X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#81 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 16:22

ну тогда к этому центру и приедешь?icon_smile.gif

в свободном катании смотреть лучше туда где будущая дуга пройдет (при оптимальном повороте) - то есть постоянно сканировать состояние склона/снега перед собой (10-20м в зависимости от скорости и ширины склона) и корректировать дугу если нужно.

Не надо его сканировать, если ты делаешь все раньше движения лыж, а голову поворачивать в ту точку которую хочешь приехать

• 0

#82 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 16:38

У человека широкоугольное зрение, не надо в одну точку пялиться, главное, на свои лыжи не смотреть, а вперед и боковым зрением подозрительную активность отслеживать. Как на автодороге. 

• 2

#83 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 16:47

У человека широкоугольное зрение, не надо в одну точку пялиться, главное, на свои лыжи не смотреть, а вперед и боковым зрением подозрительную активность отслеживать. Как на автодороге. 

То то я думаю почему все на дорогах такие слепые, оказывается головой не крутят

• 0

#84 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 16:57

То то я думаю почему все на дорогах такие слепые, оказывается головой не крутят

А у меня на дороге все нормальные, крайне редко слепые попадаются. Может, от тебя самого зависит? И на склоне то же самое. 

• 0

#85 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 16:59

На лыжах надо смотреть вперед и по сторонам.  Вверх если собираешься пересечь примыкающую трассу или собрался ехать уж совсем поперек.

• 0

#86 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:08

На лыжах надо смотреть вперед и по сторонам.  Вверх если собираешься пересечь примыкающую трассу или собрался ехать уж совсем поперек.

Чтобы посмотреть вверх по склону, надо максимально повернуть голову вбок. Во время круизинга пофиг, там хоть ворон считай, а вот во время активной катки отвернуть голову от трассы - это надо привыкнуть, как бы натренировать. Поначалу страшно. 

• 0

#87 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:11

Если ты по вешкам едешь то зачем вверх смотреть? Вверх смотреть надо если есть соединение трасс и кто-то может ехать сверху поперек.

При пересечении все равно скорость сбрасываешь, посмотреть вверх нет проблемы.

• 0

#88 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:14

Не надо его сканировать, если ты делаешь все раньше движения лыж, а голову поворачивать в ту точку которую хочешь приехать

Переведи «делаешь все раньше движения лыж», а то абракадабра какаято.

когда туда приехать - через 1 сек, 5 , 10? 

в спортивном катании может и надо в точку смотреть (флаг и тп) но в свободном нужно крутить головой, смотреть и слушать. Иначе на горе в нонешнии времена (толпы народа) не выживешь.

• 0

#89 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:16

ohmy.png  вотэта открытие!

Это для меня открытие -  поворот головы - взгляд по ЛПС. тащит за собой плечи - опережающее вращение в новый поворот. но мягко и без излишеств. Хорошее мнемоническое правило для обучения. Мне такое правило понравилось, буду практиковать :)

• 0

#90 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:19

Если ты по вешкам едешь то зачем вверх смотреть? Вверх смотреть надо если есть соединение трасс и кто-то может ехать сверху поперек.

При пересечении все равно скорость сбрасываешь, посмотреть вверх нет проблемы.

Да я не про вешки, просто активно едешь и либо быстро проскочить надо пересечение, либо кто-то подозрительный едет сзади сбоку, либо фигурка симпатичная нарисовалась, либо тебе самому надо резко траверснуть, много причин повернуть голову. Я к тому, что даже на скорости не надо бояться кратковременно отвести взгляд от своего пути. 

• 1

#91 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:21

Переведи «делаешь все раньше движения лыж», а то абракадабра какаято.

когда туда приехать - через 1 сек, 5 , 10? 

в спортивном катании может и надо в точку смотреть (флаг и тп) но в свободном нужно крутить головой, смотреть и слушать. Иначе на горе в нонешнии времена (толпы народа) не выживешь.

Зачем на ходу менять граничные условия, у нас изначально разговор шел про обучение повороту. А то что на склоне не выживешь, если не будешь ситуацию мониторить это так, но это же уход в другую ветку.

ЗЫ 

это особенность нашего  форума - любая тема через несколько шагов уйдет в направлении которое возможно никак и не связано со стартовым посылом. Весело, шумно, а про ТС уже все и забыли :)

• 0

#92 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:22

Я к тому, что даже на скорости не надо бояться кратковременно отвести взгляд от своего пути.

Так и я про это.  Вот повернула голову вбок-назад и едет дальше как ехала.

Прикрепленные изображения

• 104.jpg

• 0

#93 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:22

Да я не про вешки, просто активно едешь и либо быстро проскочить надо пересечение, либо кто-то подозрительный едет сзади сбоку, либо фигурка симпатичная нарисовалась, либо тебе самому надо резко траверснуть, много причин повернуть голову. Я к тому, что даже на скорости не надо бояться кратковременно отвести взгляд от своего пути. 

Мотоцикл хорошо приучает всегда оборачиваться при перестроении, да и вообще регулярно чтобы знать что вокруг происходит. И один взгляд спасает жизнь.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 02 March 2026 - 17:29

• 0

#94 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:23

Это для меня открытие -  поворот головы - взгляд по ЛПС. тащит за собой плечи - опережающее вращение в новый поворот. но мягко и без излишеств. Хорошее мнемоническое правило для обучения. Мне такое правило понравилось, буду практиковать icon_smile.gif

Мне кажется, практика покажет, что это все крайне несущественно. 

• 0

#95 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:26

Зачем на ходу менять граничные условия, у нас изначально разговор шел про обучение повороту. А то что на склоне не выживешь, если не будешь ситуацию мониторить это так, но это же уход в другую ветку.

ЗЫ 

это особенность нашего  форума - любая тема через несколько шагов уйдет в направлении которое возможно никак и не связано со стартовым посылом. Весело, шумно, а про ТС уже все и забыли icon_smile.gif

да не забыли (я совет ему дал выше), а умению смотреть и «читать» склон тоже надо учится. Если ТС будет гонять широкими дугами то пригодится. Оффтоп закончил:)

• 1

#96 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:26

ЗЫ 

это особенность нашего  форума - любая тема через несколько шагов уйдет в направлении которое возможно никак и не связано со стартовым посылом. Весело, шумно, а про ТС уже все и забыли icon_smile.gif

Вот Америку открыли!biggrin.png  Да здесь правила, как в игре в города. Каждое последующее сообщение начинается с последней буквы предыдущегоbiggrin.png Исключение - Воркута, я там сидел(с).

• 2

#97 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:29

Так и я про это.  Вот повернула голову вбок-назад и едет дальше как ехала.

Ага, прямо и на прямых ногах. Можно вообще закрыть глаза секунд на 10. Попробуйте в крутом вираже заставить себя отвернуть голову от трассы ( даже без вешек). Нужно привыкнуть. 

• 0

#98 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 17:54

Мотоцикл хорошо приучает всегда оборачиваться при перестроении, да и вообще регулярно чтобы знать что вокруг происходит. И один взгляд спасает жизнь.

Ну, тут не поспоришь. Хотя никогда не было мотоцикла, даже в юности. 

• 1

#99 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 18:05

Ага, прямо и на прямых ногах. Можно вообще закрыть глаза секунд на 10. Попробуйте в крутом вираже заставить себя отвернуть голову от трассы ( даже без вешек). Нужно привыкнуть. 

Ну в крутом вираже и закурить трудно и бутылку пива открыть.   Но в нем и нет повода голову назад поворачивать,  это надо делать до.

• 0

#100 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 18:07

Ну, тут не поспоришь. Хотя никогда не было мотоцикла, даже в юности.

А если по Валере завернуть клювом)
Подбросил, ща начнётся)

У меня был Дукати, но когда куча народу наглухо, я как то решил ну его нах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных