Русские, не русские… Мне кажется, что тема сама по себе не верна. Туристы всякие нужны, туристы всякие важны. И вот почему я так думаю…
Езжу в Испанию с 94го практически каждый год, иногда по 2 раза за год. Много у меня там знакомых уже. Последний раз в начале сентября этого года приехала. Заселилась в отель, пришла в бар, шеф бара, бармены, пара официантов меня увидели, обрадовались. «Где была? Как жила?» Обнялись, расцеловались. Ничего удивительного. Мы много лет друг друга знаем. За это время многие из них обзавелись семьями, детьми, кто-то развелся, у меня многое в жизни произошло… Когда я приезжаю, мы болтаем, рассказываем о том, кто как жил последнее время. И они, и я знаем - Мы НЕ разные. Мы одинаковые. У них и у меня – все, как у всех. Абсолютно одинаковые житейские проблемы, поводы для радости и поводы для грусти. Мы это знаем потому-что общаемся. Другие мы друг для друга только до тех пор пока не хотим разговаривать, не стремимся узнавать о жизни других людей.
Поехав в Испанию второй раз я поняла, что буду туда возвращаться еще много раз и пошла учить испанский. Был, конечно, английский в арсенале, но я думаю - это не уважительно ездить в страну каждый год и не уметь на примитивном уровне объясниться с людьми. Испанцы тоже стараются. Я уж не говорю про моих старых знакомых, которые пользуясь случаем расспрашивают обо всем что им в русских не понятно, просят научить русским словам и фразам, что бы было удобней общаться с нашими людьми. Но и те кто видят меня в первый раз, пообщавшись 5 минут и увидев, что я вполне себе иду на контакт сразу стараются воспользоваться случаем. Последний пример: магазин, дорогой, покупаем плащ, перевожу подруге все что говорит продавщица и обратно. Все что нам надо выяснили, и пока подруга крутилась у зеркала, принимая не легкое решение о расставании с евроденьгами, продавщица, пользуясь паузой, спрашивает: «Ты ведь русская? Можно тебя помучить на предмет что как сказать по русски? А-то у меня муж наполовину немец, наполовину русский, я его спрашиваю как что правильно называется, а он из одежды по русски только и знает, что «куртка»!» Ессесно я с удовольствием прошлась с ней по ее отделу и разъяснила что как по русски будет! Надо отдать ей должное – она старалась очень и через 5 минут не только запомнила что есть пальто, а что куртка, но и научилась выговаривать слово плаЩЩЩ… Разошлись мы довольные друг другом и не только потому - что мы купили плащик мечты, а они срубили на нас баблосы.
Другой пример. Во Франции. Сидим в кафе на третий день пребывания на горнолыжном курорте. Подходит наш официант, приносит заказ. И начинает мне рассказывать на французском языке о трудностях его официантской доли. Говорит без умолку 5 минут. Я внимательно слушаю, сочувственно киваю. Наконец он спохватывается: «А ты по французски-то вроде не говоришь?» «Нет,» - говорю, - «но это не важно. Я все поняла. Ты забей на этих уродов, вздохни поглубже. Все наладиться!» Мысль свою по аглицки до него донесла, он понял, обрадовался: «Ой, спасибо тебе! Хорошая ты!» Комментарий моих друзей, сидевших со мной в кафе: «Кто по фински говорит? Я? Нет, блин, я!» Самое смешное, что в нашей компании все говорили на каком-нибудь европейском языке: кто на английском, кто на немецком, кто на испанском. Но с французами отправляли общаться только меня, мотивируя это следующим: «Не знаем, как у тебя это получается, но тебя они понимают лучше всего!» А я знаю. Общаясь с людьми в России или за кардоном я всегда руководствуюсь принципом: «Вы к нам по человечески и мы к Вам по людски!» Если, конечно, хочу что бы меня поняли и отнеслись ко мне с уважением, вне зависимости от того что они раньше думали о моих соотечественниках.
В качестве постскриптума: на мой вопрос к испанским работникам отельного бизнеса: «Туристы какой национальности для вас самые неудобные?» Получила неожиданный для себя ответ: «Свои!» Мне пояснили – вне зависимости от национальности, всегда попадается капризный, сумасбродный турист, который чем-то не доволен и очень хочет поскандалить. И если этот турист невменяем, то всегда можно врубить дуру и с милой улыбкой сделать вид, что ты не понимаешь что он хочет, но это только если он иностранец! Со своими это не канает… Тч лучше пара сотен разъяренных иностранцев любых национальностей, чем один, но свой!
Ой... что-то много букоффф получилось...