Не думаю, чтобы он стал доступнее. Ну не было раньше Китая, но был был нижний каньон Башкауса или Моткины Щеки. Просто сейчас он стал разнообразнее и значительно чаще "полоскается" в СМИ. А доля людей, неспособных к оценкам, я думаю, величина постоянная во все времена, причем ее значение и среди "профессионалов", и среди любителей то же не меняется.но нынче экстрим все доступнее. в него приходят люди просто неспособные к оценкам. и когда их проносит на удаче или вывозит оборудование они только пищат от восторга и ищут следующую жопу.

На лыжах с грудным ребенком, невозможное – возможно!
Отправлено 04 September 2008 - 17:15
Отправлено 04 September 2008 - 17:29
Я даже скажу больше, не 15 лет, а порядка 20-ти. Черник как руководитель стал известен еще в конце 80-х. А вот что называть в данном случае удачей, а что профессионализмом - вопрос. Проблема в том, что труп у него в группе был еще в году то ли 89-м, то ли 90-м. Были и другие ЧП в дальнейшем. Поэтому говорить, что он являлся критерием профессионализма в водном туризме и не учитывать несчастные случаи в предыдущие годы - я бы поостерегся. Т.е. на одной удаче действительно нельзя продержаться такой срок (наверное) - но только в том случае, если у тебя в группе всегда все возвращались целыми и живыми. А вот если нет - значит нет, и тут уже смело можно вести речь об удаче.ну 15 лет всетаки стаж. 15 лет на одной удаче не продержишься.
P.S. Здесь все-таки г/лыжный сайт, да и ветка на другую тему - и поэтому мне не хочется вдаваться в подробности. Но ошибки в Китае у него были такие, что просто теряешь дар речи.
Отправлено 04 September 2008 - 17:30
Сообщение отредактировал AndS: 04 September 2008 - 17:30
Отправлено 04 September 2008 - 18:12
папа, што ребенка в корзинке возил, МСМК, 2-кратный ЧМ по зимнему кайтсерфингу, если што...)))
При всем уважении к этому человеку и готовности извиниться, что в форуме, что лично в глаза, но это же Сорочаны причем учебный склон. Тот что летет сверху не видит, что у человека ребенок на груди. Тем более что на том склоне опаснее всего, я их обхожу стороной, так как там люди не контролируют снаряды.
Отправлено 04 September 2008 - 18:45
да не надо подробностей. мне вся эта предистория, конечно, не известна была.P.S. Здесь все-таки г/лыжный сайт, да и ветка на другую тему - и поэтому мне не хочется вдаваться в подробности. Но ошибки в Китае у него были такие, что просто теряешь дар речи.
и с утверждением, что доля остается постоянной я тож спорить не буду. как известно, шесть с половиной процентов зверей... (С)
просто всех стало больше. а этот процент еще и постоянно обновляется, потому заметен

доступнее стал однозначно. вон в том или позапрошлом году в Канте дама разбилась на самом дальнем пологом склоне. вышла на склон, встала на лыжи и поехала. доехала по прямой до самого низа, врезалась в дерево и умерла. в прошлые времена ей бы пришлось преодолеть массу препятствий на этом пути:
1. оказаться вовлеченной в горные лыжи. т.е. иметь в своем ближайшем окружении группу энтузиастов.
2. окрепнуть физически или научиться побеждать бугель. и то и другое может остудить пыл.
3. выслушать массу советов от всех этих друзей и продемонстрировать как она их поняла. неоднократно продемонстрировать.
4. найти инвентарь, пусть даже одолжить.
5. удержаться на длинных лыжах, на плохо подготовленном склоне.
ну короче масса всего, что делает на мой взгляд подобный исход практически не реальным.
нынче же достаточно осознать, что это модно, купить комбинезон, ботинки и лыжи к нему, не полениться выйти на склон и поехать. от идеи до финала может пройти какая-то пара часов.
Сообщение отредактировал frolka: 04 September 2008 - 18:47
Отправлено 04 September 2008 - 19:14
Это не экстрим, а дебилизм. Экстрим это сознательный выбор взрослого человека, который ставит себя в некомфортное положение (на горе, на воде, в походе и т.д.), перебарывает себя и получает от этого удовлетворение.
Обычно природа регулирует численность дебилов в человеческом обществе. Один пробежиться с корзинкой (читай "проедется с грудничком на лыжах") и будет говорить, как замечательно, что родился новый горнолыжник. Большинство просто не поедет, так как обладают неким запасом адекватности. Но найдутся те, кто захочет повторить. Вот тут то их и будет ожидать указующий перст судьбы в виде такого же безмозглого или начинающего сноубордиста. Так обычно закачиваются генетически уродливые ветви развития. В собаководстве принято не продолжать род бракованной собаки. В человеческом обществе это сейчас заменяет экстримальные виды спорта: выжил - молодец, не выжил - плохо подготовлен, а значит нефиг такому роду продолжаться.
Это моё личное мнение и оно было навеяно фотографиями с дебилом, который катает ребенка в сорочанах на учебном склоне. http://max-woody-ru.....com/50164.html
При всем уважении к боксу, но у этого папаши взгляд по своей глубине и осмысленности был похож на одного наше известного тяжеловеса и Питера.
"Вообще я Сорочаны люблю, когда были еще бездетными ездили в -15 с мужем"
Мария, слово "бездетные", по моему личному мнению, носит немного другую стилистическую окраску нежели вы хотели сказать. Скорее всего вы имели ввиду, что у вас еще не было детей. А то получается, что вы были бездетными, но потом вылечились или сделали искусственное оплодотворение. Да, еще. Измените у себя в профиле, что с "2003 года владею горными лыжами". Владеть мало, надо еще на них ездить. Я с двух лет владел алфавитом на кубиках, но это не помогало мне в навыке чтения. Знаете, даже когда я овладел Букварём, навык чтения возник буквально через два месяца.
Хотя для составления инструкций и так подойдет. Это во мне старые привычки просыпаются - путаю отдых и работу.
Добрый день!
Variant, есть такое слово "перфекционизм", вы с ним знакомы?
А есть еще такое слово категоричность" Все мы не любим качества в других, которые есть у себя.
Своему ребенку: и на скейборде, и на роликах позволяете кататься, а других осуждаете (Макс с ребенком в кенгуру всех потряс своим шагом, но грубо так вы его обозвали, нехорошо!)
Про "бездетные" замечание принимается, остальные - нет. Мне многое легко дается, обучаюсь навыкам быстро, когда есть время - пытаюсь их развивать (так что профиль менять не буду, не законно)!
Про кубики Зайцева, а вы хвастун однако! В два года владеть алфавитом на кубиках (я сейчас как раз статью читала одной мамы про кубики Зайцева, так она о своем опыте обучения чтению так писала,
http://www.7ya.ru/pu...le.aspx?id=1280 (может поможет чужой опыт)
Отправлено 04 September 2008 - 19:39
По-моему, речь опять сводится к наличию или отсутствию мозговвон в том или позапрошлом году в Канте дама разбилась на самом дальнем пологом склоне. вышла на склон, встала на лыжи и поехала. доехала по прямой до самого низа, врезалась в дерево и умерла. в прошлые времена ей бы пришлось преодолеть массу препятствий на этом пути...

Отправлено 04 September 2008 - 20:52
Добрый день!
Variant, есть такое слово "перфекционизм", вы с ним знакомы?
А есть еще такое слово категоричность" Все мы не любим качества в других, которые есть у себя.
Своему ребенку: и на скейборде, и на роликах позволяете кататься, а других осуждаете (Макс с ребенком в кенгуру всех потряс своим шагом, но грубо так вы его обозвали, нехорошо!)
Про "бездетные" замечание принимается, остальные - нет. Мне многое легко дается, обучаюсь навыкам быстро, когда есть время - пытаюсь их развивать (так что профиль менять не буду, не законно)!
Про кубики Зайцева, а вы хвастун однако! В два года владеть алфавитом на кубиках (я сейчас как раз статью читала одной мамы про кубики Зайцева, так она о своем опыте обучения чтению так писала,
http://www.7ya.ru/pu...le.aspx?id=1280 (может поможет чужой опыт)
Вау. И со мной Мария заговорила!!!

Вы какой перфекционизм имеете ввиду - в классической трактовке или в современной? Это отличающиеся друг от друга понятия. Главное отличие в глубинной смысле этих явлений, хотя внешне действия достаточно похожи. Какое это имеет отношение к моим высказываниям?
На счет категоричности. Это моё мнение, оно может быть неправильным, может не совпадать с вашим, но я имею смелость высказывать его, а не молчать в тряпочку, и даже защищать его. Если вы скажете, что это ваша тема, как мы оба "выражались" в других темах, и нечего её засе... т.е. замусоривать, то пожалуйста.
Ребенок у меня выбирает уже сам на чем ему кататься. просто хочет как можно больше попробовать разных снарядов-инструментов. Да и годков ему по больше будет.
Перед Максом готов извиниться. Я отвечаю за свои слова (см. пост выше, см. подпись). Макс, извини.
Не знаю, что такое кубики Зайцева. У меня были обычные деревянные, на которых были выжигателем (ну мне так кажется сейчас) нарисованы буквы, цифры и плюсы-минусы. Спасибо за ссылку, но я уже умею читать и писать, дети тоже. Более того мне даже за это деньги платят (все таки помогли кубики))))
Уфф!!!! Чо та у меня сегодня и в правду день покаяния выдался. Это к удачи!!!!
Отправлено 04 September 2008 - 21:31
Вау. И со мной Мария заговорила!!!
Польщен, спасибо!!!
Вы какой перфекционизм имеете ввиду - в классической трактовке или в современной? Это отличающиеся друг от друга понятия. Главное отличие в глубинной смысле этих явлений, хотя внешне действия достаточно похожи. Какое это имеет отношение к моим высказываниям?
На счет категоричности. Это моё мнение, оно может быть неправильным, может не совпадать с вашим, но я имею смелость высказывать его, а не молчать в тряпочку, и даже защищать его. Если вы скажете, что это ваша тема, как мы оба "выражались" в других темах, и нечего её засе... т.е. замусоривать, то пожалуйста.
Ребенок у меня выбирает уже сам на чем ему кататься. просто хочет как можно больше попробовать разных снарядов-инструментов. Да и годков ему по больше будет.
Перед Максом готов извиниться. Я отвечаю за свои слова (см. пост выше, см. подпись). Макс, извини.
Не знаю, что такое кубики Зайцева. У меня были обычные деревянные, на которых были выжигателем (ну мне так кажется сейчас) нарисованы буквы, цифры и плюсы-минусы. Спасибо за ссылку, но я уже умею читать и писать, дети тоже. Более того мне даже за это деньги платят (все таки помогли кубики))))
Уфф!!!! Чо та у меня сегодня и в правду день покаяния выдался. Это к удачи!!!!
Variant"Это не экстрим, а дебилизм. Экстрим это сознательный выбор взрослого человека, который ставит себя в некомфортное положение (на горе, на воде, в походе и т.д.), перебарывает себя и получает от этого удовлетворение.
Обычно природа регулирует численность дебилов в человеческом обществе. Один пробежиться с корзинкой (читай "проедется с грудничком на лыжах") и будет говорить, как замечательно, что родился новый горнолыжник. Большинство просто не поедет, так как обладают неким запасом адекватности. Но найдутся те, кто захочет повторить. Вот тут то их и будет ожидать указующий перст судьбы в виде такого же безмозглого или начинающего сноубордиста. Так обычно закачиваются генетически уродливые ветви развития. В собаководстве принято не продолжать род бракованной собаки. В человеческом обществе это сейчас заменяет экстримальные виды спорта: выжил - молодец, не выжил - плохо подготовлен, а значит нефиг такому роду продолжаться."
"В собаководстве принято не продолжать род бракованной собаки." - Перфекционизмом веет от ваших высказываниях, да и вообще детским максимализмом. Вряд ли к числу глупых можно отнести спортсменов и мастеров спорта.
Они свои титулы заслужили упорными тренировками, волей, выдержкой, и наверняка не обделены интеллектом (хотя как раз в этом вы их и обвиняете).
Отправлено 04 September 2008 - 21:51
Variant"Это не экстрим, а дебилизм. Экстрим это сознательный выбор взрослого человека, который ставит себя в некомфортное положение (на горе, на воде, в походе и т.д.), перебарывает себя и получает от этого удовлетворение.
Обычно природа регулирует численность дебилов в человеческом обществе. Один пробежиться с корзинкой (читай "проедется с грудничком на лыжах") и будет говорить, как замечательно, что родился новый горнолыжник. Большинство просто не поедет, так как обладают неким запасом адекватности. Но найдутся те, кто захочет повторить. Вот тут то их и будет ожидать указующий перст судьбы в виде такого же безмозглого или начинающего сноубордиста. Так обычно закачиваются генетически уродливые ветви развития. В собаководстве принято не продолжать род бракованной собаки. В человеческом обществе это сейчас заменяет экстримальные виды спорта: выжил - молодец, не выжил - плохо подготовлен, а значит нефиг такому роду продолжаться."
"В собаководстве принято не продолжать род бракованной собаки." - Перфекционизмом веет от ваших высказываниях, да и вообще детским максимализмом. Вряд ли к числу глупых можно отнести спортсменов и мастеров спорта.
Они свои титулы заслужили упорными тренировками, волей, выдержкой, и наверняка не обделены интеллектом (хотя как раз в этом вы их и обвиняете).
Это ницшеанский перфекционизм. Это достаточно радикальное ответвление. Это даже скорее дарвинизм какой-то. Мне же ближе протестантский подход, т.е. классический перфекционизм. Не современный, рабами которого кстати являются многие спортсмены, когда саморазвитие происходит ради самого саморазвития, а саморазвитие ради чего-то. А вот ради чего - это уже отдельный разговор.
Отправлено 04 September 2008 - 22:25
...
(ДОбавлю) папа, што ребенка в корзинке возил, МСМК, 2-кратный ЧМ по зимнему кайтсерфингу, если што...))) мама на параплане - тож про, к сожалению не могу точно указать звания-награды.
МСМК - это гарантия от случайного падения или врезания в него летающего лома? Парапланеризм мамы - чуть што, папа гепнецца, а ребенок улетит как ни в чем не бывало? Звания-награды родителей- это как соломка, если что? Ну-ну...

Отправлено 04 September 2008 - 22:50

Отправлено 05 September 2008 - 08:28
Вроде бы верно, но... "Дьявол кроется в деталях". А именно: если Вы живете при -53 в комфортабельном современном городе, где при -53 нет ни малейшей необходимости вытаскивать ребенка на улицу - это одно (достаточно вспомнить, при каких температурах прекращаются занятия в г/л детских секциях и обычных школах - и эти ограничения не есть маразм врачей). А вот если Вы живете в чуме - это несколько другое, и это несколько другое заключается в таком показателе, как детская смерность. Т. е., если у хантов она значительно выше (а мне почему-то кажется, что это именно так), чем в современном комфортабельном городе, расположенном по соседству, то можно ли ставить в пример жизнь этих хантов? Я бы не стал. Т.е. если у них выживают (допустим!) 90 % детей, для меня это не показатель нормальности их жизни. Хотя готов поверить в то, что для них это более, чем нормально.Надо же... Вот она - правда. А то мы лошары необразованные все перепутали. Осанна, учитель, отверз нам вежды.
Тока суть не в этом, а в том, что образ жизни и соответственно критерии у всех разные. Попробую другим примером: дети бывают и в хантыйской тундре при -53 за бортом, и в кенийской саване при +53. Первые с пеленок трескают сырую рыбу, бегают босиком по снегу, вторые - уплетают жаренную саранчу и лазят на 10-ти метровые пальмы за финиками. Выходит ханты и кенийцы дебилы. Им срочно надо рвать когти в средиземноморье, где +23 и молочные сосиски. Однако и в тундре и в Африке это в порядке вещей, и никакой не экстрим. Патамушто привыкши, приспособлены они. Но вот если поменять их местами...
Так и в семьях, где "экстрим" - вовсе не экстрим в понимании обывателя, а образ жизни. Заточено все под это. И для ребенка трястись в корзинке у папы-экстримала безопаснее, чем катиться в комфортабельной коляске под управлением ботаника.
Отправлено 05 September 2008 - 08:49
Могу ошибаться, т.к. в прошлом тысячилетии не катался на г/лыжах, но попробую все-таки промоделировать по пунктам:1. оказаться вовлеченной в горные лыжи. т.е. иметь в своем ближайшем окружении группу энтузиастов.
2. окрепнуть физически или научиться побеждать бугель. и то и другое может остудить пыл.
3. выслушать массу советов от всех этих друзей и продемонстрировать как она их поняла. неоднократно продемонстрировать.
4. найти инвентарь, пусть даже одолжить.
5. удержаться на длинных лыжах, на плохо подготовленном склоне.
1. круг увлеченных раньше был значительно узок из-за значительно меньшего количества склонов (я про Москву и подмосковье). Например, в моем круге друзей и знакомых количество г/лыжников значительно выше, чем 10-15 лет тому назад. Т.е. если бы я увлекся ими раньше - то увлекся бы в одиночестве и шишек было бы поболее.
2. На дальнем склоне в Канте не бугель, а швабра (а она значительно проще в использовании), но и тех и других во времена Союза практически не было (а уж о креслах ...). Был обычный трос, к которому прицепляли веревку с палкой (не помню как она называется, но я еще застал эту конструкцию в Узком). Пыл она, я думаю, прекрасно остужала. Вот только, хм... Я еще и лошадками увлекаюсь, но мне в голову не придет давать новичку безбашенного жеребца, чтобы он остудил пыл всадника. Т.е. - безопасность и удобство подъемника - это плюс, а не минус для возможности безопасного катания.
3. Следует из п.1, т.е. еще раз повторюсь - найти сейчас друзей или знакомых значительно легче, чем раньше. И даже если их нет, то всегда есть Интернет (а вот раньше его то же не было). Т.е. советы по безопасности сейчас значительно доступнее, чем раньше, а вот степень настырности человека по их добыванию - во все времена - величина постоянная.
4. А жуткий дефицит времен Союза куда мы денем? Т.е. как можно что-то одолжить, если у практически всех знакомых жуткая напряженка со снарягой. А пункты проката сейчас и тогда (и были ли они тогда - сильно сомневаюсь)? Соответственно, брать приходилось не то, что безопаснее, а то, что было.
5. Фактически - это п.3. Т.е. современное снаряжение и инфраструктура позволяет кататься сейчас значительно безопаснее, чем раньше.
Резюме - но мозги у людей во все времена всегда одинаковые.
Сообщение отредактировал AndS: 05 September 2008 - 09:11
Отправлено 05 September 2008 - 09:07
Более чем согласен. Мне кажется, что здесь как раз, при обсуждении, происходит искривление самого понятия "профессионализм" (в плане обучения детей) (экстрим и адреналин трогать не буду. Это полный маразм, SShura правильно сказал, для меня это то же максимум активный отдых).По-моему, речь опять сводится к наличию или отсутствию мозгов
: если человек не умеет думать, анализировать, взвешивать и понимать, что несет ответственность за свои решения, то с предоставленными возможностями или без он все равно найдет неприятности на свою голову.
Так вот, виртуальный пример: один пилот гражданского самолета смело идет на грозу и всегда ее успешно приодолевает. А другой - всегда мчит на запасной аэродром. Кто из них профессионал? Для меня однозначно - второй, потому что собственная шкура дороже потерянного времени. И не важно уже, что первый может даже исполнять фигуры высшего пилотажа -на хрен мне это?
Второй пример - мама с киндером в кенгурятнике на склоне Эльбруса (та, что здесь была на фотографии). Допустим, что она многократный ЧМ и ЗМС. Но если на вопрос "А вдруг в Вас кто-то врежется на склоне и Вы упадете" она отвечает "Я никогда не падаю" - является ли она профессионалом? В плане катания на г/л - безусловно, да. А в плане катания на г/л с киндером - для меня однозначно - нет. Она самый обыкновенный дилетант в этой области.
Т.е. надо различать собственный профессионализм (т.е. когда мы занимаемся чем-то в одиночку) и профессионализм с другими людьми (не профессионалами!) - или профессионализм в плане безопасности того, чем сам занимаешься (надеюсь, точно смог выразиться

Отправлено 05 September 2008 - 09:56
Примеры для того, чтобы показать относительность определения границ экстремальности. А не для того, чтобы доказать необычайную устойчивость детей хантов к морозу )))Вроде бы верно, но... "Дьявол кроется в деталях"
Отправлено 05 September 2008 - 10:04
все так. было такое высказывание: успех приходит от правильно принятых решений, правильно принятые решения - из опыта, а опыт - из не правильно принятых решений. т.е. нормальный путь обучения, на то, чтобы научиться думать, анализировать, взвешивать нужно время. сейчас же повторюсь экстрим стал доступнее и комфортнее чем раньше. сырая (и тяжелая) брезентовая палатка и мокрые, не разгорающиеся дрова могли остановить на пути к шестерочный рекам и семитысячникам в самом начале пути. ну, а, уж если повезло пройти весь путь и опыта не набраться... значит по жизни не повезлоПо-моему, речь опять сводится к наличию или отсутствию мозгов
: если человек не умеет думать, анализировать, взвешивать и понимать, что несет ответственность за свои решения, то с предоставленными возможностями или без он все равно найдет неприятности на свою голову. И хотя даже для осмысленных и ответственных поступков вероятность риска есть всегда, не надо делать так, чтобы эта вероятность увеличивалась.

вероятность появления риска, имхо, может повышаться вместе с умением преодолевать затруднения. те же спортсмены, рискуют ли они на трассе, треке, корте, и пр. конечно да, но у них есть опыт, они понимают, может даже бессознательно, чем грозит каждое решение, и заранее готовятся к неблагоприятному исходу. если дилетант начинает себя вести подобным образом, то можно говорить только об удаче. ну это если риск абсолютными единицами мерить

Отправлено 05 September 2008 - 10:16
Возможно, будет не корректным примером, но все же: всем нам из школьной программы известны критерии отбора новорожденных детей спартанцами. Казалось бы, это навека должна быть здоровущая нация. Но когда спустя несколько веков римляне завоевали Грецию и решили набрать из спартанцев армию, то на сборы пришла сотня-другая доходяг. Повторюсь - пример не совсем корректный, но и временной интервал для наблюдения - несколько веков.Примеры для того, чтобы показать относительность определения границ экстремальности. А не для того, чтобы доказать необычайную устойчивость детей хантов к морозу )))
Отправлено 05 September 2008 - 10:31
Могу ошибаться, т.к. в прошлом тысячилетии не катался на г/лыжах, но попробую все-таки промоделировать по пунктам:
1. круг увлеченных раньше был значительно узок из-за значительно меньшего количества склонов (я про Москву и подмосковье). Например, в моем круге друзей и знакомых количество г/лыжников значительно выше, чем 10-15 лет тому назад. Т.е. если бы я увлекся ими раньше - то увлекся бы в одиночестве и шишек было бы поболее.
2. На дальнем склоне в Канте не бугель, а швабра (а она значительно проще в использовании), но и тех и других во времена Союза практически не было (а уж о креслах ...). Был обычный трос, к которому прицепляли веревку с палкой (не помню как она называется, но я еще застал эту конструкцию в Узком). Пыл она, я думаю, прекрасно остужала. Вот только, хм... Я еще и лошадками увлекаюсь, но мне в голову не придет давать новичку безбашенного жеребца, чтобы он остудил пыл всадника. Т.е. - безопасность и удобство подъемника - это плюс, а не минус для возможности безопасного катания.
3. Следует из п.1, т.е. еще раз повторюсь - найти сейчас друзей или знакомых значительно легче, чем раньше. И даже если их нет, то всегда есть Интернет (а вот раньше его то же не было). Т.е. советы по безопасности сейчас значительно доступнее, чем раньше, а вот степень настырности человека по их добыванию - во все времена - величина постоянная.
4. А жуткий дефицит времен Союза куда мы денем? Т.е. как можно что-то одолжить, если у практически всех знакомых жуткая напряженка со снарягой. А пункты проката сейчас и тогда (и были ли они тогда - сильно сомневаюсь)? Соответственно, брать приходилось не то, что безопаснее, а то, что было.
5. Фактически - это п.3. Т.е. современное снаряжение и инфраструктура позволяет кататься сейчас значительно безопаснее, чем раньше.
Резюме - но мозги у людей во все времена всегда одинаковые.
на мой взгляд все только подтверждает мои слова.
1. чтобы увлечься надо откуда-то знать, откуда если не из этого круга? я вот не могу себе представить, что увлекусь ну, например, катанием на трибумпфене, пока кто-то не прожужжит мне все уши как это здорово.
2. веревка с палкой тож называется бугель (впрочем и швабра мне кажется тоже) ее то я и имел ввиду. а что предложить новичку если кроме собственных ног больше ничего нет? удобство подъемника конечно плюс для безопасного катания, но и способ доставить на склон того, кто просто не успел разобраться, что лыжи это не его.
3. сейчас при желании можно обойтись без компании, раньше просто невозможно (имхо)
4. и тут все продолжается. раньше либо человек становился на неподходящий инвентарь (не обязательно конечно, но вполне вероятно) либо в условиях дефицита тратил бы силы, время и деньги на то, чтобы найти то что надо (опять таки не факт что нашел бы подходящие). и поиск мог остановить и неподходящий инвентарь.
5. да позволяет, если не относиться к этому как: а что со мной может случиться на моей крутанской снаряге.
мозги одинаковые - соблазны разные. их доступность.
и вот еще какая мысль в голову пришла: мы тут видим (ну в смысле читаем) людей увлеченных, тех кто хочет совершенствоваться (не зависимо от уровня) понимать, общаться. но есть и такие, кто и так уже все знает (опять таки не зависимо от уровня), ну зачем этим людям все эти форумы, инструктора, консультанты..
Отправлено 07 September 2008 - 11:10
Почему? По каким признакам вы можете одних родителей назвать дилетантами, а других профессионалами?Второй пример - мама с киндером в кенгурятнике на склоне Эльбруса (та, что здесь была на фотографии). Допустим, что она многократный ЧМ и ЗМС. Но если на вопрос "А вдруг в Вас кто-то врежется на склоне и Вы упадете" она отвечает "Я никогда не падаю" - является ли она профессионалом? В плане катания на г/л - безусловно, да. А в плане катания на г/л с киндером - для меня однозначно - нет. Она самый обыкновенный дилетант в этой области.
ИМХО, что если человек сомневается кататься ему с ребёнком или нет ответ однозначный – нет. Он к этому не готов. Психологически или технически это не важно.
А для тех, кто это делает Ваши аргументы “вдруг в Вас кто-то врежется на склоне” мне не кажутся убедительными. А если кто то врежется в ребёнка? Или ребёнок мишень более мелкая в него попасть тяжелее?
По поводу альтернативных вариантов, в них при желании тоже можно найти недостатки:
Оставить ребёнка с бабушкой – не у всех есть такая возможность. С няней – ой мне уже страшно.
Отдать в детский сад – вы приезжаете всего на неделю и не можете на 100% быть уверенными в его качестве.
Лет 5 не кататься. Ну, предположим, вы готовы пожертвовать всем ради ребёнка, а если у вас уже есть старший он в чём виноват?
Давайте относиться с уважением к чужой позиции и обсуждать возможные опасности как это делали MashaSki и Skipper , а не наклеивать ярлыки. Тогда и разговор будет по существу и можно будет обсудить, как свести опасности к минимуму.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных