно до гроба." - я этот афоризм на стену повешу!

Созерцатель! Шоб тебя Скиперфектум разорвал!!!

Осень... Гон у нас! СнЕга хОчу!!! А за окном - дождь. Реву, как марал!
  • 0

#86 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 07 October 2008 - 09:22

Да, да когда на пятках, то направление движения меняется вообще только усилием воли и чтобы поворот не был сильно крутым надо для его компенсации отвернуть задом в противоположенном направлении. Тогда теория тов. Макахи пребретает полную завершенность и логичность. Вот так в спорах и дискуссиях рождается истина.

12345, снимаю шляпу! :-D, мощно. =D>

Сообщение отредактировал samovar: 07 October 2008 - 09:24

• 0

#87 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 00:13

ну и пятки лыж сносит - почему?

См. ПМ и удачи! :smile:
Upd: Раз адресат не против, то избранные места из переписки:
=====
2. По своему опыту рекомендую изучить немного теории (лучшая - Каниовский "Горные лыжи для чайников", попадается у букинистов на www.alib.ru, может под зиму новое издание выйдет) и смотреть много фильмов (звук выключить). И снимать себя. Сравнивать. Иметь в виду что большие спортсмены - они трассу проходят с вешками и позы такие принимают, чтоб вешку удобнее сбить. А у нас вешек нет - позы немного другие... :). Да и торопиться нам так не надо :)
--
Мои мысли по исходному ролику: пятка съезжает, т.к. "давление" на нее превосходит "силу сопротивления" кантов. Давление чрезмерно, т.к. "задняя стойка", т.е. вес идет не на середину ботинка, а на пятку его или дальше, а сопротивление мало, т.к. лыжи слишком плоские, легко сорвать...
Что конкретно можно:
1. Спина слишком вертикальна, надо чуть вперед. Вес приходиться должен в район середины ботинка. Чтобы почувствовать продольный баланс - попробуйте в прокате взять короткие лыжи (блейды). Я в этом сезоне планирую, чтобы отучиться на пятках сидеть.
2. Чтобы нормально кантовать - нужно увеличить центробежную силу, что позволит увеличить наклон прямой внешней ноги к снегу. Но ц.-б. силу ограничивает еще то, что мала скорость. Именно поэтому нужно в снежкоме уменьшать радиус, а на более крутом и длинном склоне - достаточно наращивать скорость.
Значит в снежкоме надо стараться "змейку" писать с меньшими радиусами. Ширина траектории уже неплохая, значит нужно чаще, но с прежней шириной.
Дальше 2 варианта: или взять очень мягкие (новичковые) лыжи с радиусом 12-13м, которые легко прогнутся, или работать! Т.е. входить в дугу на полусогнутых и в вершине дуги активно выпрямлять ноги, прогибая лыжи. Прогнутые лыжи чуть погодя естественно выпрямляются и дают "отдачу", т.е. выстреливают Ваше тельце в следующую дугу. Это кайф! Но важно поймать ритм, т.к. для данной жесткости лыж и Вашей массы есть оптимальная частота поворотов... Физически второй путь труднее в разы. Но фана больше. Начните с мягких лыж в снежкоме, а к открытому снегу - качайте бедра и спину! :)
3. Попутно: у Вас ноги относительно тела повернуты в тазобедренных суставах, поэтому мало отличается степень согнутости колен ("параллелограмм"). Нужно этот изгиб перенести на талию. Тогда таз наклонится совместно с внешней прямой ногой, а внутренняя естественным образом сильно согнется в колене ("трапеция").
4. Когда "змейка" станет частой - ц.-б. сила увеличится, и Вы заметите, что тело достаточно инерционно и идет почти по прямой, а ноги вокруг кренделя выписывают. При этом в начале дуги они отстают, поэтому вес приходится на носки ботинок, потом нагоняют и в конце дуги опережают, из дуги выезжаем на пятках. Пока ноги проносим под собой в новую дугу - равновесие временно восстанавливается, но поскольку тельце летит прямо, а лыжи наискосок - в начале новой дуги они опять отстают, давление опять идет на носок ботинка. И т.д.
Эти ощущения Вы почувствуете, когда начнете "работать" в поворотах. У меня это уже получается, только здоровья не надолго хватает, на десяток дуг пока, лыжи жестковаты, Fisher RX6, а разогнаться (чтобы "работу" заменить скоростью) не успеваю. :).
===
Здравствуйте! Во-первых, спасибо, даже спасибище :) за такой полный и развернутый ответ!
И вы, конечно же, правы по всем пунктам - и про пятку, и про корпус , и про съемку и т.д. Но если бы вы ответили мне до того, как я взяла занятие с инструктором в Снежке, я бы просто не поняла, о чем вы. Но и сейчас некоторые моменты непонятны - например, карвинг и скорость - почти синонимы? Я как-то замеряла свою скорость - 53 км/ч! ...
Про стойку - это в точку, и сильно перекликается с тем, что мне говорил один из тренеров детской школы олимпийского резерва - кстати, предлагал заниматься именно на сноублейдах, чтобы поставить стойку.
===
2.Карвинг не синоним скорости, просто для его выполнения нужна некоторая скорость (как для велосипеда). При нулевой скорости возможно лишь подготовительное упражнение: одна нога под собой на плоской лыже и полусогнута (чем ниже тем лучше), а вторая прямая отставлена (чем дальше тем лучше). Отпустить палки - и Вы поедете по дуге. Повернув - перекатить попу на другую ногу (не поднимая) - начнется следующая дуга. И так змейкой спускаться. Отставленная лыжа должна чисто резать!! И так раз за разом. По мере роста скорости появляется ц.-б. сила и нога из-под себя постепенно все ближе к отставленной, но пока макс. плоско (режет только опорная внешняя). По мере набора опыта по чуть-чуть кантовать и внутреннюю, а когда заматереете - нагрузка будет 50х50 (И это будет карвинг). Я этим упражнением не брезгую в качестве разминочного в начале-середине дня.
3. Динамическая змейка по п.4 Вам может и не прямо сейчас, но в этом сезоне уже может покориться. Ключ: "обе ноги бросить вбок КАК ОДНУ". Потом в другой бок :). Это ощущения. А по факту - при подходе к наиболее далекой части дуги ноги С СИЛОЙ выпрямляются, и после прохода вершины дуги - отдача бросает тело в новую дугу. Но надо быстро подогнуть ноги, чтобы тело сохранило сравнительно прямолинейную траекторию, а вся отдача ушла в ноги, которые пройдя под телом броском уходят в другую сторону. И т.д. Все происходит быстро, в несколько раз чаще, чем декоративный карвинг на ролике в 1-м посте.
========
А что посмотреть посоветуете?
========
А что понравится. Трудно сказать. Как хотите выглядеть - с тех пример и берите. Думаю, что лучше с европейцев. В штатах и горы не те и снег другой, говорят :)
Можно Zieleniec Narty.mpeg с funcarv.ru, заглянуть на www.newrisc.com/video
=====
Галереи::Чемпионат С-Петербурга 2008 (ФГССР)
http://alpinemasters...amp;album_id=43
большой массив фотографий, многие с ошибками едут, это и интересно. На размышления наводит (если Вы уже повторили школьную физику про ц.-б. силу, силу трения и т.д. и 30% Каниовского :) ). Я вот все скачал, буду изучать :)

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 26 October 2008 - 11:57

• 0

#88 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 00:27

:-D
  • 0

#89 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 15:46

:-D

Да там почти ничего неприличного!! :-D Просто я ещё не гуру и стесняюсь поворачивать лыжи усилием воли :-). Да и длинно получилось... Впрочем, если леди пожелает - можно и опубликовать тезисы.

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 09 October 2008 - 18:59

• 0

#90 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 18:49

Вот попросила отснять на видео, как я катаюсь (это в Снежкоме). Вот что получилось:

http://ru.youtube.co...h?v=ylKmNE4_ZxE

Пожалуйста, подскажите по технике катания - ошибки, что и как исправить. Сама вижу только то, что вперед нет наклона практически, ну и пятки лыж сносит - почему? На лыжах 2 сезона - новичок, в общем, катаюсь в Подмосковье, к особой скорости не стремлюсь (честно говоря, побаиваюсь съезжать быстрее). Заранее спасибо!

Для снежкома и подобных склонов вполне неплохо. И для 2-го года катания тоже.
До низа успешно доезжаете, бордеров обгоняете ) Какой смысл что-то исправлять?

Попробуйте (под руководством более опытного лыжника) выйти на более сложные трассы
- красно-черные
- со льдом
- с буграми
И Вы быстро поймете, что что-то надо менять.
Пока Вы боитесь и нет мотивации кататься в более сложных условиях, остается только дозревать.
Научить нельзя, но можно научиться. Для этого нужна обратная связь. Как правило, это падения :)

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 09 October 2008 - 18:50

• 0

#91 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 October 2008 - 17:21

Бордеров обгоняю :-) потому как боюсь я их. А насчет более сложных трасс - так и получилось, когда по весне все склоны в Соро были разбитые с раскобласом, льдом местами и бугорками - вот тогда и стало понятно, что чего-то нехватает :)
P.S. насчет падений - боюсь панически, тем более, что был уже неудачный опыт (правда на борде :shock: ) Так что в качестве обратной связи на данном этапе мне больше подходит инструктор :smile:
  • 0

#92 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 10 October 2008 - 18:12

Наблюдаю:-))) двух обучающихся дам.
Обе уже типа режут, рисуют карандашные линии на вельвете.
Одна больше использует, пардон, заклон, вторая, вероятно, сильнее использует ангуляцию, что местами называют декоративным карвингом.
Первая заметно менее подвержена влиянию ухудшившихся качеств склона - как то возросшая крутизна, каша, небольшие неровности и т.п. Ложится в свой заклон и очень устойчиво все это пробивает в резаной дуге.
Вторая мучаеЦо от этих условий.
Это не чистый эксперимент, т.к. стаж у них сильно разный.
  • 0

#93 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 October 2008 - 22:41

Ну а дальше?
кум808, мне кажется, что ты хочешь что-то высказать, но то ли стесняешься, то ли слов от возмущения нету, то ли еще чего?
  • 0

#94 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 00:30

2ПоЛинка
https://forum.ski.ru...hp?showentry=74
Там русским языком о заклоне. Мы привыкли рассуждать в плоскости (о траектории), а Гуршман напоминает вертикальное перемещение ввести в рассмотрение. Хотя по-моему если сделать с ногами что я говорил - вертикальное перемещение придет само.
С поправкой (Гуршман наверное прав): на бОльшей скорости (более длинном и/или крутом склоне чем Снежок) можно будет уже попробовать не подбирать ноги под себя, а просто выпрямляться, что более энергозатратно. Так что эта ссылка не для заморочки, а скорее для осознания :smile: . Кстати, Фельдман пишет таки "подтягивать под себя" ("разгрузка вниз" http://youcanski.com...e-elements.html). Вот и отличие инструктора от тренера :mrgreen:
--
Правда в первоисточнике всё та же самая фигня:
"Это достигается тем, что начиная смещение внутрь будущего поворота, спортсмен продвигает бёдра (центр тяжести) вперед." ](*,) ( youcanski.com/ru/trenerskaya/tendenzii_texniki.htm )
Он видимо гуманитарий... #-o . Всё наоборот: тельце летит себе прямо по инерции, а лыжи едут наискосок (в начале поворота) И ИЗ-ЗА ЭТОГО ОТСТАЮТ... Голая физика. Так что рекомендую читать Гуршмана с внутренним переводчиком на человеческий язык. В данном случае вместо "выдвинуть центр тяжести вперед" должно быть "позволить лыжам отстать (в начале дуги), догнать (в середине) и немного перегнать (в конце) и вновь сравняться (при переходе в следующую дугу)."
--
Кстати не советую увлекаться заклоном немедленно, т.к. его применение, ИМХО, связано с большими скоростями (ц.тяжести понижается по сравнению с ангуляцией, растет ц.-б. сила, и можно сильнее прогнуть лыжи). Пока Вы ездите ещё медленно - "закантовка бедром" - неизбежность, а на совсем малой скорости - так еще и коленями :). Как пишет сам Гуршман :"На низких слаломных скоростях заклон в чистом виде без ангуляции может легко перейти в завал на внутреннюю лыжу".
--
P.S. По первой ссылке они пытаясь тренировать заклон получили гиперсгибание, но это неважно. Для нас важно, что в энергичном повороте ц.тяжести существенно опускается и не надо этого бояться. Достаточная скорость даст достаточную устойчивость. При мягких/коротких лыжах эта скорость меньше.

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 11 October 2008 - 02:08

• 0

#95 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 09:33

2ПоЛинка
...Правда в первоисточнике всё та же самая фигня:
"Это достигается тем, что начиная смещение внутрь будущего поворота, спортсмен продвигает бёдра (центр тяжести) вперед." ](*,) ( youcanski.com/ru/trenerskaya/tendenzii_texniki.htm )
Он видимо гуманитарий... #-o . Всё наоборот: тельце летит себе прямо по инерции, а лыжи едут наискосок (в начале поворота) И ИЗ-ЗА ЭТОГО ОТСТАЮТ... Голая физика. Так что рекомендую читать Гуршмана с внутренним переводчиком на человеческий язык. В данном случае вместо "выдвинуть центр тяжести вперед" должно быть "позволить лыжам отстать (в начале дуги), догнать (в середине) и немного перегнать (в конце) и вновь сравняться (при переходе в следующую дугу)."
--

Позволю себе не согласиться. На высокой скорости ОТСТАВАНИЯ лыж сильно не хватает. Приходится ПЕРЕЦЕНТРОВЫВАТЬ их принудительно. Тем самым ПРОДВИЖЕНИЕМ ЦТ вперёд. По крайней мере, я это почувствовал очень хорошо на себе (IMHO). Если кинуть всё на самотёк, как предлагает Alex-Andrini, то вылет из 3-х....5-х ворот в трассе (в зависимости от крутизны склона) ОБЕСПЕЧЕН!!!
Причём мне, например, не всегда хватает физических сил БЫСТРО перецентровываться в трассе. Но это уже на более высоком уровне овладения техникой....

Сообщение отредактировал michaelas: 11 October 2008 - 09:36

• 0

#96 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 09:49

На высокой скорости ОТСТАВАНИЯ лыж сильно не хватает. Приходится ПЕРЕЦЕНТРОВЫВАТЬ их принудительно.

Их - это кого-что? Несем пейзаж вдоль автомобиля :smile:
  • 0

#97 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 14:12

Позволю себе не согласиться. На высокой скорости ОТСТАВАНИЯ лыж сильно не хватает. Приходится ПЕРЕЦЕНТРОВЫВАТЬ их принудительно.

Мы говорим об одном и том же (почти), но разными словами. Это справедливо по крайне для тех скоростей, которые развиваем мы с ПоЛинка, но думаю и для более высоких.
Я рассуждаю так:
1.В процессе "перецентровки" изменяется взаимное расположение ног и тела по координате вдоль линии падения воды. Гуршман пишет буквально, что нужно оттолкнуться от лыж и послать тело вперед. Получается в начале каждой дуги тело толкается ногами вперед, соответственно в конце дуги оно замедляется, чтобы в начале следующей дуги опять получить ускорение и т.д. Налицо рваный ритм, на который расходуется лишняя энергия.
2. Моя гипотеза состоит в том, что Гуршмана нужно понимать не буквально, т.е. читать не то что Грег написал, а то, что он хотел написать :-D . ИМХО он действительно хотел написать, что в начале дуги нужно изменить взаимное расположение ног и тела - сдвинуть тело вперед относительно ног. НО! Тело с руками - 50-60 кг, ноги - 20-25 кг. Из физики меньшая масса пройдет большее расстояние, в данном случае - в разы.
3. Таким образом я отнюдь не против перецентровки, мой (небольшой) опыт необходимость ее подтверждает. Я только чуть переставляю акценты, утверждая что не тело от лыж отталкиваться должно (и имеем рваный ритм), а ноги (легкие) от тела (более тяжелого с головой и руками) отталкиваются. Соответственно в начале дуги принудитально отстают, потом в конце дуги обгоняют уже сами. Тело при этом летит себе более равномерно, что выглядит предпочтительным. И физически это легче. (Я собственно, не утверждал, что лыжи отстают сами, скорее отстают, отталкиваемые ногами назад-вбок)
4. Вы, michaelas, конечно правы, что на высокой скорости карвинг перестает быть декоративным и все эти эффекты заметнее.
5. В целом все как с заклоном в статье Гуршмана на его сайте: все происходит столь быстро (он там про слалом), что глазами не успеваешь заметить, приходится домысливать. Одни и те же факты я просто домысливаю чуть-чуть иначе, чем Гуршман, но сами факты - таки одни и те же.
6. Были тут ссылки на ребят, что обвесили лыжника датчиками и получили мат. модель - точные траектории всех частей тела, скорости и ускорения. Если там разобраться - это и будет экспериментальный окончательный ответ (если Грег подтвердит, что исходный лыжник перецентровывался точно по его рекомендациям.:))

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 11 October 2008 - 14:59

• 0

#98 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 16:19

Alex-Andrini, боюсь, что ты не совсем прав.
1) Центр тяжести человеческого тела находится в жопе (в буквальном смысле) - у мужчин на уровне подвздошных костей, у женщин на 5-10 см ниже. Поэтому тушка с руками и головой (но без жопы) весит столько же, сколько ноги.
2) Сдвинуть тушку вперед относительно ног можно только одним способом - согнуться. Положение с прямыми ногами и согнутой вперед тушкой блокирует все дальнейшие трепыхания лыжника.

Полностью согласен с мыслью, что статьи ГГ (а также его ответы на этом сайте) нужно не заучивать наизусть, а сначала попытаться понять
  • 0

#99 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 18:08

Кинематика системы: лыжник(тушка-ноги)-боты-лыжи-склон не очень располагает к продвижению ног(ступней) назад. Хотя в очень ограниченном моменте это присутствует и непосредственно связано с пресловутой "разгрузкой вниз"(быстрое сгибание и затем распрямление ног с движением ступней назад). При отлогом повороте на пологом склоне это будет работать и даже показано к применению. Однако создать большое перемещение, а значит правильно загрузить лыжу с носка это движение не позволит. Вот тогда и включается продвижение корпуса вперёд. А его без разгибания ног вперёд-вверх (так движется ЦТ) не сделаешь. И ритм отнюдь не будет рваным. Главное его поймать (В каждом повороте:вжимает в поворот-выстреливает из поворота). Но работа ног требуется серьёзная и синхронная. Достигается очень большим накатом.... :(
  • 0

#100 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 19:29

michaelas, а причем здесь ритм? Лыжник, в отличие от вельветового карвера, начинает и заканчивает поворот тогда, когда хочет, а не тогда, когда позволят лыжи. А то, знаешь, крутые рэперы, когда войдут в ритм, начинают пускать слюни и перестают реагировать на окружающее :(

Далее, эта самая разгрузка вниз не требует "движения ступней вперед". Оно выполняется либо вынужденно (ботинки не дают согнуть голеностоп), либо сознательно для совсем других целей [-X

Теперь, что такое "подтягивание ног" и "разгрузка вниз"?
Если просто "выключить" ноги, то тушка начнет падать вниз с определенной скоростью. Если активно подтянуть ноги чуть-чуть быстрее, то получится та самая разгрузка вниз. Если подтянуть сильно быстрее, то лыжи оторвутся от снега, и их можно при желании переставить в сторону или под углом, или еще как-то.
Однако, если ничего не делать ногами, а просто резко "клюнуть" тушкой вперед, то опять же, как ни удивительно, получится разгрузка вниз.

Вся штука в том, что человеческое тело может совершать очень много разных движений, и все эти движения можно применить и на лыжах. Те движения, которые эффективнее всего при прохождении трассы, описаны ГГ, наблюдающего их выполнение сильнейшими спортсменами. Однако горнолыжный спорт - это всего лишь небольшая часть горных лыж (а вовсе не их высшая форма), поэтому для других их частей могут пригодиться совсем другие движения :idea:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных