Я и сам точно не знаю при чём здесь ширина талии, Коре 105 купил по совету консультанта в Спорт-Марафоне который пообещал что они поедут сильно круче чем Саломон ХДР - так и оказалось на практике. Когда едете по твёрдому склону ширина лыж не важна, всё равно только узкой полоской вдоль канта снега касаетесь - важна скручиваемость (точнее нескручиваемость) и распределение жёсткости вдоль лыжи (в какую дугу она гнётся) .
Насчёт усилия срабатывания, то я из 8 на старте выхожу (вперёд подались и пятка раскрылась), а из 10 просто вращением стопы стоя вертикально на месте. Характерная ваша фраза что лыжи отстёгиваются незаметно, без усилий, может приводить к значительным травмам и полетам при самопроизвольных срабатываниях креплений в критических ситуациях когда лыжи должны были бы вывезти, но отстегнулись. Лыжи должны отстегиваться не при падениях а при превышении нагрузки.
у меня никогда такого не было, чтоб лыжа самопроизвольно отстёгивалась. !!!!
Раньше ставил пожёстче, но мне не нравилось как слегка дергало ногу при падениях при срабатывании крепов.
в прокатах тоже кстати, выставляют примерно 8дин мне.
Но тут вопрос у меня больше про ширину талии лыжи!!
Ну и про стабильность на весенней каше в дуге, резанного поворота.
сейчас в Кировской каше в солнечный день, был на этих лыжах.. вроде пошире талию спецом взял, но нет. в каше не едут- всеравно зарываются.