Нас то за что?
за оскорбление чуйств верующих в священную гору.
Отправлено 24 April 2026 - 16:12
Нас то за что?
за оскорбление чуйств верующих в священную гору.
Отправлено 24 April 2026 - 18:16
Там жеЭто в другую сторону чтоли?
Отправлено 26 April 2026 - 13:24
По версии следствия, из-за ошибки одного из спускавшихся сорвалась связка из трёх альпинистов, находившихся без страховки. Туристы погибли от переохлаждения и травм.
Гибель туристов на Мунку-Сардык: срыв при спуске, лавина, арест организаторов и закрытие района
Отправлено 26 April 2026 - 14:27
Отправлено 26 April 2026 - 14:54
Также на ледяном спуске гибли не 3 человека, а (давно) громадная связка туристов на Эльбрусе. Один сорвался, уволок всю связку. Гид бросился наперерез и погиб вместе со всей связкой.
Спускаются туристы, которые отдали все силы на подъём, уже с трудом делают каждый шаг, а не то, чтобы в этой ситуации мгновенно среагировать и зарубится ледорубом. А если при этом ещё и снег и шквалистый ветер, все окоченели, голова уже не соображает ...
И при срыве одного туриста у всей связки шансов никаких ...
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 26 April 2026 - 16:44
Отправлено 26 April 2026 - 15:21
....а не то, чтобы в этой ситуации мгновенно среагировать и зарубится ледобуром.
Мне всегда казалось, что ледобур вкручивают... а зарубаются ледорубом ![]()
Отправлено 26 April 2026 - 15:29
"Громадная связка" это вообще какая-то фигня. В связке нужно ходить по двое, максимум по трое если склон несложный.
Связать много народа можно только на закрытом пологом леднике чтобы обеспечить безопасность если кто в трещину провалиться.
Сорвать напарников по связке в трещину практически нереально, широкие трещины видны и в них не провалишься, в узкой трещине веревка сразу врежется в край и падающий застрянет.
Вообще ни я, ни мои подельники за много походов никогда в трещину на ледниках не проваливались. Летом, при минимальном опыте их просто видно, по цвету снега и прочему. Зимой наверно хуже, так как есть свежий снег, который все скрывает, но я зимой не ходил.
Лично я падал в трещину один раз, и один раз участник нашей группы. Но оба раза на это закладывались и делали это на страховке.
У меня обвалился снежный мост, а другой прыгая через бергшрунд вверх не допрыгнул до края.
Судя по роликам с Бурятии так никакого ледника нет, а есть склон средней крутизны. То ли снежный, то ли фирн. В разные годы и в разные месяца может быть по разному и ролик с другого года ничего кроме крутизны склона не покажет.
Если склон был снежный, т.е. можно в него воткнуть ледоруб ручкой хотя бы до середины, то связка вполне обоснованно могла двигаться с одновременной страховкой. Т.е. все идут, если один срывается то двое других втыкают ледорубы и на них ложатся. Этого достаточно чтобы удержать сорвавшегося.
Совсем другое дело если на склоне очень твердый фирн или лед. Тогда движение с одновременной страховкой никакого смысла не имеет, при срыве одного он просто сорвет другого. Тогда идут с попеременной страховкой, причем через ледобуры, а не ледорубы. Завинчивается ледобур, один подымается, другой снизу страхует. При срыве тот не улетит дальше максимум двойной длины веревки, реально меньше, так как страхующий веревку выберет пока упавший будет по склону скользить. Как первый поднялся то тоже вертит ледобур и принимает второго. Но все это намного дольше по времени чем идти одновременно.
На 146% никаких ледобуров в группе не было и крутить их кроме инструктора никто не умел в любом случае.
По такому склону идут естественно в "кошках" что тоже надо уметь. То что я видел в одной из роликов показывало что на кошках ходить люди не умеют, ставят ногу боком, что делать нельзя
Идти в связках одновременно по такому склону смысла нет, надо развязываться и идти каждый сам за себя.
Тащить на такой маршрут неопытных людей странная затея. Либо на лед никак руководители не рассчитывали.
Судя по ролику там верхняя часть маршрута разрушенные скалы, засыпанные снегом.
Скорее всего там срыв и произошел. То там на ролике стационарные перила. Никакие связки там не нужны.
Вообщем непонятно.
Отправлено 26 April 2026 - 15:50
"Громадная связка" это вообще какая-то фигня. В связке нужно ходить по двое, максимум по трое если склон несложный.
Связать много народа можно только на закрытом пологом леднике чтобы обеспечить безопасность если кто в трещину провалиться.
Сорвать напарников по связке в трещину практически нереально, широкие трещины видны и в них не провалишься, в узкой трещине веревка сразу врежется в край и падающий застрянет.
Вообще ни я, ни мои подельники за много походов никогда в трещину на ледниках не проваливались. Летом, при минимальном опыте их просто видно, по цвету снега и прочему. Зимой наверно хуже, так как есть свежий снег, который все скрывает, но я зимой не ходил.
Лично я падал в трещину один раз, и один раз участник нашей группы. Но оба раза на это закладывались и делали это на страховке.
У меня обвалился снежный мост, а другой прыгая через бергшрунд вверх не допрыгнул до края.
Судя по роликам с Бурятии так никакого ледника нет, а есть склон средней крутизны. То ли снежный, то ли фирн. В разные годы и в разные месяца может быть по разному и ролик с другого года ничего кроме крутизны склона не покажет.
Если склон был снежный, т.е. можно в него воткнуть ледоруб ручкой хотя бы до середины, то связка вполне обоснованно могла двигаться с одновременной страховкой. Т.е. все идут, если один срывается то двое других втыкают ледорубы и на них ложатся. Этого достаточно чтобы удержать сорвавшегося.
Для этого необходима хотя бы базовая тренировка группы на "работу в команде". Чего скорей всего не было, т.к стОит отдельных денег. На нашей подмосковной снежной горке с уклоном 25-30г рад. периодически тренировались туристы горники, и я не раз видел, как инструктор, нижний в связке, рывком руками заваливал всю связку. Никто не успевал ни зарубиться, ни воткнуть ледоруб
Отправлено 26 April 2026 - 15:56
Я на 90% уверен что срыв произошел в верхней части где довольно противные разрушенные скалы, сейчас засыпанные снегом. Хотя там по идее веревка должна зацепиться за камни. Сам по себе срыв на снежном склоне если внизу не влетишь в камни не особо опасен. Ну проедешься по нему и все.
Сообщение отредактировал Volk_1: 26 April 2026 - 15:57
Отправлено 26 April 2026 - 16:32
Что значит связка без страховки?
Без промежуточных точек страховки
Отправлено 26 April 2026 - 16:35
Без промежуточных точек страховки
Откуда этим точкам взяться на снежно-ледовом склоне? Кто и главное из чего их сделает на таком маршруте?
Из ледобуров? Так не было их очевидно.
Это уже альпинизм какой-то....
Сообщение отредактировал Volk_1: 26 April 2026 - 16:38
Отправлено 26 April 2026 - 16:44
Мне всегда казалось, что ледобур вкручивают... а зарубаются ледорубом
Ошибка при наборе. Конечно же ледоруб.
Отправлено 26 April 2026 - 17:06
Откуда этим точкам взяться на снежно-ледовом склоне? Кто и главное из чего их сделает на таком маршруте?
Из ледобуров? Так не было их очевидно.
Это уже альпинизм какой-то....
Я без понятия) Не был там.Ответил на Ваш вопрос и как должно было быть .Откуда взяться-самим сделать конечно
Отправлено 26 April 2026 - 17:11
Я целый трактат выше написал про технику хождения по снежно-ледовым склонам.
Промежуточные точки страховки из ледобуров на таких склонах делают если там уклон градусов 60.
За все мои походы я один раз лез первым по такому уклону.
Вот типа такого, но здесь первым идет другой участник и это 3Б*
К походу на обсуждаемую вершину это не имеет никакого отношения.
Сообщение отредактировал Volk_1: 26 April 2026 - 17:17
Отправлено 26 April 2026 - 17:41
Что пишут и комментируют:
Ветер был настолько сильным, что людей буквально сбивало с ног. В итоге к вечеру группа всё ещё находилась на горе. На ледовом участке последняя связка: гид и две женщины — отстала.
Лежали на скальном участке у основания ледника.
Люди при спуске зачастую пренебрегают промежуточными точками страховки, когда вбиваются дополнительные крючья и закладки, чтобы ограничить длину рывка веревки. Когда между альпинистами кроме длинной веревки ничего нет, сила рывка при падении такая, что взрослые сильные люди буквально летят над склоном, получая травмы при приземлении. (Такое мнение высказал в беседе с ИА Регнум во вторник, 21 апреля, альпинист, спасатель Денис Киселев.)
Вывод. При срыве одного в связке на ледовом склоне с камнями шансы у всех в связке остаться живыми практически равны нулю.![]()
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 26 April 2026 - 18:04
Отправлено 26 April 2026 - 17:47
Писать можно что угодно, но куда на ледовом склоне предлагается вбивать крючья и впендюривать закладки?
Я так понимаю что этот маршрут был уже сотнями групп пройден успешно без всего этого.
А тут не повезло.
Отправлено 26 April 2026 - 18:08
Писать можно что угодно, но куда на ледовом склоне предлагается вбивать крючья и впендюривать закладки?
Я так понимаю что этот маршрут был уже сотнями групп пройден успешно без всего этого.
А тут не повезло.
Предлагаю на 5 лет посадить главу местного МЧС и главу местной администрации! А арестованных на 2 месяца освободить.
Отправлено 26 April 2026 - 18:09
Предлагаю на 5 лет посадить главу местного МЧС и главу местной администрации! А арестованных на 2 месяца освободить.
за что?
Отправлено 26 April 2026 - 18:10
Тут я всегда за.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных