А в чем именно заключается монополия? В РФ, по данным ИИ Яндекса, более 400 ГЛК. О какой монополии речь?
Монополия - это состояние, при котором один хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на рынке в силу каких-либо причин (естественных, законодательных, географических и пр). Формально государство жёстко контролирует деятельность естественных монополий (о которых вы пишите). В остальных случаях антимонопольная служба следит за соблюдением прав потребителей и регулирует деятельность "не монополий", чтоб не борзели. Примеров много: клизмы мобильным операторам, чтоб с тарифами не баловались, торговым сетям-чтоб наценки не наценивали и т.д. ГЛК по факту тоже монополии в своих регионах. Чаще всего ты не можешь взять лыжи и сказать: "уйду я от вас на другой ГЛК, который через дорогу".
Просто ГЛК может не оказывать услугу " поработать на территории ГЛК" совсем, а может оказывать ее за плату, как, собственно, и продавать скипассы
*я вам пока ещё не ТЫкал. Теперь по делу. Все услуги ГЛК чётко прописаны в ГОСТ Р 55881-2016 "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ". Там чёрным по белому указано, что: 3.4 основные услуги ГК: Основная деятельность ГК, направленная на удовлетворение потребностей потребителей, связанных с различными видами всесезонного катания со склонов с использованием спортивно-развлекательного инвентаря (горные лыжи, сноуборды, тюбинги, санки и т.п.).
Для непонятливых ещё раз повторю: ГЛК предоставляет склоны для катания. Если человек купил скипасс, то он может кататься и делать при этом, что хочет: книжку читать, рожи корчить или давать советы другим за деньги или просто так (ну или делать то, что я говорил выше
).
Так, что ГЛК должны заниматься своим непосредственным делом, а не борзеть и ставиьт палки в колёса людям. Сами же на этом прогорят.