Вообще не волнует.На самом деле (в сегодняшней версии географии)
Эльбрус - цэ ЕВРОПА !
Отправлено 19 August 2026 - 14:15
Отправлено 19 August 2026 - 14:36
В коммерческих группах? Конечно такой маршрут есть))
В чистом альпинизме не допускается использование механизированных средств. Никто не засчитает Вам вершину таким способом
Описание взято с официального сайта Федерации Альпинизма, который Вам открыть лень. https://alpfederatio...ntainroute/814/
25 лет назад засчитали, могу свою книжку показать, там по-поему будет 2а или 2б потому что крест сходили. Это не важно, важно то что мы первую очередь прокатились на канатке. Как сейчас - утверждать не буду, но официальный классификатор как бы намекает.
И еще - это не самая простая 1б из возможных даже от бочек. Высота и протяженность делает этот маршрут требовательным к физо и к планировке с акклиматизацией и запасными днями в случае непогоды.
Отправлено 19 August 2026 - 15:25
Описание взято с официального сайта Федерации Альпинизма, который Вам открыть лень. https://alpfederatio...ntainroute/814/
25 лет назад засчитали, могу свою книжку показать, там по-поему будет 2а или 2б потому что крест сходили. Это не важно, важно то что мы первую очередь прокатились на канатке. Как сейчас - утверждать не буду, но официальный классификатор как бы намекает.
И еще - это не самая простая 1б из возможных даже от бочек. Высота и протяженность делает этот маршрут требовательным к физо и к планировке с акклиматизацией и запасными днями в случае непогоды.
Я прекрасно знаю классификатор,поскольку много лет "вынужденно" член ФАР.Там многие категории "кривые" и руковдство знает,но много лет тупо не может исправить и изменить.
1Б- это западная вершина с юга по классике от поляны Азау или с.Тесркол ножками..Вы же прикресно понимаете ,что использование канатки-как противоречие, при этом крики про ратрак идут..Где логика?
Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 19 August 2026 - 15:26
Отправлено 19 August 2026 - 15:35
А какая категория Эльбрус с Запада со стороны Хурзука?
Отправлено 19 August 2026 - 15:58
А если ножками дойти до бочек, а рюкзак привезут на канатке? Тогда считается?))Я прекрасно знаю классификатор,поскольку много лет "вынужденно" член ФАР.Там многие категории "кривые" и руковдство знает,но много лет тупо не может исправить и изменить.
1Б- это западная вершина с юга по классике от поляны Азау или с.Тесркол ножками..Вы же прикресно понимаете ,что использование канатки-как противоречие, при этом крики про ратрак идут..Где логика?
В принципе, пока идёшь по дороге или гл трассе, к альпинизму это никак не относится
Отправлено 19 August 2026 - 16:09
Вы же прикресно понимаете ,что использование канатки-как противоречие, при этом крики про ратрак идут..Где логика?
Я ж говорю что не знаю как сейчас это все устроено. Просто нашел официальный источник, где черным по белому написано про канатку, а про ратрак не написано.
Отправлено 19 August 2026 - 16:12
хз, остальные описания доступны только членам ФАР, может Человек подскажет

Отправлено 19 August 2026 - 16:25
Если по стене Кюкюртлю, то по-моему это 5В
И вроде этот маршрут зимой так и не пройден.
Но это не точно.
Отправлено 19 August 2026 - 16:53
Отправлено 19 August 2026 - 17:06
В Сети пишут 3А.
Отправлено 19 August 2026 - 17:10
Воспоминания одного из непосредственных участников развития армейского туризма
В некоторых мемуарах пишут, что этот домик до войны назывался "ЦДСА" - Центральный дом Советской армии. Тут сразу оговорюсь, есть нестыковочка - не было до войны СА, была РККА. Ну, не суть.
"ЦДСА" - это домик.
"Маршрут ЦСКА" - это маршрут имени ЦСКА. То, что этим маршрутом ходили и в 19 век, и в начале 20 - вопрос второй.
https://basic.visual...kol/terskol.htm
Сообщение отредактировал Алексаша: 19 August 2026 - 17:14
Отправлено 19 August 2026 - 17:18
Там несколько маршрутов.
Сообщение отредактировал Шандор: 19 August 2026 - 18:11
Отправлено 19 August 2026 - 17:44
Мы шли как на картинке с лагерем на Западном плато. Там все оставили и налегке пошли на вершину.
В какой-то момент поняли что по этому льду без страховки через ледобуры идти стремно (по крайней мере один из участников так сказал, а остальные не стали спорить), а с ней не хватит времени на подъем и спуск.
Развернулись и спустились в лагерь.
Это начало мая было, лед был твердый.
Отправлено 19 August 2026 - 18:17
Фильм, как чувак прошёл соло из Джилы-Су через Западную вершину на Восточную. Поднимаясь по ледопаду чуть не потерял кошку:
Отправлено 19 August 2026 - 20:30
Нет, конечно не по стене мы шли. Значительно левее если снизу смотреть.
Примерно как на этой картинке.
Мы шли как на картинке с лагерем на Западном плато. Там все оставили и налегке пошли на вершину.
Картинка конечно шЫдЫвральная
Западная вершина - указана "Восточной" !
Отправлено 19 August 2026 - 21:36
Отправлено 20 August 2026 - 08:16
Нет "сегодняшней версии географии", разные школы ученых-географов проводят границу по разному. Возможна граница, официально объявленная в РФ, но она соответствует не объективным географическим признакам, а политическому решению людей, имеющих очень смутное представление о географии вообще.На самом деле (в сегодняшней версии географии)
Эльбрус - цэ ЕВРОПА !
Сообщение отредактировал OldGuy: 20 August 2026 - 08:22
Отправлено 20 August 2026 - 10:49
А если ножками дойти до бочек, а рюкзак привезут на канатке? Тогда считается?))
В принципе, пока идёшь по дороге или гл трассе, к альпинизму это никак не относится
Считается) Нигде, даже в правилах ФАР или альпшкол/секций нет упоминание про снарягу - какая и как доставлена) Хоть в кроссовках и хоть на коптере поднимай, как на Эвересте. Есть всегда рекомендации
Я ж говорю что не знаю как сейчас это все устроено. Просто нашел официальный источник, где черным по белому написано про канатку, а про ратрак не написано.
Да и не зачем знать особо всем.Я тоже ведь не спорил с Вами. Описал реалии просто. В ФАР тот еще бардак временами..
Это через Утюг
Верно
В Сети пишут 3А.
Да
Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 20 August 2026 - 10:49
Отправлено 20 August 2026 - 13:18
Сомнений быть не может !

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 20 August 2026 - 13:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2)