X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальный лыжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#81 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4884 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 20:35

Универсальный лыжник умеет кататься на хороших, подходящих для склона лыжах, по любому покрытию. Паудер, мокрая целина, леденистая целина, наст, бугры естественного происхождения и пр. На подготовленной трассе - слалом и гигант. Спуск не обязательно, если в юности не ходил, начинать не стоитicon_smile.gif. Могул это тоже отдельная песняicon_smile.gif

На любых лыжах, по любому склону не пройдет никто, лыжи должны быть специальные. На любых специальных лыжах универсальный лыжник кататься и умеет, меняя лыжи технику в соответствии с покрытием и крутизной склона.

Сезон закончен, начинается следующий, желаю всем хорошего ветраicon_smile.gif.

Всё верно, единственное замёрзший свинорой - нафиг!!! Никогда!!! На любых лыжах! Суставы (как не амортизируй) от шей до голеностопов в ботинки ссыпятся.

• 0

#82 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 21:02

Всё верно, единственное замёрзший свинорой - нафиг!!! Никогда!!! На любых лыжах! Суставы (как не амортизируй) от шей до голеностопов в ботинки ссыпятся.

Я как-то в Миньяре в марте попал.
Было +10
На след день -6.
Это пипец.
Не ратрачили
  • 0

#83 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3336 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 10:34

А как предлагается эти лыжи менять?  С собой несколько пар возить на самолете?

Да, вожу с собой три пары обычно. Слаломки, Катаны и Саломон Рокер последнее время. Раньше еще скиборды возил. В 90е слаломки, гиганты и Паудер Плюс.  Две пары ботинок. Крепеж отдельно.

• 2

#84 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 12:43

Да, вожу с собой три пары обычно. Слаломки, Катаны и Саломон Рокер последнее время. Раньше еще скиборды возил. В 90е слаломки, гиганты и Паудер Плюс.  Две пары ботинок. Крепеж отдельно.

В самолете?  Ну ты крут.

• 0

#85 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8660 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:51

Да, вожу с собой три пары обычно. Слаломки, Катаны и Саломон Рокер последнее время. Раньше еще скиборды возил. В 90е слаломки, гиганты и Паудер Плюс. Две пары ботинок. Крепеж отдельно.

такой паровоз везти, если в Горы на сезон. На 1-2 недели оч круто....
  • 0

#86 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3336 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:09

А куда деваться. После выветривания остаются пушистые мульды и кулуары, хочешь получить удовольствие, придётся поскрестись между ними. На Чегете иногда от леденистых бугров оставались «грибы» выше коленаicon_smile.gif и заструги. Длинные жесткие лыжи позволяют идти спокойно, звук, конечно, неприятныйicon_smile.gif.  Наметенный снег не паудер, конечно, сыпется на крутяках и может неожиданно высыпаться из кулуара или просто просыпаться вниз на больших камнях, тут уж как повезет. В незнакомые места после выветривания лучше не лазить.

Сообщение отредактировал Olg: 25 March 2026 - 18:10

• 0

#87 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:15

Малый радиус - старался сделать максимально компактный по примеру занимающихся рядом тренеров - их кантовский Главинструктор тренировал, но, на мой взгляд, в немного олдскульной технике.

Вот интересно, по местной классификации я проехал чих-пыхом или кукарачей?

• 1

#88 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:18

Нормальные короткие повороты с некоторой личной особенностью.  Ноги быстро перекидываешь.

• 0

#89 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:28

Малый радиус - старался сделать максимально компактный по примеру занимающихся рядом тренеров - их кантовский Главинструктор тренировал, но, на мой взгляд, в немного олдскульной технике.

кукарачей.

• 0

#90 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:33

Если сесть на унитаз и крутить лыжи с кормы будет быстрее. Но для контроля скорости так нормально. Таз вертит бедрами. Лыжи рулят.

Жесткости не хватает.
  • 0

#91 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:36

Как назвать абсолютно пох,  направление совершенствования техники правильное.   Харб был бы тобой доволен.

• 0

#92 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:52

Как назвать абсолютно пох, направление совершенствования техники правильное. Харб был бы тобой доволен.

Спасибо! Харб бы много чего сказал про таз и не только, но да, прогресс есть - в основном, благодаря улучшению перекантовки и перецентровки.

Двигаюсь к такой кукараче:

• 0

#93 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 23:56

У человека на ролике больше вертикальной работы, и более мощное кантование, его буквально выбрасывает из поворота.  В паре поворотов почти дельфинчик получился.   Ты как-то почти без вертикальной работы умудряешься лыжи перебросить.

Сообщение отредактировал Volk_1: 26 March 2026 - 00:06

• 0

#94 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:08

У человека на ролике больше вертикальной работы, его буквально выбрасывает из поворота.  Ты как-то почти без вертикальной работы умудряешься лыжи перебросить.

Я не очень понимаю термин «вертикальная работа» - расплывчатый.

Лыжи в обоих случаях проходят сами, а корпус перелетает их, благодаря сгибанию ног и тому, что лыжи в конце поворота выраженно режут, сохраняя хорошую скорость - с ними не надо ничего делать, просто пропустить, перекантовывая.

А Бенни на бОльшем уклоне едет, просто камера скрадывает уклон и дугу поворотов. Плюс выбрасывает благодаря более мощной перецентровке и более стабильному корпусу. И закантовке, да - согласен здесь с тобой. 

Вот мой прошлогодний на крутом - получается похожая динамика сжимания/разжимания:
69c44ea553e32_202502252.gif

Сообщение отредактировал lalaki: 26 March 2026 - 00:09

• 0

#95 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:09

нет у него вертикальной работы - есть отдача лыж.  попробовать легонько докантовывать лыжи в конце поворота - начнет выплевывать типа как тут.

• 0

#96 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:13

Я не очень понимаю термин «вертикальная работа» - расплывчатый.

Лыжи в обоих случаях проходят сами, а корпус перелетает их, благодаря сгибанию ног и тому, что лыжи в конце поворота выраженно режут, сохраняя хорошую скорость - с ними не надо ничего делать, просто пропустить, перекантовывая.

Если ты ноги в какой-то момент согнул, то потом их надо и разогнуть. Без этого никак.  Вот это я и называю "вертикальной работой".

• 0

#97 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:13

нет у него вертикальной работы - есть отдача лыж.  попробовать легонько докантовывать лыжи в конце поворота - начнет выплевывать типа как тут.

причина вертикальной работы не столь важна.  важна сама работа, чтобы ЦМ в повороте был ниже чем в транзите. как на батуте.

• 0

#98 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:14

нет у него вертикальной работы - есть отдача лыж. попробовать легонько докантовывать лыжи в конце поворота - начнет выплевывать типа как тут.

В конце поворота лыжи надо раскантовывать.а вот ранее надо активно кантовать.

Выплевывание из-за дополнительной закантовки в конце ничего хорошего не дает - мы просто создаем искусственно барьер, на который корпус «натыкается» и типа перелетает, на самом деле бессмысленно тормозясь и поднимаясь над склоном.
  • 1

#99 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:19

Если ты ноги в какой-то момент согнул, то потом их надо и разогнуть. Без этого никак. Вот это я и называю "вертикальной работой".

Так это вроде есть, пусть не без огрехов. Все строится на активном сгибании старой внешней ноги с одновременной перекантовкой.
  • 0

#100 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:21

Так это вроде есть, пусть не без огрехов. Все строится на активном сгибании старой внешней ноги с одновременной перекантовкой.

Я термин "вертикальная работа" объяснил.  У человека на ролике она видится более мощной чем у тебя в ролике.

А так ты все правильно описываешь.

Сообщение отредактировал Volk_1: 26 March 2026 - 00:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных