X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подбор очков и маски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#81 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 11:03

поляризация убирает не отраженный свет, а определенные направления отраженного. Из-за это одни углы уклона поверхности яркие, другие -темнее. Это и проявляет рельеф и микрорельеф.

Про большинство людей - это исследования Колхоза. или более серьеных Оклей? Традиционные фирмы с огромным опытом исследований разной оптики, типа Карреры, Увекса, Смита, до сих пор для тумана и плоского используют золотисто-желтый, иногда с оттенком зеленого (голд грин). Я точно в нем вижу лучше, чем в голубом или розовом.

Традиционно у биологов, известно, что человек на уровне вида приспособлен к восприятию оттенков зеленого.
А желтым/розовым режут синий, желтым потому что ночью человек плохо воспринимает красные физиологически, розовый пошел, потому что немного лучше и видимо кто-то узнал, что горнолыжники не катаются ночью обычно
  • 0

#82 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1874 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 22:45

Дело в фишках этих. Которых у запасной маски может не быть, потому что скорее всего запасная не понадобится.
Да и речь изначально была о другом - одна маска своими фишками закрыла кучу ниш, для чего раньше требовались разные маски. Фотохром перекрывает три категории светопропускания, полярик убирает блики, что улучшает видимость рельефа, ну и сам цветной фильтр работает, как ему и положено, у меня он розово-фиолетовый - типа один из лучших для плохой видимости. Но при плоском свете один хрен рельефа не видно icon_wink.gif

Я про то,что  ты сломал одну-есть вторая. А ты как всегда в какую-то другую тему поехал

• 0

#83 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10446 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 08:39

Я про то,что ты сломал одну-есть вторая. А ты как всегда в какую-то другую тему поехал

Не, это ты в какую-то другую тему. Если мне может понадобиться запасная маска - я ее возьму в карман/рюкзак. Она и так всегда едет со мной в горы в любом случае, даже если всю поездку просто пролежит в гостинице. Но основная маска у меня будет фотохром ( как максимально подходящая под любые кондиции), а вторая обычно просто жёлтая S2 в несколько раз дешевле (как наиболее универсальная маска, которой за сезон может и ни разу не воспользуюсь).

Сообщение отредактировал Kaverznev: 12 April 2026 - 08:42

• 1

#84 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8818 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 09:22

Не, это ты в какую-то другую тему. Если мне может понадобиться запасная маска - я ее возьму в карман/рюкзак. Она и так всегда едет со мной в горы в любом случае, даже если всю поездку просто пролежит в гостинице. Но основная маска у меня будет фотохром ( как максимально подходящая под любые кондиции), а вторая обычно просто жёлтая S2 в несколько раз дешевле (как наиболее универсальная маска, которой за сезон может и ни разу не воспользуюсь).

Наиболее универсальная s1.
  • 0

#85 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 09:50

Наиболее универсальная s1-s3. Фотохром.
  • 1

#86 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10446 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 10:04

Ага, на солнце в горах просто отлично. Куда лучше, чем S2 на освещенной вечерней трассе ;)
  • 0

#87 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10446 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 10:06

Наиболее универсальная s1-s3. Фотохром.

Так это основная. А запасная наиболее универсальная ( для меня) - S2.
  • 0

#88 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8818 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 10:38

Ага, на солнце в горах просто отлично. Куда лучше, чем S2 на освещенной вечерней трассе ;)

Именно так. У меня на солнце в s1 никаких проблем. А на s2 в тумане жопа
  • 0

#89 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6359 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 10:49

Именно так. У меня на солнце в s1 никаких проблем. А на s2 в тумане жопа

Так s 2 вроде на облачно с прояснениями

• 0

#90 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48928 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 11:13

В S1 на солнце ослепнешь. S2  довольно универсальна. 

• 0

#91 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8818 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:49

В S1 на солнце ослепнешь. S2 довольно универсальна.

Лет 10 катался в s1 ,как в единственной маске и что-то не ослеп.
  • 0

#92 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48928 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 14:35

Лет 10 катался в s1 ,как в единственной маске и что-то не ослеп.

Мне когда-то хватило одной поездки в Приэльбрусье, чтобы после нее 2 или 3 года летом постоянно ходить в темных очках. Ассортимента фильтров тогда не было,  делали сами, вставляя в бесцветные мотоочки второй слой из фильтра для театральных прожекторов. 

От S3 почти отказался, S2 для всего, кроме катания на пупырях  утром до рассвета. 

• 0

#93 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:42

Катал в этом году в горах в очках S2, коричнево-зеленый фильтр. Я бы сказал, на пределе по яркости на солнце. Щуриться приходилось. До этого катал очень долго в фотохромных. Вообще, никогда проблем не было. 

• 0

#94 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48928 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:47

Катал в этом году в горах в очках S2, коричнево-зеленый фильтр. Я бы сказал, на пределе по яркости на солнце. Щуриться приходилось. До этого катал очень долго в фотохромных. Вообще, никогда проблем не было. 

Ты в больших горах катаешься, над уровнем леса. Фотохром тормозит на "пятнистых" трассах-просеках. Так мне младший Тяпкин сказал, ему я доверяю. 

• 0

#95 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:58

Согласен. Я катал долго в древнем фотохроме диоптрийном. У него степень затемнения меньше, чем в современных линзах. Пытался перед горами найти новые линзы с ананалогичной степенью затемнения. Не удалось. Такое впечатление, что современные производители фотохромных линз соревнуются, у кого будет максимальная степень затемнения. На вопрос, а есть ли в половину меньше, ответ отрицательный. С удивлением, а что, это надо? Поэтому в современных проблема пятнистых трасс есть. У меня они не затемнялись сильно и этой проблемы не было. Диоптрии другие теперь и старые очки не подходят. А заменить не чем. В итоге, заменил хрусталик на одном глазе и катал без диоптрий. 

Сообщение отредактировал sergey34521: 12 April 2026 - 16:12

• 0

#96 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8818 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:19

Мне когда-то хватило одной поездки в Приэльбрусье, чтобы после нее 2 или 3 года летом постоянно ходить в темных очках. Ассортимента фильтров тогда не было, делали сами, вставляя в бесцветные мотоочки второй слой из фильтра для театральных прожекторов.
От S3 почти отказался, S2 для всего, кроме катания на пупырях утром до рассвета.

Ну так надо в качественных масках, а не самодельных. Uvex s1 оранжевая на любую погоду норм. Ничего не болит.
  • 0

#97 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:37

У одного S1 универсальная линза , у другого фотохром тормозит. Чего пишут, бред какой-то. У фотохромных масок тоже разная степень затемнения светопропускания. Это надо смотреть в каталогах. (Не относится к разным непонятным фирмам).
  • 1

#98 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48928 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:43

У одного S1 универсальная линза , у другого фотохром тормозит. Чего пишут, бред какой-то. У фотохромных масок тоже разная степень затемнения светопропускания. Это надо смотреть в каталогах. (Не относится к разным непонятным фирмам).

Фотохром Скотта не успевает отработать солнце-тень в низкогорье. На Хинтертуксе это не актуально. 

• 0

#99 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:46

И фотохром сейчас до S4 затемняется. В нем только сидеть в кресле на солнце и коктейль тянуть. 

Сообщение отредактировал sergey34521: 12 April 2026 - 16:47

• 0

#100 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 34110 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:49

Фотохром Скотта не успевает отработать солнце-тень в низкогорье. На Хинтертуксе это не актуально.

У нас зрачек не успевает отработать солнце тень...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных