X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Уверенность на крутом склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#81 bridge

bridge
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 11:48

Прочитал все посты по данной теме, многое понятно, но вопросы все же остались.. Вот если взять конкретный случай: лоток (внутренний конус), улон градусов 40-45, может местами и чуть более, ширина в верхнем узком месте метров 15 (длинной около 40 м), потом по-шире - может 25-30 м, снег жесткий, местами содран, имеются кое-где набитые бугры, протяженность склона (именно этого участка) метров 200.
Вот теперь вопрос: КАК бы кто прошел этот участок??? КАК правильно это делать? Резать? Прыгать? Проскальзывать? Вобщем жду мнений авторитетного жюри!!!!
( P.S. При прохождении этого места моя техника дает полный сбой, пятки слетают, стойка непонятно как (самого себя со стороны не видно..), вобщем скорее всего идет борьба за то, чтобы просто съехать с минимальными потерями, хотя хочется это сделать правильно и красиво.. )

Ну, если лоток в начале, то это только помогает...
  • 0

#82 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 11:55

На таком крутяке и в кулуаре-лотке со льдом будет не до красоты. Это уже экстрим.
Я бы так- укол палкой около носка нижней лыжи-выталкивание с нижней лыжи и перепрыг через носки на новую нижнюю опорную с сошкребанием на кантах-траверсом и гашением скорости и снова укол и перепрыг. Очень важно на зад не уходить- все время контролировать загрузку язычков ботинок в начале нового поворота.

Люди без башни могут такие участки спрямлять- пролетая весь кулуар одной большой дугой. Мне слабо. То есть если нет бугров и этот кулуар не ледяной и нет народу-то так наверное и надо , в противном случае здоровье дороже, я лучше выползу из такого кулуара на уклон 30 градусов и там уже буду думать о резанье красивых дуг.

Сообщение отредактировал samovar: 04 December 2008 - 12:06

• 0

#83 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 12:02

В принципе, у меня тоже так и выходит... Укол, перепрыг, дуга с проскальзыванием.. так 3-4 раза, остановка, оглядываюсь прикидываю.. и дальше.. Вобщем у меня как-то коряво все выходит... (кстати этот отрезок тут судя по надписи перед подъемником называется "черным" .. :-) )

Сообщение отредактировал alex_atom99: 04 December 2008 - 12:13

• 0

#84 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 12:17

В узкости какие еще варианты.
Другое дело если хоть и крутяк но склон широкий, хорошо подготовленный безо льда и народа мало. Там можно и порезать, сильно скругляя дуги для контроля скорости и все время выходя на прямую опорную. Помню в Швеции, в Оре, все на красных катаются, они разбитые с буграми, толпа, а рядом хорошо подготовленные черные. Да - это самый кайф, народа нет, как запишешь дугу метров 20 от края до края, эх. Приятно вспомнить. В Банско - трасса Томба, черная тоже хорошо.
  • 0

#85 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 13:16

и еще... психологически страшно сильно наклоняться вперед ... умом понимаю - в этом спасение, а так подумаю, что если сорваться, то это хана... не остановишься. Вот и прижимаю колени к склону в повороте расставив ноги и упор на нижнюю, идет проскальзование на канте, гашу скорость, потом укол, быстрое выпрямление, перепрыг, и снова прижим но в другую сторону.. так и сошкрябываюсь по немногу...
  • 0

#86 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 14:17

Ну не то что наклоняться вперед, скорее так- на траверсе стойка центральная, без завала назад, а в момент поворота прыжком укол палкой впереди носка нижней лыжи-как бы дает начало всему движению-корпус вперед и ощущаем давление язычка ботинка на голень, лыжи чуть в плуге, и выталкиваемся с нижней лыжи. Крутимся как бы вокруг воткнутой палки-опора дополнительная, придает уверенности дополнительно. Вообще уколы на таком крутом, узком разбитом задают ритм и уверенность.
Вообще-то это классический прием, его еще Жубер хорошо описал.

Сообщение отредактировал samovar: 04 December 2008 - 14:45

• 0

#87 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 14:41

Тут есть одна важнейшая деталь. Человек едет в траверсе и собирается начать поворот вниз. Есть два варианта:
1) Сгибание - сильное отталкивание с опорой на палку (фактически прыжок) - лыжи перебрасываются через линию ската на канты - проскальзывание с торможением. Фактически спуск состоит из прыжков и торможений, каждый раз лыжник плюхается на канты с разгона.
2) Сгибание - отталкивание строго перпендикулярно к склону (в нашем случае, под 45 градусов к горизонту) - поворот плоских лыж - закантовка и проскальзывание еще до линии ската - дуга через линию ската с примерно постоянным торможением. Разгон отсутствует, а скорость регулируется на всем протяжении поворота. Но есть психологическая проблема - позволить тушке завалиться вниз
  • 0

#88 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 16:00

А вот что по этому поводу думает Боде Миллер: http://media.sportsk...ons_400x300.wmv

Большой файл 66 МБ
  • 0

#89 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 17:46

Прежде всего: в таком месте резать НЕ ПОЛОЖЕНО. Где не ставят слаломные трассы - там не фиг резанным поворотом корячиться.

Я либо уравнял бы заранее свою скорость бракажем с возможностью проскочить и не навернуться, либо, если внизу широко и безопасно - пролетел бы "бутылку" по прямой.
  • 0

#90 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 December 2008 - 18:02

samovar, кино слишком большое для моего посмотрения. Но если он думает по этому поводу то, что должен думать, то это никак не поможет. Абсолютное большинство присутствующих физически гораздо слабее Миллера, не столь выносливо, координировано и тренировано - всё то же самое, о чем я напоминаю после каждой ссылки на какого-нить чемпиона.

Zef, где-то выше обсуждалась возможность пройти одной-двумя дугами. Ну или по прямой, если приспичит. Но alex_atom99, по-моему, имеет в виду, что там с выкатом не особо и разгоняться не нужно. Я бы, все же, попробовал круглыми сопряженными поворотами, не разгоняясь, но и без перепрыгов.
  • 0

#91 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 December 2008 - 02:46

Существует старая добрая техника - короткие тормозящие повороты. В принципе они могут выполняться как с проскальзыванием, так и с коротким подрезанием нижней части. В начале поворота корпус должен находиться в положении близком к перпендикуляру к склону. Тогда первая фаза до разворота лыж по линии ската будет очень быстрой. Можно выполнять как с отрывом лыж от склона (прыжок), так и без оного.
  • 0

#92 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 05 December 2008 - 03:51

Тут есть одна важнейшая деталь. Человек едет в траверсе и собирается начать поворот вниз. Есть два варианта:
1) Сгибание - сильное отталкивание с опорой на палку (фактически прыжок) - лыжи перебрасываются через линию ската на канты - проскальзывание с торможением. Фактически спуск состоит из прыжков и торможений, каждый раз лыжник плюхается на канты с разгона.
2) Сгибание - отталкивание строго перпендикулярно к склону (в нашем случае, под 45 градусов к горизонту) - поворот плоских лыж - закантовка и проскальзывание еще до линии ската - дуга через линию ската с примерно постоянным торможением. Разгон отсутствует, а скорость регулируется на всем протяжении поворота. Но есть психологическая проблема - позволить тушке завалиться вниз

Мне кажется, что на крутяке самое сложное- первый поворот. Хорошо, когда есть бугор или на худой конец (для старого больного чела, молодежь ето ищет специально) небольшой дропчик. С плоскости, а тем более из лотка по любому приходится прыгнуть- см. п.1)
Ну а дальше все по п.2) Главное не садиться на опу ни при каких условиях :-D
Еще два слова насчет крутизны склона. По жизни это сочетание уклона, ширины лотка и состояния снега. Как это привести к единому знаменателю- задача для умных. Кого что больше напрягает- это дело вкуса и привычки...
  • 0

#93 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 05 December 2008 - 07:02

Спасибо всем за высказанные мнения на мой вопрос! Из всего сказанного для себя уяснил следующее: крутые уклоны и жесткий снег требуют вспомнить (а в моем случае скажем прямо :) - учить!) старую добрую технику коротких поворотов...

(P.S. а вообще я в который раз для себя убедился, что для любительского катания очень важна универсальность навыков (new+old+...), если есть горячее желание кататься везде, на любом рельефе, при любом состоянии снега. А кататься везде - это по-моему высший кайф.. :) поэтому учить, учить и учить (читай: катать, катать и катать :) )
  • 0

#94 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 December 2008 - 11:30

А кататься везде - это по-моему высший кайф.. :) поэтому учить, учить и учить (читай: катать, катать и катать :) )

Ну не знаю, это конечно сильно индивидуально, но высший кайф у меня к примеру только на отлично подготовленном склоне случается. Где чувство легкости, парения над склоном, надежности опоры, скорости и послушности лыж + солнышко ...
По неудобицам худо-бедно соскребаться можно, но кайфа от процесса как-то нет. Если и есть - то гордость перед самим собой не во время а уже после спуска, типа "я там смог проехать! ".
Но это уже не столько катание, сколько туризм или экстрим на мой взгляд. Тоже прикольно, но слегка не то.
Будь выбор - я бы выбирал "скучный" зализанный склон.
  • 0

#95 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 December 2008 - 23:00

Во всей этой "истории" я так и не въехал:
"несет" в смысле - сносит или "на спидометре - 40, а в глазах - смерть"???
В первом случае достаточно для начала хоть как-то обеспечивать закантовку.
Во-втором: потренироваться не впадать в "столбняк".

Сообщение отредактировал vint: 05 December 2008 - 23:09

• 0

#96 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 December 2008 - 12:49

vint, это не про стобняк.
Человек спросил, каким образом кто из присутствующих спустился бы в описанной ситуации. Желающие сообщили и обосновали.
  • 0

#97 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 00:35

Как-то в Доломите (Ит.) - 3 макушки, в среднем по 3,6. Прикол в том, что у всех у них (макушек) имелись сужения до неприличных размеров. Самое интересное: у одной "маковки" вначале спуска имелся участок идиотского "могула", у второй - такой-же примерно посередине, а у третьей - в конце. Кайф "конца дня" составляля та "макушка", у которой "могул" был в конце:
Сначала широченный рагон, затем "ступенька" с перепадом около 20 м, на краю которой всегда стояла демонстрация "осторожных", затем длинный пологий участок переходящий в извилистое постепенное сужение и заканчивается это все участком шириной 10 м в состоянии "могула", по которому с "деревянными" ногами как раз "коленками поработать" - применно как на бетон с 2-х метров прыгать много раз подряд.
Зато после этого участка стояла "изба" (ларек) с огромным набором выпивки. После "ларька" оставалось около 300 м почти горизонтального участка до отеля.
КАЙФ.
Каждый день карабинеры, говорящие исключительно на немецком, увозили на носилках "экстремальных" граждан, причем подбирали их на самом пологом участке после "ступеньки".
Резюме: если остался цел после сложного этапа, это не значит, что надо выпендриваться на более простом.
  • 0

#98 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 15:01

Zef, где-то выше обсуждалась возможность пройти одной-двумя дугами. Ну или по прямой, если приспичит. Но alex_atom99, по-моему, имеет в виду, что там с выкатом не особо и разгоняться не нужно. Я бы, все же, попробовал круглыми сопряженными поворотами, не разгоняясь, но и без перепрыгов.

Зачем?! Если ты можешь и хочешь это сделать, то зачем спрашиваешь - делай!

Если не можешь - то нафига?! Все, по-моему, тебе сказали: "Это здесь не норма, а исключние!"
  • 0

#99 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 15:03

Ну не знаю, это конечно сильно индивидуально, но высший кайф у меня к примеру только на отлично подготовленном склоне случается. Где чувство легкости, парения над склоном, надежности опоры, скорости и послушности лыж + солнышко ...
По неудобицам худо-бедно соскребаться можно, но кайфа от процесса как-то нет. Если и есть - то гордость перед самим собой не во время а уже после спуска, типа "я там смог проехать! ".
Но это уже не столько катание, сколько туризм или экстрим на мой взгляд. Тоже прикольно, но слегка не то.
Будь выбор - я бы выбирал "скучный" зализанный склон.

Аналогично!
  • 0

#100 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 13:26

Аналогично!

немного офф по поводу выбора (опять же ИМХО): если на горнолыжном курорте есть и выглаженные идеальные склоны, где можно гонять часами и днями, но есть и трассы с крутым уклоном и сложным рельефом, и они доступны - просто сядь на другую креселку и залезь на гору - неужели нет иногда желания пройти и там? Не имеется ввиду, что постоянно сидеть на крутяке и потом каждый раз снова туда забираться... (хотя если понравится..... :smile: ) Вот о таком случае речь и шла...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных